<<
>>

Воздействие центральной нервной системы на восприятие информации

Восприятие и усвоение информации зависит от функциональных особенностей центральной нервной системы. По определению И. П. Павлова, существует 4 классических типа центральной нервной системы /153, с.

52—55/, а соответственно и 4 типа темпераментов (лат. temperamentum — «надлежащее соотношение частей, соразмерность»). 1.

Холерик (от гр. ch.de — «желчь») — быстро возбуждающийся, горячий, энергичный человек. Его реакция мгновенна, молниеносна, нередко превышает необходимое действие. Может быстро и легко переключаться с одного вида деятельности на другой, после отдыха быстро включаться в работу. Однако после работы, как и после конфликта, не в состоянии сразу успокоиться, поскольку склонность к возбуждению у него сильнее, чем к торможению. Воспитание такого человека необходимо строить так, чтобы укрепить в нем процесс торможения, выработать умение сдерживать свои реакции на окружающее (пример холерика — А. С. Пушкин). 2.

Сангвиник (лат. sanguis, sanguinis — «кровь») — подвижный, жизнерадостный, живой, увлекающийся человек. В нем гармонично сочетаются двигательные и тормозные функции. Его реакция быстрая, четкая, рациональная. Сангвиник способен активно и деятельно работать, быстро переключаться с одного эмоционального состояния на другое, легко переходить от отдыха к работе, и наоборот. Он умеет найти выход из трудных положений, способен ставить перед собой и решать сложные задачи (А. И. Герцен — сангвиник). 3.

Флегматику (гр. phlegma — «слизь, мокрота») свойственна невозмутимость, граничащая с хладнокровием. Человек с медленной восприимчивостью и слабой активностью, трудно раздражающийся, терпеливый и хладнокровный. У флегматика процесс возбуждения ослаблен, а процесс торможения усилен. Его реакции замедлены. Харак- терной его особенностью является основательность н неторопливость. «Флегматик медленно входит в начатое дело, но обязательно доводит до конца.

Оказавшись в роли начальника, он будет руководить спокойно и планомерно. Но без соответствующего воспитания флегматика будет многое раздражать: например, быстрота, с какой его коллеги при* нимают решение» /153, с. 54/, требования сроч-'" ных перестроек, пересмотров, отчетов и т.п. Для него могут оказаться непосильными и темпы, которых требуют обстоятельства. «В домашней обстановке флегматика может огорчить самое безобидное предложение жены, требующее быстрой перемены планов: например, сразу после прихода с работы пойти в кино или театр. В этих случаях, зная особенности темперамента мужа, жене следовало бы заранее предупредить его о своих планах. Если флегматик после работы собрался читать газету, то его будут раздражать возня детей, их просьба погулять или поиграть с ними» /153, с. 54/ (И. А. Крылов — флегматик).

Исследуя влияние темперамента на процесс адаптации и изучая причины отсева, в каунасских вузах пришли к выводу, что студенты с флегматическим темпераментом адаптируются хуже всего (по данным республиканской научно-методической конференции в Каунасе «Социально-педагогические и психологические проблемы адаптации студентов». Октябрь-ноябрь 1977 г.) 4.

Меланхолик (гр. m?las, melanos — «черный» + choie — «желчь») — человек, склонный к угнетенному настроению и мрачным мыслям. У меланхолика — слабые нервные процессы, т. е. процесс возбуждения и процесс торможения снижены. Он теряется в сложных ситуациях и не всегда может

найти выход из трудного положения. Крайне неохотно принимает ответственные решения, быстро устает от физической и умственной работы. Ему нужен более длительный отдых после дневных трудов. Меланхолик тяжелее переносит различные неприятности и заболевания, он легко раним. Для него нужны более упорядоченные условия жизни. Он может удачно вписываться в социальную среду при условии грамотной оценки и правильного отношения к нему со стороны окружающих /153, с. 55/ (Н. В. Гоголь — меланхолик).

Естественно, в жизни указанные типы темпераментов в чистом виде встречаются крайне редко.

Речь идет о преобладании тех или иных типологических особенностей, которые являются ведущими и основными при восприятии, усвоении и запоминании информации.

Организуя процесс обучения, используя работу студентов в парах, мы должны помнить, что сангвинику проще общаться с холериком, флегматику и холерику ужиться друг с другом очень трудно. С холериком лучше вести занятия в быстром темпе, оперировать крупными блоками, быстро переключаться с одного вида работы на другой. Пр:а этом необходимо помнить о разумно распределенном повторении, так как быстро усвоенное так же легко уходит из памяти.

Лицам с выраженными тормозными процессами лучше вводить материал неторопливо, основательно, на глубину. У таких людей однажды усвоенный материал, как правило, не забывается или же процесс забывания идет медленно. По данным Б.М.Теп- лова, медленность возникновения и прекращения нервных процессов, свойственная флегматикам, является основой прочности запоминания /154/.

Зная типы нервной системы, преподаватель имеет возможность учитывать особенности личности студента при опросе, особенно во время экзаменов.

Преподавателям хорошо известны факты неожиданных срывов студентов на экзаменах. Анализ подобных срывов, проведенный специалистами- психологами, показал, что в большинстве случае? причиной срывов является экзаменационный стресс (экзамен — всегда стресс). В генезисе этого срыва значительную роль играет экзаменатор (как утверждают психологи), если он не учитывает особенностей нервной системы экзаменуемого.

Стрессовые обстоятельства усиливают те или иные типологические проявления, т.е. холерик может стать еще более безудержным, флегматик еще более заторможенным. Резкое противодействие экзаменатора не вызывает их коррекцию, а наоборот, усиливает стрессовое проявление характера. Лучше в подобных случаях, чтобы преподаватель как бы не замечал избыточных проявлений темперамента, а доброжелательно и спокойно помогал студенту прийти в себя. Отвлечь студента, переключить внимание, пошутить или просто поощрительна улыбнуться — вот простые приемы, позволяющие студенту спокойно воспринимать вопросы экзаменатора и отвечать на них. Таким образом, на восприятие, усвоение и запоминание в значительной степени влияют тип центральной нервной системы и учет ее особенностей преподавателем.

Посмотрите на рисунок всемирно известного датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа. Он называется «Четыре темперамента». На один и тот же поступок люди реагируют по-разному. Так и с реакцией студентов на информацию преподавателя. Каждому преподавателю полезно помнить, что на

восприятие информации влияет тип центральной нервной системы. Не стоит обижаться, если кое- кто из студентов воспринимает вашу информацию не так, как бы вам хотелось. Он не виноват, многое зависит от его типа нервной системы.

8.2

<< | >>
Источник: Басова Н.В.. Педагогика и практическая психология. — Ростов н/Д: «Феникс». - 416 с.. 2000

Еще по теме Воздействие центральной нервной системы на восприятие информации:

  1. Введение
  2. Примечания
  3. Наука и культура
  4. Воздействие центральной нервной системы на восприятие информации
  5. 8.5.Закономерности, связанные с восприятием визуальной и речевой информации. Единые законы подачи и управления информацией
  6. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  7. Глава 3 Поэзия, мозг и время Ф. Тернер ', Э. Пёппель
  8. Физиологические рамки зрительного эстетического отклика Г. Баумгартнер
  9. Глава 8. Сила нервной системы и абсолютная чувствительность
  10. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  11. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  12. 4.1. Нарушения ощущений и восприятия
  13. Е. М. Масткжова, А. Г. Московкина ПОЗИЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С НАРУШЕННЫМ ЗРЕНИЕМ
  14. Идеологический груз прошлого.
  15. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  16. Психология и медицина
  17. Глава 5. ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕВЕРБАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОБЩЕНИЯ НА МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ
  18. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  19. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
  20. 1.2. Индивидуальное и коллективное сознание
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -