<<
>>

Виды воспитания.

Виды воспитания классифицируются по принципу содержательного многообразия воспитательных целей и способов их достижения.

По институциональному признаку выделяют семейное, школьное, внешкольное, конфессиональное (религиозное), воспитание по месту жительства, а также воспитание в детских, юношеских организациях и в специализированных образовательных учреждениях (детских домах, школах-интернатах).

В условиях все большей включенности человека в динамизм современной общественной жизни возрастает роль семейного воспитания. Семейное воспитание - это организация жизнедеятельности ребенка в условиях семьи. Именно семья в течение первых шести-семи лет жизни ребенка формирует основы будущей личности. Семейное воспитание продуктивно, если оно осуществляется в атмосфере любви, взаимного понимания и уважения.

Семья в педагогике рассматривается как социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении каждого ее члена). Семья – это такое образование, которое охватывает человека целиком во всех его проявлениях. В семье могут формироваться все личностные качества.

Семейное воспитание – сложная система. На него влияют наследственность и биологическое здоровье детей и родителей, материально-экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживание семьи, отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.

Задачи семьи состоят в следующем: >

создать максимальные условия для роста и развития ребенка; >

обеспечить социально-экономическую и психологическую защиту ребенка; >

передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим; >

научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким; >

воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственной личности.

Принципы семейного воспитания: >

гуманность и милосердие к растущему человеку; >

вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников; >

открытость и доверительность отношений с детьми; >

последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного); >

оказание посильной помощи ребенку, готовность отвечать на его вопросы.

Кроме вышеперечисленных принципов есть ряд частных, но не менее значимых для семейного воспитания правил. Все принципы, однако, сводятся к одной мысли: детям рады в семье не потому, что дети хорошие и с ними легко, а дети хорошие и с ними легко от того, что им рады.

Повышению педагогической культуры родителей служит семейная педагогика, которая является важнейшим разделом педагогической науки. Она способствует осознанному представлению родителями целей воспитания, разработке программы семейного воспитания, методов и организационных форм воспитательного процесса, принятию педагогически правильных решений в сложной ситуации.

Содержание семейного воспитания охватывает все направления. В семье осуществляется физическое, эстетическое, трудовое, умственное и нравственное воспитание детей, видоизменяясь от возраста к возрасту.

Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравственное и эстетическое формирование, эмоциональная культура и физическое здоровье детей – все это зависит от семьи, от родителей, и все это составляет задачи семейного воспитания. Именно родители – первые воспитатели – имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий.

Школьное воспитание - это организация учебной деятельности и жизни детей в условиях школы, а также внеучебная воспитательная работа, включающая в себя поддержание школьных традиций и праздников, организацию самоуправления. В данных условиях важное значение имеет личность учителя и позитивный характер общения с учениками, образовательно-воспитательная и психологическая атмосфера занятий и отдыха.

Внешкольное воспитание предполагает, что решение обозначенных задач осуществляется внешкольными образовательно-воспитательными учреждениями, организациями и обществами (центры развития, дома творчества детей, всевозможные общества типа юных натуралистов, экологов).

Конфессиональное воспитание реализуется посредством религиозных традиций и обрядов, приобщения к системе религиозных ценностей и конфессиональной культуре. Поскольку верующие люди составляют около 90% человечества, постольку роль религиозного или церковного воспитания очень велика.

Воспитание по месту жительства - это организация общественно- полезной деятельности детей и молодежи в районе проживания (оздоровительные лагеря, кружковая работа, спортивные соревнования и праздники, организованные родителями и педагогами).

<< | >>
Источник: Филатов О.К.. Психология и педагогика. Часть II. Педагогика. Учебно-практическое пособие. – М., МГТА,– 111 с.. 2002

Еще по теме Виды воспитания.:

  1. А. Е. Личко НЕГАРМОНИЧНАЯ СЕМЬЯ КАК ПСИХОГЕННЫЙ ФАКТОР. ВИДЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
  2. 1. Значение целей воспитания для разработки педагогической теории и методических основ воспитания
  3. Глава 3. РАЗРАБОТКА В ПЕДАГОГИКЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ ВСЕСТОРОННЕ И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  4. 1. Воспитание добросовестного отношения к труду и сбережению материальных ценностей как фактор морального формирования личности. Функции трудового воспитания
  5. 1. Специфика воспитания в отличие от процесса обучения и необходимость разработки его теоретических основ. Формирование отношений как важнейшая задача воспитания
  6. 1. Физическое воспитание как фактор всестороннего развития личности. Сущность физического воспитания и его содержание
  7. 1. Понятие о методах и средствах воспитания. Система общих методов воспитания
  8. Виды противоречий и конфликтов Виды противоречий
  9. мысли О ВОСПИТАНИИ
  10. Воспитание с любовью
  11. V. ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
  12. Глава 4 Воспитание
  13. ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ
  14. Глава 8 СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАНИЯ
  15. Глава 12 ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ
  16. Глава 20, НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ
  17. Глава 24. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  18. Глава 25. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -