<<
>>

Самовыражение учащихся в театрализованном представлении «Спиритический сеанс с вызовом Духа» "Серебрянного века"

Цели: 1. Демонстрация результатов деятельности по теме: «Поэзия «серебряного века».

2. Расширение пространства личной свободы учащихся через включение их в игровые театрализованные ситуации.

Задачи: 1.

Знакомство с культурой и атмосферой эпохи. 2.

Творческое осмысление стихотворных текстов, создание образов, навеянных ими. 3.

Создание костюмов и декораций. 4.

Создание театральной атмосферы таинственности, нереальности происходящего, ощущение у зрителей сопричастности происходящему.

Предварительная работа учащихся:

-отбор стихотворных текстов, написание сценария; -

создание образов представления - этюдная работа;

-создание декораций, костюмов;

-подбор музыкального сопровождения;

-проведение репетиции; -

создание афиши.

Организация предметно - пространственной среды: место действия - фойе школы: лестница, площадка перед ней, колонны. Места для зрителей у входа, так, чтобы они сидели лицом к лестнице. Небольшой столик с пуфом у ведущего; на столе большая книга; столик стоит перед зрителями, чуть в стороне от сценической площадки. Натянутая перед лестницей простыня (ее держат 2 участника), за ней на лестнице фонарь (для показа тени). На полу перед сценической площадкой разноцветные фонари (зеленый, желтый, красный, синий, белый), за колонной магнитофон, проигрыватель.

Условия проведения представления:

109

-вечер (необходимо, чтобы уже стемнело); -

участники все в черных брюках и черных майках; -

герои появляются из-за колонн, спускаются по лестнице из темноты;

Ход представления.

Все погружено в темноту. Из-за колонны появляется ведущая. Она будет вызывать «Дух» «серебряного века». У нее в руках подсвечник с двумя горящими свечами. Она подходит к столику, ставит свечи и садится. Открывает книгу и произносит: «О, Дух «серебряного века», явись!» (С каждым новым стихотворением она переворачивает страницу, будто читает книгу и содержание ее оживает). Начинает звучать музыка, создавая ощущение пробуждения каких-то таинственных сил. Со стороны лестницы зажигается фонарь. За натянутой простыней находятся 2 участника. Они делают пластичные движения руками. Зрители видят пробуждающиеся тени. В это время ведущая читает стихотворение В. Брюсова «Творчество». Стихотворение заканчивается; убирается простыня; 4 участника (2 держали простыню и 2 делали тени) делают несколько танцевальных движений и плавно отходят к лестнице, где занимают свои места. В это время другие участники показываются из-за колонн, делают различные движения руками. Это дает тени на потолке и на стенах. Гаснет свет. Заканчивается музыка.

Ведущая переворачивает страницу. С помощью фонаря высвечивается участник, стоящий возле колонны, и опирающийся на нее. Он читает стихотворение И. Северянина «Кензель». Постепенно свет перемещается на лестницу, где появляется героиня этого стихотворения, в длинном черном элегантном платье, в мехах. Она спускается вниз, присаживается у колонны на кресло (она «такая эстетная»). Появляется герой («мальчик в макинтоше резиновом»), он подходит к героине. Обыгрывается действие стихотворения. Они выходят в центр площадки. Она своим шарфом завязывает ему глаза и исчезает.

Фонарь направлен на героя. Он развязывает шарф, оглядывается вслед исчезающей героине и читает стихотворение К. Бальмонта «Я буду ждать тебя мучительно.». Гаснет свет.

Белым фонарем высвечивается участник, который сидит у колонны и исполняет романс М. Цветаевой «Хочу у зеркала.»

Гаснет свет.

Включаются разноцветные фонари (желтый, синий, зеленый, красный). Появляются герои стихотворения М. Цветаевой «Расстояние: версты, мили.» Два героя: «он» и «она». Они читают стихотворение: Она:

Расстояние: версты, мили. Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели, По двум разным концам земли.

Он:

Рас-стояние: версты, дали. Нас расклеили , распаяли, В две руки развели, распаяв, И не знали, что это сплав Вдохновений и сухожилий. Не рассорили - рассорили, Расслоили.

Она:

Стена да ров.

Расселил нас, как орлов-

Заговорщиков: версты, дали.

Он:

Не расстроили - растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот.

Она:

Который уж - ну который март?! Разбили нас - как колоду карт!

У них есть желание встретиться, но им мешают какие-то таинственные силы. Другие участники изображают эти силы, они растаскивают героев в разные стороны. Гаснет свет.

Одна из участниц выступает вперед. Ее высвечивают белым фонарем. Она читает стихотворение А. Ахматовой «Было душно от жгучего света.» Гаснет свет.

Звучит скрипичная музыка, в которой страстные порывы,

тоска, любовь, муки. Ведущая читает стихотворение И. Анненского «Смычок и струны». Включены красные фонари. Две участницы выполняют пластический этюд. Когда «смычок» и «струны» соединяются, их высвечивают белым фонарем. Заканчивается стихотворение, замирают герои, останавливается музыка, гаснет свет.

Включаются желтый и синий фонари. Постановка отрывка из поэмы Вл. Маяковкого «Облако в штанах». (От слов «Вы думаете, это бредит малярия?..» до «.и украли».) Когда появляется главный герой, на его направляется белый фонарь. Все остальные участники - это внутренний мир героя, его нервы, чувства, переживания. По окончании гаснет свет.

Исполняется романс на стихотворение М. Цветаевой «Мне нравится.». Белый фонарь направлен на исполнительницу. Остальные участники сидят на ступенях лестницы. Свет гаснет. Исполнительница уходит.

Включаются желтый и синий фонари. Вперед выходит один из участников. Читает стихотворение С. Есенина «Вечером синим, вечером лунным.» Гаснет свет.

Из-за колонны выходит участник, на него направляется белый фонарь. Он читает стихотворение А. Ахматовой «Звенела музыка в саду.».

Этот же участник - героиня следующего стихотворения Вл. Маяковского «Скрипка и немножко нервно». Это стихотворение (слова автора) читает ведущий. «Скрипка» «рыдает». Герой стихотворения находится наверху лестницы. Остальные участники, сидя на лестнице, изображают оркестр и озвучивают «реплики музыкальных инструментов». Подключаются цветные фонари. Когда герой спускается к «скрипке», их высвечивает белый фонарь. Гаснет свет. Все занимают свои места.

Из общей группы белый луч выхватывает одну участницу. Она читает стихотворение О. Мандельштама «Невыразимая печаль.» и выполняет пластический этюд. Гаснет свет.

Включаются цветные фонари. Один из участников исполняет собственное сочинение на стихотворение Н. Гумилева «Слоненок». По окончании - уходит.

Внимание зрителей вновь направлено на участников, сидящих на лестнице. Выделяется герой («кузнечик»). Он выходит чуть вперед. Одна из участниц спускается к нему, читая стихотворение В. Хлебникова «Кузнечик». Показывает действия на герое.Это стихотворение заканчивается словами «О лебедиво! О озари!» Участница, читавшая стихотворение, указывает рукой вверх на лестницу. Все оборачиваются туда, раздвигаются, освобождая посредине проход. Гаснет свет.

Вверху вдалеке загорается свеча. Она приближается. Вырисовывается женский силуэт: длинное платье, шляпа с вуалью. Эта девушка, сходя по ступеням, читает отрывок из стихотворения А. Блока «Незнакомка». («И каждый вечер». и вижу берег очарованный, и очарованную даль».) Она выходит к зрителям, становится возле колонны. Гаснет свеча.

Начинает звучать музыка, медленная, «зимняя» (скрипка, виолончель, со страстными порывами). 4 участника исполняют танец со свечами. А «незнакомка» читает стихотворение Б. Пастернака «Зимняя ночь». Заканчивается танец. Гаснут свечи.

Звучит музыка, медленная, с четким ритмом. Ведущий читает стихотворение И. Анненского «Декорация». Горят разноцветные фонари. Все участники выходят вперед. Стихотворение заканчивается словами: «Дальше. вырваны дальше страницы.» Ведущий закрывает книгу, гасит свечи и уходит. Участники исполняют «танец манекенов».

Зажигается свет. Участники раздают зрителям «записки», где написаны «предсказания» - строки из стихотворений поэтов «серебряного века»:

«Все кружась, исчезает во мгле, Неподвижно лишь солнце любви» Вл. Соловьева; «Новый путь протянется ныне пред тобой.» Вл. Соловьева; «И невозможное возможно» А. Блока; «Пойми сама, что будет впереди» А. Блока; «Будет день, словно миг веселья» А. Блок иа т. д.

Представление окончено. Смысл последнего стихотворения и танца в том, что все оказалось ненастоящим: это не спиритический сеанс, а театрализованное представление. «Духи» и «образы» «серебряного века» - актеры театра, исполняющие свои роли.

Вопросы для самоконтроля 1.

Перечислите виды деятельности, в которые вступают учащиеся в период подготовки и проведения театрализованного представления? 2.

Почему данные материалы (шесть тем) мы обозначили как учебный проект? 3.

Определите, как происходил процесс наращивания самоуправляющих функций от этапа к этапу? 4.

Чем отличается учебная деятельность от образовательной?

<< | >>
Источник: Смирнова Н. А.. Развитие форм организации обучения в педагогической теории и практике. - Псков: ПГПИ. - 124 с.. 2004

Еще по теме Самовыражение учащихся в театрализованном представлении «Спиритический сеанс с вызовом Духа» "Серебрянного века":

  1. Театрализованное представление «Вечер в кабаре «Бродячая собака»
  2. Момент представления в структуре абсолютного духа по Шеллингу
  3. Особенности ценностных представлений учащихся различных возрастных групп
  4. СЕАНС СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ
  5. Глава XVII ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ИГРЫ
  6. Тема VI. Театрализованные игры дошкольников как труд начинающего актера
  7. Общеметафизический аспект понятия представления Функция представления в самосознании абсолюта по Гегелю
  8. Глава 8. Вызов Рио
  9. ВНУТРЕННИЕ ВЫЗОВЫ
  10. § 2. Вызовы.
  11. Глава 10 ВЫЗОВ И УГРОЗЫ
  12. Японский вызов
  13. Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся: повседневное наблюдение за учебной работой учащихся; устный опрос - индивидуальный, фронтальный, уплотненный; выставление поурочного балла; контрольные работы, проверка домашних работ; программированный контроль, тестирование
  14. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ
  15. 1.3. Томистская метафизика и вызов модернизма
  16. 7.4. ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ: ВЫЗОВ И КОЛЛАПС
  17. § 24. Римский папа бросает вызов
  18. 5 Упадок фордизма и вызов американской силе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -