>>

Предмет конфликтологии и ее значение как науки

 

В России конфликтология как наука находится на завершающей стадии формирования. Поэтому особенно важно четко обозначить предмет изучения, сформулировать принципы и задачи, осмыслить ее роль в развитии общества.

Проблема социального конфликта в той или иной степе-ни актуальна для любого общества. Однако в России на всех этапах исторического развития конфликты оказывали, как правило, решающее влияние на состояние общества. Войны, революции, борьба за власть, борьба за собственность,

межличностные и межгрупповые конфликты, убийства, бытовые и семейные конфликты, самоубийство как способ разрешения внутриличностных конфликтов — основные причины гибели людей в нашей стране. Конфликт был, есть и в обозримом будущем будет решающим фактором, влияющим на безопасность России и ее граждан.

7

Глава 1

Жизнь доказывает, что конфликт не относится к тем явлениям, которыми можно эффективно управлять на основе жизненного опыта и здравого смысла. А именно так в основ^ном пытаются воздействовать на социальные процессы сегодняшние руководители разных уровней. Сколько-нибудь эффективное воздействие на социальный конфликт может быть оказано в том случае, когда есть достаточно глубокое понимание истинных причин его возникновения, динамики и закономерностей развития. Такое понимание возможно только на научной основе.

Одно из следствий реформирования российского общества — увеличение количества и разнообразие форм социальных конфликтов. Это, как нам кажется, вполне естественно. В недемократическом государстве подавляющая мощь социальной группы, находящейся у власти, сила ее отдельных представителей практически исключают возможность сколько- нибудь серьезных социальных конфликтов как с самой этой группой, так и в подчиненных ей структурах. Быстрый рост количества конфликтов свидетельствует, как ни странно, что общество движется по пути демократизации: появляется множество социальных групп, которые открыто выражают свои интересы и стремятся отстоять их, несмотря на то, что зачастую они противоречат интересам властных структур.

Демократия — это конфликты. Но истинная демократия в том и заключается, что каждый, имея возможность отстаивать свои интересы различными средства^ми, вплоть до конфликта, предпочитает завершить их конструктивно, гуманными, цивилизованными способа^ми. Одна из главных

причин усиливающейся социальной напряженности в обществе — неумение или нежелание сторон конструктивно разрешать социальные конфликты. Конфликтующие стороны зачастую стремятся не к разрешению противоречий, а к усилению противодействия, на-несению противнику максимального ущерба.

Для того чтобы оценивать конфликтогенность принимаемых решений, предупреждать возникновение и деструктивное развитие конфликтов, каждый человек и особенно руководитель должен обладать необходимыми знаниями о конфликте как явлении, постоянно сопровождающем жизнь человека, а нередко и угрожающем ей. К сожалению, состо-

8 Российская конфликтология о конфликтах

яние науки конфликтологии таково, что еще не позволяет эффективно использовать ее положения для объяснения и регулирования сложных социальных конфликтов, особенно с учетом их современной российской специфики.

Значительная, а порой решающая роль конфликтов в жизни отдельного человека, семьи, коллектива, государства, общества в целом определила необходимость создания и быстрого развития в России специальной науки конфликтологии, занимающейся изучением, прогнозированием и регулированием этого явления.

Стало очевидным, что конфликтология может сыграть в бесконечном реформировании российского общества весьма прогрессивную роль: помочь руководителям всех уровней в принятии неконфликтогенных решений; научить каждого человека более конструктивно вести себя в различных социальных конфликтах; сохранить здоровье, благосостояние и даже жизнь миллионам россиян, постоянно испытывающим на себе деструктивное влияние внутриличностных и социальных конфликтов.

Конфликт — весьма сложное социальное и психологическое явление, исследование которого во многом зависит от качества исходных

методологических и теоретических предпосылок.

Решение рассматриваемых ниже проблем может способствовать преодолению трудностей, связанных с конфликтными ситуациями.

Прежде всего необходимо максимально четко определить содержание понятия «конфликт», обозначив тем самым границы объектной и предметной области конфликтологии. Наиболее распространены два подхода к пониманию конфликта. При одном из них конфликт определяется как столкновение сторон, мнений, сил, т. е. весьма широко. При таком подходе конфликты возможны и в неживой природе. Понятия «конфликт» и «противоречие» фактически становятся сопоставимыми по объему. Другой подход заключается в понимании конфликта как столкновения противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Здесь предполагается, что субъектом конфликтного взаимодействия может быть либо отдельный человек, либо люди и группы людей.

9

Глава 1

Прогресс науки, особенно на этапе ее становления, зависит от того, насколько точно определены границы объекта и предмета ее изучения. Важно, с одной стороны, не упустить ничего существенного, так как при этом теряется системное представление об объекте, с другой стороны — не включить в объект и предмет ничего лишнего, что может привести к расширению круга изучаемых явлений, увеличению объема исследовательской работы. Кроме того, важно уже в определении объекта и предмета конфликта по возможности точно раскрыть сущность изучаемого явления. Для этого целесообразно внести два принципиальных уточнения.

Прежде всего представляется необходимым сузить рамки описываемого явления и исследовать лишь конфликты, возникающие главным образом при социальном взаимодействии. При этом целесообразно сделать предметом изучения и взаимодействие между животными. Такая позиция на сегодняшний день обоснована в достаточно большом количестве работ, посвященных различным аспектам проблемы биосоциальной эволюции. Поэтому конфликтология, по нашему мнению, должна исследовать и зооконфликты — конфликты в животном мире.

В неживой природе конфликтов нет, там есть противоречия, противодействия, столкновения и т.п. Внутриличностные конфликты также являются объектом изучения конфликтологии.

Второе уточнение касается сути конфликта. Представляется, что сущность конфликта заключается не столько в возникновении противоречия, столкновении интересов, сколько в способе разрешения создавшегося

противоречия, в противодействии субъектов социального взаимодействия. Всевозможные противоречия возникают везде и всегда, но толь^ко незначительная их часть ведет к конфликтам. Интересы и взгляды также сталкиваются довольно часто. Однако содержание конфликта шире самого явления столкновения. Оно — в противодействии субъектов конфликта в целом.

Таким образом, под социальным конфликтом понимается наиболее острый способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и сопровождающийся их негативными эмоциями по отношению друг к другу. Если субъекты социального конфликта противодействуют, но не

10 Российская конфликтология о конфликтах             

переживают при этом негативных эмоций (например, в процессе дискуссии, спортивного единоборства), или, наоборот, переживают негативные эмоции, но внешне никак это“то не проявляют, не противодействуют друг другу, такие ситуации являются предконфликтными. Противодействие субъектов конфликта может разворачиваться в трех сферах: общении, поведении, деятельности. Противодействие заключается в общении или действиях с целью выражения несогласия с оппонентом, блокировке его активности или нанесении ему материального (морального) ущерба. Под внутриличностным конфликтом понимается выраженное негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения 1.

Сегодня представляется актуальным систематизировать те практически не связанные между собой исследования Конфликта, которые ведутся в рамках военных наук, искусствоведения, истории, математики, педагогики, политологии, правоведения, психологии, социобиологии, социологии, философии и некоторых других наук (например, Психиатрии и экономики).

Такая система не будет искусственным образованием, поскольку в основе любого конфликта лежит противоречие, которое само по себе играет системообразующую роль как для различных видов конфликта, так и для различных уровней их изучения. Ее создание необходимо, поскольку люди, органы управления имеют дело с реальными конфликтами как целостным

явлением, а не с отдельными их психологическими, правовыми, философскими, социологическими и другими аспектами.

Объектом науки конфликтологии являются конфликты в целом, а предметом общие закономерности их возникновения, развития и завершения. Конфликтологию, по всей видимости, должны интересовать два типа конфликтов: с участием человека (внутриличностные и социальные), а также зооконфликты. К основным видам социальных конфликтов относятся: межличностные конфликты, кон-фликты «личность — группа», конфликты между малыми, средними и большими социальными группами, междуна-

См.: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учеб. — М., 2002.

11

Таблица1

итрасли

конфликтолог

ИИ

Тип конфликта

:5ооконф-

ликты

Конфликты с участием человека

Внут

ри-

лично

стные

Меж

лич

ноет

ные

Личност ь—

группа

Социальные конфликты

Между

социальными

группами

Международн

ые

малы

ми

среди

ими

больш

ими

отдельн

ые

государ

ства

коали

ции

Военные науки

нет

нет

нет

нет

нет

нет/да

да

да

да

Искусствоведе

нет

да

Да

да

да

да

да

да

да

ние

История

нет

нет

нет

нет

нет

нет/да

да

да

да

Математика

Матек

этиче

е модели могут

быть использованы при изучении

Педагогика

нет

нет

да

да

да

да

да

да

да

Политология

нет

нет

нет

нет

нет

да

да

да

да

/>Правоведение

нет

нет

да

да

да

да

да

да

да

Психология

да

да

да

да

да

да

да

да

да

Социобиологи

да

нет

не

нет

нет

нет

нет

нет

нет

Социология

нет

нет

да

да

да

да

Да

да

да

Философия

Изучает общие закономерности развития всех

видов конфликта

Примечание.

Утверждение (да) или отрицание (нет) означает,что данные науки изучают или не изучают этот вид конфликтов

Российская конфликтология о конфликтах

родные конфликты между отдельными государствами и их коалициями (табл. 1).

Центральным объектом конфликтологии являются социальные конфликты, а их ядром — межличностные. Исследование межличностных конфликтов, менее сложных среди других социальных конфликтов, имеет цель вскрыть основные причины конфликтного взаимодействия. Социальные конфликты тесно связаны с внутри личностными. Следовательно, понять мотивы социальных конфликтов значительно легче, изучив те процессы, которые происходят в психике человека и предшествуют его конфликтному поведению.

Конфликты — неисчерпаемый объект познания, о котором нельзя узнать абсолютно все. Поэтому предметом конфликтологии являются те закономерности, стороны, характеристики конфликтов, которые в состоянии исследовать науку на данном этапе своего развития. Объект конфликтологии гораздо более консервативное образование по сравнению с предметом. Объект может изменяться в результате Собственного развития, кроме того, его границы могут уточняться в связи с более глубоким проникновением науки суть исследуемых явлений. Объект конфликтологии — социальные, внутриличностные и зооконфликты — в обозримом будущем вряд ли претерпит существенные изменения.

Конфликтология — наука о закономерностях возникновения, развития и завершения конфликтов, а также управлении ими.

Предмет конфликтологии формулируется в понятийной схеме описания конфликтов. Двадцать лет назад эта схема чала четыре основные категориальные группы. В настоящее время понятийная схема описания конфликтов состоит одиннадцати основных категориальных групп (табл. 1).

Только за последние три года свой предмет в явлении «конфликт» нашли медики, экономисты, географы, инженеры.

вначение конфликтологии для совершенствования жизнедеятельности общеобразовательной школы трудно пере-оценить.

Во-первых, знание закономерностей возникновения, развития и завершения конфликтов поможет учителям и школьникам более грамотно вести себя при возникновении проблем во взаимодействии с окружающими. Конф-

13

ликты оказывают заметное негативное воздействие на здоровье и результативность работы конфликтующих, значительно усложняют их взаимоотношения. Они также ухудшают совместную работу класса или учительского коллектива, отрицательно влияют на общее состояние социально-психологического климата. Знание конфликтологии дает возможность уменьшить деструктивные последствия межличностных конфликтов.

Во-вторых, именно в школе у ребенка, подростка формируются навыки разрешения противоречий, естественно возникающих в процессе межличностного взаимодействия. Как уже отмечалось ранее, бесценен будет приобретенный школьниками опыт конструктивного разрешения предконфликтных и конфликтных ситуаций. Этот опыт пригодится выпускникам школы в течение последующей жизни. Научные конфликтологические знания позволят совершенствовать процесс социализации сельских школьников, что положительно скажется на качестве воспитательного процесса в школе.

В-третьих, на основе разработанных в отечественной конфликтологии методов и методик в школе может быть создана система профилактики и конструктивного разрешения межличностных конфликтов. Такая работа окажет прямое и косвенное положительное воздействие на все процессы жизнедеятельности школы, сделает более эффективной деятельность учителей по руководству классными коллективами, а директоров — по управлению школой.

В-четвертых, знакомство учеников, учителей, директоров с основами конфликтологии повысит их общую педагогическую культуру, расширит кругозор.

Конфликтология — наука, с которой большинству россиян крайне желательно ознакомиться в самое ближайшее время. В XX в. конфликты были основным источником бедствий как для России в целом, так и для каждого ее гражданина. Регулировались эти конфликты на основе жизненного опыта, здравого смысла и нередко с надеждой на русское «авось пронесет». Если непредвзято посмотреть сейчас на карту страны и оглядеться вокруг, то станет очевидно, что не пронесло. Поэтому, если мы будем и в XXI в. относиться к конфликтам так же, как наши деды и отцы в XX в., ничего хорошего это нам не принесет.  

| >>
Источник: Анцупов А.Я.. Профилактика конфликтов в школьном коллективе.. 2003

Еще по теме Предмет конфликтологии и ее значение как науки:

  1. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  2. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР Ильхам Мамед-Заде
  3. 2.4. Типология конфликта
  4. Приложение 6
  5. Предмет конфликтологии и ее значение как науки
  6. Что изучает конфликтология?
  7. Методы конфликтологии
  8. Функции конфликтологии в обществе
  9. Глава 6 КОНФЛИКТ КАК БАЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. 3.2.2. Инструментарий политологического исследования
  11. Тейлоризм и теория человеческихотношений
  12. Межкультурная коммуникативная толерантность в контексте исследования межкультурной коммуникации
  13. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  14. И вечный бунт?.. (Предисловие переводчика)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -