<<

Ответы к психологическим задачам и комментарий к ним

Часть I. Психология К главе 3

1. «Целостный образ»

Предметы и соответствующие им признаки

1

Аромат

приторный

2

Барьер

психологический

3

Вкус

банановый

4

Город

большой

5

Груша

сочный

6

Голос

красивый

7

Дорога

земляной

8

Комплекс

бытовой

9

Лицо

юридический

10

Пава

поступь

11

Плотина

гигантский

12

Парк

лазурный

13

Слон

походка

14

Ставка

процентный

15

Тело

временный

«Знаки препинания».

Обращение к англичанам как проявление благородства: «Англичане, стреляйте первыми». Как проявление паники, обращение к своим: «Англичане! Стреляйте первыми».

«Шесть шляп». В первом случае речь идет о белом цвете, во втором — о черном, в третьем — о красном, в четвертом — о зеленом, в пятом — о синем, в шестом — о желтом. «Пруд». Увеличить площадь пруда вдвое и не повредить деревья можно следующим способом:

Схема решения задачи

Как правило, причиной сложности в решении этой задачи бывает включение в ее условия ограничения: деревья должны стоять по углам пруда. «Река». Путники подошли одновременно, но к противоположным берегам. «Пустыня». Для перехода потребуются два носильщика, которые вместе с путешественником могут взять еды на 12 дней. В первый день они съедят три запаса, один из носильщиков вернется обратно, захватив с собой запас на один день пути назад. Во второй день путешественник и носильщик съедят еще два запаса, затем носильщик вернется, захватив еды на два дня пути. Таким образом, на третий день путешественник останется один, имея четырехдневный запас еды. «Кубик». В результате трехкратного деления кубиков у вас получится 8 маленьких кубиков, а неокрашенных сторон — 24.

Как эффективнее и удобнее решать эту задачу, каждый определяет по своему усмотрению. Может быть, вам было удобнее работать в плане представления: вы мысленно разрезаете кубик, раздвигаете его половинки и видите, как появляются неокрашенные стороны кубиков. А если вы предпочитаете рассуждать математически, то в этом случае вы используете умножение, деление, а об окраске кубиков, возможно, и не вспоминаете. «Папирус». Пятьдесят раз сложить вдвое сложенный лист есть 250, и это число очень велико.

Верный ответ дают те, кто решает эту задачу математически. Дело в том, что толщина сложенного листа приблизительно равна расстоянию от Земли до Солнца! Математическая концепция возрастания физических величин по степенному закону практически не представлена в наших перцептивных моделях, поэтому интуитивное («зрительное») решение легко подводит нас.

«Книжный червь». Можно предположить, что эту задачу вы решили быстро и... неверно. Ее уже многие десятилетия используют психологи, и каждый раз она дает «наглядный» результат. Как правило, человек берется решать задачу, не

анализируя условие применяя хорошо отработанное действие сложения в столбик. А ведь без образного представления условия задача не решается!

Попробуйте решить ее еще раз, только теперь подойдите к книжной полке и посмотрите, как стоят тома. Как расположены по отношению друг к другу первая страница первого тома и последняя страница второго? Так надо ли было складывать цифры? «Ласточка». Иная ситуация в задаче «про ласточек», при решении которой образное представление не только не помогает, но крайне усложняет поиск правильного ответа. Если вы не решили эту задачу (перед вашим взором летала ласточка и мчался поезд), вспомните обычные школьные задачи на скорость, время и расстояние. Привычные арифметические действия — и задача решена.

Что является существенным в 10-й и 11-й задачах? Ответ на этот вопрос и предопределяет выбор способа решения. В первом случае существенное значение имеет содержание (как стоят тома), и без учета этого данную задачу нельзя решить правильно. Во втором случае конкретное наполнение (будь то поезд, ласточка, самолет или еще что-то) не имеет значения, а использование формального языка делает задачу простой для решения. «Фальшивые монеты». Пронумеруйте мешки: 1, 2, ... 10. Из каждого мешка возьмите то количество монет, которое соответствует его номеру, т.е. из первого мешка — одну монету, из второго — две и т.д. Если бы все монеты были одинаковы, то взвешивание показало бы некий результат, подсчитанный на основе знания веса настоящей монеты. Но весы покажут меньшую цифру. Разница между предполагаемым и реальным весом и будет номером того мешка, в котором оказались фальшивые деньги. «Куб». Определите, правильно ли вы решили все три задания. Если да, то все проекции у вас должны быть одинаковыми. Во всех трех случаях вам предлагалось представить одну и ту же проекцию куба.

Правильное изображение дано на рис. а. Типичными ошибками являются проекции с неправильным положением на оси (б), растяжение или сжатие формы (в), распад формы (г).

Схема решения задачи

lt;*)

В этом задании сложность возникла из-за нарушения одного из принципов организации гармонического целого — принципа уравновешенности. Согласно этому принципу, объект должен быть уравновешен в системе пространственных осей, где главную роль играет вертикальная ось (основная в системе координат с точкой отсчета от наблюдателя), которая в этом случае совпадает с основной осью объектно-центрического отображения объекта.

Если куб устойчиво стоит на опоре и ось его четырехсторонней симметрии совпадает с вертикалью, то куб представляется нам в привычном виде, а именно в виде ящика с четырьмя боковыми сторонами. Если представить куб подвешенным за одну го вершин, образ станет неуравновешенным. Для того чтобы уравновесить его в новом положении, придется перейти к отображению формы относительно оси трехсторонней симметрии. В результате куб будет иметь вид двух половин, одна из которых опрокинута над другой. Каждая из половин составлена гранями куба, сходящимися в одной вершине.

Заметим, что относительно формы объект привычное отображение куба и отображение его после изменения оси эквивалентны. Однако структуры этих отображений, т.е.

соотношение выделяемых в образах элементов, существенно различны.

К главе 4 «Вывесить просушиться». Если вы добавите неожиданно плохую погоду к монотонности домашней работы, то получите прекрасный пример тех мелких стрессов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Ваш ответ по поводу неудачного для стирки дня — это измеритель уровня стресса, который вы испытываете. О нет, это, должно быть, шутка! Это значит, что я должен ждать до завтра? Что же мне делать?

Уровень стресса: 80. Вы позволяете любым мелочам доставать вас, и теперь стресс накопился до такой степени, что даже малейшее раздражение способно испортить вам настроение на целый день. Самое время сделать перерыв и расслабиться, прежде чем это серьезно повлияет на ваше здоровье.

Б. Подождем немного и посмотрим, может, погода прояснится.

Уровень стресса: 50. Вы не поддаетесь стрессу и вам удается сохранять позитивное видение, даже когда события происходят не так, как было запланировано. Продолжайте работать над теми проблемами, которые вы можете решить по мере их возникновения, и все будет в порядке. Помните, не всякий стресс плох. Пусть стресс будет в вашей жизни побуждающим фактором. Ну, хорошо, в конце концов, мне не придется сегодня стирать.

Уровень стресса: 0. Вы не позволяете мелким проблемам беспокоить вас и

не видите смысла волноваться. Ваша философия очень проста: вы ш* можете остановить дождь тем, что будете беспокоиться.

Г. Я займусь этой чертовой стиркой независимо от того, будет дождь или

нет.

Уровень стресса: 100. Вы испытываете такой огромный стресс, что игнорируете реальность и пытаетесь достичь невозможного. И если вы терпите неудачу, проблемы становятся еще острее, чем прежде. Если бы вы только перестали торопиться, расслабились и все обдумали, то увидели бы, как много ваших усилий уходит в пустоту. Сбавьте обороты и легче относитесь к происходящему. Вы не умрете, если наденете ту же самую пару носков еще раз.

К главе 5 Природная активность человека направлена как на внешний мир для его преобразования или общения, так и на внутренний мир — для размышления. У человека представлены все три вида активности, но не равномерно. Даже дети различаются по форме преобладания той или иной активности. Один ребенок все время занят, что-то мастерит («деловой»), другой непрерывно общается («заговорит кого угодно»), третий молчаливо размышляет («себе на уме»). Впоследствии на основе преобладания той или иной природной активности формируются некоторые психологические черты, появляется типаж.

Следует помнить, что одни и те же психологические черты могут иметь разные источники. Строгой однозначности нет.

Активность

Внешняя

Внутренняя

Деятельность

Общение

Размышление

Самоуважение

Доверчивость

Осторожность

Гордость

Вежливость

Преданность

Честолюбие

У бедительность

Скромность

Смелость

Заботливость

Беспристрастность

Соревновательность

Приспособляемость

Сдержанность

Жизнерадостность

Тщательность

Оптимистичность

Принципиальность

Предприимчивость

-

Независимость

Организованность

-

Организованность

.

-

Медлительность

-

Скрытность

-

-

Стойкость

-

Экономность

При выполнении этого задания наиболее часто встречаются следующие ошибки.

Гордость — итог размышлений человека. Вовсе нет. Общение с самим собой скорее порождает гордыню. Гордость же появляется тогда, когда человек что-то создает, чего-то достигает, получает реальный результат, который можно продемонстрировать.

Приспособляемость — это результат взаимодействия с другими людьми, проявление любви- и уважения к другому человеку, признание его ценности и права на индивидуальность (непохожесть). А по отношению к внешнему, предметному миру человек поступает иначе: он направляет свою активность на его преобразование. Активность размышляющего человека помогает ему создать свой собственный мир.

Независимость — это результат размышлений человека. Деловой человек наиболее зависимый, так же как и обнщгельный, хотя и по-разному. type="1"> Таблица должна выглядеть следующим образом.

ЭКСТРАВЕРТ

ИНТРОВЕРТ

Сильное давление среды

Адекватен. Хорошо приспосабливается, чувствует прилив сил, вынослив, ощущает себя нужным

Неадекватен. Быстрое утомление, истощение, депрессия. Способ сопротивления: пассивно-оборони- тельный — уход в себя

Слабое давление среды

Неадекватен. Не улавливает интонацию, полутона и т.п. Способ сопротивления: активно-оборонительный — нападение как способ защиты

Адекватен. Реагирует на слабые воздействия, улавливает их

Стабильная ситуация

Неадекватен. Начинает вести себя хаотично, импульсивно, готов делать все, что угодно, лишь бы что-то новенькое

Адекватен. Равномерно осуществляет предложенную работу, планомерен, организован

Постоянно меняющаяся ситуация

Адекватен. Быстро переключается с одной деятельности на другую, гибкий, активный

Неадекватен. Инертный, с трудом выдерживает быстро меняющуюся ситуацию, легко стопорится, бездействует.

Ситуации запрета

Неадекватен. Легко возникает чувство протеста, желание обсуждать. Реагирует не столько на содержание, сколько на форму запрета

Адекватен. Если принимает запрет, то следует ему спокойно, без лишних разговоров

ЭКСТРАВЕРТ

ИНТРОВЕРТ

Ситуации, требующие свободы действий

Адекватен. Стремится предложить как можно больше идей, но не заботится о том, как их реализовать

Неадекватен. Понимает, что свобода действий предполагает какие-то ограничения, и пока эти ограничения не будут определены, ему сложно что-то предпринимать

Ситуации, предполагающие инициативу

Адекватен. Проявляет инициативу в любых ситуациях и даже тогда, когда это явно не требуется

Неадекватен. Не проявляет инициативу даже тогда, когда сам в ней крайне заинтересован

В первом случае речь идет о холерике, во втором — о сангвинике, третий характеризует флегматика, а четвертый — меланхолика. Первый вариант представляет холерика, второй — сангвиника, третий — меланхолика, четвертый — флегматика. 

<< |
Источник: Милорадова Н.Г. Психология И ПЕДАГОГИКА. 2005

Еще по теме Ответы к психологическим задачам и комментарий к ним:

  1. Полное разоблачение прежней олигархии сословия Берна. Перевод с французского писем покойного швейцарского автора и комментарии к ним. Франкфурт-на-Майне. Книгоиздательство Егера. 1798.
  2. § 2.12. Противодействие психологическим операциям противника как задача психологического обеспечения современного боя.
  3. 28. Когда [объект, который] должен быть оставлен с помощью видения [Истины] страдания, устранен, [но индивид] связан [с ним] посредством остальных универсальных [аффектов], или когда при устраненном [аффекте] первого вида [интенсивности индивид сохраняет с ним связь] благодаря остальным загрязнениям [сознания], имеющим его своей опорой1.
  4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  5. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  6. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  7. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  8. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  9. Глава 2. Цели и задачи психологической войны.
  10. 2. Задачи психологического исследования воинского коллектива
  11. 3. Цели и задачи психологической войны в послевоенный период.
  12. Основные задачи психологических операций
  13. 2. Цели и задачи психологической войны в военное время.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -