<<
>>

Вторая консультативная ситуация

Вторая ситуация консультирования связана с необходимостью переструктурирования самого содержания или стиля преподавания в процессе сопровождения конкретного ребенка или класса, целой ученической параллели.

Такое консультирование предполагает, что психологическая информация послужит отправной точкой для разработки педагогом стратегии и тактики собственной деятельности в рамках сопровождения. Его

199

М. Битянова

целесообразно организовывать по результатам проведения диагностического минимума и углубленной диагностики школьников определенной параллели в трех основных направлениях:

/. Разработка стратегии педагогической помощи школьникам, испытывающим определенные проблемы обучения, поведения и психологического самочувствия. Проведенная диагностика позволяет выявить те параметры психолого-педагогического статуса, содержание которых определенно не соответствует системе требований. В процессе консультации педагог совместно с психологом может разработать программу педагогических шагов, направленных на решение выявленных проблем, приведение содержания статуса в соответствие с психолого-педагогическими требованиями.

Создание такой программы потребует от учителя понимания педагогической сути трудностей ребенка, нахождения соответствующих профессиональных средств, которые позволили бы эти трудности решить или по меньшей мере уменьшить (если в основе проблем ребенка лежит серьезная "не педагогическая" причина). Педагогу нужно будет поставить перед собой конкретные педагогические задачи, наметить сроки их решения, проанализировать и осмыслить результаты.

Итоги проведенной консультации могут быть зафиксированы педагогом в следующей форме:

/. Фамилия и имя ученика

2. Педагогическая суть трудностей

3.

Направления и формы оказания помощи
Предполагаемое направление работы с учеником (в рамках параметров статуса) Педагогическое содержание работы Описание результатов

4. Общая оценка эффективности оказанной помощи

              ... Содержание деятельности школьного психолога • • • —

5. Педагогическая суть изменений в обучении или поведении ребенка

6. Возможные усовершенствования программы педагогической помощи.

Во втором пункте — «Педагогическая суть трудностей» —

педагог фиксирует те трудности и проблемы ребенка, с которы

ми он предполагает работать. Эти трудности могут быть замече

ны им самим, могут быть диагностированы психологом, однако

в любом случае их суть формулируется в педагогической систе

ме понятий. Продиктовано это требование необходимостью раз

делить задачи и формы психологической и педагогической дея

тельности в школе и обеспечить педагогу его собственный про

фессиональный «фронт работы» с ребенком. В его рамках он

•              будет чувствовать себя специалистом, оперировать знакомыми

™              научными понятиями, использовать специфически педагогичес-

кие средства помощи. Скажем, если в психологическом обследовании ребенка зафиксированы серьезные эмоциональные проблемы, то для педагога они могут выступать в таких формах, как боязнь отвечать у доски, низкое качество устных ответов по сравнению с письменными, частые эмоциональные срывы в момент критики на уроке и т. д. Именно с этими конкретными педагогическими трудностями работает педагог, создавая условия для их исчезновения. Если психолог имеет дело с несформи-рованностыо важнейших учебных действий, то педагог отмечает для себя отсутствие конкретных знаний и учебных навыков и создает условия для их формирования в рамках содержания преподаваемого предмета.

Последний момент подчеркнем особенно. Психокоррекционная и развивающая работа психолога часто строится на отвлеченном материале, направлена на формирование общих психологических условий осуществления той или иной учебной деятельности, педагогическая же помощь разворачивается в рамках конкретного педагогического содержания. Например, психолог формирует навыки эффективного общения подростков со сверстниками в развивающей тренинговой работе, а педагог обеспечивает возможность такого общения и корректирует его протекание в процессе урока, используя методы групповой работы на уроке и др.

200

14. Зак. 5574

201

• • • М. Битянова • • •

В третьем пункте — «Направления и формы оказания помощи» — педагогом обозначаются те конкретные компоненты статуса школьника, в содержании которых им выделены определенные педагогические проблемы и описываются предполагаемые формы и методы помощи. Желательно, чтобы с помощью методистов, психолога или самостоятельно педагог не просто описал возможные меры, а составил программу работы. В этой программе различные направления и формы работы будут представлены в логически продуманной последовательности, указаны ориентировочные сроки их реализации. Например, по отношению к ребенку с хронической школьной неуспешностью эта программа может принять следующий общий вид:

1.Снижение требований к уровню знаний ученика на период проведения коррекционных мероприятий. Оставлены следующие требования: (перечисление), снижены следующие требования: (перечисление). 2. Организация дополнительных занятий (частота и примерное количество встреч). Цель занятий: (перечисляются темы, навыки и умения, с которыми предполагается работать). З.В период коррекционной работы опрос проводится в

письменной форме либо после урока. 4. В  качестве позитивного итога проведенной работы рассматриваются:(перечисление реальных предполагаемых достижений ребенка).

В четвертом и пятом пунктах — «Общая оценка эффективности оказанной помощи» и «Педагогическая суть изменений...» — отмечаются итоги коррекционной работы с точки зрения достижения предполагаемых результатов и описывается феномен педагогического развития ребенка на момент завершения работы по программе.

Пятый пункт позволяет не только оценить успешность работы, по и определиться в необходимости продолжения работы по данной или усовершенствованной программе. Если такая необходимость существует и в программу вносятся изменения, это фиксируется в шестом пункте («Возможные усовершенствования программы оказания помощи»),

2. Педагогический анализ содержания учебного предмета с учетом особенностей психолого-педагогического статуса школьников определенного класса, или параллели. Консультиро-

202

              .. • Содержание деятельности школьного психолога • • • —

вание в данном случае ориентировано на модификацию, перестройку учебного процесса, содержания и методики преподавания с учетом тех реальных особенностей, которыми обладают учащиеся класса или всей параллели. С одной стороны, это может быть насыщение курса технологиями, которые позволяют развивать те компоненты статуса школьников, которые сформированы недостаточно у большинства детей. С другой стороны, это может выразится в усложнении курса с учетом высокого потенциала учащихся и т. д. Педагогу необходимо в данном случае взглянуть на свою программу и стиль преподавания глазами реальных, конкретных детей, привести свою педагогическую деятельность в соответствие с их особенностями и возможностями. Итог консультации может быть выражен в составлении следующей программы конкретных педагогических действий:

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИКИ  ПРЕПОДАВАНИЯ

(название предмета) ПАРАЛЛЕЛИ... КЛАССОВ

Педагогические требования к умственной деятельности учащихся... классов Педагогические приемы, используемые для их формирования в настоящее время Предлагаемые усовершенствования и нововведения Описание результатов их внедрения
Произвольность психических процессов
Развитие мышления
Сформирован-ность важнейших учебных действий
Развитие речи

203

• • • М. Битянова • • •

Развитие

тонкой

моторики

Умственная работоспособность и темп умственной деятельности

В рамках данной таблицы педагогу предлагается проанализировать особенности своей профессиональной деятельности с точки зрения их направленности на развитие важнейших компонентов статуса и наметить программу конкретной работы по ее совершенствованию.

Опыт использования такого рода консультативной деятельности показывает, что педагоги испытывают вначале большие трудности в осуществлении такого анализа, но в дальнейшем с большим удовольствием втягиваются в работу, так как видят ее реальный смысл. Чрезвычайно важным и полезным является уже первый шаг работы с таблицей, который заключается в анализе заполненных ранее психолого-педагогических карт школьников, сведенных в общие таблицы. В процессе анализа педагог получает возможность увидеть те пункты карты, по которым среднегруп-повые показатели особенно низки или не удовлетворяют самого педагога. Заполняя второй столбец таблицы — «Педагогические приемы и технологии, используемые в настоящее время», педагог может понять, какие именно педагогические средства он использовал в работе, формируя те или иные параметры статуса, и оценить их достаточность и эффективность.

Такая работа является основой для разработки программы внедрения новых педагогических средств, которые описываются педагогом в третьем столбце: «Предлагаемые усовершенствования и нововведения». Спустя несколько месяцев (по усмотрению самой школы) заполняется последний столбец таблицы («Описание результатов внедрения»).

3. Педагогический анализ стиля межличностного общения с учащимися с учетом показателей психолого-педагогического статуса определенного класса или параллели. Этот вид консультирования ориентирован, прежде всего, на воспитательные аспекты профессиональной деятельности педагога.

-— . • • Содержание деятельности школьного психолога • • • —

хотя очевидно, что несформированность перечисляемых ниже компонентов статуса влияет на успешность самого предметного обучения. Итогом данного вида сотрудничества педагога и психолога будет анализ и усовершенствование стиля общения с учащимися на уроках и вне них, введение в свою деятельность технологий, направленных на всестороннее социальное развитие учащихся, модификацию их социального поведения. Итоги также могут быть отражены педагогом в таблице:

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТИЛЯ  ПРЕПОДАВАНИЯ И ОБЩЕНИЯ С УЧАЩИМИСЯ класса

Педагогические требования к умственной деятельности учащихся...
классов
Педагогические приемы, используемые для их формирования в настоящее время Предлагаемые усовершенствования и нововведения Описание результатов их внедрения
Навыки межличностного общения со сверстниками
Навыки ролевого общения с педагогом
Соблюдение социальных и этических норм
Поведенческая саморегуляция
Активность и независимость

Работа с таблицей осуществляется по описанному выше алгоритму.

Как уже отмечалось, такого рода консультативные ситуации целесообразно организовывать по итогам проведения диагностической работы и психолого-педагогического консилиу-

204

205

• •• М. Битянова • • •

              . • • Содержание деятельности школьного психолога • • • —

ма. Консультации могут носить групповой и индивидуальный характер. На групповых консультациях психолог знакомит педагогов с результатами консилиума, выделяя группы учащихся, перечисляя наиболее часто встречающиеся проблемы. Психолог очерчивает основной круг задач обучения и воспитания, решение которых предполагает педагогическую работу. Планы индивидуальной работы педагога с отдельными учениками и программами обучения в целом обдумываются педагогом после групповой консультации и окончательно формулируются в ходе индивидуальной встречи с психологом либо в процессе работы педагогической микрогруппы. В этом случае 2-3 педагога одной параллели совместно с психологом либо самостоятельно обсуждают и планируют свою работу.

По итогам проведенной работы спустя продолжительное время (минимум 3-4 месяца) проводятся групповые консультации или семинары.

Важно подчеркнуть, что в консультировании такого рода педагог принимает участие как активный субъект сопровождения, как главное лицо всего учебно-воспитательного процесса. Именно он принимает на себя основную ответственность за обучение и поведение ребенка в школе. И нам это кажется вполне справедливым. Дело психолога в данном направлении работы — предоставить ему всю необходимую информацию на понятном педагогу языке, создать ситуацию психолого-педагогического сотрудничества при разработке стратегии и тактики педагогического воздействия.

Описанные формы работы служат хорошей основой для организации и проведения еще одного вида консультирования — групповых консультаций (методических семинаров) по проблемам разработки и реализации эффективных программ педагогической сопровождающей деятельности. На таких семинарах педагоги обмениваются опытом построения программ, направленных на усовершенствование методических и содержательных сторон предметной и воспитательной деятельности, обсуждают программы помощи, ориентированные на конкретных учеников, находят общие подходы к оказанию им 'необходимой педагогической поддержки. На наш взгляд, такие семинары чрезвычайно повышают и заинтересованность, и степень ответственности педагогов за результаты своей работы, они обладают большим обучающим потенциалом, спо-

206

собствуют выработке единой педагогической концепции школы. Имеет смысл проводить их два раза в год в каждой обследуемой параллели: вслед за психолого-педагогическими консилиумами на этапе разработки программ и спустя несколько месяцев на этапе обсуждения итогов сопровождения.

Подготовка и ведение таких семинаров лишь на первых порах могут принадлежать непосредственно школьному психологу. По содержанию они предполагают прежде всего педагогическую работу, обсуждение педагогических проблем в свете данных психологической диагностики и психолого-педагогических требований. Логично, если такую работу будет возглавлять методист либо завуч по учебной работе. Контроль за последовательной реализацией тех или иных программ, разработанных педагогами, также не должен возлагаться на школьного психолога.

Рассмотренные выше формы консультирования представляются нам чрезвычайно важными, так как они позволяют непосредственно включить педагога в процесс сопровождения ребенка в школе, задав его деятельности специфические педагогические цели и задачи. Также как психологическая школьная деятельность теряет свое значение и специфику, если развивается в рамках навязанных ей педагогикой целей и средств, педагогическая деятельность будет непродуктивной и лишней, если ее специфику, задачи и средства будет определять психолог. Педагог в русле парадигмы сопровождения работает в рамках своей профессиональной методологии известными и понятными ему средствами. Психологическая информация служит отправной точкой в разработке им своих, специфически педагогических методов помощи и сопровождения. Педагог разрабатывает свою программу, согласовывает ее с психологической системой работы и полностью отвечает за качество и своевременность внедрения своих идей. На наш взгляд, такой подход позволит существенно повысить эффективность работы учителя с детьми и подростками.

<< | >>
Источник: Битянова М.Р.. Организация психологической работы в школе. — М.: Совершенство,1998. — 298 с.. 1998

Еще по теме Вторая консультативная ситуация:

  1. Содержание субботних экспериментальных занятий в формах, расширяющих свободу действий и этапы наращивания самоуправляющих функций школьника
  2. 6.5. Акмеологическое сопровождение политической деятельности и место в нем политического консалтинга
  3. Модель деятельности школьного психолога
  4. ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА
  5. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  6. Углубленное диагностическое обследование
  7. Особенности психического развития, выявленные в обследовании:
  8. Вторая консультативная ситуация
  9. Третья консультативная ситуация
  10. ГЛАВА 1. ВАЖНЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -