<<
>>

Тема 2. Современный этап развития социально-педагогической деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями в западных странах

Социальное законодательство европейских стран характеризу ется высокой степенью участия государства в определении направлений, планировании, финансировании и проведении в жизнь

49

социальной политики.

При этом необходимо отметить значительную роль местных органов самоуправления в предоставлении со циальных услуг, широкий охват населения различными социальными услугами и видами помощи.

Наиболее характерным примером европейского традиционализма является современная модель системы социальной защиты населения в Швеции.

В основе этой модели лежит концепция нормализации, разра ботанная шведским ученым Бенгтоном Нирье (1968). В центре этой концепции — положение о том, что «жизнь и быт людей с нарушениями в умственном развитии должны быть как можно ближе к условиям и стилю жизни общества, в котором они живут». Хотя первоначально это положение относилось к людям с интеллектуальными нарушениями, впоследствии оно оказало глубокое влияние на восприятие обществом индивидуальных различий людей вообще.

Теоретические принципы концепции нормализации нашли отражение в законодательных документах Организации Объединен ных Наций: Декларации прав ребенка (1969); Декларации о правах лиц с отклонениями в интеллектуальном развитии (1971); Декларации о правах инвалидов (1975).

На основе этих правовых актов построено соответствующее законодательство всех западноевропейских государств, и в том числе Швеции.

Деятельность образовательных учреждений и социальных служб Швеции строится в соответствии с такими наиболее важными законами в этой области, как законодательный акт о социальном обслуживании (1981), акт по медицинскому обслуживанию и охране здоровья (1983), акт по предоставлению социальных услуг умственно отсталым гражданам (1986).

Система образования и социальной защиты детей со специаль ными потребностями построена на принципах интеграции и нормализации.

Их принятию на уровне концепции предшествовала активная деятельность общественных организаций родителей и специалистов за предоставление детям с отклонениями в развитии равных шансов для полноценной школьной жизни.

В настоящее время обучение детей со специальными нуждами в Швеции осуществляется в условиях массовых школ. Лишь около 1 % от всех детей посещают специальные школы и столько же получают консультативную помощь. Специальная школа состоит из специального детского сада, начальной школы, гимназии для профессиональной подготовки и школы по обучению взрослых. Каждый учащийся имеет право получить соответствующее его возможностям образование. По желанию родителей дети с нарушениями интеллекта могут быть интегрированы в обычный класс вместо специальной школы.

50

Важным аспектом социально-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии в Швеции является создание особых ус ловий их воспитания и обучения в семье. В частности, на основании существующего законодательства каждая семья, имеющая ребенка с особыми нуждами, имеет право на помощь персонального ассистента, дополнительную материальную, медицинскую помощь. В детских поликлиниках по месту жительства осуществляются не только комплексное обследование детей и контроль за их развитием, но и социальная диагностика окружающей их среды с привлечением специалистов соответствующего профиля. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа образования, включающая обучение родителей, формирование у них навыков общения с ребенком. Здесь же осуществляются различные формы семейной терапии. В более сложных случаях ребенок направляется на обследование в детскую психиатрическую клинику, где проходит углубленное обследование для определения соответствующих форм образования, медицинского и социального обслуживания.

Система социальной защиты и специального образования лиц с отклонениями в развитии в странах Запада основана на интегративном подходе к организации комплексной помощи как сфере деятельности, в которой взаимодействуют социальные службы, образовательные учреждения, муниципальные и губернские власти, общественные объединения, семьи и отдельные граждане.

Основная ответственность по социальному обслуживанию этой категории населения возложена на местные управленческие структуры (муниципалитеты).На основе изучения проблем каждой отдельной семьи и нужд конкретного человека с ограниченными возможностями разрабатывается адресная программа социально-педагогической помощи и предоставляется широкий комплекс услуг. В каждом муниципалитете за социальное обслуживание инвалидов и их семей отвечает специальный отдел комитета социальной помощи, который действует в рамках полномочий, предоставляемых ему действующим законодательством.

В пространстве социально-педагогической помощи западных стран действуют частные школы и социальные службы, которые используют собственные программы и методы специального обучения.

Одной из организационных форм социальной помощи в стра нах Запада являются кэмпхиллские общины — поселения для лиц, нуждающихся в особой поддержке на протяжении всей жизни. Это нетрадиционный для нашей страны пример организации жизни лиц с тяжелыми нарушениями развития. В его основе — использование вальдорфской педагогики.

Организация кэмпхиллских общин основана на принципах философии Рудольфа Штайнера и предполагает проникновение в сущность человеческой природы.

51

Первое поселение было организовано в 1940 г. в Шотландии в местечке Кэмпхилл и послужило отправной точкой для возникновения кэмпхиллского движения, охватившего белее 20 стран мира и имеющего в настоящее время более 70 центров. Наиболее развито кэмпхиллское движение в Великобритании и Ирландии. Концептуальной основой кэмпхиллской общины является создание определенного образа жизни для всех ее членов, что дает им возможность реализовать свой потенциал в особом социуме, в общении с природой, в хозяйственном труде и в активном отдыхе. Это общины для людей (детей, подростков, молодых и пожилых), имеющих различные тяжелые нарушения в развитии и трудности в социализации. Они живут вместе с сотрудниками и их семьями и поддерживают друг друга.

Образ жизни всех членов кэмпхиллской общины основывается на признании потребностей каждого человека и важности межличностных отношений. Помогающий и нуждающийся в помощи живут рядом, учась друг у друга взаимопониманию. Основополагающим принципом жизни в общине является взаимопомощь, когда каждый ее член старается сделать все, что ему по силам, для своего блага и блага своих товарищей. Для этого в общинах организуются школы для детей, имеющих серьезные трудности в обучении, создаются специальные учебные заведения для молодых людей, где они могут получить рабочую профессию в соответствии со своими возможностями. На основе взаимопомощи организуются поселения для взрослых, имеющих различные психические и физические нарушения, основываются специальные деревни для хозяйственного труда, а также поселения для ухода за пожилыми и нетрудоспособными. Для сотрудников кэмпхиллская община — скорее образ жизни, чем работа в традиционном понимании. Сотрудники не получают заработной платы в денежном эквиваленте, но имеют все, что необходимо для полноценной жизни (одежду, продукты питания, транспорт и т. д.). Они живут большими семьями вместе со своими родственниками и людьми с ограниченными возможностями, о которых они заботятся. Это особый мир, основанный на семейных узах и взаимоотношениях.

Кэмпхиллские общины организуются и в отдаленной сельской местности, и в небольших городах, и в промышленных ре гионах. Основными задачами подобных поселений являются следующие: •

создать условия для максимально независимой жизни (куль турной, общественной, трудовой) для каждого члена общины; •

организовать уход для лиц со значительными ограничениями жизнедеятельности (нетрудоспособных); •

восстановить отношения с окружающей средой и достичь луч шего понимания нужд людей, имеющих различные психофизические нарушения;

52

• организовать труд для тех членов общины, которые в обычных условиях были бы безработными.

Кэмпхиллское движение как одна из организационных форм социально-педагогической деятельности получило признание и широкое распространение во многих странах мира.

Оно оказало значительное влияние на понимание проблем людей с инвалидностью и на формирование государственной социальной политики западных стран в отношении самой уязвимой категории населения.

Становление современной системы социальной поддержки в Европе имеет длительную поступательно развивающуюся историю. Она формировалась по мере того, как прерывались общинные связи и, соответственно, слабела помощь нуждающимся со стороны их ближайшего окружения.

Современная стратегия социальной политики в странах Западной Европы имеет целью включение человека с нарушениями развития во все аспекты жизни. Она ориентируется на семью, строится на основе анализа семейных потребностей и ресурсов социального окружения.

Системы государственной социальной поддержки в каждой стране складывались на основе исторических традиций и, при всей схожести решаемых задач, демонстрируют различия в подходах, методах и организационном оформлении.

Европейский опыт становления и развития системы социальной помощи имеет в своей основе общественно-государственную парадигму помощи и характеризуется интегративным характером деятельности государственных и общественных структур в решении социальных проблем.

<< | >>
Источник: Аксенова Л. И.. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 192 с.. 2001

Еще по теме Тема 2. Современный этап развития социально-педагогической деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями в западных странах:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. Тема 1. Становление западноевропейской системы социально-педагогической деятельности
  3. Тема 2. Современный этап развития социально-педагогической деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями в западных странах
  4. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность как способ реализации социальной политики
  5. Тема 1. Дети с нарушением интеллекта
  6. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  7. Наукоемкое производство
  8. 1. Междисциплинарные аспекты сравнительной педагогики
  9. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  10. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  11. 4.1 Проблема совместного обучения детей с различными нарушениями зрения и зрячих в тифлопедагогике
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -