<<
>>

§ 2. ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫСОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ЕЕ ЗАДАЧИ

  Определение предмета, задач и методологических основ социальной педагогики относятся к теоретически трудным и важным вопросам. От их решения зависит развитие стратегии и основных направлений теоретических исследований и практической деятельности.
К примеру, обратим внимание на сугубо практические вопросы, которые приходится решать в конкретной ситуации. Какие учебные дисциплины нужно вводить в курс подготовки социальных педагогов, и в каком объеме и по каким признакам определять их иерархию по «важности»? Какова область компетенции и деятельности социального педагога? Что конкретно входит в круг его непосредственных служебных обязанностей? Нужна ли должность социального педагога в штатном расписании войсковой части? В пенитенциарном учреждении? Эти и многие другие практические вопросы ставятся жизнью и потому «социальная педагогика» привлекает устойчивое внимание мыслящего сообщества.

По аналогии, касающейся любого теоретического феномена в человеческой жизнедеятельности, «социальная педагогика» предстает в двух аспектах: (1) как область и исследовательский объект и (2) собственно как педагогическая деятельность с учетом и ориентацией на реалии социальной (общественной) среды. Отсюда следует, что социальная педагогика взаимодействует с философией, социальной психологией, социологией и другими науками.

Понятие «социальная педагогика» целесообразно определить соотносительно с понятием «педагогика». Последнее в отечественной и мировой литературе устойчиво закрепилось как совокупность теоретических и практических наук, раскрывающих сущность, цели, задачи и закономерности воспитания, его роль в жизни общества и развитии личности в процессе образования и обучения. Известно, что педагогика включает теорию воспитания, дидактику, школоведение.

Схематизируя и огрубляя теоретическую ситуацию, есть резон «наполнить» объем понятия «педагогика» элементами социального признака с тем, чтобы прийти к определению понятия «социальная педагогика».

В таком случае социальная педагогика конкретизируется в теориях общественного воспитания с учетом влияния социокультурных сред, в общественном процессе обучения и воспитания и теориях социальной среды как области науки о социальной экологии.

Учитывая то обстоятельство, что отечественная педагогическая наука имеет значительные достижения в разработке теорий общественного воспитания и обучения, надо признать, что социальная педагогика не такая уж «terra incognita» в России. Другое дело, что здесь выявляется важная задача «очистить» науку от былых идеологических штампов, требований авторитарных экзе- гицистов. Чтобы это сделать научно, необходимо обозначить то, что в традиционных науках называют «предметом науки».

Изучающим различные аспекты социальной педагогики приходится иметь дело с большим пластом литературы эпохи тоталитаризма. Нужно считаться с теми идеологическими наслоениями, которые придавали ей ориентацию на первичность идеала исторической перспективы («исторического оптимизма») и вто- ричность интересов личности. И напротив, личность стала исследовательским объектом первичной важности для теоретиков социальной педагогики в наше время.

Это не значит, что вся прошлая социально-педагогическая литература содержит только псевдонаучную идеологическую связь, доверие к которой былых поколений можно объяснить лишь роковым недоразумением. Отнюдь нет. Наука не могла и не может пренебрегать воспитательным и образовательным влиянием социальной среды на личность и обратным воздействием личности.

Это дает нам повод утверждать, что область (не без доли правоты теоретики говорят «объект») изучения социальной педагогики есть взаимоотношения между личностью и социальной средой в формально организованном и стихийном процессе передачи знания и опыта от одного поколения к другому или от одной социальной группы к другой. Едва ли разумно отрицать то, что любая социальная группа непосредственно или опосредованно воздействует на обучение и воспитание личности.

Поэтому возможно социальную педагогику назвать наукой о воспитании и образовании в разных социальных средах. В этом случае мы только определились с ее объектом изучения, но не дали еще определения ее предмета.

Очевидно, что ее предмет соотносителен с пониманием самой социальности. Можно допустить, что предмет социальной педагогики исторически меняется, поскольку происходит изменение социальной среды, ее специфики, функций и т. д. Как некоторая общность индивидов, она функционирует как система защиты и поддержки личности, выполняя нормативнорегулирующие, воспитательные, познавательные, мотивационные, коммуникативные, компенсационные и другие функции.

Обращаясь к личности как преимущественной (главной, основной) области приложения социальной педагогики, мы должны выйти на общий теоретико-методологический уровень, чтобы с его «высоты» определить конкретный предмет. И здесь нам нужно изыскать системообразующий инвариант, к которому обращаются и педагогика, и социальная педагогика, с тем, чтобы наиболее точно определить предмет последней. Необходимо перейти к общечеловеческим ценностям, которые помогут нам открыть искомый предмет.

Поставим вопрос в заведомо распространенной форме. Ради каких конечных, стратегических перспектив затрачивают силы педагогические науки? Ради каких ценностей, которые не может игнорировать все человечество?

Для краткости опустим множество имеющихся рассуждений в научной литературе об общечеловеческих ценностях и сразу попробуем их обобщить. При всем громадном разбросе ценностей сведем их к трем наиболее первичным. Первую назовем ценностью жизни, или витальной ценностью, без наличия которой нет смысла говорить о других. Вторую общечеловеческую ценность можно наименовать собственно ценностью существо-

вания, т. е. наличием гарантий существования, или, как принято говорить, экзистенциальной ценностью. И наконец третью - эс- сенциальной ценностью, т. е. наличием возможности реализовать собственную сущность - творческое дарование личности.

Основу социальности необходимо видеть в самой природной сущности человека и его практической жизнедеятельности. Как природное существо человек неосознанно преследует (1) витальные потребности, (2) экзистенциальные гарантии и (3) стремится реализовать потенциал творческого дарования. Это не значит, что в практической жизнедеятельности конкретного человека существует строгая иерархия следования ценностям: витальная - экзистенциальная - эссенциальная, есть именно их симбиоз. Подчас человек лишает себя жизни, если не может реализовать эссенциальную самоценность, собственный потенциал творческого дарования [13].

Отсюда проистекает, что деятельность педагога и социального педагога по сути близки, но не тождественны. Здесь надо обратить внимание на общепринятые положения о структуре деятельности, где традиционно выделяются субъект, объект, содержание, средства управления, интегрируемые в целостность целями и функциями. Субъектом любой деятельности общепринято считать носителя действия. С точки зрения общей педагогики носителем (субъектом) воспитания и образования является педагог (учитель, воспитатель). Однако в наше время банально было бы отрицать социальную среду как субъект, и потому социальная педагогика обращает внимание на внутреннее противоречие субъекта, включающего в себя и того, кто является носителем действия и того, на что направлено действие.

Социальная среда предстает, выходит, также тем, что традиционно называют «объектом». Поэтому в практическом процессе воспитания и образования излишне часто происходят метаморфозы, когда, например, «улица», криминогенная среда, становятся более эффективным воздействующим фактором по сравнению с формальным субъектом. Содержание образования и воспитания может определяться подчас исключительно социальной средой с собственными средствами воспитания, ради особых целей и различными функциями.

Отсюда проистекает, что предметом социальной педагогики является проблема развития личностного потенциала и потенциалов окружающей среды.

В случае такой трактовки предмета социальной педагогики выявляются практические и теоретические задачи ее изучения: различные социокультурные среды (социальные группы, семья, сообщества, объединения и другие социальные институты); особенности личности, ее интересов и потребностей, отклонений в поведении и микросреды обитания; условия и пути реализации таланта личности и творческого дара; ситуации и механизмы конфликтов; пути и средства социальной помощи; посредничество между личностью и государством, социальное партнерство с коллективом, социальной группой, семьей; обеспечение правовых гарантий существования, обучение и воспитание; достойные условия существования; следование здоровому образу жизни. 

<< | >>
Источник: Р. А. Литвак, Е. В. Криницына. Социальная педагогика : учеб. пособие для студентов очного и заочного отд-ний, обучающихся по направлению 050400 «Пси- хол.-пед. образование». 2011

Еще по теме § 2. ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫСОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ЕЕ ЗАДАЧИ:

  1. § 2. ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫСОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ЕЕ ЗАДАЧИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -