<<
>>

2. 3. Педагогическая психология

Педагогика входит в систему наук, которые изучают человека. Именно поэтому она находится в тесной связи с психологией (бытует мнение, что психология — это наука, а педагогика — искусство).
Напомню, что психология — это наука о закономерностях, развитии и формах психической деятельности (гр. psyche — «душа», душа — это разум, воля и память, по мнению Я. А. Коменского). Психика (гр. psychikos — «душевный») — это особое свойство высокоорганизованной живой материи отражать объективную действительность. Высшая ступень психики —человеческое сознание. Острые вопросы педагогики стало возможно решать с помощью педагогической психологии. Эта наука совсем молодая (в 1973 г. создана кафедра педагогической психологии в МГУ), ее возникновение связано с началом научной организации труда. Возникла необходимость тщательного изучения психологии представителей педагогической профессии, с одной стороны, и психологии усвоения знаний, формирования умений учащихся, с другой. Призванная изучать во время научно-технической революции новые условия, формы и возможные стимуляции педагогической деятельности, новые требования к технически оснащенному труду, она накопила огромный материал по проблемам работоспособности и утомляемости, влияния на человека условий труда, технических средств обучения, характера выполняемых операций, мотивации обучения, способностей учащихся и т.п. С помощью педагогической психологии были решены цели обучения в вузе, сформулированные в квалификационной характеристике, где четко названы знания и умения специалиста данного профиля.

Педагогическая психология помогла изменить традиционные в педагогике субъектно-объектные отношения в -* О (преподаватель -+• студент) на субъектно-субъектные отношения в -> в, где преподаватель и студент являются не рабами, а равноправными субъектами в учебном процессе, т. е. она помогла перейти преподавателям от авторитарной педагогики к педагогике сотрудничества.

(Между прочим, хороший педагог использовал ее задолго до рождения педагогической психологии.)

В отличие от трех главных вопросов педагогики (зачем, что и как преподавать), педагогическая психология включает пять универсалий: кто, что, кому, как и зачем преподает. Эти универсалии вхо дят составной частью в нашу «школу». Именно так рассматривают «школу» и за рубежом, представляя ее в виде несколько отличающихся по форме, но сходных по содержанию схем. Так, американская школа представляет ее в следующем виде: адресант -» код -> адресат, где под кодом понимается контекст, текст, контакт. Английская школа до сих пор не имеет единой системы образования (программы, учебников и т.д.). Польская школа представлена в виде треугольника, одна сторона которого — педагог, другая — обучающийся, третья — текст (в широком смысле).

Советская школа представлена рядом ведущих специалистов.

С. И. Архангельский говорит о дидактическом треугольнике, выражающим: 1.

Закон единства учебной и обучающей деятельности.

А — передача знаний.

В — усвоение знаний.

С — формирование системы знаний в соответствии с целями и задачами обучения. 2.

Закон единства обучения и воспитания. Он выражается педагогическим треугольником:

А1 — обучение.

В1 — воспитание.

С1 — всестороннее развитие личности студентов. 3. Закон преемственности знаний и последовательности научного развития, который гласит, что каждое изучаемое научное содержание учебного предмета всегда связано с предшествующим, что оно исходит из него и развивает его. Этот закон выражается профессиональным треугольником:

О — учебная.

М — воспитательная.

N — научно-профессиональная подготовка студентов /22, с. 113/.

Е. Л. Белкин (московская школа) /23/ представляет педагогический процесс как педагогическую систему — часть социальной системы. Его педагогическая система состоит из б взаимосвязанных элементов и представлена в виде перевернутого дерева: 1.

Цели обучения и воспитания. 2.

Содержание обучения и воспитания. 3.

Технология обучения и воспитания. (Методы, приемы, формы.) 4.

Организационные формы. 5.

Педагог, в. Студент.

В. Я. Сквирский представляет педагогическую систему следующим образом:

Рис. 5

Как видим, результат у него связан с целью /24/.

Но более удачной представляется педагогическая система академика Н. В. Кузьминой /25, 26/. Можно сказать, что она — один из основоположников ленинградской школы педагогической психологии.

Ц — цель.

УИ — учебная информация. СПК — средства педагогической коммуникации.

П — преподаватель.

У — учащийся.

Как всякая большая система она характеризуется пересечением связей (вертикальных, горизонтальных и пр.).

Одновременно с советской педагогической психологией эта наука развивалась и за рубежом. Ярким представителем ее Является Э. Стоуне, издавший в 1979 г. свою «Психопедагогику», появившуюся у нас в переводе в 1984 г. /27/. Думаю, что каждому преподавателю интересно и полезно ознакомиться с его психологической теорией и практикой обучения.

<< | >>
Источник: Басова Н.В.. Педагогика и практическая психология. — Ростов н/Д: «Феникс». - 416 с.. 2000

Еще по теме 2. 3. Педагогическая психология:

  1. ЧАСТЬ I. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
  2. Глава 1. Педагогическая психология — междисциплинарная отрасль научного знания
  3. § 1. Общенаучная характеристика педагогической психологии
  4. § 2. История становления педагогической психологии
  5. Глава 2. Педагогическая психология: основные характеристики
  6. § 1. Предмет, задачи, структура педагогической психологии
  7. § 2. Методы исследования в педагогической психологии
  8. 2. 3. Педагогическая психология
  9. Место психологии в системе наук.
  10. Педагогическая психология
  11. §1-6. Педагогическая психология и военная психология
  12. Тема 1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ«СПЕЦИАЛИСТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
  13. Тема 2. ЛИЧНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК ЗНАЧИМЫЙФАКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -