<<
>>

Психология неконфликтной оценки деятельности учителя

Труд учителя постоянно оценивается им самим, учениками, коллегами- педагогами, руководством школы. Поскольку он гораздо сложнее учебной деятельности школьников, объективная оценка результатов работы учителя требует хороших знаний, опыта и педагогического такта.

Все виды деятельности человека имеют обшую психологическую структуру: мотивы, цели, способы, результаты, оценка результатов. Поэтому деятельность учителя и труд школьника помимо отличий имеют и общие черты. Это означает что некоторые из 17 рекомендаций по улучшению оценки ученика, изложенные ранее, могут — с некоторыми изменениями — использоваться и при оценке учителя. Мы не будем перечислять эти уточненные

рекомендации, оставляя заинтересованному педагогу возможность проявить творчество.

В советской, а теперь в российской общеобразовательной школе сложилась определенная теоретическая концепция содержания и формы оценки деятельности педагога. Практически каждый учитель, проработавший в общеобразовательной школе какое-то время, имеет представление, по каким критериям руководство школы оценивает его труд. Потому мы не станем останавливаться на общеизвестных принципах, критериях и способах оценки работы учителя, анализировать их достоинства и недостатки. Их знают учителя и руководители органов управления школой. В гораздо меньшей степени сегодня разработаны психологические аспекты оценки труда учителя. Поэтому основное внимание обратим именно на психологические условия, способствующие повышению качества оценки деятельности учителя и профилактике конфликтов, нередко возникающих в связи с оценкой. Психика человека устроена так, что ему гораздо легче держать в поле зрения ближайшие цели деятельности, а не отсроченные или перспективные. Поэтому в первой рекомендации необходимо еще раз повторить то, о чем уже говорилось в связи с оценкой учеников. Оценка учителя и его деятельности никогда не должна превращаться в са-

139

модель, в оценку ради самой оценки.

Ведь это всего лишь один из способов улучшения деятельности и совершенствования личности учителя. Никому не нужна такая «объективная» оценка открытого урока, после которой у учителя опускаются руки, а директор не может заснуть до утра. Если оценки имеют такие последствия, то лучше вообще работать без публичных оценок. Принимая решение на оценку деятельности учителя, проводя ее и особенно информируя о результатах педагога, руководителю следует помнить, для чего проводится это мероприятие. Типичной ошибкой, допускаемой директорами, завучами, работниками органов управления школой, является увлечение самим процессом оценки работы учителей, стремление выявить как можно больше недостатков и строго указать на, них проверяемому. Этой негативной тенденции следует научиться противостоять. В результате можно предотвратить вероятные конфликты с педагогами. Как уже говорилось ранее бессознательное и подсознание оказывают на жизнь и деятельность человека намного большее влияние, чем принято считать. Поэтому при оценке деятельности учителя и руководителя нередко доминирует не рациональный, а эмоциональный и интуитивный подход. Важно максимально рационализировать оценку. Ведь невозможно оценить работу учителя вообще, неопределив ее критериев и других параметров. Деятельность учителя имеет немало параметров, по которым ее можно оценивать: средняя успеваемость класса; количество отличников; отзывы родителей; число учеников, поступающих в профильный для данного учителя вуз; исполнительность; знание предмета; качество планов уроков; состояние кабинета; методическое мастерство; характер общения со школьниками ит. д. Среди критериев оценки деятельности учителя есть как объективные, так и субъективные. Те и другие в совокупности позволяют глубже понять и оценить работу учителя. Обычно критериев немного — 3-57 (схема 10). Один из критериев оценки качества деятельности учителя — знание им преподаваемого предмета или знание предмета его учениками.

Одним из критериев деятельности оценки учителя, как сказано выше, является знание предмета учениками.

Знание — это абстрактное понятие. Знание конкретного уче-

Критерии, показатели и индикаторы оценки деятельности учителя

п4

Пг Пг, П3... — показатели оценки деятельности учителя;

Крг Крг — критерии оценки деятельности учителя;

Иг Иг, Я3индикаторы оценки деятельности учителя.

Схема 10

ника в целом оценить трудно. Они могут оцениваться по степени соответствия ответа ученика материалу, изложенному на уроке и содержавшемуся в учебнике. Их можно оценить по текущим и четвертным оценкам. Диплом, полученный на районной олимпиаде, или результаты

тестирования также позволяют получить представление о знаниях конкретного ученика. Ответы, оценки, дипломы, результаты конкретного тестирования являются индикаторами знаний. Индикатор — это тот признак, который мы непосредственно фиксируем, оценивая явление по определенному критерию.АВ нашем случае это знания. Чтобы действительно объективно оценить работу учителя, директор школы или вышестоящий руководитель должны сформулировать следующие положения.

Критерии оценки учителя. Их может быть пять-семь. Они позволяют установить то, что является самым главным в работе учителя.

Показатели оценки учителя. Их может быть до. десяти. Они дают возможность оценивать дополнительные характеристики качества работы педагога. Эти характеристики являются необходимыми, но не ключевыми.

141

Глава 6 Индикаторы, с помощью которых реально оцениваются каждый критерий и показатель. Индикаторов может быть много. Однако целесообразно определить не более десяти основных индикаторов по каждому критерию или показателю.

Разработанные критерии, показатели, индикаторы обсуждаются на педагогическом совете школы. Затем они вывешиваются на отдельном

планшете в учительской. Таким образом, учителю четко задаются цели и задачи его деятельности. Это повысит объективность оценки и качество деятельности педагогов.

В еще большей степени такой подход будет способствовать профилактике конфликтов. Ведь проработка и гласность в определении содержания и процедуры оценки способствуют формированию общего представления о главном и второстепенном в его работе учительского коллектива. Нужно ли директору, оценивая учителя, говорить не только о его деятельности, но и личности? На этот вопрос может быть три варианта ответа: «Не нужно», «Можно, если очень хочется», «Оценивать личность учителя необходимо».

Рассматривая проблему оценки ученика, мы уже говорили, что оценивать необходимо результаты учебы, а не личность школьника. Однако подразумевалось, что нельзя смешивать оценку деятельности и оценку личности и переносить одну оценку на другую, а тем более — подменять одно другим. Можно порекомендовать в интересах профилактики конфликтов не оценивать личность ученика и учителя. Но ведь в реальной жизни мы всегда оцениваем окружающих, и не только по производственной деятельности, но и по личностным качествам: темпераменту, характеру, способностям. Обратившись к своему жизненному опыту, читатель может вспомнить много примеров, когда личностные качества (честность, готовность помочь, патриотизм и др.) человека оказывались для него гораздо важнее профессиональных.

Кроме того, центральной задачей школы помимо учебной является формирование его личности. Мало того — личностные качества выпускников школы порой важнее уровня знаний. Если выпускник не честен, старается жить за счет других, безволен, презирает страну, где родился и вырос, то перевоспитать его исключительно трудно. «Знание — орудие, а не цель», — писал А.Н. Толстой.

Насколько общеобразовательной школе удается реализовать воспитательную функцию, решающим образом зависит от личностных качеств педагогов. Личность учителя оказывает мощное влияние на формирующуюся личность школьника. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому требования к личностным качествам учителя должны быть гораздо выше, чем к представителям других профессий.

Ведь обычно люди на работе взаимодействуют с такими же, как они, уже сформировавшимися людьми — коллегами по труду. В школе — все иначе. Поэтому директорам, другим руководителям школы необходимо оценивать не только деятельность, но и личность учителя (схема 11). Положительные личностные качества учителя являются такими же профессионально важными, как знание им учебных предметов и методическое мастерство.

Схема 11

Две группы профессионально важных качеств учителя

Важные качества учителя

Качества, связанные

Личностные

с профессиональной

качества

деятельностью

Почему же, как показывает практика, оценка личностных качеств учителя приводит к конфликтам гораздо чаще, чем оценка результатов его деятельности. Первой причиной является более слабая разработанность критериев, показателей и индикаторов оценки личности педагога. Вторая причина связана с гораздо более значительными отличиями между внешней оценкой личности и самооценкой. Многие люди способны довольно объективно, хотя бы для себя, оценить собственный уровень профессионализма. Намного меньшее число педагогов могут также объективно оценить свою личность. Увидеть недостатки в своей работе легче, чем признать наличие плохих черт в собственном характере.

Поэтому, оценивая личность учителя, руководителям школы необходимо проявлять педагогический такт. Луч-

143

Глава 6

ше сообщать оценку в индивидуальной беседе. Основными личностными качествами, обеспечивающими успешность работы учителя, являются честность, уважительное отношение к учащимся и коллегам, патриотизм и др. Человек может вести себя совершенно по-разному при взаимодействии с различными людьми. В семье он такой, в кабинете у начальника — другой, при разговоре с подчиненным — совсем иной, в общении с детьми — тоже другой и т.

д. Оценка руководством школы учителя будет более объективной, если подкреплена мнением о нем учеников. Возможно, не все с этим согласятся. Такое несогласие, во-первых, может быть вызвано тем, что мнение учеников об учителе иногда выявляется неграмотно, с нарушением

педагогической этики. Во-вторых, директор может использовать полученные сведения не во благо для дела. Тем не менее, опытный руководитель общеобразовательной школы всегда знает, как ученики относятся к тому или иному учителю. Это знание помогает ему своевременно обнаружить и урегулировать естественные              противоречия,              возникающие во

взаимоотношениях педагога и школьников. В пользу участия учеников в оценке учителей, говорят и следующие аргументы. Руководители школы и проверяющие обычно оценивают не более 3-7% уроков, проводимых конкретным учителем. Ученики же присутствуют на 100% уроков. Не секрет, что к открытым урокам, другим проверочным занятиям учитель готовится не так, как к обычному уроку. На проверках учитель естественно стремится показать максимум из того, на что он способен. Качество же его работы реально определяется не потенциалом, а результативностью повседневного труда. Другими словами, ученики оценивают качество типичного для данного учителя урока. Проверяющие, как правило, оценивают нетипичный урок. Проверка и оценка уроков осуществляется ограниченным числом людей. Учеников у учителя обычно гораздо больше, чем тех, кто его проверяет. Это повышает объективность оценки учащихся. Чем больше оценивающих, тем меньше субъективизм средней оценки. Может быть, это главный довод: ученик оценивает урок именно с позиций ученика. Проверяющий на место ученика себя поставить не может. Поэтому ученики оценивают тот компонент уроков, который проверяющие могу

оценить лишь приблизительно. Следовательно, оценка учеников существенно дополняет, делает более объективной общую оценку учителя. Ученики и учителя — два главных коллектива, составляющих основу общеобразовательной школы. Школа организуется для учеников, а не для того, чтобы обеспечить работой ее директора. Поэтому в школе нет ни одной крупной проблемы, правильно решить которую можно было бы, не поставив в центр или игнорируя интересы учеников. Объективность оценки деятельности учителей заметно влияет на работу школы в целом. Поскольку уроки проводятся все же для учеников, а не для проверяющих, оценку обучаемых игнорировать просто невозможно. Проверяющие сообщают свою оценку учителю лично, а ученики — с помощью модульного социотеста, к тому же они дают оценку* анонимно. Анонимная оценка обычно объективнее. Ученик в силу возрастных особенностей часто более искренен в своих оценках, чем умудренный жизненным опытом проверяющий.

Оценку учениками учителя лучше выявлять не прямо, а косвенно: например, задав вопрос, уроки по какому предмету им нравятся больше всего. Без особой нужды не стоит ставить учеников в ситуацию, когда им нужно оценить не только деятельность, но и личность учителя. И наконец, если директор ограничен в возможностях, можно таким образом определить, кого из учителей ученики считают лучшим. Те учителя, которых ни один учащийся не отнесет к числу лучших, возможно, имеют проблемы во взаимоотношениях с детьми.

Если в школе есть психолог, то для оценки отношения учащихся к учителям можно использовать две первые шкалы модульного социотеста (см. главу 4). Выявление отношений является не прямой, а косвенной оценкой. Ответы ученика всего на два вопроса: «Оцени свое отношение к учителям...» и «Оцени, как, на твой взгляд, учителя относятся к тебе» — позволяют получить огромное количество информации, характеризующей

взаимоотношения педагогов и учеников. Выявляются все, без исключения, конфликты и оценивается степень их остроты. Устанавливается общая картина взаимодействия между двумя основными школьными коллективами.

145

Глава 6

Практика показывает, что против такой оценки обычно выступают учителя, у которых не все благополучно с содержанием и организацией уроков либо есть напряженность во взаимоотношениях со школьниками. Подчеркнем еще раз: учащиеся оценивают учителей гораздо чаще, чем те их. Оценка учителей учениками тоже существует и оказывает заметное влияние на качество работы общеобразовательной школы. Руководство использует эти оценки для улучшения управления школьными коллективами. Основная проблема заключается не в том, чтобы сделать публичной оценку учителей учениками. Главное — так организовать процедуру определения и использования результатов оценки, чтобы это было на пользу учителям, ученикам и школе в целом. Таким образом, оценка учителя учениками существенно дополняет, делает более глубокой, всесторонней и объективной оценку учителя руководством школы. Из сказанного выше следует, что представление об учителе будет более объективным и всесторонним, если традиционную оценку его руководством «сверху» дополнить оценкой учеников «снизу» и даже оценкой коллег «сбоку» (схема 12).

Кто может оценить учителя


необходимость оценки учителя коллегами-педагогами почти не вызывает возражений. Оценка учителями школы каждого из своих коллег может проводиться один-два раза в течение учебного года с помощью модульного социотеста. Возможно использование четырех — шести модульных характеристик — это решает руководство школы.

146

—Как оценить ученика или учителя без конфликта Человеку на уровне бессознательного свойственно оценивать других людей, фиксируя прежде всего то, что они могли бы сделать, но не сделали. Оценивая личность другого, обычно человек подмечает недостатки чаще, чем достоинства. Сам же человек оценивает себя по сделанному и по сильным сторонам своей личности. Поэтому в интересах профилактики конфликтов руководитель, оценивая учителя, должен начинать оценку с определения того, что педагог сделал, беря за точку отсчета начало деятельности и сравнивая со «средним» учителем данной школы. Если учитель работает лучше, чем остальные педагоги, это уже хорошо и может быть основанием для похвалы. Следует учесть при оценке учителя все рекомендации, которые раскрываются на с. 189-193. Любую деятельность, в том числе и педагогическую, легче оценить по ее немедленным, явным, прямым и просто фиксируемым результатам. Однако истинное качество работы определяется конечным, главным, часто скрытым

итогом. Поэтому, оценивая деятельность учителя, руководителю необходимо спрашивать себя:              «Вижу ли я главное у педагога или фиксирую

второстепенное?», «Каковы отсроченные и перспективные результаты педагогической деятельности учителя и школы в целом?». В этой связи урок лучше оценивать не по его плану, а по тем знаниям, которые демонстрируют ученики. Хороший учитель не тот, кто быстро и точно выполняет все указания руководства, а тот, кто любит и знает свой предмет. Много говорить о работе, еще не значит хорошо работать.    

<< | >>
Источник: Анцупов А.Я.. Профилактика конфликтов в школьном коллективе.. 2003

Еще по теме Психология неконфликтной оценки деятельности учителя:

  1. Особенности конфликтов между учителями
  2. 2.Условия профилактики межличностных конфликтов
  3. Психология неконфликтной оценки деятельности учителя
  4. Психология конструктивной дискуссии и спора
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -