<<
>>

Связь личностных качеств студентов с успешностью в учебной деятельности


Диагностика уровня субъективного контроля студентов осуществлялась с помощью опросника уровня субъективного контроля (УСК) Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкиной и А.М. Эткинд (1993). Методика позволяет выявить степень независимости, самостоятельности и активности человека в достижении своих целей, развитость чувства личной ответственности за происходящие с ним события.
Показатели опросника УСК включают в себя обобщенный показатель индивидуального уровня субъективного контроля, два
показателя среднего уровня общности, и ряд ситуационно-специфических показателей:
  1. Шкала общей интернальности (Ио).
  2. Шкала интернальности в области достижений (Ид).
  3. Шкала интернальности в области неудач (Ин).
  4. Шкала интернальности в семейных отношениях (Ис).
  5. Шкала интернальности в области учебной деятельности (Иу).
  6. Шкала интернальности в области межличностных отношений (Им).
  7. Шкала интернальности в отношении здоровья и болезни (Из). Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника

УСК показывают (рис. 16), что результаты успешных студентов выше, чем у неуспешных по всем шкалам, кроме двух: интернальности в семейной жизни и интернальности в отношении здоровья и болезни.
7 -
6 -¦
5 -¦
4 ...
3
Рис. 16. Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника УСК
Ио
Ид
Ин
Ис
Иу
Им
Из
Шкалы опросника УСК
Рис. 16. Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника УСК
Q Успешные ? Среднеуспевающие В Неуспешные
л
ч
ч
ей
ю
2
  1. к н

ей
  1. К d Н

О
Можно предположить, что и здесь (как в случае завышения неуспешными студентами уровня своей самоорганизации) неуспешные студенты пытаются компенсировать низкий уровень своей интернальности в задействованных на период тестирования областях, успокаивая себя тем, что они смогут проявить свою интернальность, когда придет пора строить собственную семейную жизнь и самостоятельно заботиться о своем здоровье.
Корреляционный анализ уровня интернальности студентов с учебной успеваемостью выявил всего четыре значимых коэффициента корреляции.

У успешных студентов значимую корреляцию с успеваемостью имеет только интернальность в межличностных отношениях (r = 0,35, p lt; 0,01), у среднеуспевающих - интернальность в учебной деятельности (r = 0,36, p lt; 0,01), а у неуспешных студентов - общая интернальность (r = 0,29, p lt; 0,05) и интер- нальность в отношении здоровья и болезни (r = 0,32, p lt; 0,05). Таким образом, можно предположить, что в успешном обучении существенную роль играет умение студента наладить отношения, позволяющие ему спросить у преподавателя, сотрудника деканата или у своего коллеги - студента то, что неясно или прослушал, взять инициативу во взаимоотношениях в свои руки.
Уровень рефлексивности студентов оценивался по опроснику рефлексивности В.Н. Карандашева (1994), а диагностика уровня интеллекта производилась с помощью «Стандартных прогрессивных матриц» Равена.
Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника рефлексивности и теста «Матрицы Равена» приведенные на рис. 17, показывают, что результаты по данным методикам соответствуют успеваемости испытуемых: максимальные показатели имеют успешные студенты и минимальные - неуспешные.
Рис. 17. Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника рефлексивности и теста «Матрицы Равена»
Рефлексивность              Матрицы              Равена
Рис. 17. Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника рефлексивности и теста «Матрицы Равена»
Результаты по опроснику рефлексивности имеют положительную корреляцию с успеваемостью у успешных (r = 0,31, p lt; 0,05) и среднеуспевающих (r = 0,32, p lt; 0,01) студентов. Уровень интеллекта по тесту «Матрицы Равена» значимых корреляций с успеваемостью не имеет.
Особенности межличностных отношений студентов выявлялись с помощью методики «Диагностика межличностных отношений» (ДМО) в мо
дификации Л.Н. Собчик (2000), позволяющей исследовать широкий спектр социально-психологических особенностей личности, включая, в том числе, и преобладающий стиль поведения с окружающими лицами.
В опроснике ДМО выделяют следующие шкалы:
  • I - лидерство;
  • II - уверенность в себе;
  • III - требовательность;
  • IV - скептицизм;
  • V - уступчивость;
  • VI - доверчивость;
  • VII - добросердечие;
  • VIII - отзывчивость;
  • ДП - доминирование-подчинение;
  • ДА - доброжелательность-агрессивность.

Испытуемые по характеристикам опросника оценивали себя дважды: первый раз они описывали себя реального (реальное, актуальное «Я»), а второй - тот образ «Я», к которому они стремятся (идеальное «Я»). Образ актуального «Я» и «Идеал» являются неотъемлемой частью структуры целостного «Я». Л.Н. Собчик (2000, с. 70) отмечает, что окружающими человек чаще воспринимается согласно его идеальному «Я», а его актуальное «Я» нередко представляет собой внутренние проблемы, в какой-то степени осознанные и взятые под контроль.
На рис. 18 и 19 представлены среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника ДМО по вариантам «Я-реальный» и «Я-идеальный» соответственно.
На рис. 18 максимальный разрыв между результатами успешных и неуспешных студентов наблюдается по шкалам IV (скептицизм), V (уступчивость), ДП (доминирование-подчинение) и ДА (доброжелательность-агрессивность). Причем показатели скептицизма и уступчивости больше у успешных студентов, а доминирования и доброжелательности
  • у неуспешных. Однако в «Я-идеальном» (см. рис. 11) по шкале ДП (доминирование-подчинение) на первое место выходят уже успешные студенты.

Взаимосвязь успеваемости студентов с результатами выполнения варианта «Я-реальный» опросника ДМО (таблица 33) хорошо иллюстрирует оптимальный (с точки зрения успеваемости) статус успешного студента. Такой студент должен быть не требователен (по III шкале коэффициент корреляции г = -0,30 при р lt; 0,05) , не скептичен (по IV шкале г = -0,37, р lt; 0,01), уступчив (по V шкале г = 0,36, р lt; 0,01) и доброжелателен (по шкале ДА г = 0,29, р lt; 0,05).
Анализ представлений студентов о желаемых психологических чертах (таблица 34), показывает, что эти представления недостаточно проявлены и противоречивы.

Рис. 18. Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника ДМО: «Я-реальный»
Шкалы опросника ДМО Рис. 18. Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника ДМО: «Я-реальный»
И Успешные ? СреднеуспеЕакадие И Неуспешные 14 п              '
13 -
Балл ы
Рис. 19. Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника ДМО: «Я-идеальный»
I II III IV V VI VII VIII ДП ДА
Шкалы опросника ДМО Рис. 19. Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника ДМО: «Я-идеальный»

Взаимосвязь успеваемости студентов с результатами выполнения варианта «Я-реальный» опросника ДМО
Шкала опросника ДМО Коэффициент корреляции по успешной группе Коэффициент корреляции по среднеуспешной группе Коэффициент корреляции по неуспешной группе
I - лидерство 0,25
II - уверенность в себе -0,36
III - требовательность -0,30 -0,32
IV - скептицизм -0,37 -0,21
V - уступчивость 0,36 0,27
VI - доверчивость 0,32
VII - добросердечие 0,24
VIII - отзывчивость -0,46 0,33
ДП - доминирование- подчинение -0,32 -0,26
ДА - доброжелательность- агрессивность 0,29 0,35

Таблица 34
Взаимосвязь успеваемости студентов с результатами выполнения варианта «Я-идеальный» опросника ДМО
Шкала опросника ДМО Коэффициент корреляции по успешной группе Коэффициент корреляции по среднеуспешной группе Коэффициент корреляции по неуспешной группе
I - лидерство 0,34
II - уверенность в себе -0,36
III - требовательность -0,34
IV - скептицизм -0,44
V - уступчивость -0,26 0,37
VI - доверчивость -0,23 -0,28 0,29
VII - добросердечие
VIII - отзывчивость -0,25 0,26
ДП - доминирование- подчинение 0,41
ДА - доброжелательность-агрессивность 0,36 0,27

Например, у неуспешных студентов отмечается примерно одинаковая положительная корреляция успеваемости с такими противоположными качествами как лидерство (по I шкале коэффициент корреляции r = 0,34 при p lt; 0,05) и уступчивость (по V шкале r = 0,37, p lt; 0,01).

Для выявления взаимосвязи между успеваемостью студентов и качествами, необходимыми в управленческой деятельности испытуемым было предложено выполнить опросник М. Вудкока и Д. Фрэнсиса (1991) «Анализ своих ограничений», предназначенный для выявления «сильных сторон и ограничений, мешающих эффективно выполнять работу по управлению». Опросник содержит одиннадцать шкал:
  1. шкала A - умение управлять собой;
  2. шкала B - четкие ценности;
  3. шкала C - четкие личные цели;
  4. шкала D - саморазвитие;
  5. шкала E - навыки решения проблем;
  6. шкала F - творческий подход;
  7. шкала G - умение влиять на окружающих;
  8. шкала H - понимание особенностей управленческого труда;
  9. шкала I - навыки руководства;
  10. шкала J - умение обучать;
  11. шкала K - умение наладить групповую работу.

Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника «Анализ своих ограничений» представлены на рис. 20.

? Неуспешные
Q Успешные
? Среднеуспевающие

8 -
л
ч
ч
ей
W
I
I
И1

4

A
C
B
D
E
F
H
I
J
K
G

Шкалы опросника "Анализ своих ограничений"
Рис. 20. Среднеарифметические результаты выполнения студентами опросника «Анализ своих ограничений»
Как видно на диаграмме, среднеарифметические результаты выполнения успешными студентами опросника «Анализ своих ограничений» превышают результаты неуспешных студентов по шкалам: А (умение управлять со-

бой), В (четкие ценности), С (четкие личные цели), D (саморазвитие), Е (навыки решения проблем), I (навыки руководства), J (умение обучать). По шкалам F (творческий подход), G (умение влиять на окружающих), H (понимание особенностей управленческого труда) и K (умение наладить групповую работу) среднеарифметические результаты неуспешных студентов превышают результаты успешных студентов.
Коэффициенты корреляции учебной успеваемости студентов с результатами выполнения опросника «Анализ своих ограничений» представлены в таблице 35. Корреляционный анализ показывает, что у успешных студентов все показатели опросника «Анализ своих ограничений» имеют положительную корреляцию с успеваемостью: шкала А - умение управлять собой (r = 0,24, p lt; 0,1), шкала В - четкие ценности (r = 0,23, p lt; 0,1), шкала С - четкие личные цели (r = 0,34, p lt; 0,05), шкала D — саморазвитие (r 0,38, p lt; 0,01), шкала Е — навыки решения проблем (r = 0,34, p lt; 0,05), шкала G - умение влиять на окружающих (r = 0,34, p lt; 0,05), шкала H - понимание особенностей управленческого труда (r = 0,33, p lt; 0,05), шкала I - навыки руководства (r = 0,37, p lt; 0,01), шкала J - умение обучать (r = 0,28, p lt; 0,05), шкала K - умение наладить групповую работу (r =
  1. 24, p lt; 0,1).

Таблица 35
Взаимосвязь учебной успеваемости студентов с результатами выполнения опросника «Анализ своих ограничений»
Шкала опросника «Анализ своих ограничений» Коэффициент корреляции по успешной группе Коэффициент корреляции по среднеуспешной группе Коэффициент корреляции по неуспешной группе
A - умение управлять собой 0,24
B - четкие ценности 0,23 0,32 0,36
C - четкие личные цели 0,34 0,35
D - саморазвитие 0,38 0,35
E - навыки решения проблем 0,34
G - умение влиять на окружающих 0,34 0,30
H - понимание особенностей управленческого труда 0,33 0,36
I - навыки руководства 0,37 0,24
J - умение обучать 0,28 0,33
K - умение наладить групповую работу 0,24 0,29



У неуспешных студентов коэффициенты корреляции успеваемости с результатами выполнения опросника «Анализ своих ограничений» превышают коэффициенты корреляции успешных студентов по трем шкалам: «Четкие ценности», «Умение обучать» и «Умение наладить групповую работу». При этом у всех групп студентов отсутствуют значимые корреляции успеваемости со шкалой F (творческий подход).
Анализ взаимосвязи успеваемости студентов с результатами выполнения опросника «Анализ своих ограничений» позволяет сделать вывод, что в успешности учебной деятельности студентов существенную роль играет их направленность на саморазвитие (шкала D).
Таким образом, результаты эмпирического исследования показывают, что успеваемость успешно обучающихся студентов в значительной степени определяется уровнем их самоорганизации. По полученным в ходе исследования данным, коэффициент корреляции успеваемости успешно обучающихся студентов (см. рис. 3) составляет: с планированием - 0,40, с волевыми усилиями - 0,45, с уровнем самоорганизации - 0,46, с самоконтролем - 0,54, а с анализом ситуации, являющимся системообразующим фактором (см. рис. 4) корреляционной плеяды успешно обучающихся студентов - 0,62. Эти величины существенно превышают значения коэффициентов корреляции успеваемости с такими личностными характеристиками студентов как интернальность, рефлексивность, уровень интеллекта по тесту «Матрицы Равена» и всеми параметрами, определяемыми опросниками ДМО (см. табл. 25 и 26) и «Анализ своих ограничений» (см. табл. 27).
Анализ данных, полученных в ходе обследования испытуемых, позволяет сделать следующие выводы относительно связи личностных качеств студентов с успешностью в учебной деятельности:
  1. Уровень интернальности успешных студентов выше, чем у неспешных

по всем показателям, кроме двух: интернальности в семейной жизни и интернальности в отношении здоровья и болезни. Вероятно, неуспешные студенты пытаются компенсировать низкий уровень своей интер- нальности в задействованных на период тестирования областях, успокаивая себя тем, что они смогут проявить свою интернальность, когда придет пора строить собственную семейную жизнь и самостоятельно заботиться о своем здоровье.
  1. Успеваемость успешных студентов из шкал опросника УСК значимо

взаимосвязана только с интернальностью в межличностных отношениях, а неуспешных студентов - с общей интернальностью и интер- нальностью в отношении здоровья и болезни. Следовательно, можно предположить, что в успешном обучении существенную роль играет умение студента взять в свои руки инициативу во взаимоотношениях с преподавателем, сотрудником деканата или сокурсником.
  1. Максимальные показатели рефлексивности имеют успешные студенты

и минимальные - неуспешные студенты. Успеваемость успешных и

среднеуспевающих студентов положительно взаимосвязана с уровнем их рефлексивности, и это значит, что развитие рефлексивности может служить одним из рычагов повышения успеваемости студентов.
  1. Средний уровень интеллекта у успешных студентов выше, чем у неуспешных. При этом ни в одной из трех групп студентов уровень интеллекта не имеет значимых корреляций с успеваемостью. Таким образом, можно сказать, что все группы студентов имеют уровень интеллекта выше той границы, до которой он оказывает прямое влияние на успеваемость.
  2. Взаимосвязь успеваемости студентов с результатами выполнения варианта «Я-реальный» опросника ДМО демонстрирует оптимальный (с точки зрения успеваемости) набор психологических черт успешного студента. Такой студент должен быть не требователен, не скептичен, уступчив и доброжелателен.
  3. Анализ взаимосвязи результатов выполнения опросника «Анализ своих ограничений» с успеваемостью студентов показывает, что в успешности учебной деятельности студентов существенную роль играет их направленность на саморазвитие.
  4. Результаты эмпирического исследования показывают, что успеваемость успешно обучающихся студентов в значительной степени определяется степенью развития у них компонентов и общего уровня самоорганизации. Полученные коэффициенты корреляции успеваемости с уровнем самоорганизации, планированием, самоконтролем, волевыми усилиями и анализом ситуации, являющимся системообразующим фактором корреляционной плеяды успешно обучающихся студентов, существенно превышают значения коэффициентов корреляции успеваемости с такими личностными характеристиками студентов как ин- тернальность, рефлексивность, уровень интеллекта по тесту «Матрицы Равена» и всеми параметрами, определяемыми опросниками «Анализ своих ограничений» и ДМО.
<< | >>
Источник: А.Д. Ишков. Учебная деятельность студента: психологические факторы успешности: Монография. - М.: Издательство АСВ,. - 224 стр.. 2004 {original}

Еще по теме Связь личностных качеств студентов с успешностью в учебной деятельности:

  1. ГЛАВА 4. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ КОМПОНЕНТОВ САМООРГАНИЗАЦИИ И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ С УСПЕШНОСТЬЮ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Связь компонентов самоорганизации студентов с успешностью в учебной деятельности
  3. Связь личностных качеств студентов с компонентами самоорганизации
  4. Связь смысложизненных ориентаций, личностных черт и успешности в профессиональной деятельности социального педагога
  5. А.Д. Ишков. Учебная деятельность студента: психологические факторы успешности: Монография. - М.: Издательство АСВ,. - 224 стр., 2004
  6. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОСТЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. Интегративный и целостный характер формирования личностных качеств. Явление генерализации при формировании личностных качеств
  8. 13.3. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
  9. 19. Критерии, оценки и параметры, определяющие и численно устанавливающие уровень и качество подготовки студента по учебной дисциплине
  10. § 3. Студент как субъект учебной деятельности
  11. Глава 3. Обучающийся (ученик, студент) субъект учебной деятельности
  12. ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ САМООРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
  13. Саморегуляция учебной деятельности студента: объективно-психологический аспект А. В. Зобков (Владимир)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -