<<
>>

Социально-психологические причины конфликтов

Существуют различные взгляды на роль социально-психологических причин в возникновении конфликтов. Некоторые исследователи утверждают, что конфликт обусловлен в первую очередь объективными социальноэкономическими детерминантами.

Вместе с тем очевидно, с одной стороны, присутствие вторичных социально-психологических аспектов во всяком конфликте, а с другой — наличие частного класса конфликтов, порождаемых социально-психологическими факторами.

60

К числу социально-психологических относятся те при-чины конфликтов, которые обусловлены непосредственным взаимодействием людей, фактором их включения в социальные группы. Четкие границы между четырьмя группами причин конфликтов пока не определены. Не существует строгого разграничения между социально-психологическими и организационно- управленческими причина-ми, с одной стороны, а также между социальнопсихологическими причинами и личностными — с другой. Тем не менее изучение конфликтов в школьных коллективах позволило выявить несколько типичных причин, носящих социально-психологический характер.

Такими причинами являются возможные значительные потери и искажения информации в процессе меж-личностной и межгрупповой коммуникации. Человек в принципе не может в процессе общения передать без существенных искажений всю информацию, которой обладает и которая касается проблемы, обсуждаемой с партнером. Значительная часть информации сохраняется на уровне бессознательного и словами вообще не выражается. Часть информации теряется из-за ограниченности словарного запаса конкретного человека. Порой из-за недостатка времени не говорится многое из того, что могло быть сказано. Часть информации намеренно утаивается, если кому-то сообщать эту информацию невыгодно. Бывает, что часть информации не усваивается собеседником, то ли из-за невнимательности, то ли из-за невнятности речи. Услышанное человек обычно не воспринимает на веру, а оценивает и порой делает выводы, отличающиеся (иногда противоположные) от того, что сказал собеседник.

Неправильное понимание представителями администрации, учителями и учениками друг друга может либо стать основной причиной конфликтов в школе, либо усложнить социальные противоречия, возникшие по иным причинам. Более подробно способы и приемы профилактики конфликтов в коллективах школ за счет грамотного общения рас-смотрены в главе 8. Там дается 40 конкретных рекомендаций по оптимизации межличностного общения учеников, учителей, администрации школы.

Типичной социально-психологической причиной межличностных конфликтов является несбалансированное ро

левое взаимодействие двух людей. В ситуации межличностного общения человек или два человека могут играть не те роли, которые ожидает от каждого партнер по взаимодействию. Основа анализа данной причины межличностных конфликтов в значительной степени представлена в теории американского психолога Э. Берна.

Каждый человек в процессе взаимодействия с окружающими играет более десятка типичных ролей. Это роли начальника, подчиненного, учителя, ученика, сослуживца, отца, мужа, сына, брата, пассажира, покупателя, знакомого, друга и т.п. Эти роли мы не всегда играем одинаково успешно. Что касается опасности возникновения межличностного конфликта, то здесь наиболее значима роль старшего по психологическому статусу партнера по взаимодействию, роль равного партнера и роль младшего.

Когда, например, руководитель общается с подчиненным, учитель с учеником или отец с собственным сыном, то обычно в такой ситуации он считает себя старшим, а подчиненного, ученика или сына — младшим. Если под-чиненный так же оценивает распределение ролей в данной ситуации, т.е. считает себя младшим, а общающегося с ним руководителя — старшим, то такое взаимодействие — относительно сбалансированности ролей — может длиться бесконфликтно сколь угодно долго (схема 5).

Однако может сложиться такая ситуация, при которой партнер А будет считать себя старшим, а партнера Б — млад-

Схема 5

Варианты ролевого взаимодействия двух людей


Типичные причины межличностных конфликтов в школьных коллективах

шим.

Партнер Б, в свою очередь, будет считать старшим себя, а партнера А младшим. При таком дисбалансе рослей возможен ролевой конфликт.

Взаимодействие начальника с подчиненными, директора с учителем осложняется тем, что осуществляется на двух ролевых уровнях: как старшего с младшим при решении служебных вопросов и как равного с равным при обсуждении неслужебных проблем. Ведь юридически подчиненный и начальник, директор и учитель как граждане равны и обладают абсолютно одинаковыми правами. Поэтому, общаясь с учителем, директор должен четко осознавать, в каких ситуациях он выступает как начальник, а в каких он доложен оставаться равным статусу учителя. Во взаимодействии учителя и ученика учитель обычно выступает в роли старшего. Однако, если он позволит себе унижать личное достоинство школьника, то спровоцирует конфликт.

Одной из типичных социально-психологических причин межличностных конфликтов в школе является непонимание администрацией, учителями того, что при обсуждении проблемы, особенно сложной, несовпадение позиций часто может быть вызвано непринципиальным расхождением во взглядах на одно и то же.

Проблемы, которые обсуждают педагоги, как правило, сложны и могут иметь различные способы решения. Обладая различным жизненным опытом и знанием, люди, казалось бы, ясную ситуацию нередко оценивают неодинаково. Порой при обсуждении сложной проблемы бывает столько мнений, сколько людей в ее обсуждении участвует. Иногда оппоненты болезненно относятся к критике их взглядов, что нередко является причиной межличностных конфликтов. Директор и учитель должны терпимо относиться к партнерам по взаимодействию даже тогда, когда их мнения явно противоположны.

Типичной социально-психологической причиной конфликтов во взаимодействии администрации, учителей и учеников является различие в выборе ими способов оценки результатов деятельности и личности друг друга. В основе любой оценки лежит сравнение. Существует пять основных способов оценки: сравнение с возможным идеальным положением дел; сравнение с требованиями к данной деятельности нормативных документов; сравнение со степенью до-

стижения цели деятельности; сравнение с результатами, достигнутыми другими людьми, выполнявшими аналогичную работу, и положением дел в начале деятельности.

Анализ конфликтов показал, что, оценивая других людей, человек за основу оценки чаще берет то, что им не удалось сделать по сравнению с идеалом, нормой, целью деятельности и другими людьми, выполнявшими аналогичную работу отлично. Сам же работник обычно оценивает свои результаты по сделанному, т.е. сравнивая их с началом деятельности и другими людьми, выполнявшими аналогичную работу похуже. В итоге одна и та же работа в зависимости от способов оценки может быть оценена не только по-разному, но даже противоположно. Это приводит к конфликтам. Далее мы подробно рассмотрим конфликты, возникающие по этой причине. Психологическая несовместимость — еще одна важная причина возникновения межличностной напряженности и конфликтов между людьми. Выделяют четыре уровня психологической несовместимости: психофизиологический, индивидуально-психологический, социальнопсихологический и социальный. О психофизиологической несовместимости говорят в том случае, когда людям не нравятся запахи, рост, вес, телосложение, жесты, другие качества партнера. На этом же уровне фиксируется психосексуальная несовместимость мужчины и женщины.

Индивидуально-психологическая несовместимость про-является в неудачном сочетании темпераментов и характеров взаимодействующих людей. При социально-психологической несовместимости обычно фиксируются противоречия в отношении к жизненным ценностям и идеалам, мотивам и целям деятельности (в долгосрочной перспективе). Социальная несовместимость может проявляться в несовпадении убеждений, мировоззрений, идеологических установок, религиозных предпочтений. Часто социальная несовместимость является следствием больших различий в образовании, социальной принадлежности учите~лей или учеников и т.п. Напряженные межличностные отношения, сложившиеся между людьми в ходе предшествующего взаимодействия, могут стать психологической причиной конфликтов.

Исследования психологов показывают, что конфликты

64

в организациях чаще возникают между работниками, от-ношения которых характеризуются напряженностью, взаимными негативными установками, предвзятостью и т. п. Возникает порочный круг: чем хуже отношения, тем чаще Конфликты, а чем чаще конфликты, тем хуже отношения. Существует еще ряд социально-психологических причин межличностных и межгрупповых конфликтов, в частности: внутригрупповой фаворитизм, т. е. предпочтение членов своей группы представителям других социальных групп; присущий человеку конкурентный характер взаимодействия с другими людьми и группами; ограниченные способности человека к децентрации, т.е. изменению собственной позиции в результате сопоставления ее с позициями других людей; нередко свойственное человеку осознанное или неосознанное желание получать от окружающих больше, чем отдавать им; стремление к власти; другие причины.  

<< | >>
Источник: Анцупов А.Я.. Профилактика конфликтов в школьном коллективе.. 2003

Еще по теме Социально-психологические причины конфликтов:

  1. Юридический конфликт -причина социального конфликта
  2. Глава 8. Причины социальных конфликто
  3. Субъективные причины социальных конфликтов
  4. Объективные причины социальных конфликтов
  5. Осипова Е.. Конфликты и методы их преодоления: социально-психологический тренинг М.: Чистые пруды. - 32 с., 2007
  6. Глава 1 КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН СТРУКТУРА И ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
  7. Роли субъектов в социальном конфликте Ролевое поведениеучастников конфликта
  8. Сущность социальных конфликтов. Специфика политических конфликтов
  9. Причины конфликтов
  10. Личностные причины конфликтов
  11. ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ
  12. 2. Причины деструктивных конфликтов.
  13. Организационно-управленческие причины конфликтов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -