<<
>>

Расширение границ              миро восприятия как условие профилактики, стресса и конфликтов

Любой элемент имеет свою структуру. Есть структура у школьного класса. Имеет четкую структуру общеобразовательная школа. Она сама является элементом структуры системы школьного образования района, города, региона, России.

Пространственные границы мировосприятия. Знание структуры пространства и понимание своего места в нем поможет учителю, старшему школьнику, любому человеку более грамотно реагировать на любые предконфликтные ситуации, жить масштабнее и интереснее.

Структура пространства, образно говоря, имеет «матрешечное» строение. Большинство людей, обладающих сред-

154

—Профилактика конфликтов и стресса жизни —

ним уровнем образованности, имеют о «матрешечной» структуре пространства довольно ограниченное представление.

Основными структурными элементами пространства являются 14 внешних по отношению к человеку и 7 — внутренних. Каковы же ориентировочные границы этих основных элементов в структуре пространства? Рассмотрим сначала по отношению к людям 14 внешних структур пространства. Первой областью пространства, имеющей четко выраженные границы, является дом, квартира, хата, любая часть пространства, которая в данный момент является ближней средой обитания человека. Это не только первая, и основная среда обитания, в которой мы проводим большие всего времени. Она же лучше всего освоена нами. Недаром англичане говорят: «Мой дом — моя крепость».

Вторая              пространственная область ограничена той частью села или города, которую мы считаем своей. Эта часть пространства выделяется неосознанно всеми людьми: и детьми, и взрослыми. «Своя» улица отличается от всех остальных улиц населенного пункта. Особенно четко такое структурирование пространства проявляется у старших школьников. Большое село или город всегда разделены подростками на несколько территорий. Молодежные группы могут конфликтовать или дружить между собой именно по территориальному признаку.

Село              или город в целом составляет третью пространственную структуру, в которой живет большинство россиян.

4.Четвертое — это пространство, ограниченное районом, в котором расположено несколько сел. Регион,              например Краснодарский край или Мурманская область, представляет пятую пространственную структуру. Российская              Федерация тоже является пространственной структурой. Близко              расположенные к России страны: Болгария, Чехия, Монголия и др. В              границах этой пространственной структуры расположены все предыдущие пространственные области и территориально дальние для России страны: США, Аргентина, ЮАР, Австралия и т. д. Планета              Земля. Расстояние от Земли до Солнца около 150 млн км.

155

Глава 7 Солнечная              система, основными элементами которой являются планеты Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Строение Солнечной системы, хотя бы в общем виде, необходимо знать каждому, потому что, во-первых, планета Земля входит в эту систему, во- вторых, любой из нас испытывает на себе влияние явлений, происходящих в Солнечной системе.

11 .Галактика, в которой расположено Солнце. Наша Галактика имеет спиралевидную форму и называется Млечный Путь, который включает около 800 млрд звезд. Именно эти звезды мы видим на ночном небе.

Млечный              Путь — не единственная Галактика во Вселенной. Галактики расположены в пространстве неравномерно, а группами. Наша Галактика входит в структурное образование, которое называется Местная группа Галактик. Все              пространство, доступное наблюдению человека с помощью специальных приборов (телескопов, радиотелескопов и т. п.), называется Метагалактикой. Она имеет «пористое» строение. Внешних              границ Вселенной мы не наблюдаем и не знаем. Вселенная — это Метагалактика плюс все, что находится за пределами последней.

Животное обычно воспринимает только ту часть окружающего мира, которая непосредственно воздействует на его органы чувств.

Главное отличие человека от животных заключается именно в том, что у него гораздо шире границы мировосприятия. Однако и человек, зная о существовании более крупных пространственных структур, обычно живет в первых четырех: дом, «своя» часть населенного пункта, село, район. Человек, расширивший пространственные границы мировосприятия, существенно отличается от человека, живущего в обыденном пространстве.

Чем образованнее, масштабнее человек, тем шире границы того бытия, в котором он оценивает свои место и роль (схема 13).

Чем шире пространственные границы мировосприятия человека, тем реже он испытывает стресс и менее склонен к конфликтам. Желательно ежедневно по 5 мин утром наблюдать Солнце, вечером — Луну, планеты, звезды, стараясь наглядно представить расстояние до них. Во время этих наблюдений необходимо мысленно путешествовать по свое-

возможные пространственные границы мировосприятия человека />


му городу, району, России, Земле, Солнечной системе, Галактике. Через три месяца таких упражнений не только исчезнет стрессовое состояние, но и потеряют остроту многие межличностные и внутри личностные конфликты.

Знание структуры внутреннего по отношению к человеку и предметам пространства практически не оказывает влияния на стресс и конфликты. Оно лишь помогает человеку представить законченную современную пространственную картину мира. Поэтому сеть внутренних пространственных подструктур мы просто перечислим. Само тело человека, его внутреннее пространство, состояние которого полностью определяет его жизнь — это, кстати, тот «параллельный мир», о котором почти никто не вспоминает. Свою внешнюю границу также имеют все окружающие человека предметы. Элементы, из которых состоит организм человека: мозг, сердечнососудистая система, печень, скелет и т. п.

Все объекты материального мира имеют свою структуру.

157

Глава 7 .Компоненты, из которых состоят части организма человека; отдельные кости скелета, части мозга, иммунной системы и др. Живые клетки, из которых состоит любой элемент организма человека.

Молекулы. Атомы. Элементы атомов:              протоны, нейтроны, электроны и др.

Подобную структурную организацию имеют и другие объекты окружающего нас мира.

Временные границы мировосприятия. Восприятие жизни имеет не только пространственные, но и временные границы. Животное, маленький ребенок живут в основном в границах актуально существующей ситуации. Они не прогнозируют будущее, мало что помнят из прошлого. Но можно более или менее подробно помнить или знать, что было год, пять или десять лет назад. Можно изучить историю цивилизации за последние 1000-7000 лет, помнить о том, что первый человек появился примерно 1 млн лет назад, крокодилы существуют на Земле более 200 млн лет, акулы — около 350 млн лет, а наша планета сформировалась около 4,7 млрд лет назад.

Большой взрыв, в результате которого сформировалась Метагалактика, произошел, по мнению астрономов, 13-15 млрд лет назад. Представители этой науки могут дать ориентировочный прогноз развития Солнца как звезды примерно на 4,5 млрд лет вперед. Таким образом, современная наука имеет ориентировочное представление о том, как развивался мир последние 13-15 млрд лет. Более приближенно космогония прогнозирует развитие Солнечной системы на 4,5 млрд лет. Общая глубина временных границ мировосприятия, которой достигла сегодня наука, составляет примерно 17,5-19,5 млрд лет.

Начинать расширение временных границ мировосприятия учителю, старшему школьнику лучше всего с изучения истории своего рода. Любому человеку следует знать, чем занимались, как прожили жизнь его дедушки и бабушки,. прадедушки и прабабушки и т. д. Большинство школьников обычно не знают, когда была открыта их школа. Учителя тоже не знают истории школы, где преподают, основные этапы ее развития, имена лучших учителей, работавших ранее, судьбы обычных и выдающихся выпускников.

158

—Профилактикаконфликтовистрессажизни—

Расширение временных границ мировосприятия дает учителю и ученику многое. Во-первых, обогащает опытом многих поколений людей, живших до них. В России традиционно распространено пренебрежительное отношение людей к собственному опыту. Особенно заметно это в масштабах общества,

государства, крупных организаций. Мы не по два, а по двадцать два раза наступаем на одни и те же «грабли». Каждый год из последних пятнадцати содержит ярчайшие примеры повторения ошибок.

Во-вторых, знание истории цивилизации неизбежно дает понимание того, что абсолютно все несчастья и проблемы, возникающие в нашей жизни, уже миллионы раз случались у других людей. Они эти конфликты и стрессы как- то пережили. Значит, переживем и мы.

В-третьих, даже ориентировочное знание истории развития жизни на Земле показывает исключительную краткость нашего собственного существования. Живые существа появились на планете 500 млн лет назад. Продолжительность жизни среднего россиянина сегодня около 60 лет. Если условно представить сегодня что жизнь на Земле возникла всего год назад, то россиянин живет последние 3,8 секунды этого года. В самом деле, человеческая жизнь очень коротка. Поэтому не стоит тратить ее на мелкие ссоры, интриги, обиды, любые другие мелочи.

В-четвертых, расширение временных границ заметно повышает общую культуру человека, существенно усиливает философский компонент его мировоззрения.

Расширять временные границы мировосприятия необходимо не только изучая прошлое, но и прогнозируя будущее. Вероятностная оценка будущего несравненно сложнее, чем изучение прошлого. Тем не менее, есть люди, которые живут одним днем, у других глубина прогноза будущего составляет неделю, у третьих — месяц, у четвертых — год, у пятых — десять лет, у шестых — прогнозируется вся жизнь, у седьмых есть ориентировочные планы на жизнь их детей. Очень немногие люди интересуются и как-то прогнозируют развитие жизни на Земле в ближайшие 100-200 лет.

Если человек Живет в границах сегодняшнего дня, то у него одна частота и интенсивность стресса и конфликтов. Если границы его мировоззрения включают 15 млрд

159

Глава 7

лет прошлого и 5 млрд лет будущего, то и стресс, и конфликты у него качественно другие (схема 14),


Вероятностные границы мировосприятия определяются масштабами разнообразия явлений, процессов, событий, ситуаций, с которыми, как предполагает человек, он может столкнуться в своей жизни. На эти границы большое влияние оказывают жизненный опыт, образованность и культура человека. Вероятностные границы восприятия природных явлений у путешественника в десятки раз шире, чем у человека, не выезжавшего из своего села или города.

Чем шире вероятностные границы мировосприятия человека, чем больше он видел и знает, тем реже он попадает в стрессовые ситуации, так как оказывается психологически готов к любому варианту развития событий. Чем уже диапазон событий, которые, как человек считает, с ним могут произойти, тем чаще он сталкивается с неожиданностями. Типичные реакции на несоответствие ожидаемого и реальности — стресс и конфликты.

Многие люди любят прогнозировать свою жизнь, строить планы на будущее. Однако немало и таких, кто живет лишь сегодняшним днем. Тем более, что в современной России трудно что-либо прогнозировать — ситуация в обществе не предсказуема. Большинство прогнозов поверхностны и чересчур эмоциональны. В них обычно рассматривается один вариант будущего развития событий. Временные рамки и этапы прогноза обычно четко не определяются. Очевидно, что без хорошего прогноза не может быть принято

160 Профилактика конфликтов и стресса жизни —

правильное решение, в том числе и в конфликтной ситуации. Следовательно, качество прогнозов необходимо улучшать. Предлагаем учителям, директорам

общеобразовательных школ, работникам органов управления школами следующий довольно простой способ повышения качества прогнозов. Прогноз заключается в определении трех основных вариантов развития событий: наилучшего, наихудшего, наиболее вероятного. По каждому из этих вариантов рассматривается три этапа развития будущего: ближайший, отсроченный и перспективный (табл. 16).

Таблица 16

Варианты прогнозирования будущего

Этапы

Варианты

Ближайшие

события,

последствия

Отсроченные

события,

последствия

Перспективные

события,

последствия

Наилучший

Наихудший

Наиболее

вероятный

Если бы люди научились предвидеть последствия своих действий, то половины конфликтов не случилось бы. Попробуйте прогнозировать варианты развития своего района, школы, вашего положения в школе, семье, личной жизни, и вы избавитесь от многих стрессов и конфликтов, поскольку будете готовы к любым неожиданностям.

Содержательные границы мировосприятия. Понимание человеком того, что происходит с ним, его семьей, экономикой, нацией, страной, человечеством, оказывает существенное влияние на стресс и конфликты.

В любой общеобразовательной школе существуют многообразные связи и отношения между теми, кто находится в ее стенах. Учитель, тем более директор или вышестоящий руководитель должны понимать, что, во-первых, они знают и понимают далеко не все из того, что происходит в школе. Во- вторых, они должны постоянно расширять и углублять свои знания о процессах, идущих в школе, и не только в ней. Процесс познания учителями преподаваемых ими предметов, самого себя, окружающего мира в целом, бесконечен.

161

Важно никогда не останавливаться на этом пути. Необходимо помнить о том, что наши знания всегда гораздо меньше того, что мы не знаем. Учитель, развивающий свой кругозор, — пример для школьника. Для учеников процесс саморазвития вполне естественный. Не стоит забывать высказывание Ф. Бэкона: «В знании — сила».  

<< | >>
Источник: Анцупов А.Я.. Профилактика конфликтов в школьном коллективе.. 2003

Еще по теме Расширение границ              миро восприятия как условие профилактики, стресса и конфликтов:

  1. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  2. Расширение границ              миро восприятия как условие профилактики, стресса и конфликтов
  3. Психология конструктивной дискуссии и спора
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -