<<
>>

2.1. Основные понятия педагогинй

Многие термины в области педагогики произошли из греческого языка. Так, например, «педагогом» (paidagogos) греки называли раба, носившего дитя в школу. (Стоит задуматься, ведь в наше время кое-кто из преподавателей стремится низвести студента до положения раба.) Затем это слово получило значение воспитателя, потом учителей, преподавателей и специалистов в области педагогики стали называть педагогами.

Такова эволюция значения этого слова.

Слово «педагогика» тоже происходит от гр. рыбадодНге и понималось вначале как наука о воспитании и обучении подрастающего поколения. С годами это определение уточнялось, конкретизировалось, но суть его сохранилась до сих пор, хотя и носит расширенный характер: «Педагогика — наука о специально организованной, целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения» /6, с. 297/. 2.

Зш. 169 Как видно из этого определения, основными категориями педагогики являются воспитание, образование, обучение.

Всем известно, что в советское время под образованием понимался процесс и результат усвоения знаний, выработки умений и навыков:

Но ведь образование обеспечивает в конечном счете определенный уровень развития познавательных потребностей и способностей человека, его подготовку к тому или иному виду практической деятельности. Различают общее и среднее специальное образование. Общее образование обеспечивает каждому человеку такие знания, умения и навыки, которые необходимы ему для всестороннего развития и являются базовыми для получения в дальнейшем специального образования. По уровню и объему содержания как общее, так и специальное образование могут быть начальным, средним и высшим. Сейчас, когда не только говорят, но осуществляют непрерывное образование, появился термин «образование взрослых».

Надо сказать, что термин «образование» получил в последние годы более расширительное содержание.

Так, по В. С. Ледневу, «образование — это общественно организуемый и нормируемый процесс постоянной передачи предшествующего поколения социально значимого опыта...» /19, с. 52/. Под содержанием образования он понимает «...содержание триединого целостного процесса, характеризующегося, во-первых, усвоением опыта предшествующих поколений, во-вторых, воспитанием ТИПОЛО- гических качеств личности, в-третьих, умственным и физическим развитием человека» /19, с. 54/. Отсюда следуют три компонента образования:

МЗбразование

Обучение^

Развитие

Именно так толкуется сейчас понятие образования, хотя идея эта не нова. Вспомните Песталоцци. Ведь именно он выдвинул идею развивающего обучения, а К. Д. Ушинский назвал эту идею великим открытием и развил ее в своей педагогической системе.

Выдающийся российский философ В. В. Розанов (1856—1919), проработавший 13 лет в гимназиях, резко критиковал постановку школьного образования в России, а потому предложил свое видение образования, в частности, выдвинул три главных принципа: 1.

«Принцип индивидуальности». Он требует, чтобы в процессе образования учащихся была сохранена по возможности их индивидуальность, драгоценнейшее качество в человеке и его творчестве /20, с. 92/. 2.

«Принцип целости», способствующий прочному усвоению материала. По его мнению, «всякое входящее в душу впечатление» не должно прерываться «до тех пор другим впечатлением, пока оно не внедрилось» /20, с. 96/. Актуально звучат его слова: «Лучшая школа, элементарная или средняя, есть не та, которая расширяет горизонтально курсы, прибавляя к одним предметам новые; лучшая та, которая их суживает и в то же время углубляет» /20, с. 98/. 3.

«Принцип единства типа есть третий и последний, на котором может быть построено истинное образование», это означает, что все факты, сведения, воззрения «должны идти из источника одной какой-нибудь исторической культуры» /20, с. 100/. (Вспомните принцип культуросообразнос- ти, выдвинутый Дистервегом.)

Этих принципов образования придерживаются, к сожалению, не все преподаватели.

По-моему, стоит подумать над ними.

Современное понимание образования находим в «Законе Российской Федерации об образовании» № 3266 — 1 от 10 июля 1992 года: «Под образованием в настоящем законе понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) определенных государством образовательных уровней (образовательных цензов)» /21, с. 1/. Обратите внимание на номер закона — номер 1, это первый закон, подписанный первым президентом России Б. Н. Ельциным, в постсоветское время.

Общие требования к содержанию образования изложены в статье 14 этого закона: 1.

«Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано: —

на обеспечение самоопределения личности, создания условий для ее самореализации (выделено мной. —

Я. В.); —

на развитие гражданского общества; —

на укрепление и совершенствование правового государства. 2.

Содержание образования должно обеспечивать: —

формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира; —

адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества; —

интеграцию личности в системы мировой и национальных культур; —

формирование человека-гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; —

воспроизведение и развитие кадрового потенциала общества» /21, с. 9/.

Вот мы и подошли вплотную к следующей категории педагогики и составляющей образования — воспитанию. Воспитание в педагогике всегда являлось центральным процессом, обозначающим формирование личности или отдельных ее качеств в соответствии с тем идеалом, который задает нам общество. Воспитание в марксистской педагогике являлось центральным понятием, обозначающим целенаправленную деятельность общества и семьи по формированию всесторонне развитого человека.

Обратите внимание, до перестройки высшего и среднего образования главным было выполнение социального заказа. Только сейчас высшая и средняя школа поворачивается лицом к обучаемому как к личности, которой надо жить и в будущем работать в рыночной экономике. В понятии «воспитание» обычно выделяют компоненты: формирование мировоззрения, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание. Такое расчленение имеет в значительной степени условный характер, поскольку на практике воспитание является единым, целостным. Компоненты — это не категории, а скорее виды воспитания (гр. Аа?е?опа —

«суждение, определение»). Таким образом, воспитание не имеет таких четких градаций, как образование.

Первым, кто попытался представить категории воспитания, как бы разградуировать процесс воспитания, был Иван Яковлевич Конфедератор, профессор Московского энергетического института (теперь университета):

Такие категории воспитания представляются правильными. И доказательством тому может быть пример с выпускником одного из вузов Москвы, комсомольца (о нем писала много лет тому назад «Комсомольская правда»), окончившего с отличием институт и поступившего в Загорскую духовную семинарию (под Москвой). На вопрос, как могло случиться, чтобы комсомолец, изучавший маркси- стко-ленинскую теорию, сдавший все общественные науки на «отлично», поступил в духовную семинарию, он отвечал: «Меня спрашивали, что сказал Маркс, что сказал Ленин, когда был съезд, что было на съезде и т.п., я знал это и отвечал. Меня никто не спрашивал, как я к этому отношусь». Если проанализировать этот факт, то можно сделать два вывода: 1.

Категории воспитания, предложенные И.Я.Кон- федератом, являются правильными. 2.

Нельзя отдавать воспитание студентов на откуп только преподавателям общественных наук, это дело всех преподавателей.

И, наконец, рассмотрим понятие «обучение». Оно является важнейшим средством образования и воспитания.

Под обучением понимается процесс передачи и активного усвоения знаний, умений и навыков, а также способов познавательной деятельности, необходимых для непрерывного образования:

С

Непрерывность образования является характерной особенностью культурного человека нашего времени. Экономическая формула наших дней: знать, уметь, хотеть, успевать является регулято ром и своего рода стимулятором непрерывного образования и самообразования.

Проведенное в 90-х годах анкетирование выпускников вузов и техникумов в Ростовской области показало, что молодежь не подготовлена к тому, что образование должно быть непрерывным. Большинство с завершением обучения в вузе или техникуме считает свое образование окончательным. Так что нам, преподавателям, предстоит задуматься над результатами анкетирования и воспитывать в студентах чувство необходимости постоянного совершенствования всю жизнь, т. е. их нужно готовить к непрерывному образованию.

Итак,

мй

^ Овосгатание^— —I (*

Поведение (как проявление отношения, мировоззрения)

к Педагогика как наука изучает три главных вопроса: 1.

Цель обучения (для чего учить; 2.

Содержание обучения (чему именно учить). 3.

Формы и методы обучения (как учить). Это мы рассмотрим ниже, а пока кратко остановимся на структуре учебного процесса. 2.

2. Структура учебного процесса

Структура учебного процесса — это совокупность ряда звеньев:

Получение информации - 40% (учебного времени) 1.

Постановка учебной задачи перед учащимися 2.

Изложение новых знаний или самостоятельная работа учащихся по их приобретению

Освоение информации - 40% 3.

Закрепление знаний, умений н навыков на практике 4.

Применение знаний, уменнй и навыков на практике 5.

Проверка их усвоения На вопрос, как рациональнее распределить учебное время, отвечает доктор педагогических наук И. И. Тихонов. Естественно, эти рекомендации можно рассматривать как ориентировочные, ибо в зависимости от специфики предмета преподаватель сам находит оптимальный вариант распределения учебного времени. Контроль ведь тоже может носить обучающий, воспитывающий и развивающий характер. Основная цель всего учебного процесса — дать не только знания, но и сформировать с их помощью мировоззрение студентов, а также научить их учиться (учиться = учить себя), пользоваться обширной информацией, характерной для нашего времени. При этом необходимо учесть, что серьезное совершенствование практики обучения возможно только на основе применения достижений психологии.

<< | >>
Источник: Басова Н.В.. Педагогика и практическая психология. — Ростов н/Д: «Феникс». - 416 с.. 2000

Еще по теме 2.1. Основные понятия педагогинй:

  1. Глава 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  2. Глава 3. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия *
  3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  4. ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  5. ВОПРОС 1. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АРХИВОВЕДЕНИЯ
  6. Тема 3. Основные понятия о праве и правовых явлениях
  7. 2.1. Основные понятия педагогинй
  8. Основные понятия
  9. Основные понятия
  10. Лекция 10 Основные понятия семейного права
  11. 1.5.1. Основные понятия системного подхода
  12. 3.1. Основные понятия и определения теории моделирования
  13. Основные понятия и задачи уголовного права
  14. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  15. Основные понятия православной педагогики
  16. Глава 1. Основные понятия о мониторинге. Общая струк-тура мониторинга. Классификациявидов мониторинга.Системы и службы мониторинга
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -