<<
>>

1.4. Профессиональный отбор социальных педагогов для работы с детьми, имеющими проблемы в развитии и социализации

Профессиональная пригодность социального педагога к ра боте с контингентом детей, имеющих ограниченные возможности жизнедеятельности, — актуальная проблема современной науки и практики, связанная со специфическими особенностями профессиональной деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности. Профессия социального педагога находится в едином профессио-нально-деятельностном пространстве с профессиями врача, психолога, учителя, которые характеризуются прежде всего интенсивным общением с людьми.
Социальный педагог, работающий с детьми, имеющими отклонения в развитии, и с их социальным окружением, выполняет специфические функции по оказанию помощи, используя своеобразные методы и средства, которые отличаются коррекционно-компенсаторной направленностью и коммуникативными особенностями в зависимости от той или иной категории детей, имеющих различные нарушения развития. Особенности организации профессиональной социально-педагогической деятельности зависят от характера и степени выра-

99

женности имеющегося у ребенка нарушения, от его возрастных и компенсаторных возможностей, от социальной среды, условий его жизни и ряда других факторов.

Консультируя и осуществляя социальное посредничество, социальный педагог взаимодействует также с ближайшим окружением ребенка (членами семьи), которое обычно находится в состоянии длительных эмоциональных переживаний, связанных с рождением нетипичного ребенка. Таким образом, основной круг повседневного профессионального общения социального педагога составляют страдающие люди, нуждающиеся в помощи и находящиеся в тяжелом психологическом состоянии. Кроме того, социальный педагог должен ежедневно общаться с большим количеством разнообразных профессионалов, к которым он обращается как посредник. Приблизительный круг общения социального педагога, работающего с семьями, составляет от 3 до 10 разнообразных инстанций ежедневно, не считая клиентов.

Естественно, такая психофизическая нагрузка требует большого напряжения. Социально-педагогическая деятельность может быть более или менее эффективной в зависимости от профессиональной готовности, свойств личности, характера и мотивов профессиональной работы специалиста.

В отечественной социально-педагогической науке и практике до сего дня еще не разработаны критерии профессионального отбора социальных педагогов, а также не сформулированы общественные и профессиональные ожидания эффективности профессиональной деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности. Однако в некоторых научных исследованиях, касающихся изучения проблемы профотбора и готовности к профессиональной деятельности специалистов из аналогичного профессионально-деятельностного пространства — психологов и социальных работников1, можно выявить основные параметры профессиональной непригодности к социально-педагогической деятельности. К ним относятся: 1) психические заболевания и 2) компенсаторная мотивация профессиональной деятельности.

Психическое здоровье — важное условие эффективности профессиональной социально-педагогической деятельности. Между тем работа с людьми, испытывающими физические и психические страдания, часто оказывается привлекательной для психически неуравновешенных людей (так же, как психиатрия и психология).

1 См.: Варга А. Я. Предложение критериев отбора и готовности психологов для психокоррекционной работы // Отчет Консультативного центра психологической помощи семье. — М, 1989; Аминов Н.А. Психодиагностика специальных способностей практических психологов и социального работника. — М., 1991.

100

Собственные психические страдания и ощущение своей не адекватности побуждают таких людей искать полноценную информацию о причинах и течении болезни в надежде помочь самому себе. С одной стороны, собственное душевное неблагополучие вызывает у них академический интерес к психической жизни, с другой стороны — они хотят убедиться, что бывает еще более худшее состояние, чем их собственное. Исследования ряда западных авторов убеждают, что для специалиста, осуществляющего профессиональную деятельность в социальной сфере, недопустимыми являются, например, эндогенный психоз и депрессия.

Компенсаторная профессиональная мотивация также являет ся противопоказанием для работы в социальной сфере. В этом случае происходит трансформация смыслов профессиональной социальной деятельности. Такой «специалист» в общении со страдающими людьми хочет обрести самоутверждение, повысить личностную самооценку. Часто его общение с клиентами характеризуется грубостью, психологическим давлением и насилием.

Этот тип поведения можно проиллюстрировать на примере профессионально непригодного учителя. Средства, используемые в таком случае, несовместимы с благородной миссией учителя и целью обучения: повышение голоса до крика, брань, физические действия. Очевидно, что и социальный педагог с компенсаторной мотивацией имеет деформированные ориентиры профессиональной деятельности, что негативно влияет на качество его работы. Общение с несчастными, страдающими людьми поднимает психический статус такого «специалиста», повышает его психическое самочувствие.

Для качественного профотбора социальных педагогов, работа ющих с детьми, имеющими отклонения в развитии, и членами их семей, необходима научная разработка специальных методик, тестов и программ, на основании которых можно было бы сделать вывод о профессиональной пригодности специалиста к этому виду деятельности.

<< | >>
Источник: Аксенова Л. И.. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 192 с.. 2001

Еще по теме 1.4. Профессиональный отбор социальных педагогов для работы с детьми, имеющими проблемы в развитии и социализации:

  1. 1.5. Профессиональный подбор социальных педагогов для работы с «особыми» детьми
  2. 3.2. Подготовка социальных педагогов для работы с лицами, имеющими ограниченные возможности жизнедеятельности и трудоспособности
  3. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С РАЗЛИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ОТКЛОНЕНИЯ В РАЗВИТИИ
  4. ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  5. Тема 4. Особенности практической работы социального педагога в семьях, имеющих детей с отклонениями в развитии
  6. Под ред. Е.А.Панько. Основы профессионального самосовершенствования педагога дошкольного учреждения: Пособие для педагогов и педагогов-психологов дошкольных учреждений, 2002
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ПЕДАГОГАМ ДЛЯ МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ4 А. В. Федоров Таганрогский государственный пединститут
  8. Садвакасова З.М. автор-составитель. В помощь педагогу-психологу в работе с детьми детского дома. - Учебно-методическое пособие., 2011
  9. 1.2. Нормы профессиональной этики социального педагога
  10. Тема 1. Основы профессиональной этики социального педагога
  11. 2.1.3. СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
  12. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С БЕЗДОМНЫМИ ДЕТЬМИ
  13. ЧАСТЬ 4.                                                            Профессиональная подготовка,                                становление и развитие педагога
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -