<<

Театрализованное представление «Вечер в кабаре «Бродячая собака»

Действующие лица: Старый музыкант, Гитара, Лена, А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З - персонажи.

Эпилог: По сцене ходят юноши и девушки. Переговариваются, смеются, «балуют» с пианино. Идет оформление зала (как будто).

Реплики: 1.

Куда повесить портрет Мандельштама? 2.

Кресло так стоит? 3.

И др.

Вносят вешалку с реквизитом. Когда появляется «Старый Музыкант», все постепенно затихают, и если позволяет освещение, погружаются в полумрак. Тихо звучит фортепиано. Актеры становятся задумчивыми-задумчивыми.

Ст.Муз. (смотрит на афишу): Да, да. Именно так и называлось кафе - «Бродячая собака». Иногда я прихожу сюда со своей шестиструнной подругой и вспоминаю, что происходило много лет тому назад.

Серебряный век, серебряные поэты.. . Теперь и я стал серебряный. Состарились мы с тобой.

А помнишь: Пронин, Гумилев, Ахматова, Мандельштам, иногда Маяковский. Они приходили сюда и читали свои стихи. Приглашали и нас с тобой за свои столики.

А как они читали! Извини, но всех твоих диезов и бемолей не хватит, чтобы передать это.

Да нас с тобой тогда и не слышали, слушали их.

Гитара: Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» (официальное название - «Художественное общество «Интимного театра») находилось на углу Михайловской площади дома номер 5. У истоков его создания стояли Борис Констанстинович Пронин, Алексей Николаевич Толстой, Всеволод Эм. Мейерхольд. Но своим возникновением «Б. С.» обязана таланту и неиисякаемой энергии Б. Пронина.

А. (Голос из кресла, повернутого наполовину к залу):

4. Из воспоминаний Б. Пронина:

«Весь конец 1911 года я бегал по Петербургу, искал и в конце концов набрел на идеальное помещение: угловой дом рядом с Михайловским театром, вход во втором дворе. С улицы вход был забит, и мы его так и оставили. Для нас это была идеальная штука.

Б. (Человек выплыв.

из-за ф-п. (бабочка):

«Собаку придумал всецело я. У меня возникла мысль, что надо создать романтический кабачок, куда бы мы все «бродячие собаки» могли приткнуться, дешево прокормиться, и быть у себя; «бродячие, бесприютные собаки.»

Ст. Муз.: Если не считать крохотного закоулка, в котором спал бок о бок с грязным пуделем и вершил свои дела Пронин, «Б.С.» состояла из двух сравнительно небольших комнат, вмещающих в себя максимум сто человек.

Гитара: Помещение было решено своеобразно. Вместо рядов стульев по залу были расставлены столики, за которыми в течение всего вечера можно было пить вино и закусывать. Со сцены в зал шла лестница, подмостки были соединены со зрительным залом, и актеры имели возможность, но часто и должны были сливаться с публикой, растворяться в ней.

Лена, которая появляется за пианино: Здесь всегда звучала музыка: как специальные музыкальные вечера, так и фон при чтении стихов: Дебюсси, Равель, Стравинский, Лурье, Штраус, Франк, Гнесин (перечисляет очень медленно).

Вот как об этом пишет Георгий Иванов: «И снова - оплывающие свечи, стихи Ахматовой или Бодлера, музыка Дебюсси или Артура Лурье.» (Начинает играть, и музыка служит фоном до окончания представления. Какое-то время только одна музыка. Все в задумчивости.) A.

: Одной из любопытных деталей была та, что публика «Б.С.» незримой, но ощутимой чертой разделялась на 2 категории. Первая носила название «Друзей собаки» и состояла из поэтов, художников, музыкантов, артистов, другая - из людей, посторонних искусству, но желающих провести время в обществе знаменитых или известных деятелей искусства.

Официально они назывались «гостями», но за глаза их именовали презрительно «фармацевтами».

Ст. Муз.: Вероятно, кто-нибудь из поэтов или художников бросил невзначай это словечко, и оно так понравилось, что получило «гражданство».

Б.: (держится полуразвязно): Пронин, отлично учитывая интерес, проявляемый «фармацевтами» к литературной и артистической богеме, особенно желание видеть ее в частном быту, встречаться с нею запросто, драл с посторонних посетителей сколько взбрело на ум, иногда повышая входную плату до 25 рублей. B.

(девушка): Программа бывала самая разнообразная, начиная с лекций Кульбина «О новом мировоззрении» или Пяста «О театре слова и театре движения» и кончая «музыкальными понедельниками», танцами Карсавиной или банкетом в честь Московского художественного театра».

Г. (тоже девушка - на сцене уже 7 человек): В иных случаях она (программа) растягивалась на несколько дней, распухая в «Кавказскую неделю», с докладом о путешествиях по Фергане и Зеравшанскому хребту, с выставкой персидских миниатюр, майолики, тканей, с вечерами восточной музыки и восточных плясок, или в «неделю Маринетти», «неделю короля французских поэтов, Поля Фора».

Суть, однако, заключалась не в регламентированной части программы, а в выступлениях, ею не предусмотренных и заполнявших обычно всю ночь до утра. Д. (снова девушка, до этого держит какую-нибудь книгу старого образца, а теперь кладет ее на стол. Книгу сразу же может кто-то взять, рассматривать): «Б.С.» имела и свою летопись в виде огромного, переплетенного в свиную кожу фолианта, лежавшего при входе. В «свиную книгу» все посетители были обязаны по меньшей мере вносить свои имена, поэты- экспромты, художники - зарисовки.

Гирата: «Б.С.» имела свой собственный гимн, слова и музыка которого были написаны к первой ее годовщине Михаилом Кузьминым.

Все поют первый куплет гимна, душевно, негромко (можно под гитару):

От рождения подвала Пролетел лишь быстрый год, Но «Собака» нас связала В тесно-дружный хоровод. Чья душа печаль узнала, Опускайтесь в глубь подвала, Отдыхайте (3 раза) от невзгод.

Ст. Муз. : «Б.С.» открывалась к часам двенадцати ночи, и в нее, как в инкубатор, спешно переносили недовысиженные восторги театрального зала, чтобы в подогретой винными парами атмосфере они разразились безудержными рукоплесканиями, сигнал к которым подавался возгласом: «Hommage! Hommage!» (Омаж).

Б.: Сюда же, как в термосе горячее блюдо, изготовленное в другом конце города, везли на извозчике, на такси, на трамвае свежеиспеченный триумф, который хотелось продлить, просмаковать еще и еще раз, пока он не приобрел прогорклого привкуса вчерашнего успеха.

/Во время произнесения этих слов музыка становится более легкой, водевильной.

Двое юношей, Е. и Ж., вносят вешалку с реквизитом (длинный сюртук Гумилева, шаль Ахматовой, клетчатый пиджак Мандельштама, бумажные цилиндры и др.)/

Б.: Минуя облако вони, бившее прямо в нос из расположенной по соседству помойной ямы, ломали о низкую притолоку свои цилиндры все, кто не успел снять их за порогом.

Г.: (берет с вешалки шаль): Затянутая в черный шелк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Анна Ахматова, задерживаясь у входа, чтобы по настоянию Пронина вписать в «свиную книгу» свои последние стихи, по которым простодушные «фармацевты» строили догадки, щекотавшие только их любопытство.

Гитара: Позже она с насмешливой вежливостью вспоминала: Да, я любила их - те сборища ночные, На низком столике - стаканы ледяные, Над черным кофием голубоватый пар, Камина красного тяжелый зимний жар, Веселость едкую литературной шутки.

Е.: (Во время слов Гитары одевает длинный сюртук Гумилева, теперь оправляет его): В длинном сюртуке и черном регате, не оставлявший без внимания ни одной красивой женщины, отступал, пятясь между столиками Гумилев, не то соблюдая таким образом придворный этикет, не то опасаясь «кинжального» взора в спину.

Ж.: (В желтой кофте): В позе раненого гладиатора возлежал на турецком барабане Маяковский, ударяя в него всякий раз, когда в дверях возникала фигура забредшего на огонек будетлянина. Он, пожалуй был самым ярым противником «фармацевтов». /Читает стих. «Нате!»/

Е.: (С морковкой в кармане): Еще мы, футуристы, выдвинули новые принципы творчества, кои нам ясны в следующем порядке:

Ж.: Мы перестали рассматривать словопостроение и словопроизношение по грамматическим правилам, став видеть в буквах лишь направляющие речи.

/Быстрая, ритмичная музыка/

Е.: Второе! Мы стали придавать содержание словам по их начертательной и фонетической характеристике.

Ж.: Нами сокрушены ритмы. Хлебников выдвинул поэтический размер живого разговорного ритма. /Резко замолкает, выходит З./

З.: Я считаю главным делом поэта словотворчество.

Я хочу «освободить» слово, открыть красоту слова «вне быта и жизненных польз». Я хочу найти «самовитое слово», «найти», не разрывая корней, волшебный камень превращенья всех славянских слов одно в другое.» / стих. «Заклятие смехом»/

/орут/

Е.: Нами осознана роль приставок и суффиксов.

Ж. : Нами уничтожены знаки припинания.

Е.: А еще мы . /Удар гонга /.

Ст.Муз.: Быть может, боязнь испортить отношения с полицией, и без того подозрительно поглядывавшей на его подвал, побуждала Пронина остерегаться слишком тесной дружбы с футуристами, от которых всегда следовало ожидать какого-нибудь неприятного сюрприза.

Гитара: Совсем иное положение занимали в «Б.С.» акмеисты. A.

: О них даже в гимне с похвалой отозвался М. Кузьмин:

«Цех поэтов» - все «Адамы»

Всяк приятен и не груб. B.

: Ахматова, Гумилев, Зенкевич, Нарбут,

Г.: Лозинский, Мандельштам, Георгий Иванов были в «подвале» желанными гостями.

Д.: Поэзия «серебрянного века» немыслима без имени Н.Ст. Гумилева.

А .: Сын военного врача. Окончил Царскосельскую гимназию. Современники описывают «белобрысого, самоуверенного юношу, внешне крайне неблагообразного, с косящим взглядом и шепелявой речью».

Б.: Однако такое несколько ироничное отношение вскоре сменилось уважением и всеобщим признанием. Молодой поэт твердо поставил перед собой цель - стать героем, смельчаком, выбирающим трудные и опасные пути, бросающим вызов всему миру.

Г.: От природы робкий, физически слабый, он приказал себе стать сильным и решительным. Пришлось ломать свой характер, отказывать себе в житейских радостях, отправляться в длинные рискованные путешествия по джунглям Африки, пескам Сахары, горам Абиссинии, экзотическим лесам Мадагаскара.

Б.: Даже название его стихотворений поражают географическим размахом его впечатлений: «Озеро Чад», «Замбези», «Нигер».

Д.: Много в стихах экзотических животных: гиена, ягуар, носорог, жираф.

Е.: (В Гумилевском фраке) - стих.

«Жираф».

Ст. Муз. (полушепотом): Рядом с Гумилевым его жена, Анна Ахматова. Поэт-акмеист Георгий Иванов так описывает

свои впечатления от портрета поэтессы, созданного Альтманом:

Б.: «Цвет медного купороса, злой меди - это фон картины. Несколько оттенков зелени. Зелени ядовито-холодной. На этом фоне - женщина - очень тонкая, высокая и бледная, ключицы резко выдаются. Черная, точно лакированная челка закрывает лоб до бровей. Смугло-бледные щеки, бледно-красный рот. Тонкие ноздри просвечивают. Глаза, обведенные кругами, смотрят холодно и неподвижно - точно не видят окружающего.

Г.(в шали): «Коротко о себе: я родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Мой отец был в то время отставной инженер- механик флота. Читать я училась по азбуке Л.Толстого. Первое стихотворение написала, когда мне было 11 лет. Училась я в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно. В 1910-м вышла замуж за Гумилева. В 1912 вышел мой первый сборник стихов «Вечер». В марте 1914 вышла вторая моя книга «Четки».

Ст.Муз.: Прочтите же нам что-нибудь.

Г.: Стих. «Вечером».

Е.: Акмеистов «Б. С.» нельзя представить без О. Э. Мандельштама.

А .(одевая клетчатый пиджак): Так вот он какой - Мандельштам! На щуплом теле (костюм, разумеется, в клеточку, и колени, разумеется, вытянуты до невозможности, что не мешает явной франтоватости; шелковый платочек, галстук на боку, но в горошину), на щуплом маленьком теле несоразмерно большая голова. И еще чичиковские баки пучками.

Б.: Современники отмечали резкое несовпадение в этой личности человека и поэта: «В жизни казался ребенком, капризным, обидчивым, суетливым» и вместе с тем «у него настоящая повадка художника», серьезное отношение к искусству, глубокие знания, острота и самобытность суждений. Умение работать самозабвенно, страстная одержимость словом, его звучанием, таинственной музыкой стихотворной речи».

Б.: О.Э. Мандельштам родился в 1891 году. Сын купца, выросший в Петербурге, он окончил Тенишевское училище, был студентом Сорбонны, Геньдельбергского и Петербургского университетов.

Д.: С 1911 года входит в объединение «Цех поэтов» (к акмеистам), хотя эта связь была скорее декларируемой, чем подлинной. В 1913 вышла книга стихотворений «Камень», после которой о совсем еще юном поэте заговорили как о сложившемся мастере. Мандельштама увлекает архитектурная пропорция, воплощенная в «бессмертном материале» - камне.

А.: Творчество Мандельштама вобрало в себя и творчески переплавило память более чем тысячелетней культуры: восторженное отношение к античности, увлечение Средневековьем и Ренессансом, русским ампиром, воплощенным в Петербурге.

А.: «Петербургские строфы». /Аплодисменты. Все рушится. Свет гаснет./

Ст.Муз.: Поэтов не вспоминают, их помнят.

Задание для самоконтроля

Образовательный процесс всегда связан с восприятием новой информации, но часто она подается только в письменной или устной речевой форме. В то же время, общеизвестен тот факт, что информация лучше воспринимается, если мы с ней активно взаимодействуем. Например, от просто прочитанного в памяти человека остается только 10 % информации, от услышанного - 20%, от увиденного - 30%, от того, что мы слышим и видим - 50%, от того, что говорим сами - 70%, а от того, что используем в своей практической деятельности или особенно в самостоятельной деятельности - 90%.

А. С. Макаренко в «Педагогической поэме» дает яркую картину подготовки колониста к спектаклю. За неделю до спектакля все колонисты разбивались на театральные сводные отряды под №6 и действовали до конца постановки. Например: шестой «А» - артисты; шестой «П» - публика, шестой «О» - одежда, шестой «горячий» - отопление, шестой «Д» - декорация, шестой «Р» - реквизит, шестой «С» - освещение и эффекты, шестой «У» - уборка, шестой «Ш» - шумы, шестой «З» - занавес. (Педагогическая поэма. , Л. , 1976. - С. 258).

Проанализируйте с этих позиций представленное содержание театрализованного представления «Вечер в кабаре «Бродячая собака». Спроектируйте в нем возможные формы организации деятельности учащихся, предполагающее не только речевую, актерскую, но и активную практическую деятельность, включающую абсолютное

большинство школьников.

Контрольные вопросы для зачета: 1.

Что такое «метод проектов»? Типы учебных проектов. 2.

Образовательный проект-это. 3.

Чем отличается учебный проект от образовательного? 4.

Какова структура ОП? 5.

Расшифруйте этапы реализации ОП, определите роль учителя на каждом из них: 1.

Н- 2.

П- 3.

Пр- 4.

В 5.

ОР. 6.

ЗР 1.

Чем определяется эффективность ОП? 2.

Проанализируйте схему последовательного взаимодействия на уровне «учитель-ученик» при выполнении «проекта» /Чечель П. Метод проектов. // Директор школы.- №3., 1998, с. 11; №4, 1998, с. 3/. На основе данной схемы составьте схему последовательного взаимодействия «учитель-ученик» при традиционном обучении. Сопоставьте две схемы, определите общее и особенное, слабые стороны и достоинства традиционной технологии и технологии проекта.

Литература

Веденеева Т.Е., Войнова М.И. Проектная технология как один из факторов построения системы личностного образования в школе.// Дидакт.- 2002.- №1. С. 32-39.

Гузеев В. Метов проектов// Директор школы.- 1995. №6

Дахин А. Педагогическое моделирование: сущность, эффективность. неопределенность// Стандарты и мониторинг в образовании.- 2002.-№4. С.22-26.

Дахин А. ТОГИС: из опыта проектного обучения школьников// Педагогика.- 2002. №1,- С.108-110.

Заир-Бек Е.С., Казакова Е.И. Метод проектов и прагматическая педагогика.- СПб., 1995.

<< |
Источник: Смирнова Н. А.. Развитие форм организации обучения в педагогической теории и практике. - Псков: ПГПИ. - 124 с.. 2004

Еще по теме Театрализованное представление «Вечер в кабаре «Бродячая собака»:

  1. Театрализованное представление «Вечер в кабаре «Бродячая собака»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -