<<
>>

Специфика конфликтов между учителями и учениками


Процесс обучения и воспитания, как и всякое развитие, невозможен без противоречий и конфликтов. Конфронтация с детьми, условия жизни которых сегодня нельзя назвать благоприятными, — явление обычное.
По мнению М. Рыбаковой, конфликты между учителем и учеником можно классифицировать так: действия, связанные с успеваемостью ученика, выполнением им внеучебных заданий; поведение (поступки) учителя как реакция на нарушение учеником правил поведения в школе и вне ее; отношения, возникающие в сфере эмоционально-личностных отношений учащихся и учителей.
Конфликты деятельности. Возникают между учителем и учеником и проявляются в отказе ученика выполнить учебное задание или плохом его выполнении. Это может происходить по различным причинам: утомление, трудность в усвоении учебного материала, а иногда неудачное замечание учителя вместо конкретной помощи ученику. Подобные конфликты часто происходят с учениками, испытывающими трудности в усвоении материала, а так-'же тогда, когда учитель преподает в классе непродолжи-
См.: Рыбакова М.М. Конфликты и взаимодействие в педагогическом процессе. —М., 1991.
39

тельное время и отношения между ним и учениками ограничиваются учебной работой. Таких конфликтов меньше на уроках классных руководителей и в начальных к классах, когда общение на уроке определяется характером сложившихся отношений с учениками в другой обстановке. В последнее время наблюдается увеличение школьных конфликтов из-за того, что учитель часто предъявляет завышенные требования к учащимся, а отметки использует как средство наказания для тех, кто нарушает дисциплину. Эти ситуации нередко становятся причиной ухода из школы способных, самостоятельных учеников, а у остальных снижается интерес к познанию вообще.
Конфликты поступков. Педагогическая ситуация может привести к конфликту в том случае, если учитель ошибся при анализе поступка ученика, не выяснил его мотивы, или сделал необоснованный вывод. Ведь один и тот же по^ступок может быть продиктован различными мотивами. Учитель пытается корректировать поведение учеников, покрой оценивая их поступки при недостаточной информации о причинах, их вызвавших. Иногда он лишь догадывается о мотивах поступков, не вникает в отношения между деть^ми в таких случаях возможны ошибки при оценке поведения. Как следствие вполне оправданное несогласие учеников с таким положением.
Конфликты отношений часто возникают в результате неумелого разрешения педагогом проблемных ситуаций и имеют, как правило, затяжной характер. Эти конфликты приобретают личностную окраску, порождают длительную неприязнь ученика к учителю, надолго нарушают их взаимодействие.
Причины и слагаемые педагогических конфликтов: недостаточная ответственность учителя за педагоги-чески правильное разрешение проблемных ситуаций:,ведь школа — модель общества, где ученики усваивают нормы отношений между людьми; участники конфликтов имеют разный социальный статус (учитель — ученик), чем и определяется их поведение в конфликте; различие в жизненном опыте участников обусловливает и разную степень ответственности за ошибки при раз-решении конфликтов;
различное понимание событий и их причин (конфликт
«глазами учителя» и «глазами ученика» видится по-разному), поэтому учителю не всегда удается понять пережвания ребенка, а ученику — справиться с эмоциями; присутствие других учеников делает их из наблюдателей участниками, а конфликт приобретает воспитательный смысл и для них; об этом всегда приходится помнить учителю; профессиональная позиция учителя в конфликте обязывает его взять на себя инициативу в его разрешении, поскольку приоритетными всегда остаются интересы ученика как формирующейся личности;
ошибка учителя при разрешении конфликта порождает новые проблемы и конфликты, в которые включаются другие ученики; конфликт в педагогической деятельности легче предупредить, чем разрешить (А.И.
Шипилов)
Современная ситуация в стране, бедственное положение школы, недостаточная подготовка учителей, особенно молодых, к конструктивному разрешению конфликтов с учениками приводят к значительным деструктивным по-следствиям. По данным психологических исследований за 1996 г.,              35-40% детских неврозов носят дидактогенный характер.
Исследования также показывают, что в межличностном конфликте учителя и ученика велика доля отрицательных последствий (83%) по сравнению с положительным влиянием (С. Хапаева).
Важно, чтобы учитель умел правильно определить свою позицию в конфликте, и если на его стороне выступает коллектив класса, то ему легче найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Если же класс начинает развлекаться вместе с нарушителем дисциплины или занимает двойственную позицию, это чревато негативными последствиями (например, конфликты могут стать хроническим явлением).
Для конструктивного выхода из конфликта важны взаимоотношения педагога с родителями подростка.
Часто общение учителя с повзрослевшими учениками строится на тех же принципах, что и с учащимися начальных классов. Такой тип отношений не соответствует возрастным особенностям подростка, прежде всего его представлению осебе — стремлению занять равное положение
41

по отношению к взрослым. Благополучное разрешение конфликта невозможно без психологической готовности учителя перейти к новому типу отношений с взрослеющими детьми. Инициатором построения таких отношений должен быть взрослый.
Опрос школьников, проведенный под руководством профессора В.И. Журавлева, показал, что около 80% учащихся испытывали ненависть к тем или иным педагогам. В качестве основных причин такого отношения ученики называют следующие: учителя не любятдетей — 70%; отрицательные личные качества учителя — 56%; несправедливая оценка их знаний учителем — 28%; учитель плохо владеет своей специальностью —              12%. Нередки случаи,
когда негативное отношение ученика
к учителю переносится и на предмет, который он преподает. Так, 11% школьников говорят, что ненавидели отдельные дисциплины, изучаемые в школе.В основе конфликтных отношений между учеником и учителем нередко лежит негативная оценка учащимся профессиональных или личностных качеств педагога. Чем выше школьник оценивает профессионализм и личность учителя, тем более он для него авторитетен, тем реже между ними возникают конфликты. Чаще хороший контакт с учениками удается установить учителям младших классов. Старшие школьники, вспоминая обучение в начальных классах, так оценивали своих учителей, работавших бесконфликтно: первая учительница была идеальной; она образец, учитель о котором помнишь всю жизнь; никаких недостатков, моя первая учительница — идеал; исключительно опытный педагог, мастер своего дела; за четыре года сменилось семь учительниц, все были прекрасными людьми; не могу сказать ничего отрицательного об учительнице начальных классов; учительница была нам как мама, ее очень любили; конфликтов не было, авторитет учительницы был на-столько высок, что каждое ее слово было для нас законом; конфликтов не было, наша учительница была непререкаемым авторитетом не только для учащихся, но и их родителей.

Подростки (10-15 лет), а тем более юноши и девушки (16-18 лет) подходят к оценке своих учителей более критично, чем младшие школьники. Однако и со старшеклассника-ми подготовленный и умелый учитель всегда может установить хорошие отношения. В таком случае конфликты между учителем и учениками редки либо исключены вовсе. Оценивая учителей- предметников, старшеклассники чаще все^го выражают свое отношение к ним так (В.И. Журавлев). Хорошо знает свой предмет, умеет его преподнести, всесторонне развитый человек — 75%. Применяет новую методику преподавания, индивидуально подходит к каждому ученику — 13%. Хорошо организует внеклассную работу — 7%. Не имеет любимчиков — 1%. Плохо знает свой предмет, не владеет педагогически^ми навыками — 79%. Проявляет грубость по отношению к ученикам — 31%. Не любит свою профессию, детей — 9%. Не может вести классное руководство — 7%. Нет слаженности в педагогическом коллективе, так как в основном учителя — женщины — 16%. Школе нужно больше молодых учителей, в том числе мужчин — 11%. Недостаточная подготовка учителей в вузе — 6%.
Анализ оценок старшеклассниками учителей-предметников показывает, что почти у половины из них сформировалось скорее отрицательное, чем положительное мнение о педагогах. Если бы такое положение дел было доказано в результате более масштабного исследования, то можно было бы сделать вывод о неблагополучном характере взаимоотношений старшеклассников и учителей в школах. Приведенные данные получены на основе локального исследования в школах Московской области и не могут быть распространены на всю общеобразовательную школу. Тем не менее, очевидно, что при таком состоянии дел в одном регионе велика вероятность возникновения конфликтов между учителями и учениками. Задолго до возникновения конфликтологии как науки умными людьми на основе житейского опыта было сфор-
1 См.: ЖуравлевВМ. Основы педагогической конфликтологии. - М., 1995. 43

мулировано правило: «Когда два человека конфликтуют,неправ тот из них, кто умнее». Умный должен уметь защитить свои интересы и интересы дела без конфликтов. Исходя из этого, в конфликтах учеников с учителями чаще всего неправы последние. Житейский опыт ученика, объем его знаний, мировоззрение, навыки общения с окружающим миром гораздо меньше, чем у учителя. Педагог должен научиться оставаться выше конфликта и разрешать естественные и неизбежные проблемы во взаимоотношениях с учениками без негативных эмоций (лучше — с юмором).
Вместе с тем было бы совершенно неправильно всю ответственность за конфликты между учеником и учителем возлагать на последнего.
Во-первых, нынешние школьники заметно отличаются от тех, кто учился в школе в 1982 г. Причем, нередко не в лучшую сторону. Двадцать лет назад в кошмарном сне I невозможно было представить, что в школе так обостриться ситуация с употреблением алкоголя, наркотиков, токсичных веществ. А ныне это реальность.
Во-вторых, заметно ухудшилась социально-экономическая обстановка в самой школе, что, в свою очередь, способствует возникновению конфликтов между учениками и учителями.
В-третьих, очевидно снизилось качество профессиональной подготовки учителя. В одной из школ Новониколаевского района Волгоградской области конфликт ученика с учительницей русского языка возник весной 2001 г. из-за того, что педагог продемонстрировала недостаточное знание правил грамматики и, написав слово с ошибкой, настаивала на своей правоте.
В-четвертых, низкий уровень жизни провоцирует напряженность во взаимоотношениях учащихся и учителей. Стресс у педагогов, вызываемый тяготами жизни, стресс у школьников, являющийся следствием материальных проблем в их семьях, вызывает повышенную агрессивность у тех и других.
О способах решения этих непростых проблем мы поговорим в дальнейшем.  
<< | >>
Источник: Анцупов А.Я.. Профилактика конфликтов в школьном коллективе.. 2003

Еще по теме Специфика конфликтов между учителями и учениками:

  1. ГЛАВА 6. КАК ОЦЕНИТЬ УЧЕНИКА ИЛИ УЧИТЕЛЯ БЕЗ КОНФЛИКТА
  2. Особенности конфликтов между учителями
  3. Сущность социальных конфликтов. Специфика политических конфликтов
  4. Как              оценить ученика вне конфликта
  5. ЧАСТЬ 3.                                                                             Общая и профессиональная                                         культура учителя: сущность, специфика, взаимосвязь
  6. 4. Оценка индивидуальных особенностей учеников, взаимоотношений и конфликтов в классе
  7. Приложение 3 ПАМЯТКА УЧИТЕЛЮ по профилактике конфликтов
  8. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  9. 10.2. Содержание этнических конфликтов и специфика их разрешения
  10. МЕЖДУ «ЗАПАДНИЧЕСТВОМ» И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ: СПЕЦИФИКА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА «ПУСТОТА» В ПРОЗЕ Х. МУРАКАМИ
  11. Особенности конфликтов между школьниками
  12. НЕИЗБЕЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ: КТО СИЛЬНЕЕ?
  13. Конфликт между наследниками и новыми владельцами символического капитала
  14. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПРОИГРЫШНОГО МЕТОДА ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ДЕТЬМИ
  15. Вопрос об иерархии городовых корпораций и конфликты между ними
  16. КОГДА В КОНФЛИКТ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ ВОВЛЕЧЕНЫ ОБА РОДИТЕЛЯ
  17. Успешный учитель и учитель-неудачник
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -