<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное теоретическое исследование и итоги опытно- экспериментальной работы дают основание сделать заключительные выводы. Возросшие в современном российском обществе требования к личности педагога, способного самостоятельно выбирать жизненные дели и стратегии их достижения, творчески выстраивать субъектную, «авторскую» позицию в деятельности и общении, осуществлять личностно-профессиональную самореализацию обусловили актуальность проблемы становления индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя в процессе практической подготовки.
Только учитель, обладающий индивидуальным стилем деятельности, может максимально раскрыть в растущем человеке его индивидуально-неповторимый творческий потенциал, развить субъектные личностные качества и особенности. В диссертации ИСПД исследуется на основе синтеза знаний, накоплен-ных в философии, психологии и педагогике. Индивидуальный стиль деятельности характеризует целостную личность как субъекта и проявляется в активном внутреннем стремлении специалиста решить по-своему педагогические задачи, которые ставит профессионально-педагогическая действительность. Теоретический анализ философских и психолого-педагогических работ по проблеме исследования позволил представить ИСПД как сложный и многогранный феномен и рассматривать его как относительно устойчивую, но вместе с тем динамически развивающуюся своеобразную систему способов и тактик педагогической деятельности, вырабатываемую в соответствии с цен- ностно-смысловыми установками и убеждениями учителя, обусловленную его личностными качествами и складывающуюся при активном позитивном и личностном отношении к деятельности. ИСПД как способ самопроявления будущего учителя характеризует индивидуальные стилевые различия, проявляющиеся практически во всех компонентах педагогической деятельности: конструктивном, организаторском, коммуникативном и др.
Интегративное же проявление индивидуального стиля учителя заключается в неповторимом, самобытном способе осуществления педагогической деятельности в целом. В связи с тем, что внешнее выражение стилевых особенностей деятельности определяется внутренней структурой, т.е. содержанием стиля, для изучения сущностных характеристик складывающегося ИСПД будущего учителя были проанализированы и обобщены существующие в науке подходы к определению структуры индивидуального стиля деятельности. Проведенный анализ способствовал выявлению сущностных характеристик ИСПД, которые обусловливаются мотивацией, ценностными ориентациями и направленностью личности учителя, а также накопленным субъективным опытом, уровнем развития педагогических умений, сформированностью рефлексивных механизмов. Учитывая это, в качестве структурных компонентов ИСПД выделены следующие компоненты: мотивационно-ценностный, содержательно- деятельностный и рефлексивно-преобразующий. Компоненты ИСПД определенным образом структурированы и их качественные изменения приводят к взаимному переструктурированию и развитию ИСПД в целом. На основе анализа психолого-педагогической литературы в качестве основных типообразующих характеристик ИСПД нами определены организационный и коммуникативный аспекты педагогической деятельности (ориентация учителя на деятельность или на межличностные отношения). При этом основанием для типологизации ИСПД выбрано доминирование определенной группы педагогических способностей, совокупности умений, предрасположенность и склонность к определенному виду педагогической деятельности, форме организации педагогического взаимодействия. В соответствии с указанным основанием выделены, изучены и охарактеризованы такие типы ИСПД, как: организаторский, коммуникативный, организаторско- коммуникативный (интегративный). Разработанная типология позволила осуществить индивидуально-ориентированный подход в процессе организации практической подготовки будущих учителей, направленной на становление их ИСПД.? Становление ИСПД тесно связано с личностно-профессиональным развитием будущего учителя и понимается как развернутый во времени сложный, многоступенчатый процесс количественных и качественных изменений структурных компонентов стилевой системы деятельности на всем протяжении ее развития.
Успешность этого процесса обеспечивается взаимосвязью как внешних, управляемых, осуществляющихся в обучении, так и внутренних личностных процессов. ИСПД складывается в контексте профессиональной деятельности на основе освоения совокупности ее компонентов, но при обязательном выборе субъектом и применении в своей деятельности такой системы средств и форм взаимодействия с профессиональной средой, которые в наибольшей степени соответствуют его внутреннему складу, склонностям, индивидуально- типологическим особенностям и ценностно-смысловым установкам. Исходя из сущностных характеристик ИСПД, выделенные в его струк-туре компоненты были определены как основные критерии, позволяющие исследовать качественные изменения в становлении ИСПД у будущего учителя. Каждый критерий характеризуется системой показателей: мотивационно- ценностный: интересом к будущей профессиональной деятельности, ценностными ориентациями, мотивацией самосовершенствования и овладения индивидуальным стилем деятельности; содержательно-деятельностный: актуализацией в профессиональной деятельности индивидуально-своебразной системы коммуникативных и организаторских умений и навыков, адекватностью их выбора, креативностью; рефлексивно-преобразующий: сформированно- стью рефлексивной позиции, владением рефлексивными умениями и навыками, готовностью к адекватной самооценке. На основе разработанных критериев и показателей нами выявлены уровни развития у будущих учителей ИСПД: внестилевой, репродуктивно- адаптивный, поисково-моделирующий, творческий. Качественные различия уровневых характеристик ИСПД отражают соотношение состояния субъективно-личностной сферы будущего учителя и особенностей его педагогиче- ской деятельности, поведения и взаимодействия в профессиональных ситуациях. Становление ИСПД и личностно-профессиональное развитие будущего учителя происходит в процессе практической подготовки, объединяющей учебно-профессиональную деятельность и непосредственно педагогическую, предусматривающих включение будущего учителя в профессионально- педагогическую работу и обусловливающих развитие всех стилевых структурных компонентов и его ИСПД в целом.
При этом именно практическая подготовка, рассматриваемая нами как процесс и результат творческого овладения теоретическими знаниями, соответствующими умениями и навыками, развития личности будущего специалиста в системе практических занятий и педагогической практики, выступает значимым контекстом, существенным условием становления ИСПД будущего учителя. В настоящем исследовании р учетом современных тенденций развития профессионально-педагогического образования практическая подготовка изучается с позиций личностного, аксиологического и деятельностного подходов, что позволило показать ее значимость для воспитания творческой индивидуальности, авторской позиции будущего учителя. Личностно-деятельностный и аксиологический подходы реализуются как через цели, задачи, принципы и содержание практико-ориентированного обучения, так и методы, средства, формы организации практической подготовки, в том числе педагогической практики, педагогического взаимодействия преподавателей и студентов, а также через связь и взаимосвязь между всеми вышеназванными компонентами. Проблема становления ИСПД будущего учителя, его личностно- профессионального развития может быть решена посредством обогащения содержания и методов практической подготовки, которая выступает важной составной частью общепрофессиональной подготовки. При этом «обогащение» мы рассматриваем как внесение в практическую подготовку элементов, повышающих ее ценность, полезность. Речь в данном случае идет не об уве- личении учебных нагрузок студентов, а скорее о наполнении конкретным содержанием компонентов системы подготовки, их сочетании, взаимосвязи, а также о методах, способствующих успешному становлению ИСПД будущего учителя. Успешность становления ИСПД будущего учителя обеспечивается реализацией следующих путей обогащения содержания и методов практической подготовки: - обеспечением личностно ориентированного характера практической подготовки, единства информационного и деятельностного аспектов профессионального образования; - организацией практической подготовки на основе модели, отражающей сущностные характеристики становления индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя; - включением в содержание практической подготовки элементов театральной педагогики и заданий, отражающих основные типы профессиональных задач будущего учителя и направленных на развитие у студентов педагогических способностей и практических умений, которые определяют стилевые особенности педагогической деятельности. Проведенный теоретический анализ сущностных характеристик ИСПД и аспектов его становления позволил нам разработать структурно-логическую модель, включающую компоненты и уровни стиля, а также адекватные динамике их развития этапы практической подготовки.
Она обобщенно и наглядно отражает взаимосвязи всех компонентов и динамику процесса становления ИСПД будущего учителя, включенных в единую систему и обоснованных в исследовании. Моделируя процесс становления индивидуального стиля педагогиче-ской деятельности будущего учителя в ходе практической подготовки, мы исходим из следующих соображений: общими основаниями проектируемого процесса являются его уровневые сущностные характеристики и ориентация на развитие личности студента как субъекта учебно-профессиональной дея- \б 1? тельности и жизнедеятельности в целом. Логика практической подготовки, смоделированная на основе теоретических подходов и результатов констатирующего эксперимента была реализована в формирующем эксперименте. Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что процесс становления ИСПД имеет многомерную природу и охватывает все сферы личности: интеллектуальную, эмоциональную, мо- тивационно-ценностную, поведенческую, волевую. Адекватными сущностным характеристикам становления ИСПД (уров- невым проявлениям в развертывании компонентов стиля) являются следующие этапы практической подготовки: ориентационно-мотивационный, опера- ционно-регулятнвный, интегративно-обобщающий. Ориентированный на становление ИСПД будущего учителя этапный процесс практической подготовки, адекватный сущностным проявлениям стиля и одновременно предусмат-ривающий их развитие, приобретает характер личностно-ориентированной деятельности, осуществляясь путем творческого освоения профессионально типичных элементов в педагогической деятельности при одновременном создании своей системы индивидуально неповторимого своеобразного комплекса способов, приемов и средств ее осуществления, постоянного самосовершенствования. Освоению будущим учителем содержательной и процессуальной сторон педагогической деятельности, выработке индивидуально-творческого профессионального почерка, авторской педагогической системы, становлению индивидуального стиля деятельности способствуют: личностно ориентированный характер практической подготовки, установление в процессе ее осуществления единства информационного и деятельностного аспектов профессиональ-ного образования, обогащение содержания элементами театральной педагогики, использование заданий, моделирующих основные типы профессиональных задач будущего учителя, применение методов контекстного обучения. Глубокое и разностороннее освоение содержания практической подготовки дает возможность будущим учителям увидеть широту перспектив сво- его самосозидания и личностно-профессионального роста.
Проведенное исследование позволило конкретизировать один из подходов к профессионально-личностному становлению будущих учителей и показало, что учитель, обладающий ИСПД, осознает и личностно принимает воспитательную значимость своего творческого потенциала и поэтому воспринимает педагогическую деятельность как призвание, предполагающее постоянное личностно- профессиональное самосовершенствование. Исследование подтвердило эффективность и целесообразность обога-щения содержания и методов практической подготовки как значимого контекста, ведущего условия становления ИСПД будущего учителя. Теоретический уровень работы обусловлен тем, что целостно исследо-ван психолого-педагогический аспект ИСПД, специфика его структурных компонентов, критерии становления, методы и условия творческого освоения содержательного и процессуального аспектов педагогической деятельности, источников личностно-профессионального роста, определяющих становление ИСПД будущего учителя в процессе практической подготовки. На основе проведенного теоретического анализа сущностных характеристик ИСПД и аспектов его становления была разработана структурно-логическая модель, отражающая ИСПД и как феномен, и как процесс. Практическая значимость исследования обеспечена разработкой и апробацией возможных путей обогащения содержания и методов практической подготовки посредством включения в содержательный блок курса «Основы педагогического мастерства» вопросов театральной педагогики, насыщения педагогической практики ценностными аспектами педагогической деятельности, использования заданий, моделирующих основные типы профессиональных задач будущего учителя, и применения методов контекстного обучения. Проведенное теоретико-экспериментальное исследование позволило решить поставленные задачи и подтвердить выдвинутую гипотезу. Полученные в исследовании выводы не претендуют на исчерпывающее решение рассматриваемой проблемы. Предполагается, что ее дальнейшая раз- работка может быть продолжена в следующих аспектах: освоение будущим учителем дисциплин предметной подготовки; обращение к идеям герменевтики и уточнение содержания и технологий подготовки будущего учителя на основе положений смысловой педагогики; влияние индивидуального стиля деятельности преподавателя на развитие стилевых проявлений в деятельности будущего учителя.?
<< | >>
Источник: Веригина Наталья Александровна. Становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя в процессе практической подготовки [Электронный ресурс]: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. - Чита: РГБ,2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).. 2007

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  19. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  20. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -