<<
>>

Приложение 1 Сущностные характеристики типов индивидуального стиля педагогической деятельности в понимании отечественных ученых

Автор типологии Выделенные стили Сущностные характеристики типов стилей К. Левин, Г. Ан-дерсон и др. Авторитарный Демократический Либеральный Ученик рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер.
Учитель единолично принимает решения, устанавливает жесткий контроль за выполнением предъявляемых им требований, использует свои права без учета ситуации и мнений учащихся, не обосновывает свои действия перед учащимися. Вследствие этого учащиеся теряют активность или осуществляют ее только при ведущей роли учителя, обнаруживают низкую самооценку, агрессивность. При авторитарном стиле силы учеников направлены на психологическую самозащиту, а не на усвоение знаний и собственное развитие. Главными методами воздействия такого учителя являются приказ, поучение. Для учителя характерны низкая удовлетворенность профессией и профессиональная неустойчивость. Учителя этого стиля обращают главное внимание на методическую культуру, в педагогическом коллективе часто лидируют. Ученик рассматривается как равноправный партнер в общении, коллега в совместном поиске знаний. Учитель привлекает учеников к принятию решений, учитывает их мнения, поощряет самостоятельность суждений, обращает внимание не только на успеваемость, но и на личностные качества учеников. Методами воздействия являются побуждение к действию, совет, просьба. У учителей демократического стиля руководства школьники чаще испытывают состояние спокойной удовлетворенности, высокой самооценки. Учителя этого стиля больше обращают внимание на свои психологические умения, для них характерны большая профессиональная устойчивость, удовлетворенность своей профессией. Учитель уходит от принятия решений, передавая инициативу ученикам, коллегам. Организацию и контроль деятельности учащихся осуществляет без системы, проявляет нерешительность, колебания. В классе неустойчивый микроклимат, скрытые конфликты [132, 30-34]. A. Г. Коваленко, B. М. Ступников, Б.И.
Стрелец Директивный Строится в основном на догматическом и авторитарном подходах к учебно-воспитательному процессу; этот стиль — характерная черта информационного обучения; субъектом учебно- воспитательного процесса является учитель; Коллегиальный Либеральный Базируется на функциональной структуре управления, когда учитель часть своих полномочий передает наиболее подготовленным; учащимся. Этот стиль присущ объяснительно-иллюстративному типу обучения и некоторым инновационным формам и методам учебно-воспитательной работы; при его реализации возрастает количество субъектов учебно-воспитательного процесса; Основан на демократическом и гуманистическом подходах к образованию, на признании и соблюдении фундаментальных прав и свобод всех участников педагогического процесса, на базе терпимости и сотрудничества. Этот стиль присущ проблемному типу обучения и многим инновационным формам работы; все участники учебно-воспитательного процесса являются его субъектами [98]. Л.Н. Захарова и др. Авторитарный Ригидный Демон стративный Конструктивный Типичным является авторитарное давление на учеников, персональные обращения с требованием порядка, угрозой наказанием, с принятием соответствующих мер. Акцент с содержания урока смещается к утверждению порядка с потерей первоначально принятых целей. План урока становится второстепенным. Сильны эмоциональные переживания ситуации как угрозы авторитету или как свидетельства отсутствия авторитета. Поведение характеризуется следованием плану урока, даже если становится очевидным неадекватность поведения условиям ситуации. Активные попытки вернуть контроль за ситуацией отсутствуют. Делаются отдельные замечания, типичные просьбы успокоиться, не шуметь и т. д. Характеризуется активными попытками восстановить контроль за ситуацией, используя средства оживления непосредственного интереса к действиям или рассказу учителя. Повышается эмоциональность речи, делаются большие отступления от плана урока, происходит демонстрация интеллекта, эрудиции.
Значимость первоначально принятых целей утрачивается. При неудачах - переход на авторитарный стиль поведения. Для него типичным является следование плану урока в сочетании с поиском адекватных средств управления процессами в группе, отход от плана и возвращение к нему. Эмоционально переживается неполное достижение учебных и воспитательных целей [81]. А.К. Маркова, А.Я. Никонова Эмоционально- импровизационный Учителя с этим стилем отличает преимущественная ориентация на процесс обучения. Объяснение нового материала такой учитель строит логично, интересно, однако в процессе объяснения у него часто отсутствует обратная связь с учениками. Во время опроса он обращается к большому числу учеников, в основном — сильных, опрашивает их в быстром темпе, задает неформальные вопросы, но мало дает им говорить, не дожидается, пока они сформулируют ответ самостоятельно. Для учителя данного стиля характерно недостаточно адекватное планирование учебно-воспитательного процесса: для отработки на уроке он выбираетнаиболее интересный учебный материал; менее интересный, хотя и важный, оставляет для самостоятельного разбора учащимся. В его деятельности недостаточно представлены закрепление и повторение учебного материала, контроль знаний учащихся. Такого ? Эмоционально- методичный Рассуждающе- импровизационный Рассуждающе- методичный учителя отличает высокая оперативность, использование большого арсенала разнообразных методов обучения, но вместе с тем для него характерна интуитивность, выражающаяся в частом неумении проанализировать особенности и результативность своей деятельности на уроке. Он часто практикует коллективные обсуждения, стимулирует спонтанные высказывания учащихся. Для учителя с эмоционально-методичным стилем характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, высокая оперативность, некоторое преобладание интуитивности над рефлексивностью. Ориентируясь как на процесс, так и на результаты обучения, такой учитель адекватно планирует учебно-воспитательный процесс, поэтапно отрабатывает весь учебный материал, внимательно следит за уровнем знаний всех учащихся (как сильных, так и слабых),, в его деятельности постоянно представлены закрепление и повторение учебного материала, контроль знаний учащихся.
Учителя отличает высокая оперативность, знание и использование большого количества методических приемов, он часто меняет виды работ на уроке, практикует коллективные обсуждения, стремится активизировать детей не внешней развлекательностью. а прочно заинтересовать особенностями самого предмета. Учитель данного стиля характеризуется ориентацией на процесс и результаты обучения, адекватным планированием учебно-воспитательного процесса. По сравнению с учителями эмоциональных стилей учитель с рассуждающе-импровизационным стилем проявляет меньшую изобретательность в подборе и варьировании методов обучения, не всегда способен обеспечить высокий темп работы, реже практикует коллективные обсуждения, относительное время спонтанной речи его учащихся во время уроков меньше, чем у учителей с эмоциональным стилем. Он меньше говорит сам, особенно во время опроса, предпочитая воздействовать на учащихся косвенным путем (посредством подсказок, уточнений и т.п.), давая возможность отвечающим детально оформить ответ. Ориентируясь преимущественно на результаты обучения и адекватно планируя учебно- воспитательный процесс, учитель с рассуждающе-методичным стилем проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогической деятельности. Высокая методичность (систематичность закрепления, повторения учебного материала, контроля знаний учащихся) сочетается с малым, стандартным набором используемых методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редким проведением коллективных обсуждений. В процессе опроса учитель данного стиля обращается к небольшому количеству учеников, давая каждому много времени на ответ, уделяя особое внимание слабым ученикам. Для него характерна рефлексивность [131]. В.П. Бездухов, М. Вебер Традиционный Традиционный стиль характеризуется жесткими алгоритмами профессионального поведения, осуществляемого по принципу общепринятого. Отличительной его чертой является единообразие и тотальность действий учителя. Ученик выступает в качестве объекта обучения. ? Целерациональный Ценностно- рациональный (гу-манистический) Данный стиль педагогической деятельности характеризуется направленностью учителя на конечный результат деятельности.
Учитель выбирает такие методы и приемы обучения, которые ведут к поставленной цели кротчайшим путем. При этом деятельность носит формальный характер, нет "встречного движения учителя и ученика" и учитель не свободен в своем самовыражении. Этот стиль хорошо вписывается в "учебно-дисциплинарную модель" школы, долго державшей ученика в "строю" серых будней однообразных уроков, не требующих инициативы и ответственности ученика. Результаты известны: низкая культура, нравственная пустота, цинизм, наркомания и т.д. Педагог с гуманистическим стилем выступает как субъект профессиональной деятельности, активно взаимодействует с учащимися как с субъектами обучения, передавая им свои знания, опыт. Так происходит опредмечивание деятельности педагога, когда ее содержание и форма превращаются в содержание и форму личности школьника. Специфика такого стиля педагогической деятельности заключается в его поливариантности, в предельно широком диапазоне выбираемых целей, вытекающих из многообразия аксиологических ориентиров. Этот стиль ценен тем, что он активизирует рефлексивные процессы, позволяющие обращать внимание учителя не только на утилитарные, но и на нрав- ственно-ценные результаты своей деятельности, на полноту самоактуализации и самореализации в профессиональной деятельности [27, 33]. Н.И. Щелихова Стиль, ориентиро-ванный на результа-тивность школьников Стиль, ориентиро-ванный на развитие школьников Учитель данного стиля стремится к формированию у учащихся прочных глубоких знаний, умений и навыков. Он достигает успеха в обучении детей через создание условий для их продуктивной учебной работы, положительно влияющих на уровень знаний школьников. Такой учитель озабочен реализацией себя в воспитании детей, т.е. обучение ученика таким учителем — его собственное саморазвитие. Он сознательно использует принцип - "уча-учимся". Совершенствуя и развивая себя, он тем самым стимулирует учеников к саморазвитию. Этот стиль предполагает как раскрытие и совершенствование потенциала учеников, так и так и формирование их положительных личностных качеств в учебном процессе.
Учитель, ориентированный на развитие школьников, достигает успеха в их бучении через создание условий, обеспечивающих стимулирование познавательных мотивов учеников на основе учета в учебном процессе их личностных особенностей. Он видит задачу в том, чтобы сориентировать школьника в предмете и обеспечить его саморазвитие, обучив учебным действиям, в которых реализуется познавательная деятельность ребенка. Для такого учителя важно совершенствовать учебный процесс, расширяя средства, технологии обучения, предъявляя высокие требования к ученикам, и тем самым стимулировать их к самообразованию [246, 27-28]. О.А. Лапина Эгоцентрированный Данный стиль соответствует такому типу учителя, главная цель которого самоутвердиться, а профессиональная деятельность - условие самоутверждения. Для учителя могут быть характерны и возвышение над учеником, и заискивание перед ним, но каждый раз в результате - удовлетворенность в любой ситуации собственным поступком. Этот стиль чаще всего соотносится с артистической натурой, когда для человека важна сама по себе поза, а не позиция. Отношения с учениками могут строиться на постоянном самовосхвалении, самолюбовании, творческий поиск нацелен на самораскрытие. Функционально- центрированный Гармонично- конструктивный У учителя данного стиля на первое место выступают функциональные обязанности, растворен- ность в профессии, профессиональная жертвенность, стереотипность. Это стиль исполнительного человека, он может способствовать карьерному продвижению, но в нем личностное сосредоточено на само проявлении характера; упорство в отстаивании позиции ориентировано на достижение результата, а не на проявление личностной самобытности. Чаще всего у такого учителя учат предмет, но не "учатся жизни". Этот стиль деятельности учителя проявляется в гармонии личностно значимого и профессиональной самореализации в достижении оптимальных результатов деятельности и общения. Данный стиль характерен для учителей, которые живут профессией, они естественны в профессиональной деятельности, открыты всему новому, не отделяют себя ни от предмета, ни от учеников. Служение делу для них - это самопроявление [116, 134-135].
<< | >>
Источник: Веригина Наталья Александровна. Становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя в процессе практической подготовки [Электронный ресурс]: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. - Чита: РГБ,2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).. 2007

Еще по теме Приложение 1 Сущностные характеристики типов индивидуального стиля педагогической деятельности в понимании отечественных ученых:

  1. Введение
  2. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  3. Приложение 1 Сущностные характеристики типов индивидуального стиля педагогической деятельности в понимании отечественных ученых
  4. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  5. 2.1. ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ И ОБУЧАЕМЫХ К СОВМЕСТ-НОМУ ТВОРЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ В КОН-ТЕКСТЕ ИДЕЙ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  6. 1.1. Содержание понятий «компетентность», «компетенция», их характе­ристика и проявление в профессиональной деятельности педагога
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -