<<
>>

Тема 4. Социально-педагогическая деятельность в реабилитационном центре

Важнейшим аспектом социальной политики последних лет в нашей стране стало создание межведомственных государственных структур нового типа, комплексно занимающихся решением проблем инвалидности и работающих на междисциплинарной основе.
Это реабилитационные центры. Правовой базой создания таких центров является приказ Министерства социальной защиты России № 249 от 14 декабря 1994 г., утвердивший Примерное положение о реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями — основной нормативный документ, регламентирующий деятельность этих учреждений социального обслуживания.

В соответствии с Примерным положением центр создается из расчета — одно учреждение на тысячу детей с ограниченными возможностями.

Основными задачами детских реабилитационных центров являются: 149.

своевременное выявление и учет детей, нуждающихся в специальной помощи; 150.

ранняя диагностика и раннее вмешательство в ход психофизического развития с целью снижения степени инвалидности и социальной дезадаптации; 151.

пролонгированное изучение личности ребенка, выявление его способностей и резервных возможностей для выбора оптимальной учебной программы; 152.

коррекция отклонений в развитии в процессе учебно-воспи тательной и лечебно-восстановительной работы; 153.

профессиональное ориентирование.

174

Структура детского реабилитационного центра предполагает несколько основных подразделений.

1. Отделение диагностики и разработки программ социальной реабилитации

В должностные обязанности сотрудников этого отделения, в том числе социальных педагогов, входит выявление имеющих отклонения в развитии детей и подростков, воспитывающихся в семьях и проживающих на обслуживаемой центром территории.

На этапе диагностики социальный педагог оценивает реабили тационный потенциал ребенка и его семьи.

Выявив проблемы и нужды семьи, социальный педагог совместно с другими специалистами планирует дальнейшую работу (цели, этапы, сроки), выбирает формы и методы взаимодействия с семьей.

2. Отделение медико-социальной реабилитации

Организует поэтапное выполнение индивидуальных реабили тационных программ детей и подростков в части медико-социальных и медико-консультационных мероприятий.

Функции социального педагога в этом отделении заключаются в следующем: 154.

координация деятельности лечебных учреждений города (рай она) с целью недопустить дублирования их программ;

организация медико-социального патронажа детей и семей, находящихся на пролонгированном наблюдении; 155.

организация краткосрочных форм работы с семьями в соответствии со сроками пребывания ребенка в реабилитационном центре, что позволяет решать острые, насущные проблемы, хорошо осознаваемые и заявленные клиентами; 156.

обеспечение взаимодействия специалистов отделения с ро дителями для достижения непрерывности реабилитационных мероприятий в условиях семьи;

• содействие в обеспечении детей необходимыми вспомогательными техническими средствами.

3. Отделение психолого-педагогической помощи

Реализует программы реабилитации средствами образования. Функции социального педагога в этом отделении: 157.

координация деятельности специалистов по определению форм обучения на основе индивидуального дифференцированного подхода к проблемам ребенка и его семьи; 158.

оказание практической помощи в организации обучения; 159.

участие в консультативных мероприятиях по психолого-педаго гическим вопросам семейного воспитания и социализации детей; 160.

участие в организации досуга и летнего отдыха детей и подростков; 161.

обучение детей и подростков социально значимым навыкам: навыкам самообслуживания, поведения в быту и в общественных местах, самоконтролю и навыкам общения.

175

4. Отделение дневного пребывания

Отделение реализует комплексные программы реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями ежедневно в течение периода, определенного для пребывания в отделении.

Количество детей в группе — от 5 до 10 человек.

5. Стационарное отделение

Отделение реализует комплексные программы реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в условиях круглосуточного пребывания в реабилитационном центре.

Количество детей и подростков в реабилитационной группе — не более 7 человек. В отделении может быть организовано не более 5 реабилитационных групп.

Деятельность реабилитационных групп осуществляется по групповым программам, созданным на основе индивидуальных программ реабилитации.

Социальный педагог осуществляет различные формы посред нической деятельности и патронажа, поддерживая контакты с детьми и подростками после выписки из реабилитационного центра с целью обеспечения непрерывности реабилитационных мероприятий и социальной адаптации ребенка и семьи.

В функции социального педагога входит также обеспечение контактов реабилитационного центра с учреждениями социаль ной защиты населения, здравоохранения, образования, с общественными объединениями, религиозными организациями, благотворительными фондами и физическими лицами в интересах повышения эффективности реабилитационных мероприятий и полноценной социальной адаптации и интеграции в общество детей и подростков с ограниченными возможностями.

Вопросы и задания •

Раскройте схему организации первого сообщения родителям о диагнозе, предполагающем неизбежные отклонения в развитии ребенка. •

Охарактеризуйте роль социального педагога в работе с детьми раннего и дошкольного возраста, имеющими отклонения в развитии.

Охарактеризуйте содержание работы социального педагога с детьми школьного возраста, имеющими отклонения в развитии. •

Раскройте комплекс социально-педагогических мер в период профессионального обучения и подготовки к труду подростков (юношей) с инвалидностью:

а) Как определяется социальный статус инвалида?

б) Как организуется социально-педагогическое сопровождение?

в) Как организуется социально-трудовая поддержка? •

Дайте определение принципа «качество жизни» и раскройте механизм его реализации при подготовке к труду лиц с инвалидностью. •

Раскройте структурную организацию детского реабилитационного центра и охарактеризуйте функции социального педагога в каждом из его подразделений.

176

Рекомендуемая литература

Гузеев Г. Г. Общая динамическая модель поведения семьи в процессе консультирования // Современные исследования по проблемам учебной и трудовой деятельности аномальных детей / Под ред. Т. И. Власенко. — М., 1990.

Если ваш ребенок не такой, как другие... / Под ред. И. О. Волжиной. — М., 1997.

Лильин Е. Т., Доскин В. А. Детская реабилитология. — М., 1999.

Мастюкова Е. М. Лечебная педагогика. — М., 1997.

Смирнова Е. О. и др. Воспитание детей раннего возраста. — М., 1996.

Специальная педагогика / Под ред. Н. М. Назаровой. — М., 2000.

Старобина Е. М. и др. Концепция подготовки к труду детей с отклонениями в развитии. — СПб., 1997.

Психолого-педагогическая диагностика развития детей дошкольного возраста / Под ред. Е. А. Стребелевой. — М., 1998.

Основные подходы к решению проблем обучения и воспитания детей с глубокими умственными и множественными нарушениями // Материалы Международной научно-практической конференции / Под ред. Д. С. Шилова. — Псков, 2000.

<< | >>
Источник: Аксенова Л. И.. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 192 с.. 2001

Еще по теме Тема 4. Социально-педагогическая деятельность в реабилитационном центре:

  1. Тема 2. Основные проблемы семей, имеющих детей с отклонениями в развитии
  2. Тема 4. Социально-педагогическая деятельность в реабилитационном центре
  3. Глава II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  4. Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города
  5. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  6. § 16. Наркотизация как аномальная форма социализации молодёжи
  7. Обзор научно-практических конференций
  8. ПРИЛОЖЕНИЯ
  9. «Гайденс»-эксперимент
  10. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕТСКОЙ БЕЗДОМНОСТИ И БЕСПРИЗОРНОСТИ
  11. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ИЗ ГРУППЫ РИСКА ПО БЕЗДОМНОСТИ            
  12. ЯПОНИЯ
  13. 1.3. Проблема девиантного поведения подростков в педагогической теории и практике
  14. Особенности содержания и организации социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -