<<
>>

Проблемы малой социальной группы

Понятие «малая» социальная группа пришло из зарубежной психологии. Ее изучение ведется настолько интенсивно, что в день появляется от 5 до 10 научных работ, статей, публикаций по проблемам психологии «малой» группы.

Только в США этим занимаются все ведущие университеты страны. В нашей стране изучение малых социальных групп началось в 1920-е гг. особенно развернулось в 1950-е гг.

«Малая» социальная группа - это общность людей, объединившихся на основании некоторых общих признаков, относящихся к совместной деятельности и общению. Она занимает особое место в системе и структуре общественных отношений. Это сфера выявления возможностей личности, проявления ее индивидуальности, место формирования ее трудовой, познавательной, социальной активности, здесь осуществляется ее нравственное становление и развитие [10].

Человек осознает свою принадлежность к обществу через принадлежность к малой социальной группе и через принадлежность этой группы к классу, нации, народности.

Каждая «малая» группа является, таким образом, частью общества и в этом смысле является проводником идей, норм, установок, существующих в обществе.

Зарубежные психологи рассматривают «малую» группу как:

а)              эмоционально-психологическую общность людей (Р Бейлс);

б)              коммуникативное взаимодействие членов группы (Ч. Кули);

в)              обязательное наличие определенной системы ценностей и норм, их ролевая структура (М. Шериф) [1].

Все эти определения не дают ответа на вопросы, для каких целей существуют группы, какое место они занимают в системе общественных отношений, существует ли обратная связь личности и группы. Отечественные ученые рассматривают «малую» социальную группу в системе «личность - группа - общество». По их мнению, «малая» социальная группа - это группа людей, объединенных общей деятельностью, непосредственным устойчивым личным контактом, что является основой для возникновения эмоционально-психологических отношений (симпатий, антипатий, безразличия), а также и особых групповых ценностей и норм поведения.

Другими словами, соединяются все три точки зрения и добавляется существенный фактор - социальный. Вся жизнь человека от рождения до смерти проходит в самых различных «малых» социальных группах, членом которых он является. Поэтому, естественно возникает вопрос: как идет взаимодействие личности и группы и взаимодействие личностей в группе? Как влияет коллектив на личность и личность на коллектив?

Коллектив - это организованная группа, в которой члены объединены общими ценностями, целями и задачами деятельности, значимыми для группы в целом и для каждого ее члена в отдельности, где межличностные отношения опосредуются общественно ценным и личностно значимым содержанием совместной деятельности.

Социально-психологическими характеристиками коллек- тива являются: сплоченность коллектива; совместимость входящих в него личностей; психологический климат, комфорт; восприятие коллектива его членами; самочувствие и самоуважение личности; перспективы личности в связи с перспективами самого коллектива.

Коллектив как социальная группа имеет многоуровневую структуру: первый слой - совокупность межличностных отношений непосредствен-ной зависимости. К групповым параметрам, образующим этот поверхностный слой, относятся: эмоциональная привлекательность, групповая совместимость, слаженность действий, затрудненность или легкость контактов, совпадение или несовпадение вкусов, внушаемость (например, солидарность болельщиков).

Второй слой - совокупность межличностных отношений, опосредованной зависимости (то есть внешне не наблюдаемый). Это более глубинный слой, в котором можно наблюдать закономерности, отношения, оценки, референтность (выбор).

Третий слой - это своеобразный каркас связей и отношений к предмету коллективной деятельности и к людям в процессе этой деятельности. Это внутренние мотивы поведения и общения, цели деятельности, смысл ее и ценность, ядро коллектива. Взаимосвязь социально-психологических явлений, процессов, происходящих внутри каждого слоя, а также между слоями называется стратометрической структурой коллектива (stratum от лат.

- слой, пласт). Автор этой концепции А. В. Петровский [24].

Не сразу пришли к этой концепции отечественные ученые. Во-первых, коллектив изучался в разрезе социальных определений, общественной, целенаправленной деятельности, при этом упускалось особое социально-психологическое качество социальных групп, к которым относится коллектив. Термин «коллектив» применялся к любому объединению людей - производственный, студенческий, преподавательский, ученический и т. д. Во-вторых, отношения в коллективе трактовались как взаимоотношения малой социальной группы, где личность оказывалась подчиненной действию силовых линий (давление, притяжение, сопротивление, сцепление), т. е. как эмоциональные. В-третьих, неверно подбирались методы изучения коллектива, при которых коллектив рассматривался как группа взаимодействия лиц, которые связаны друг с другом не общностью социально-значимых задач, целями, ценностями, а чисто внешней принадлежностью к группе.

Все три группы исследований привели к следующей дилемме: либо формировать устойчивость личности, способной противостоять влиянию коллектива, либо воспитывать личность, которая не может и не должна противостоять воздействию коллектива. Необходимость разрешить эту дилемму привела отечественных психологов к новой социально-психологической концепции коллектива, в основе которой лежат содержательные взаимоотношения членов коллектива (трудового, студенческого, военного, педагогического и т. д.). Исходным материалом для этого послужило исследование В. А. Бакеева (1971 г.), который изучал влияние мнения коллектива, организованного и диффузного (случайного), на позицию, поведение, ценностные ориентации личности (например: дворовая компания и класс).

И. А. Оботурова (1974 г.) экспериментально изучала кол - лективистское самоопределение личности. Она доказала своим исследованием, что именно в коллективе личность обретает свободу как осознание необходимости действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями. А. А. Туровская в 1970-е гг.

занималась выявлением самоопределения личности на основе защиты тех целей и интересов, которые приобрели личностную значимость членов коллектива. Сплоченность как единство коллектива изучали В. В. Шпалинский, Т. В. Давыдова. Действенную групповую эмоциональную идентификацию исследовали В. В. Абраменкова, А. И. Папкин, Н. М. Швалева, Л. А. Сухинская [1], выделив содержательность мотиваций выбора в системе межличностных отношений и адекватность в возложении и принятии ответственности за успешность или неуспешность совместной деятельности. Это дало возможность пересмотреть концепцию малых групп и коллективов и создать концепцию стратометрической структуры коллектива А. В. Петровского [24].

К большим социальным группам относятся объединения и общности людей, соединенные между собой признаками и свойствами деятельности и общения. К ним относятся классы. Классы - это большие социальные группы, объединяющие людей по следующим признакам: по месту в системе общественного производства; по отношению к средствам производства; по роли в общественной организации труда; по способам получения прибыли (рабочий класс, крестьяне).

Этнические группы - нации, народности, автономии - исторически сложившиеся общности людей, объединенные: единством происхождения; единством территории проживания; условиями экономической жизни; культурой, единством языка; единством самосознания (казаки).

Социально-демографические группы - объединения людей по полу, возрасту, семейному, генетическому признаку (мальчики, девочки, служащие, одинокие, многодетные семьи).

Социально-территориальные группы - общности людей, характеризующиеся: отношением к определенной хозяйственной деятельности на определенной территории; системой экономических связей; системой политических и социальных связей; самостоятельностью как единицей пространственной организации жизнедеятельности людей.

Группы проживают в определенных природных, экономических условиях, определяющих их культуру, язык, традиции, обычаи (уральцы, жители Севера).

Социальные группы по месту жительства - это территориально концентрированная форма расселения людей, занятых разнообразной трудовой и внепроизводственной деятельностью, характеризующаяся социальной и профессиональной неоднородностью, специальным образом жизни (например, городское население) или территориально-рассредоточенная форма расселения людей, занятых сельскохозяйственным трудом и малочисленными видами деятельности, относительной социальной и профессиональной однородностью, специфическим образом жизни (например, сельское население). Каждая из этих социальных групп имеет свои особенности, свои проблемы, поэтому является объектом социальной психологии. Характер социального поведения человека в большой социальной группе зависит от: а) принадлежности к той или иной группе (классификации групп); б) уровня их развития; в) социально-психологических особенностей личности [5].

Раздел социальной психологии, изучающий проблемы больших социальных групп, называется этнопсихологией. Истоки формирования этнопсихологии нужно искать в древности. Признаками ее являются: отселение одних социальных групп от других (племен, народов, этнических групп); осознание отличий этнического, языкового, культурного характера от других племен и народов; подчеркивание обособленностей по характеру «они - мы», «чужие - свои»; ремесленные, торговые отношения племен и народов; искусственно поддерживаемые отличия бытовых и религиозных обрядов (орудия, утварь, праздники); специально продуманные ритуалы, признаки одежды (тюбетейка, халат и т. д.); различия в обычаях (песнях, танцах, ритуалах); различия внутри каст, сословий, этнических групп, наций, народностей; формирование самосознания общности, ее зависимости от внешнего мира, врага, колдовства, порчи, шаманства и т. д.

Существуют три точки зрения, объясняющие причины этих особенностей. Первая точка зрения связана с естественнонаучным путем: психологические особенности больших социальных групп группа ученых, придерживающаяся этой точки зрения, выводит из физических, антропологических особенностей.

Эта точка зрения потерпела научное банкротство, так как была опровергнута естественным экспериментом: ребенок одной расы помещался в семью другого племени, и он принимал социальные нормы вновь обретенной семьи. Вторая точка зрения объясняла специфику больших социальных групп особенностями климата или географического рельефа, формирующими характер народа и политический строй. Сюда же можно отнести объяснение особенностей психологического склада, исторически сложившихся конкретных экономических, социальных, культурных условий и особенностей каждого народа.

Интересную точку зрения высказывает отечественный психолог Б. Ф. Поршнев [21]. Особенности этнической психологии он объясняет исторической лингвистикой. Язык, по его мнению, копилка исторического опыта народа, более ценная, чем любая иная сфера культуры. Особенно лексикология и этимология. Современные исследователи доказывают, что письмо иероглифическое и письмо фонетическое вовлекают в работу различные зоны коры головного мозга и в несколько иной взаимозависимости.

В отечественной науке существует длительная традиция анализа психологических особенностей этнических общностей, которые начинаются еще от дореволюционных представлений об этносе. Это I этап. II этап - советский период, в который были созданы этнографическая наука, лингвистика, социальная психология. Первые работы по национальному вопросу носили критический характер и были направлены на анализ различных немарксистских концепций, в дальнейшем идут позитивные исследования на современном материале, которые показывают развитие национальных отношений и даже стирание национальных границ (Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия и т. д.). Появляется понятие интернационализма. Традиционная культура, обрядовая жизнь, фольклор - все заменяется общими советскими традициями, пряча, а то и уничтожая национальное.

Новый этап осмысления этнопсихологии нашел отражение в дискуссии о сущности науки (1966-1968 гг.), когда выявились различные точки зрения на такие понятия, как национальный характер, психологический склад нации, национальный темперамент, самосознание и т. д.

Следующий этап изучения - 1980-е гг. Он характеризуется вызреванием национального самосознания, национальных конфликтов, разрывом межнациональных гражданских и экономических связей, развязыванием войн на почве национальных столкновений.

Любой этнос как социальная группа имеет следующие характеристики: этническая специфика поведения; образ жизни; особенности вербального и невербального общения; речевой этикет; традиции, обряды, ритуалы; фольклор; быт и уклад жизни, утварь, особенности ведения хозяйства; этническое сознание и самосознание.

Обособление одной этнической группы от другой предполагает наличие между ними контактов через: а) совместную деятельность; б) информацию друг о друге; в) обмен культурными ценностями.

Изучая большую социальную группу с точки зрения ее психологических особенностей, можно составить представление об особенностях личности. 

<< | >>
Источник: Р. А. Литвак, Е. В. Криницына. Социальная педагогика : учеб. пособие для студентов очного и заочного отд-ний, обучающихся по направлению 050400 «Пси- хол.-пед. образование». 2011

Еще по теме Проблемы малой социальной группы:

  1. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  2. 2.1. Воздействие экономических процессов на человеческие ресурсы малых городов
  3. Феноменология малых групп
  4. Статическая модель социально-территориальной системы
  5. Этапы социально-психологического исследования.
  6. МЕДИА И МОЛОДЕЖЬ: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Челышева И.В.
  7. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов
  8. Социально-психологические аспекты жизнедеятельности личности в различных экологических условиях
  9. Ю. В. ПАВЛЕНКО КОНЦЕПЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ К. РЕНФРЮ И НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РАННЕКЛАССОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ
  10. §1.4. Социально-психологические проблемы военной психологии
  11. 7.2.3. Социальное государство
  12. 3. Категории социальной педагогики
  13. Динамика и развитие малой группы
  14. § 1. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  15. Проблемы малой социальной группы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -