<<
>>

§ 6. РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИКАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА

  Проблема обучения и воспитания одаренных детей приобрела особое значение в ХХ1 в. Заметное ускорение в политическом и интеллектуальном осмыслении социальных, технических, экономических и культурных феноменов, характерных для глобализации, вызвало необходимость создания системы поддержки и защиты интересов одаренных детей, изменило взгляд на подходы к обучению подрастающего поколения.

Сегодня проблема воспитания одаренных детей напрямую связана с новыми условиями и требованиями быстро меняющегося мира, выдвинувшими идею организации целенаправленного образования людей, имеющих ярко выраженные способности в той или иной области знаний. Процесс глобализации стимулирует активность личности, указывает на необходимость подготовки ее к будущему, ставит новые цели и задачи перед системой образования, поскольку от её решения в итоге зависит интеллектуальный, творческий и экономический потенциал государства.

Подобное понимание значимости одаренности обеспечивает переход от развития одаренной личности к формированию интеллектуального потенциала общества, от образования и воспитания элиты - к элитарному по своему качеству образованию и воспитанию [8].

Так, деятельность социального педагога по работе с одаренными детьми, их обучение и воспитание является одной из наиболее актуальных проблем социально-педагогической деятельности и находится в центре внимания, что подтверждается ежегодно проводимыми международными научными конференциями по одаренности во всем мире, созданием и функционированием Всемирного совета по таланту и одаренности детей. Кроме того, при Совете Европы организована ассоциация Европа-лант, в сети Internet по данной проблеме открыты веб-сайты.

Анализ энциклопедической литературы показывает, что одаренность -это качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности; общие способности, обуславливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности; умственный потенциал, целостная индивидуальная характеристика познавательных возможностей и способностей к учению; совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей; талантливость; наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности [4].

В исследованиях одаренность обычно анализируется в нескольких направлениях. При рассмотрении одаренности как психического явления отмечается, что одаренность, как и всякая другая психическая реальность, может присутствовать в психике конкретного человека в форме действительности или в форме возможности своего осуществления.

Как психологическое явление одаренность нашла отражение в «Рабочей концепции одаренности» (1998) в рамках Федеральной целевой программы «Одаренные дети» как своеобразный консенсус основных позиций во взглядах ведущих отечественных специалистов на проблему одаренности и одаренных детей, где одаренность - это «системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми» [10].

Одаренность как социальное явление - это особая форма проявления творческой природы психики в явной, в том числе и возрастной, форме, для реализации которой необходимо наличие не только природных задатков, но и средовых условий.

Исследование педагогического аспекта позволяет охарактеризовать одаренность как развиваемое (формируемое, воспитываемое) качество человека, выступающее в концепциях гуманистической педагогики как главная цель обучения и воспитания.

В педагогических исследованиях одаренности детей представлено несколько подходов. Анализ данных подходов присутствует в исследовании              В. Н. Гуляева,              который выделяет природно

эмпирический, биогенетический, комплексный, элитарный, социальный, биосоциальный, интегративный, креативный, научноплюралистический подходы к развитию детской одаренности.

На современном этапе развития науки одаренность трактуется как интегральное качество (Дж. Галлагер, П. Торренс, Дж. Фельдхьюдссен, К. Хеллер, А. М. Матюшкин), которое включает в себя следующие компоненты:              когнитивный,

личностный, творческий и др.

Уровень развития одаренности - это результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованный деятельностью ребенка [2].

Различают разделение одаренности на общую и как способность к одному направлению (Ф. Гальтон, С. Марлэнд). В психоло- гиии закрепилось представление о двух видах общей одаренности: интеллектуальной и творческой одаренности (креативности) (Дж. Гилфорд, П. Торренс, Д. Б. Богоявленская и др.). Также выделяются следующие сферы одаренности: интеллектуальная, академических достижений, творческого или продуктивного мышления, общения и лидерства, художественной и психомоторной деятельности.

Выделение многих видов одаренности служит важной цели - привлечь внимание к более широкому спектру способностей, которые должны получить признание и возможности для развития, поскольку одаренные дети испытывают в школе дискриминацию из- за отсутствия дифференцированного обучения, из-за ориентации школы на среднего ученика, из-за излишней унификации программ, в которых плохо предусмотрены или совсем не учитываются индивидуальные возможности усвоения знаний (С. Марлэнд).

Общую одаренность детей можно представить как особое сочетание трех характеристик:

- интегративных личностных: познавательная потребность; исследовательская и творческая активность; сверхчувствитель-

ность к проблемам; способность к прогнозированию; словарный запас; критичность мышления; возможность самодостаточности, самоконтроля, уверенности в себе, в своих способностях и решениях; характеристик сферы умственного развития: оригинальность мышления; гибкость мышления; проявление различных видов памяти (долговременная и кратковременная, смысловая и механическая, образная и символическая); характеристик сферы личностного развития: увлеченность содержанием задачи; нонконформизм; лидерство; соревновательность; широта интересов и др.

Позитивное развитие одаренных детей возможно при создании педагогических условий, позволяющих им реализовать их возможности и стремление к собственной значимости, т.

е. необходимо содействие самореализации и постоянному развитию одаренных детей.

Опыт обучения и воспитания одаренных детей в специальных учреждениях реализуется с XII в. в «грамматических школах» Англии, с XIX в. в «новых» школах европейского типа в Германии (вальдорфская школа Р. Штайнера), Франции, Швейцарии, Австрии, США, в России (кадетские корпуса, Царскосельский лицей, Смольный институт, гимназии - классические, реальные, лицеи - одно- и многопрофильные, школы-академии, специальные музыкальные, спортивные, физико-математические школы, экономические колледжи) [1].

Специфическими учреждениями для одаренных детей выступают: «магнитные школы», «классы почета», «неградуированные школы», обучение в группах «смешанных способностей», а также группы форм обучения одаренных учащихся: стратегии, опирающиеся на количественные изменения (ускорения, горизонтальной и вертикальной интенсификации); стратегии обучения, опирающиеся на качественные изменения (горизонтальное обогащение: обучение мышлению, социальная компетентность, физическое развитие; вертикальное обогащение: индивидуализация, self-directed study, исследовательское обучение, проблематизация; независимое обучение (independent study).

В настоящий период сформировался комплекс условий, благоприятно влияющих на эффективность управления процессом обучения одаренных детей, к которым относятся: демократизация общества, вариативность школьной образовательной системы, гуманизация учебно-воспитательного процесса и др.

Социальный педагог должен учитывать, что особенности построения содержания и методов взаимодействия с одаренными детьми должны быть направлены на то, чтобы развивалась высокая исследовательская активность ребенка, проявляемая им в разных формах, а его повышенные познавательные возможности были бы востребованы в процессе обучения и воспитания в школе. В этом случае система обучения в школе должна представлять собой особую развивающую социокультурную среду.

Социальным педагогом решается ряд задач.

Выявление особо одаренных детей и подростков, в том числе и со «скрытой», т.е. не отмечаемой учителями и родителями одаренностью. Создание для них особой развивающей среды, где достаточно эффективно происходит творческое и личностное развитие этих детей. При этом обучение должно строиться в соответствии с их индивидуальными интеллектуальными и личностными особенностями. С помощью специально организованной психологопедагогической службы создание реальных условий для формирования, развития и укрепления у одаренных детей необходимых и достаточных навыков эффективной самореализации подготовит их в перспективе к будущей профессиональной деятельности.

Решение данных задач предполагает создание лабораторий, исследовательских центров, обеспечение неограниченного доступа к информации; консультирование индивидуального маршрута для обучения каждого ученика школы; составление индивидуальных учебных планов, увеличение учебных предметов по выбору; формирование в рамках школы такой обстановки, когда учеба престижна и любима и является естественным образом жизни; создание развитой медико-психологической службы для сохранения здоровья [5].

Обеспечение работы с одаренными детьми необходимо в соответствии со следующими принципами: преемственности, интеграции, индивидуализации, творческого саморазвития, синергии, здоровьесбережения, эвристической деятельности и др. Этапы работы социального педагога с одаренными детьми: педагогический анализ, позволяющий оценивать результаты деятельности и вырабатывать фактические предложения по переводу системы на более высокий качественный уровень, обязательно включает проверку уровня развития одаренности детей, а также диагностику педагогов и родителей; целеполагание и проектирование управления формированием и развитием определенного типа личности на основе социального заказа предусматривает целостную информационную программу, в которой закладываются ступени индивидуализации обучения; планирование и прогнозирование обуславливает объем и содержание зон ближайшего и перспективного развития ученика, учителя, коллектива, школы.

Организация и исполнение планов (принятие инноваций, их использование, перевод переменных в константы) должны учитывать множество факторов: от самих людей и программ, психологического климата и спланированных приемов до движения финансовых потоков и политики правительства. Руководство персоналом в таком случае непременно включает согласование профессиональных позиций и формирование мотивации коллектива в условиях непрерывного переформулирования целей; регулирование и координация поддерживают систему в том состоянии, когда контроль, в сущности, приобретает функцию поддержки инициатив при общем ориентире на результат.

Важным аспектом при организации педагогического обеспечения работы с одаренными детьми выступает создание особого образовательного пространства, в котором бы осуществлялось эффективное взаимодействие специалистов, педагогов, учеников и родителей. При организации предметной деятельности педагога и ребенка педагог выступает в роли фасилитатора интересов детей и подростков. Специалист выступает в роли консультанта и эксперта, обогащая содержание деятельности, включая педагога и ребенка в реальное профессиональное сообщество, обладающее собственной субкультурой. Позиция родителей заключается в понимании и поддержке разнообразных форм взаимодействия ребенка и педагога, обеспечении участия детей в конкурсах, фестивалях, конференциях.

Деятельность социального педагога соотносится с организацией образовательно-воспитательного пространства в школе. й этап - адаптивно-диагностический (1-4-й класс). На этом этапе происходит диагностика одаренности учащихся, выявление уровня одаренности, распределение по типам одаренности, развитие интереса учащихся к обучению для того, чтобы ребенок становился соорганизатором учебного процесса. й этап - проективно-творческий (5-8-й класс). На этом этапе происходит формирование основ исследовательской деятельности, выбор траектории развития учеником, вовлечение учеников в творческую деятельность. й этап - исследовательско-прогностический (9-11-й класс). На данном этапе происходит приобщение к исследовательской деятельности через групповой тренинг, развитие как коммуникативных, так и исследовательских навыков, навыков реферирования, а также деятельности, связанной с профориентацией, профессионализацией.

Результатом деятельности социального педагога по работе с одаренными детьми становится: самореализация учащегося в образовательной среде, становление позиции родителей на позитивное восприятие, понимание и фасилитацию развития одаренного ребенка в семье.

При организации данного направления используются следующие методы и формы работы с учителями: информационнометодические семинары, методические объединения, мастерклассы («О признаках детской одаренности», «Организация учебного процесса для одаренных детей», «Как могут поддержать учителя одаренных детей?», «Развитие детской одаренности средствами внеклассной работы», «Портфолио как одна из форм оценивания индивидуальных достижений школьников», «Развитие творческого и критического мышления учащихся», «Технология творчества. ТРИЗ: теория и практика ее применения в школе», «Информационные технологии для одаренных и потенциально способных учащихся» и др.), тренинги личностного роста; психологические тренинги, индивидуальные и групповые консультации для педагогического коллектива по работе с одаренными детьми; разработка рекомендаций для педагогов по работе с одаренными детьми.

При организации взаимодействия учителя и родителей по созданию развивающей среды в семье используются следующие методы и формы: Университет педагогических знаний (консилиум «У нас одаренный ребенок», консультации с психологами и педагогами; рекомендации для родителей по работе с одаренными детьми); совместные мероприятия с детьми («Интеллектуальный марафон», экскурсии в центры казахской и турецкой культуры, участие в традиционных праздниках России и Казахстана); включение в систему школьного самоуправления и др.

Литература Аксенова, Э. А. Инновационные подходы к обучению одаренных детей за рубежом [Электронный ресурс] / Э. А. Аксенова // Эйдос: ин- тернет-журн. - 2007. - 15 янв. - Режим доступа: http://www.eidos.ru/ joumal/2007/0115-9.htm. Гладилина, И. П. Работа с одаренными детьми в учреждениях дополнительного образования : учеб. пособие / И. П. Гладилина, М. В. Жиркова, О. С. Михно; Федер. ин-т развития образования. - М.: Коллаж, 2008. - 97 с. Гуляев, В. Н. Педагогическое обеспечение преемственного развития детской одаренности в учреждениях общего и дополнительного образования: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / В. Н. Гуляев. - Челябинск, 2004. - 24 с. Дмитриенко, В. А. Феномен детской одаренности в его теоретикопедагогическом осмыслении / В. А. Дмитриенко, А. В. Кулемзина // Вестн. Том. гос. пед. ун-а. Сер.: Педагогика: [общерос. науч. журн.]. - 2005. - Вып. 2 (46). - C. 56-64. Лейтес, Н. С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия: избр. тр. / Н. С. Лейтес; Рос. акад. образования, Моск. психол.- социал. ин-т. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2008. - 478 с. Логинова, И. Б. Создание комплекса организационно-содержательных условий развития детской одаренности в образовательном пространстве города Екатеринбурга / И. Б. Логинова // Одаренный ребенок. - 2008. - № 6. - С. 90-95. Лукаш, Е. Ю. Социальная адаптация творчески одаренных детей в современном обществе: (на материалах кросс-культур. исслед. творчески одарен. детей): автореф. дис. ... канд. социол. наук: (22.00.04) / Е. Ю. Лукаш. - Владивосток, 2004. - 24 с. Мусабекова, Г. А. Современные подходы к обучению одаренных детей и подростков / Г. А. Мусабекова // Молодежь в науке и культуре XXI века: материалы междунар. науч.-творч. форума, 6-7 нояб. 2008 г. / Челяб. гос. акад. культуры и искусств. - Челябинск, 2008. - С. 96-99. Пасечник, Л. Одаренный ребенок - особая ценность для общества / Л. Пасечник // Дотттк. воспитание: ежемес. науч.-метод. журн. - 2009. - № 2. - C. 13-20 . Работа с одаренными детьми в системе образовательного пространства России: регион. опыт // Материалы регион. науч.-практ. конф., Арзамас, 13 апр. 2007 г. / Арзамас. гос. пед. ин-т им. А. П. Гайдара. - Арзамас: АГПИ, 2007. - 208 с.

Творческое задание

Подготовьте рекомендации родителям одаренного ребенка по организации семейного досуга (не менее 10 пунктов). 

<< | >>
Источник: Р. А. Литвак, Е. В. Криницына. Социальная педагогика : учеб. пособие для студентов очного и заочного отд-ний, обучающихся по направлению 050400 «Пси- хол.-пед. образование». 2011

Еще по теме § 6. РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИКАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА:

  1. § 6. РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИКАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -