>>

Н. Б. Алати кандидат исторических наук, доцент СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОСЕТИНСКОГО ОБЩЕСТВА НАКАНУНЕ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Социальная структура осетинского общества характеризовалась наличием феодалов (землевладельцев), которые назывались алдарами (осет. эелдар), узденами (осет. уаездан). Осетинское «ал- дар» соответствует русскому «дворянин» и польскому «шляхтич», а «уздень» - русскому «князь» 1 .
Осетинские феодалы (дворяне) выполняли административно-полицейские функции, выступали в качестве судей, посредниками во время примирения враждующих и т. д. Уазданы (князья) выполняли главную руководящую роль в набегах, а при дележе добычи львиная доля доставалась именно им2. Класс феодалов в осетинских обществах является замкнутой кастой. Согласно осетинскому агдау (осет. аегъдау - закон, обычай, традиция, порядок), алдарство и уазданство не приобретаются, не покупаются ни заслугами, ни личными качествами, старшинство их зависит от древности рода. Они передаются по наследству только законным детям от равных браков3. Феодалы и князья вступали в брак только с представителями равных себе родов или со знатными кабардинскими фамилиями4. Личность феодала в осетинских обществах была неприкосновенна. За покушение на жизнь феодала отвечали все жители села, в котором жил покушавшийся5. Вторым наиболее многочисленным сословием в осетинских обществах были фаршаги (осет. фагрсаг лэег), которые имели право переходить от одного феодала к другому, были вольными крестьянами 6. К XVIII веку фаршаги уже не были социально однородным сословием. Среди них появились зажиточные крестьяне, обладавшие значительной земельной собственностью, большими стадами рогатого скота и лошадей. В начале XIX века зажиточные фаршаги стали претендовать на привилегии алдаров, доказывая свое благородное происхождение7. Учитывая, что фаршаги наиболее многочисленное сословие, в последующем русская администрация Кавказа фактически приняла сторону крестьян в их борьбе с феодалами. Третьим сословием населения осетинских обществ были кавда- шарды (осет. «каевдгесард» - рожденный в яслях для скота), к которым относились люди низшего сословия8. Существование сословия кавдашардов является одной из особенностей феодализма в Осетии. Люди этого сословия по своему правовому положению мало отличались от рабов. Пожалуй, от рабов их отличало только то, что их нельзя было продать. В первой половине XIX века это сословие составляло примерно 25% всех крестьян. К моменту проведения официальной крестьянской реформы в Северной Осетии определенная часть кавдашардов освободились от феодальной зависимости. Самым низшим и бесправным слоем населения осетинских обществ были рабы. В разных обществах их называли по-разному, но их правовое положение во всех обществах было одинаковым. В отношении рабов применялись такие термины: «цагайраг» (раб, крепостной), «уацайраг» (пленник), «кушаег» (работник)9.
| >>
Источник: В. М. Боер. Конституционное общество и проблемы совершенствования законодательств. 2007

Еще по теме Н. Б. Алати кандидат исторических наук, доцент СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОСЕТИНСКОГО ОБЩЕСТВА НАКАНУНЕ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:

  1. Н. Б. Алати кандидат исторических наук, доцент СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОСЕТИНСКОГО ОБЩЕСТВА НАКАНУНЕ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ