<<
>>

Методы педагогики.

В настоящее время педагогические исследования осуществляются с помощью целой системы разнообразных методов. К этим методам относятся: педагогическое наблюдение, исследовательская беседа, изучение учебной документации и продуктов деятельности учащихся, педагогический эксперимент, изучение и обобщение передового педагогического опыта, социологические методы исследования (анкетирование, рейтинг, компетентная оценка), методы математической статистики, теоретический анализ педагогических идей.

Педагогическое наблюдение применяется в процессе практически любого педагогического исследования. Изучение педагогических явлений требует от исследователей их непосредственного наблюдения, накопления и фиксации фактического материала, относящегося к педагогической работе.

Исследовательская беседа помогает выяснить мнение и отношение как воспитателей, так и воспитуемых к тем или иным педагогическим фактам и явлениям с целью составления более глубокого представления о сущности и причинах этих явлений.

При анализе многих педагогических явлений большое значение имеет изучение учебной документации и продуктов деятельности учащихся. Так, изучая стимулирующую роль оценок знаний учащихся и их успеваемости, нельзя обойтись без анализа ведомостей успеваемости, контрольных, курсовых и дипломных работ.

Педагогический эксперимент как метод исследования заключается в специальной организации педагогической деятельности преподавателей и учащихся с целью проверки и обоснования теоретических предположений или гипотез. Когда гипотеза или предположение находят свое подтверждение на практике, исследователь делает соответствующие теоретические обобщения и выводы.

Изучение и обобщение передового педагогического опыта основано на анализе и теоретическом осмыслении практики работы лучших учебных заведений и преподавателей, успешно осуществляющих обучение и воспитание. Речь идет о том, что эмпирически, то есть опытным путем, педагоги нередко приходят к важным методическим позитивным результатам, которые не были ранее известны в педагогике. Эти новшества требуют обобщения и подведения под них теоретической основы.

Основные понятия педагогики.

К основным понятиям педагогики относятся: воспитание, развитие, образование, обучение, педагогическая деятельность, педагогическая задача, педагогические технологии.

Воспитание – специальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для усвоения новым поколением общественно-исторического опыта с целью подготовки его к общественной жизни и производительному труду. Понятие «воспитание» – одно из основных в педагогике. Характеризуя объем понятия, выделяют воспитание в широком социальном смысле, включая в него воздействие на личность общества в целом, и воспитание в узком смысле – как целенаправленную деятельность, призванную сформировать систему качеств личности, взглядов и убеждений. Воспитание часто трактуется в еще более локальном значении – как решение какой-либо конкретной задачи (например, развитие тех или иных черт характера, познавательной активности). Таким образом, воспитание – это целенаправленное формирование личности на основе: >

определенных отношений к предметам и явлениям окружающего мира; >

мировоззрения; >

поведения (как проявления отношений и мировоззрения).

Выделяются следующие основные виды воспитания: умственное, физическое, трудовое, эстетическое и ряд других (в последнем разделе данного пособия дана классификация форм воспитания по институциональному признаку).

Педагогика исследует сущность воспитания, его закономерности, тенденции и перспективы развития, разрабатывает теории и технологии воспитания, определяет его принципы, содержание, формы и методы.

Таким образом, воспитание – конкретно-историческое явление, тесно связанное с социально-экономическим, политическим и культурным уровнем развития общества и государства.

Развитие – это объективный процесс внутреннего последовательного количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Можно выделить следующие виды развития: физическое, психическое, социальное, духовное. Развитие личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, социальных и природных управляемых и неуправляемых факторов. Развитие каждого человека то или иное поколение людей обеспечивает через воспитание, передавая свой опыт и опыт предшествующих поколений. В процессе воспитания индивида идет его развитие, уровень которого затем влияет на данного индивида и изменяет его.

Образование – это специально организованная система внешних условий, создаваемых обществом для развития человека. Социально сформированная образовательная сфера – это учебно-воспитательные заведения, учреждения повышения квалификации и переподготовки кадров. Здесь осуществляются передача и использование опыта поколений согласно целям, программам и структурам с помощью подготовленных педагогов. Все образовательные учреждения в государстве объединены в единую образовательную структуру, что предполагает управление развитием человека.

Образование можно трактовать как процесс и результат усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, умений, навыков, отношений. В образовании выделяются процессы, которые обозначаются непосредственно как акт передачи и акт восприятия опыта. Важнейшим из них является обучение.

Обучение – процесс непосредственной передачи и восприятия опыта поколений во взаимодействии педагога и учащегося. Как процесс обучение включает в себя две части: преподавание, в ходе которого осуществляется передача системы знаний, умений, опыта деятельности, и учение (деятельность ученика) в виде усвоения опыта через его восприятие, осмысление, преобразование и использование.

Осуществляя воспитание, образование и обучение, люди вступают в определенные отношения – воспитательные. Воспитательные отношения есть разновидность человеческих отношений, направленных на развитие людей посредством воспитания, образования и обучения.

Объединяющим началом воспитания, обучения и образования является педагогический процесс, который организуется и исследуется наукой в рамках конкретной педагогической системы.

Педагогическая деятельность – это управление деятельностью ученика (воспитанника) и процессом взаимодействия с ним. Педагогическую деятельность определяют как решение педагогических задач. Главная особенность педагогической деятельности состоит в специфике ее объекта, в том, что объектом и субъектом деятельности является человек. Поэтому профессию педагога относят к системе «человек-человек».

Педагогическая задача – это результаты осознания педагогом цели обучения или воспитания, а также условий и способов ее реализации на практике. У человека как субъекта и объекта взаимодействия с педагогом в процессе решения педагогической задачи в результате должны появиться новые знания, умения или качества личности. Педагогическая задача возникает всегда, когда нужно подготовить переход человека от состояния незнания к состоянию знания, от непонимания к пониманию, от неумения к умению, от беспомощности к самостоятельности.

Поскольку каждый человек неповторим, постольку решение педагогической задачи сложно и неоднозначно. Все педагогические задачи делятся на два больших класса: задачи по обучению и задачи по воспитанию человека. Задачи обучения – это изложение учебного материала и проверка полученных знаний. Задачи воспитания способны пробудить у человека веру в успех, выработать творческое отношение к учебно-познавательной и трудовой деятельности.

Педагогические технологии – это система деятельности педагога и учащихся в образовательном процессе, построенная на конкретной идее в соответствии с определенными принципами организации и взаимосвязи целей, содержания, методов. В опыте работы школ, вузов и других образовательных систем используются различные виды образовательных технологий.

Сущность традиционных педагогических технологий сводится к процессу передачи готовых известных знаний от преподавателя учащемуся. Однако традиционные технологии могут иметь целый ряд недостатков. Серьезнейший из них – разрыв между требованиями, предъявляемыми к человеку в процессе обучения и в реальной профессиональной деятельности.

Недостатки традиционного обучения призваны устранить новые информационные технологии (НИТ), которые позволяют эффективно структурировать и приблизить к мировым стандартам как содержание образования, так и сам учебный процесс.

Новые информационные технологии неразрывно связаны с компьютерным обучением. Вместе с тем они базируются на определенных закономерностях распространения и усвоения информации. Такой синтез позволяет разработать и применять открытые системы интенсивного обучения как в содержательном аспекте (влияние информатизации образования на содержание обучения), так и в процессуальном аспекте (влияние информатизации образования на учебный процесс).

Таблица 1

Новые информационные технологии (НИТ) Влияние информатизации образования на содержание обучения Влияние информатизации образования на учебный процесс Включение основ информатики в число базовых (обязательных) учебных предметов Создание информационных моделей процесса обучения Развитие содержания обучения по другим учебным предметам на основе дидактического потенциала средств НИТ Использование методов и средств информатики для оптимизации понятийной структуры предметов Использование имеющих общенаучное значение методов и понятийного аппарата информатики в других учебных предметах, интеграция знаний в единую научную картину мира Применение методов и средств информатики для обработки данных результатов обучения Разработка и использование средств обучения на базе НИТ Влияние предложенных информатикой новых подходов к представлению и систематизации знаний на предметную структуру содержания образования Использование телекоммуникаций Информационная поддержка существующих методов обучения Обеспечение условий для реализации новых форм обучения

Как видно из таблицы, применение НИТ открывает перед преподавателями большие возможности для творчества. Так, в учебном процессе можно использовать методы формализации, графовые и сетевые модели. Перспективно проведение мониторинга качества обучения. Реально применение тренажеров и контролирующих программ. Получают информационное обеспечение учебное проектирование и деловые игры. С помощью телекоммуникаций на качественно новый уровень выходит дистанционное обучение, открывается перспектива приобщения к новым источникам знаний.

Таким образом, будущее в образовании – за новыми информационными технологиями.

<< | >>
Источник: Филатов О.К.. Психология и педагогика. Часть II. Педагогика. Учебно-практическое пособие. – М., МГТА,– 111 с.. 2002

Еще по теме Методы педагогики.:

  1. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В ПЕДАГОГИКЕ
  2. Задачи, функции и методы педагогики
  3. Глава 2. РОЛЬ МЕТОЛОЛОГИИ, СВЯЗИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЗВИТИИ ПЕДАГОГИКИ
  4. Утверждение в педагогике гуманного подхода к воспитанию учащихся и преодоление методов авторитаризма
  5. Филатов О.К.. Психология и педагогика. Часть II. Педагогика. Учебно-практическое пособие. – М., МГТА,– 111 с., 2002
  6. 3.1.3. Специальная педагогика и педагогика Монтессори
  7. Методы требования и контроля за поведением. Метод переключения. Комплексное использование методов воспитания
  8. 1.1. Методы расчета процесса РОМЕЛТ на основе модифицированного метода А.Н. Рамма
  9. ГЛАВА III ПОЧЕМУ ЯЗЫКИ ЯВЛЯЮТСЯ АНАЛИТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ. НЕСОВЕРШЕНСТВО ЭТИХ МЕТОДОВ
  10. Методы исследования2.2.1 Методы моделирования в технологии хлебобулочных изделий с включением биологически активных добавок
  11. 2.2.4 Специальные методы исследования2.2.4.1 Метод исследования морфологической структуры муки, ламинарии сушеной и теста
  12. § 3. Класс.Фькация методов географическихиссле,ований. Традиционные методы
  13. Ряд дополнительных вопросов, связанных с Методом 1 и Методом 2
  14. § 3. Неопрямые методы (модификация прямого метода)
  15. Л. П. Крившенко, М. Е. Вайндорф-Сысоева. Педагогика: Учебник, 2004
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -