<<
>>

2. озможности модульного социотеста

  Исследование или диагностика межличностных конфликтов в группе, проведенные с помощью MCA, позволяют собрать значительное количество информации. Ее обработка ведется по следующим основным направлениям.
MCA позволяет выявить абсолютное и относительное число конфликтных и полуконфликтных диад. В принципе конфликтной является диада опрашиваемых, находящихся в состоянии реального конфликтного взаимоотношения, т. е. когда оппоненты противодействуют и негативно относятся друг к другу. Если же они просто недружелюбно настроены друг к другу, то это может свидетельствовать не столько о конфликте, сколько о предконфликтной ситуации. Кроме того, работник может относиться к сослуживцу негативно, но последний не воспринимает его отношение таковым, может даже считать, что этот член группы относится к нему положительно. Случается и обратная ситуация: позитивное отношение оценивается как негативное.

Взаимоотношения в диаде членов группы оцениваются по четырем


позициям: учеником А своего отношения к ученику Б; учеником А отношения к нему ученика Б; учеником Б своего отношения к ученику А; учеником Б отношения к нему ученика А. Конфликтными можно считать взаимоотношения в том

случае, если все четыре оценки отрицательные. Однако нет достаточно надежных методик, позволяющих определить характер всех четырех оценок. С определенной степенью условности можно считать конфликтными взаимоотношения учеников А и Б на основе их негативной оценки только учеником А (первые две оценки) или Б (вторые две оценки). Ведь А строит

И = ———— = -3,5 балла.

2 1

свое взаимодействие с Б не на основе мнения Б о своем отношении к А, а на основе своего представления об отношении к нему Б.

Учитывая сказанное выше, абсолютное число условно конфликтных или полуконфликтных диад в коллективе можно определить по формулам:

где:              ”              ”              "

МО i — (мое отношение) отрицательная оценка заполнявшим бланк своего отношения к указанному в списке по номером i;

ОМ i— (отношение ко мне) отрицательная оценка эти' же опрашиваемым своего представления об отношении к нему i-ro в списке;

Кабс — абсолютное число конфликтных диад в группе;

ПКабс — абсолютное число полуконфликтных диад в группе;

п — число членов группы.

Индекс конфликтности взаимоотношений в группе можно определить по формуле: С помощью MCA можно оценить среднюю интенсивность конфликтных диадных взаимоотношений в классе, которая вычисляется по формуле:


Если, например, А оценил свои взаимоотношения с Б как МО = -4 балла, ОМ = -3 балла, то интенсивность конфликтности взаимоотношений в данной диаде будет такова:

—Диагностика взаимоотношений конфликтов в школе с помощью модульного социотесга —

Если В группе есть еще одна конфликтная диада, взаимоотношения в которой оцениваются как МО = -3 балла, а ОМ = -3 балла, то средняя интенсивность конфликтности будет:


MCA позволяет выявить учеников, имеющих наибольшее число конфликтных взаимоотношений. Для этого просчитывается индивидуальный индекс конфликтности. Если его определять по результатам заполнения каждого бланка, то получается анонимный индивидуальный индекс конфликтности. Если же оценить все негативные оценки, выставленные одноклассниками конкретному ученику, то получится персонифицированный индивидуальный индекс конфликтности. Он вычисляется по формуле:


где:

Иа и Ип — индивидуальный индекс конфликтности (со-ответственно анонимный и персонифицированный);

п — число членов группы;

т — число членов группы, давших оценки. С помощью MCA можно выявить ранг каждого ученика в коллективе по каждой из используемых шкал. Для этого необходимо определить среднюю арифметическую всех оценок, выставленных конкретному ученику одноклассниками по данной шкале. Лидирующее положение по шкале МО показывает его авторитетность в данном коллективе. Максимальные по сравнению с другими баллы, полученные по шкале ОМ, показывают степень коммуникабельности, хороший эмоциональный контакт этого ученика с одноклассниками.

Ученики, получившие высокий балл по шкале «Качество учебы», являются лидерами в коллективе в учебной деятельности. Максимальные баллы, полученные по шкале НК (Нравственные качества), позволяют выявить тех, кто пользуется наибольшим авторитетом

в этой области и может выступать в роли авторитетного посредника при разрешении конфликтов между членами коллектива.

Обобщение оценок, полученных по каждой шкале, дает возможность оценить общее положение ученика в коллективе, используя формулу:

, МО+ОМ+КД+НК А =                                          ,

где:

МО — мое отношение;

ОМ — отношение ко мне;

КД — качество выполнения должностных обязанностей;

НК — нравственные качества.

Сравнительная оценка              результатов,              полученных руководителями

педагогического коллектива, и средних показателей по коллективу в целом позволяет оценить место формальных лидеров в неформальной структуре учительского коллектива школы, определить сильные и слабые стороны руководства. Это возможно, если руководство школы приняло решение оценить с помощью MCA социально-психологический климат в учительском коллективе. MCA позволяет определить, насколько точно руководитель представляет положение дел в возглавляемом им коллективе.

Положение дел в коллективе во многом зависит от качества руководства, особенно если речь идет о социально-психологическом климате и конфликтах. Руководители не могут оказывать достаточно эффективное влияние на социально-психологический климат, не имея адекватного представления о нем. Чтобы картина была ясной оценку руководителем характера взаимоотношений между учениками или учителями по тем же шкалам, по которым про^водится опрос, сравнивают с результатами опроса всех учеников или учителей.

Выявление неформальных лидеров с помощью этой методики также может облегчить директору школы или классному руководителю процесс руководства, эффективнее использовать в работе социально-психологические факторы.

Определив среднюю арифметическую всех оценок, полученных по каждому из вопросов в отдельности, можно количественно оценить общий характер взаимоотношений, качество учебы, нравственный потенциал, качество совместной деятельности и характер взаимодействий учеников или учителей в коллективе. Например, опрос класса, состоящего из 22 человек, позволил установить, что в целом ученики оценивают взаимоотношения в коллективе МО =1,9 балла. Их представление о том, как относятся одноклассники к ним, отличается от реального отношения и составляет ОМ = 1,3 балла. Средняя оценка качества учебы КУ = 2,2 балла, а нравственных качеств НК = 1,7 балла. Поведение учеников в школе при данном опросе не оценивалось из-за большого числа учеников в классе и затруднениях при ответе на все пять вопросов. Сравнение МО и ОМ показывает, что ученики оценивают отношение к ним одноклассников хуже, чем оно есть на самом деле. Сравнение КУ (по сути, это профессиональные качества) с НК показывает превосходство первых. Периодическая, один два раза в течение года, оценка состояния взаимоотношений во всех классах и учительском коллективе школы позволяет довольно точно выявить тенденции в динамике взаимоотношений во всех коллективах школы и, следовательно, принять своевременные меры по их совершенствованию. При целенаправленной работе руководителей общеобразовательной школы по улучшению социально-психологического климата можно достаточно объективно оценить полученные результаты.

Регулярная оценка взаимоотношений с помощью MCA дает возможность каждому члену группы выявить характер изменений своего положения в коллективе, определить направления и результативность работы по улучшению взаимоотношений с одноклассниками, а если это касается учителей — коллегами. MCA позволяет также оценить эффективность работы по предупреждению конфликтов между учениками, динамику показателей взаимоотношений в группе, характеризующих их конфликтность, изменение положения наиболее конфликтных членов класса ит.д.

79

Максимальные и минимальные значения основных характеристик

модульного социотеста (баллы)

Показатели

Индивидуальное значение

Групповое значение

максимальное

минимальное

максимальное

минимальное

Мое отношение

4,71

-3,52

3,28

1,78

Отношение ко мне

4,77

-1,03

3,01

1,76

Качество

выполнения

обязанностей

4,85

-2,64

3,39

1,72

Нравственные

качества

4,79

-2,71

3,3

1,84

В среднем

4,48

-1,83

3,16

1,83

Практика использования MCA показывает, что довольно часто ученики имеют неадекватное (завышенное или заниженное) представление о месте, которое они занимают в классе.

Выявление такого рассогласования и мягкая при завышенной самооценке — его коррекция помогают как отдельному ученику, так и коллективу в целом. Учеников информируют о полученных ими оценках строго индивидуально. Информирование и психокоррекционная беседа с учениками, а тем более — с учителями могут проводиться только специалистами-психологами и социальными работниками, дабы избежать психотравм.

Особенно полезна психокоррекция на основе информации, полученной с помощью MCA, для учеников, имеющих наибольшее число конфликтных взаимоотношений с одноклассниками.

Таковы основные социально-психологические характеристики взаимоотношений в группе, которые можно количественно и качественно оценить с помощью предлагаемого модульного социотеста (табл. 4). Кроме того, MCA позволяет выявить и оценить еще ряд особенностей взаимоотношений и конфликтов, которые могут быть интересны как социальным работникам, так и руководителям школы.

  

<< | >>
Источник: Анцупов А.Я.. Профилактика конфликтов в школьном коллективе.. 2003

Еще по теме 2. озможности модульного социотеста:

  1. Общая характеристика модульного социотеста
  2. 2. озможности модульного социотеста
  3. 3. етодика опроса школьников с помощью модульного социотеста
  4. Психология конструктивной дискуссии и спора
  5. Приложение 4 ПАМЯТКА ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -