<<
>>

JI. Боер кандидат юридических наук, доцент ТИПОЛОГИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ

Личность преступника всегда выступает в качестве одного из центральных звеньев криминологической характеристики любого вида преступности. Именно личность является носителем причин преступности, в ней отражаются все социальные процессы и явления, приводящие к совершению конкретного преступления, именно она является основным и важнейшим звеном всего механизма преступного поведения.
Существенное место занимает проблема личности преступника и в исследовании преступности несовершеннолетних. Ее особое значение для преступности несовершеннолетних обусловлено, в том числе, и тем, что в основе выделения данного вида преступности лежат социально-демографические и нравственно-психологические особенности личности преступника. Личность несовершеннолетнего в силу возрастных особенностей характеризуется специфическим набором психологических свойств и качеств, небезразличных в криминологическом плане. Последние, подвергаясь воздействию криминогенных факторов, лежащих, как правило, в сфере условий жизни и воспитания, нередко обостряются, повышая тем самым вероятность делинквентного, в том числе преступного поведения. Многообразие характеристик и свойств, присущих несовершеннолетним преступникам, обусловливает необходимость их типологии. В теоретическом отношении типология опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов, стремится отобразить их закономерности с помощью обобщений, идеализированной модели или типа. Как отмечается в литературе, типология преступников должна создаваться в первую очередь с целью объяснения причин преступного поведения, поэтому в ее основе должны лежать преимущественно субъективные факторы204. В научной литературе типологии несовершеннолетних преступников уделяется достаточно внимания. Так, А. Й. Осинцев пред лагает выделять следующие типы несовершеннолетних по антиоб- щественнои направленности их поведения205: 1) лица с негативно-пренебрежительным отношением к личности и ее важнейшим благам: жизни, здоровью, телесной неприкосновенности, чести, достоинству и т.
д. Подобное отношение, по мнению ученого, «лежит в основе умышленных агрессивно-насильственных преступлений - убийств, телесных повреждений, изнасилований, хулиганства»; 2) лица с корыстной направленностью, характеризующейся игнорированием права собственности других лиц. Это характерно для совершения хищений в форме краж, мошенничества, иных корыстных преступлений; 3) лица с легкомысленно-безответственным отношением к установленным социальным ценностям и своим обязанностям по отношению к ним (неосторожные преступления); 4) лица с ориентацией на абсолютный приоритет собственных потребностей и потребностей ближайшего окружения; 5) лица с «вынужденной» ориентацией на необходимость удовлетворения своих элементарных потребностей206. Учеными также традиционно выделяются следующие типы несовершеннолетних преступников по глубине и стойкости личностной деформации 207: 1) лица, впервые совершившие преступления в результате случайного стечения обстоятельств вопреки общей положительной направленности личности; 2) лица, совершившие преступление под воздействием неблагоприятной жизненной ситуации, что обусловлено общей неустойчивой направленностью личности; 3) лица, совершившие преступление в результате преобладающей отрицательной личностной направленности, не достигшей уровня устойчивости; 4) лица, совершившие преступление в результате относительно устойчивой антиобщественной направленности личности. Ю. М. Антонян и Ю. Д. Блувштейн выделили с учетом подобных критериев три типа преступников 208: 1) лица с глубокой антиобщественной установкой; 2) лица без стойкой антиобщественной установки, но поддающиеся влиянию малой социальной группы, к которой они принадлежат; 3) случайные (ситуативные) преступники. В юридической психологии также выделяют следующие типы преступников, в том числе несовершеннолетних209: 1) асоциальный (менее злостный) тип, который характеризуется несформированностью положительных социальных позиций, удерживающих от возможного антиобщественного поведения в неблагоприятных ситуациях; 2) антисоциальный (злостный) тип, характеризующийся устойчивой противоправной направленностью личности и постоянной готовностью к преступному поведению; 3) тип личности, характеризующийся дефектами психической саморегуляции.
В научной литературе встречаются и иные типологии личности несовершеннолетних преступников. Вместе с тем ключевую роль в определении сущности и направленности личности несовершеннолетнего преступника играет его потребностно-мотивационная сфера. Поэтому представляется, что именно ее особенности с учетом иных нравственно-психологических характеристик должны быть положены в основу выделения основных типов несовершеннолетних преступников. В связи с изложенным наиболее актуальной следует признать типологию несовершеннолетних делинквентов, предложенную психологами210. К первому типу относятся подростки, ставшие на путь нарушения закона случайно. Они слабовольны и легко поддаются влиянию окружения. Их потребности просоциальны и сами по себе не являются причиной девиантного поведения. Второй тип образуют подростки со слабо деформированной пот- ребностно-мотивационной сферой. Третий тип подростков характеризует конфликт между деформированными и просоциальными потребностями, интересами, установками. Имеющиеся у них адекватные нравственные представления не стали убеждениями. Для них характерным является эгоистическое стремление к удовлетворению своих потребностей, что и приводит к антиобщественным поступкам. Четвертый тип составляют подростки с деформированными потребностями и низменными устремлениями, подражающие тем лицам, у которых имеется устойчивый комплекс аморальных потребностей и откровенно антиобщественная направленность взглядов и убеждений, К пятому типу относятся подростки с устойчивым комплексом антисоциальных взглядов, установок. Их характеризует примитивность потребностей и деформация целеполагания. Эгоизм, равнодушие к переживаниям других, потребительская жизненная позиция, агрессивность сочетаются у данного типа несовершеннолетних с сознательно совершаемыми общественно опасными деяниями. Данная типология отражает особенности внутреннего механизма формирования противоправного поведения у различных групп подростков, а следовательно, позволяет выявить наиболее значимые элементы их психологической сферы, воздействие на которые даст оптимальный превентивный эффект. К сожалению, приходится констатировать, что социально-демографические и нравственно-психологические особенности личности несовершеннолетнего преступника далеко не всегда учитываются законодателем в процессе разработки мер по контролю над преступностью несовершеннолетних и правоохранительными органами в предупредительной деятельности, что негативно отражается на их эффективности.
<< | >>
Источник: В. М. Боер. Конституционное общество и проблемы совершенствования законодательств. 2007

Еще по теме JI. Боер кандидат юридических наук, доцент ТИПОЛОГИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ:

  1. JI. Боер кандидат юридических наук, доцент ТИПОЛОГИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ