<<
>>

В. М. Боер доктор юридических наук, профессор ОБЩЕЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС

Уже несколько лет европейское сообщество живет под знаком так называемого Болонского процесса. Суть процесса состоит в формировании в перспективе общеевропейской системы высшего образования, названной Зоной европейского высшего образования и основанной на общности фундаментальных принципов функционирования.
С 1998 по 2006 год в рамках Болонского процесса прошло много различных встреч разного уровня и значимости. Предложения, рассматриваемые и исполняемые в рамках Болонского процесса, сводятся к шести ключевым позициям: введение двухциклового обучения, введение кредитной системы, контроль качества образования, расширение мобильности, обеспечение трудоустройства выпускников, обеспечение привлекательности европейской системы образования. В рамках данных предложений нам бы следовало рассмотреть проблемы юридического образования в России. Россия - часть Европы. Она не может быть вне ее, вне тех процессов, которые происходят. К сожалению, Россия не подписала еще Болонскую декларацию. Многие проблемы образования в рамках Болонского процесса в России решены. Однако консерватизм, верность традициям пока не могут отнести нашу страну к участникам данного процесса. Необходимо провести кардинальные изменения не только в образовательном, но и в трудовом законодательстве. Так, в России внедряется процесс двухциклового обучения. В результате первого цикла обучения ведется подготовка бакалавров права. Однако вопрос об их трудоустройстве не решен. В правоохранительные органы принимают на работу специалистов. Очевидно, в трудовом законодательстве необходимо установить перечень должностей, замещение которых предусматривалось бы юристами-бакалаврами. Данная проблема пока не решена. Но поскольку Россия - часть Европы, мы не сможем жить нормально без взаимного понимания и сближения. Необходимо нарушить многовременные традиции, преодолеть черты консерватизма и прейти к тем принципам, по которым живет вся Европа. Да, это трудно, но в этом наше будущее. Сейчас уже более 90% европейских государств, имеющих развитую систему высшего образования, присоединились к Болонскому процессу. Нам кажется, что в течение этого года или следующего мы должны войти в это образовательное пространство. Предстоит очень много потрудиться, чтобы Россия не осталась в недалеком будущем на задворках исторического процесса формирования европейского образования.
<< | >>
Источник: В. М. Боер. Конституционное общество и проблемы совершенствования законодательств. 2007

Еще по теме В. М. Боер доктор юридических наук, профессор ОБЩЕЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС:

  1. В. М. Боер доктор юридических наук, профессор ОБЩЕЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС