<<
>>

Тема 3. Социально-педагогическая деятельность как способ реализации социальной политики

Социально-педагогическая деятельность является составным элементом государственной социальной политики. Социально-педагогическая деятельность — это способ реализации социальной политики, а социальная политика государства — это базис, ориентир для организации социально-педагогической деятельности и для формирования социальной сферы в целом.

Реализация содержания, форм и методов социально-педагогической деятельности определяется социальной политикой государства.

Концепция государственной социальной политики складывается из утверждения в ее структурах и механизмах общественного мировоззрения по отношению к той или иной общественной проблеме. В данном контексте формирование социальной политики в решении проблем нетипичного детства напрямую зависит от общественного сознания, формирующего определенные стереотипы восприятия человека с психофизическими и/или интеллектуальными нарушениями и определяющего соответствующие действия по отношению к такому человеку.

Мировоззрение общества оказывает влияние на формирование государственной социальной политики, а социальная политика отражается на типах социальных программ и организационных формах социально-педагогической деятельности, что, в свою очередь, формирует социальный статус человека с ограниченными возможностями в структуре данного общества и определяет условия его жизни.

Современная наука рассматривает несколько моделей отношения общества к лицам с нарушениями развития. Остановимся на нескольких моделях общественного отношения к инвалидности и инвалидам во взаимосвязи со стратегией социальной политики.

Медицинская модель инвалидности

Согласно этой модели человек с нарушениями психофизического и интеллектуального развития считается больным. Это означает, что такой человек рассматривается с точки зрения перспектив медицинской помощи и определения способов возможного лечения. Ни в коей мере не отрицая важность и необходимость

85

целенаправленного медицинского обслуживания инвалидов, нужно констатировать, что природа ограничения их жизнедеятельности связана прежде всего с нарушениями взаимоотношений с окружающей средой и трудностями в обучении. В обществе, где господствует взгляд на человека с ограничениями как на больного человека, считается, что программы реабилитации должны включать, главным образом, медицинскую диагностику, лечебные мероприятия и организацию долговременного ухода, направленного на удовлетворение физических потребностей.

Медицинская модель имеет свои достоинства. Именно этой модели человечество обязано научными открытиями, направленными на разработку методов диагностики многих патологических состояний, ведущих к тяжелой инвалидности, а также методов профилактики и медицинской коррекции, которые позволяют нивелировать действие первичного дефекта и способствуют снижению степени инвалидности. Это относится прежде всего к генетическим нарушениям, которые диагностируются еще до рождения ребенка. Например, ранняя диагностика фенилкетонурии и своевременно начатое лечение позволяют полностью предотвратить отклонения в умственном развитии ребенка. Ранняя медицинская диагностика является одним из актуальнейших направлений современной науки и направлена на выработку методов предотвращения рождения детей с врожденными дефектами, предупреждение и профилактику детской инвалидности.

Однако медицинская модель инвалидности приводит к сегрегационным формам оказания социальной помощи. Конструирование социальной политики государства исключительно на основе медицинской модели инвалидности, которая на протяжении всего советского периода господствовала в нашем обществе, привело к созданию дискриминационного законодательства, недоступной для инвалидов градостроительной инфраструктуры, к содержанию детей с выраженными отклонениями в развитии в закрытых учреждениях интернатного типа.

Модель «Сегрегация»

С точки зрения этой модели человек с ограниченными возможностями рассматривается как существо низшего порядка, по социальному статусу нечто среднее между человеком и животным.

Естественно, условия жизни такого существа в обществе сводятся к сегрегационным формам, что проявляется: 61.

в ограничении пространства; 62.

в ограничении выбора (где жить, что есть, чем заниматься и т.д.); 63.

в ограничении уединения — отсутствии места, где человек может побыть в одиночестве (во время сна, гигиенических процедур и т.д.); 64.

в ограничении возможности выразить свою индивидуальность.

86

Модель «Дискриминация»

В общественном сознании формировалось мнение, что люди с нарушениями психофизического и интеллектуального развития представляют угрозу обществу. Во многом этому способствует недостаточный образовательный и культурный уровень преобладающей массы людей, недоступность адекватной информации. Отсутствие популярных знаний о структуре нарушений развития и перспективах обучения и социализации людей с такими недостатками, незнание в области дифференции умственной отсталости и состояний в остром периоде некоторых психических заболеваний — все это порождает мнение, что люди с недостатками умственного развития, например, могут своим неадекватным поведением причинить ущерб здоровью и собственности окружающих. Следствием такого отношения стало создание крупных закрытых интернатов-изоляторов, расположенных в местах, удаленных от комплексного проживания населения, с соблюдением всех условии изоляции (вооруженная охрана, высокие капитальные ограждения, замки, решетки и т.д.). Атмосфера таких учреждений полностью идентична тюремной. Здесь не только имеются все виды ограничений свободы, но и отсутствуют формы обучения, адекватные возможностям содержащихся в этих условиях людей.

Модель «Защищенность»

Эта модель является не столь антигуманной по отношению к лицам с ограниченными возможностями, но оказывает не менее негативное влияние на рост и развитие человека. Эта модель рассматривает людей с нарушениями развития, в частности с умственной недостаточностью, как маленьких детей, остающихся таковыми на протяжении всей жизни. Главной задачей социальных программ при таком подходе является защита людей с ограниченными возможностями от трудностей и проблем окружающего мира, организация полноценного ухода и щадящей атмосферы в среде их обитания. Естественно, что места проживания этих людей изолируются от основной части общества. Эта модель также не предполагает активной стимуляции развития и обучения и тем самым формирует иждивенческую позицию у объекта помощи, оказывает разрушительное воздействие на становление его личности как члена человеческого сообщества.

Модель «Экономическая необходимость»

Эта модель характерна для многих стран мира, находящихся в тяжелых экономических условиях. Недостаточность бюджетного финансирования для решения многих социальных проблем заставляет государство и общество рассматривать социальную поддержку людей с особыми потребностями как обременительную необходимость. Эта модель чревата формированием негативного

87

общественного мнения о социальной помощи людям с ограниченными возможностями как о тяжелой обязанности вкладывать средства в «бездонный колодец» за счет решения более важных, жизненно необходимых для общества проблем. В этом случае финансирование данной отрасли может быть минимальным и не уменьшать, а увеличивать ограничения возможностей для этой категории населения страны.

Историческая ретроспектива мирового опыта в области социально-педагогической деятельности по поддержке лиц с нарушениями развития показывает, что перечисленные модели общественного восприятия инвалидности были присущи социальной политике всех стран мира в разные исторические периоды.

На основе анализа общих для всех стран Западной Европы этапов формирования социальной политики и трансформации организационных форм социально-педагогической деятельности можно проследить, как в сопоставимые исторические сроки (конец 60-х — 70-е гг. XX столетия) социокультурные факторы влияли на реальные механизмы социальных инициатив, которые, в свою очередь, детерминировали переход от одного этапа к другому.

Формирование социальной толерантности, позитивного отношения к инвалидности и инвалидам вызвало к жизни новую модель «Интеграция» и коренным образом изменило стратегию социальной политики западных государств по отношению к этой категории населения.

Модель «Интеграция»

В основе этой модели лежит концепция нормализации (Нирье, 1985). Согласно этой концепции люди с ограниченными возможностями при соответствующих условиях могут усвоить социально значимые навыки и стереотипы поведения, которые считаются необходимыми для нормального социального функционирования наравне с другими членами общества, для того, чтобы жить в обществе независимой жизнью в соответствии со своими особыми потребностями. Эта модель принята в качестве основополагающей при формировании современной социальной политики западных стран и является основой для практической организации соответствующих ей форм социальной помощи.

Основными концептуальными принципами этой модели являются следующие: 65.

каждый человек способен на развитие и обучение в соответствии со своими возможностями при организации адекватных условий для этого; 66.

ответственность за создание особых условий развития и обучения для человека с ограниченным потенциалом возможностей

88

берут на себя в первую очередь государство и общество, создавая социальные институты коррекционно-компенсаторной направленности; 67.

необходимо целенаправленное формирование общественного восприятия человека с особыми потребностями в плане соответствия его социального статуса статусу обычного человека (акцент на схожести с другими людьми, а не на отличиях); 68.

необходимо обеспечить равенство в правах для лиц с отклонениями в развитии: право на выживание и жизнь в родной семье, развитие, обучение и труд, свободный выбор места жительства и форм общественной жизни и т. д.

Анализируя наиболее распространенные модели общественного отношения к людям с ограниченным потенциалом развития, формирующие те или иные оранизационные формы оказания социальной помощи, можно проследить процесс реализации государственной социальной политики в разных странах в соответствии с той или иной общепринятой моделью и сделать вывод о ее социальной эффективности и экономической целесообразности.

Современная стратегия социальной политики и организации социальной помощи в преобладающем большинстве стран мира строится на основе концепции нормализации и внедрения модели «Интеграция». Программы социально-педагогической деятельности разрабатываются с учетом эталонов организационных форм социальной среды, которые являются оптимальными для человека определенного возраста независимо от уровня его развития, степени имеющихся нарушений или их отсутствия.

Эталоны организационных форм социальной среды предполагают адекватный уровень независимой жизни человека в соответствии с его возрастными особенностями.

Для дошкольника таким эталоном является семья, дом, семейное окружение, дневная группа сверстников или детский сад.

Для ребенка школьного возраста это семья и школа, группы дополнительного образования и спортивные секции, внешкольные объединения.

Для взрослого человека — его профессиональное окружение, рабочая обстановка, дом, семья, места досуга и отдыха.

Организация социальной среды для лиц с ограничениями в соответствии с данными эталонами предполагает создание соответствующих условий, требующих значительных экономических затрат:

1) обеспечение условий для жизни и воспитания ребенка в родной семье: организация гарантированных государством долгосрочных мер социального обслуживания семьи, имеющей ребенка с отклонениями в развитии, в том числе адекватной финансовой поддержки;

89

• интеграция ресурсов государственной и общественной сфер в пространстве социальной помощи лицам с нарушениями и их семьям; •

целостный подход к организации социально-педагогической деятельности в пространстве социальной помощи на основе взаимосвязи между различными компонентами, ее составляющими, включая правовые, социально-медицинские, социально-психологические, образовательные и другие аспекты; •

единство действий семьи и социальных институтов в про странстве социальной помощи: создание системы социальных служб с обязательным обучением родителей и других членов семьи специфическим способам общения, воспитания и обучения ребенка и включением их в процесс социально-педагогической деятельности; •

обеспечение интегрированного обучения детей с отклонени ями в развитии в среде здоровых сверстников в соответствии с индивидуальными программами обучения, включающими обучение социально значимым навыкам и стандартам поведения в обществе;

обеспечение взрослых людей с отклонениями в развитии жилищными условиями, позволяющими им вести независимую жизнь в обществе; •

внедрение специальных программ по профессиональному обучению таких лиц, содействию в их трудоустройстве и поддержке в трудовой деятельности.

Для стран, государственная социальная политика которых по ряду причин (экономических, идеологических и т. п.) строится без учета модели «Интеграция», характерно формирование организационных форм социальной помощи, основанных на изоляции (временной или постоянной) лиц с отклонениями в развитии в закрытых учреждениях интернатного типа.

В настоящее время в России основу организационных форм ока зания социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями составляют специальные (коррекционные) образовательные учреждения (специализированные детские сады и школы-интернаты), психоневрологические дома-интернаты для детей с тяжелой степенью инвалидности, специализированные профессионально-технические училища, дома ребенка. Практическая деятельность всех перечисленных учреждений (даже специализированных детских садов и школ, относящихся к системе специального образования) основана на длительном пребывании детей (от нескольких дней до полной учебной недели) в отрыве от семьи, в условиях интернатной системы.

Однако в последние годы явно обозначились тенденции к улучшению существующего положения, определяемые прежде всего позитивными изменениями социального отношения к этой проблеме, а также совершенствованием организационных форм уже сущест-

90

вующих структур и созданием инновационных форм учреждений, наиболее соответствующих социальному заказу и современным условиям организации социально-педагогической деятельности. Пока это только начало переходного периода. Но прогрессивные тенденции явно обозначились в современной социальной политике России и с каждым годом получают все большее развитие.

Реализация всего комплекса мер, предусматриваемых моделью «Интеграция», требует как значительного материально-ресурсного и кадрового обеспечения, так и изменения общественного сознания всего корпуса профессионалов, занимающихся данными проблемами, начиная с управленческого звена республиканского и регионального уровней и кончая многочисленными отрядами практических работников. В решении этих проблем немалую роль должны сыграть средства массовой информации, задачей которых является отражение новых подходов в государственной социально политике по поддержке инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, относящихся к самой уязвимой категории населения современной России.

Вопросы и задания •

Какие идеи лежат в основе формирования современной социаль ной политики Российской Федерации? •

Охарактеризуйте федеральные программные документы РФ, ори ентированные на помощь детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья (с инвалидностью).

Перечислите основополагающие международные юридические до кументы, в которых закреплены права лиц с ограниченными возможностями здоровья (с инвалидностью).

4. Выпишите статьи федеральных законов РФ, непосредственно касающиеся защиты прав на образование лиц с отклонениями в развитии (с инвалидностью). •

Как соотносятся модели инвалидности со стратегией государствен ной социальной политики? Охарактеризуйте эти модели. •

Перечислите эталоны организационных форм социальной среды, которые предполагают адекватный уровень качества жизни человека с нарушениями на разных возрастных этапах.

Рекомендуемая литература

Специальная педагогика / Под ред. Н. М. Назаровой. — М., 2000.

Правовая защита семей, воспитывающих детей-инвалидов: Сб. нормативных актов. — М., 1996.

Реабилитационные службы помощи детям / Под ред. Л. М. Шипицы-ной. - СПб., 1993.

<< | >>
Источник: Аксенова Л. И.. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 192 с.. 2001

Еще по теме Тема 3. Социально-педагогическая деятельность как способ реализации социальной политики:

  1. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  2. Тема 4. Социально-педагогическая деятельность в реабилитационном центре
  3. Тема 4. Современная система социально-педагогической деятельности в России
  4. Тема 1. Становление западноевропейской системы социально-педагогической деятельности
  5. Тема 3. Становление отечественной системы социально-педагогической деятельности
  6. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность в специальном профессионально-техническом училище
  7. 1.4. Содержание, цели и средства социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторнои направленности
  8. ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ КОРРЕКЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
  9. 1.3. Субъект социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторнои направленности
  10. 1.2. Объект социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности
  11. 2.5.1. Социальная помощь и социально-педагогическая деятельность
  12. Тема 2. Современный этап развития социально-педагогической деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями в западных странах
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -