<<
>>

Тема 2. Современный этап развития социально-педагогической деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями в западных странах

Социальное законодательство европейских стран характеризу ется высокой степенью участия государства в определении направлений, планировании, финансировании и проведении в жизнь

49

социальной политики. При этом необходимо отметить значительную роль местных органов самоуправления в предоставлении со циальных услуг, широкий охват населения различными социальными услугами и видами помощи.

Наиболее характерным примером европейского традиционализма является современная модель системы социальной защиты населения в Швеции.

В основе этой модели лежит концепция нормализации, разра ботанная шведским ученым Бенгтоном Нирье (1968).

В центре этой концепции — положение о том, что «жизнь и быт людей с нарушениями в умственном развитии должны быть как можно ближе к условиям и стилю жизни общества, в котором они живут». Хотя первоначально это положение относилось к людям с интеллектуальными нарушениями, впоследствии оно оказало глубокое влияние на восприятие обществом индивидуальных различий людей вообще.

Теоретические принципы концепции нормализации нашли отражение в законодательных документах Организации Объединен ных Наций: Декларации прав ребенка (1969); Декларации о правах лиц с отклонениями в интеллектуальном развитии (1971); Декларации о правах инвалидов (1975).

На основе этих правовых актов построено соответствующее законодательство всех западноевропейских государств, и в том числе Швеции.

Деятельность образовательных учреждений и социальных служб Швеции строится в соответствии с такими наиболее важными законами в этой области, как законодательный акт о социальном обслуживании (1981), акт по медицинскому обслуживанию и охране здоровья (1983), акт по предоставлению социальных услуг умственно отсталым гражданам (1986).

Система образования и социальной защиты детей со специаль ными потребностями построена на принципах интеграции и нормализации. Их принятию на уровне концепции предшествовала активная деятельность общественных организаций родителей и специалистов за предоставление детям с отклонениями в развитии равных шансов для полноценной школьной жизни.

В настоящее время обучение детей со специальными нуждами в Швеции осуществляется в условиях массовых школ. Лишь около 1 % от всех детей посещают специальные школы и столько же получают консультативную помощь. Специальная школа состоит из специального детского сада, начальной школы, гимназии для профессиональной подготовки и школы по обучению взрослых. Каждый учащийся имеет право получить соответствующее его возможностям образование. По желанию родителей дети с нарушениями интеллекта могут быть интегрированы в обычный класс вместо специальной школы.

50

Важным аспектом социально-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии в Швеции является создание особых ус ловий их воспитания и обучения в семье. В частности, на основании существующего законодательства каждая семья, имеющая ребенка с особыми нуждами, имеет право на помощь персонального ассистента, дополнительную материальную, медицинскую помощь. В детских поликлиниках по месту жительства осуществляются не только комплексное обследование детей и контроль за их развитием, но и социальная диагностика окружающей их среды с привлечением специалистов соответствующего профиля. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа образования, включающая обучение родителей, формирование у них навыков общения с ребенком.

Здесь же осуществляются различные формы семейной терапии. В более сложных случаях ребенок направляется на обследование в детскую психиатрическую клинику, где проходит углубленное обследование для определения соответствующих форм образования, медицинского и социального обслуживания.

Система социальной защиты и специального образования лиц с отклонениями в развитии в странах Запада основана на интегративном подходе к организации комплексной помощи как сфере деятельности, в которой взаимодействуют социальные службы, образовательные учреждения, муниципальные и губернские власти, общественные объединения, семьи и отдельные граждане. Основная ответственность по социальному обслуживанию этой категории населения возложена на местные управленческие структуры (муниципалитеты).На основе изучения проблем каждой отдельной семьи и нужд конкретного человека с ограниченными возможностями разрабатывается адресная программа социально-педагогической помощи и предоставляется широкий комплекс услуг. В каждом муниципалитете за социальное обслуживание инвалидов и их семей отвечает специальный отдел комитета социальной помощи, который действует в рамках полномочий, предоставляемых ему действующим законодательством.

В пространстве социально-педагогической помощи западных стран действуют частные школы и социальные службы, которые используют собственные программы и методы специального обучения.

Одной из организационных форм социальной помощи в стра нах Запада являются кэмпхиллские общины — поселения для лиц, нуждающихся в особой поддержке на протяжении всей жизни. Это нетрадиционный для нашей страны пример организации жизни лиц с тяжелыми нарушениями развития. В его основе — использование вальдорфской педагогики.

Организация кэмпхиллских общин основана на принципах философии Рудольфа Штайнера и предполагает проникновение в сущность человеческой природы.

51

Первое поселение было организовано в 1940 г. в Шотландии в местечке Кэмпхилл и послужило отправной точкой для возникновения кэмпхиллского движения, охватившего белее 20 стран мира и имеющего в настоящее время более 70 центров. Наиболее развито кэмпхиллское движение в Великобритании и Ирландии. Концептуальной основой кэмпхиллской общины является создание определенного образа жизни для всех ее членов, что дает им возможность реализовать свой потенциал в особом социуме, в общении с природой, в хозяйственном труде и в активном отдыхе. Это общины для людей (детей, подростков, молодых и пожилых), имеющих различные тяжелые нарушения в развитии и трудности в социализации. Они живут вместе с сотрудниками и их семьями и поддерживают друг друга. Образ жизни всех членов кэмпхиллской общины основывается на признании потребностей каждого человека и важности межличностных отношений. Помогающий и нуждающийся в помощи живут рядом, учась друг у друга взаимопониманию. Основополагающим принципом жизни в общине является взаимопомощь, когда каждый ее член старается сделать все, что ему по силам, для своего блага и блага своих товарищей. Для этого в общинах организуются школы для детей, имеющих серьезные трудности в обучении, создаются специальные учебные заведения для молодых людей, где они могут получить рабочую профессию в соответствии со своими возможностями. На основе взаимопомощи организуются поселения для взрослых, имеющих различные психические и физические нарушения, основываются специальные деревни для хозяйственного труда, а также поселения для ухода за пожилыми и нетрудоспособными. Для сотрудников кэмпхиллская община — скорее образ жизни, чем работа в традиционном понимании. Сотрудники не получают заработной платы в денежном эквиваленте, но имеют все, что необходимо для полноценной жизни (одежду, продукты питания, транспорт и т. д.). Они живут большими семьями вместе со своими родственниками и людьми с ограниченными возможностями, о которых они заботятся. Это особый мир, основанный на семейных узах и взаимоотношениях.

Кэмпхиллские общины организуются и в отдаленной сельской местности, и в небольших городах, и в промышленных ре гионах. Основными задачами подобных поселений являются следующие: •

создать условия для максимально независимой жизни (куль турной, общественной, трудовой) для каждого члена общины; •

организовать уход для лиц со значительными ограничениями жизнедеятельности (нетрудоспособных); •

восстановить отношения с окружающей средой и достичь луч шего понимания нужд людей, имеющих различные психофизические нарушения;

52

• организовать труд для тех членов общины, которые в обычных условиях были бы безработными.

Кэмпхиллское движение как одна из организационных форм социально-педагогической деятельности получило признание и широкое распространение во многих странах мира. Оно оказало значительное влияние на понимание проблем людей с инвалидностью и на формирование государственной социальной политики западных стран в отношении самой уязвимой категории населения.

Становление современной системы социальной поддержки в Европе имеет длительную поступательно развивающуюся историю. Она формировалась по мере того, как прерывались общинные связи и, соответственно, слабела помощь нуждающимся со стороны их ближайшего окружения.

Современная стратегия социальной политики в странах Западной Европы имеет целью включение человека с нарушениями развития во все аспекты жизни. Она ориентируется на семью, строится на основе анализа семейных потребностей и ресурсов социального окружения.

Системы государственной социальной поддержки в каждой стране складывались на основе исторических традиций и, при всей схожести решаемых задач, демонстрируют различия в подходах, методах и организационном оформлении.

Европейский опыт становления и развития системы социальной помощи имеет в своей основе общественно-государственную парадигму помощи и характеризуется интегративным характером деятельности государственных и общественных структур в решении социальных проблем.

<< | >>
Источник: Аксенова Л. И.. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 192 с.. 2001

Еще по теме Тема 2. Современный этап развития социально-педагогической деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями в западных странах:

  1. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  2. ГЛАВА 3. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
  3. Раздел II СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЦ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
  4. Тема 4. Современная система социально-педагогической деятельности в России
  5. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность как способ реализации социальной политики
  6. Тема 4. Социально-педагогическая деятельность в реабилитационном центре
  7. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность в специальном профессионально-техническом училище
  8. Тема 1. Становление западноевропейской системы социально-педагогической деятельности
  9. Тема 3. Становление отечественной системы социально-педагогической деятельности
  10. Социально-экономические потребности общества в подготовке подрастающих поколений к жизни как объективная предпосылка возникновения и развития педагогической теории
  11. Тема 2. Технологии оказания социально-педагогической помощи лицам с отклонениями в развитии
  12. Тема 1. Социально-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста, имеющим отклонения в развитии
  13. Тема IV. Психолого-педагогические условия развития сознания субъекта творческого труда в изобразительной деятельности дошкольника
  14. Тема 2. Социально-педагогическая деятельность в специальной (коррекционной) школе и школе надомного обучения
  15. РАЗДЕЛ II ГЛАВА 1. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ БЕЗДОМНЫХ            
  17. 2.1. Медико-социально-педагогический патронаж. Медико-социальная профилактика и ранняя комплексная помощь
  18. 1.Начальный этап развития сравнительно-педагогических исследований
  19. Тема 6. Дети с комплексными (сочетанными) нарушениями развития
  20. БОНДАРЕНКО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ОТКРЫТОЙ» ШКОЛЫ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, 2006
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -