<<
>>

Е. В. Болотина кандидат юридических наук, доцент ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

По мнению А. Д. Керимова, в целом, историческое развитие Франции, прошедшее через революционные и эволюционные этапы, периоды реставрации и стагнации, было продуктивным в смысле политического творчества, определения приоритетов в области организационных форм государственной жизни, рационализации взаимоотношений между государством и гражданским обществом211.
Для современной России конституционный опыт республиканской Франции как страны прочных правовых и демократических традиций имеет особое значение. Во Франции за последние два столетия было сформировано правовое государство, основанное на началах народного суверенитета; соблюдения прав и свобод человека со стороны государства; парламентской демократии; верховенства конституции по отношению ко всем другим законам и подзаконным актам; разделения властей и института ответственности власти как организационной основы правового государства; независимости суда; соблюдения принятых государством обязательств в международных отношениях. Рецепция французского опыта организации муниципального управления в других государствах обусловлена, как правило, двумя факторами: во-первых, прямолинейная эффективность и логическая стройность французской системы способствовали ее распространению в ряде государств, выбравших централизованные методы регулирования; во-вторых, французская система представляется зачастую очень удобной для стран с недавним авторитарным прошлым, поскольку сочетает в себе классическую западную демократию с доминированием центральной администрации. Кроме того, в основу французской модели муниципального управления положены два базовых принципа, остающихся неизменными, во многом противоречащие друг другу: признание естественного и правомерного существования объединений жителей определенной территории с целью решения общих для них проблем - и, с другой стороны, централизация государственного управления, явно доминирующего над самоуправлением.
Первый принцип связан, в плане философском, с некоторыми аспектами теории естественного права; в плане историческом он появляется как результат коммунального движения, приведшего к своеобразной сакрализации городских свобод. Второй принцип во многом вытекает из руссоистских и близких им концепций общего интереса, представленного государством и, исторически, появляется как следствие непрерывной и ожесточенной борьбы центральной власти с сепаратистскими и локалистскими тенденциями, либо привнесения жесткого цент- рализаторского начала в крайне раздробленное общество. В современной России много говорится о «вертикальном» разделении властей: на центральную (федеральную), региональную (субъектов федерации) и органов местного самоуправления. Здесь действительно появляется почва для децентрализации власти, если происходит движение от единого государства к конфедеративному союзу государств. Но если вести речь о едином государстве (унитарном или федеративном), то указанное разделение властей также не приведет к децентрализации государственной власти. Напротив, это один из способов обеспечить единство власти на основе децентрализации, делегирования некоторых властноуправленческих функций и полномочий от центра к региону в целях повышения эффективности управления и наиболее полной реализации интересов населения во всех без исключения регионах и муниципальных образованиях страны. По мнению И. А. Ильина, российское государство должно иметь «сильный центр, децентрализующий все, что возможно децентрализовать без опасности для единства России» 212. И в этой связи французский опыт децентрализации может оказаться полезным и для России. Еще одним важным аспектом, предопределяющим возможность рецепции французского опыта муниципального управления на российскую почву, по нашему мнению, является принятие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 6 октября 2003 г.213 Этот закон является четвертым, если первым считать Закон СССР 1990 г.
«Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР»214. Именно с него началась новая история местного самоуправления в России. В дальнейшем были приняты Закон РСФСР 1991 г. «О местном самоуправлении РСФСР» 215 и Федеральный закон 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 216. В новом законе соединены три начала, и местное самоуправление представляет собой: 1) уровень публичной власти; 2) институт публичной власти; 3) механизм реализации общегосударственных задач217. Названный закон обозначил новый этап в развитии российского муниципального права, который характеризуется, прежде всего, тем, что, как отмечают некоторые исследователи, новый закон обозначил встраивание местного самоуправления в систему государственной власти. По мнению В. Васильева, закон подробно определил порядок наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями, их реализации органами местного самоуправления и осуществления контроля над этим процессом органами государственной власти. В нем также определена допустимость участия органов государственной власти в формировании органов местного самоуправления, и рамки этих возможностей довольно обширны218. В связи с вышеизложенным, можно констатировать тот факт, что данный закон закрепил централизованную модель развития мест ного самоуправления, свойственную и французскому муниципальному управлению. Таким образом, подводя итог, необходимо отметить, Франция принадлежит к числу государств, внесших особенно весомый вклад в развитие местного самоуправления, в его теорию и практику. Принцип «правления народа, через народ и для народа» - основной принцип Французской Республики. Многовековые традиции франко-русского сотрудничества в различных сферах общественной жизни являются объективной реальностью жизни, схожесть некоторых этапов исторического развития и правовых систем, близость основополагающих принципов конституционного строя обоих государств, наметившаяся в России тенденция обеспечить единство власти на основе децентрализации, - все это, несомненно, служит объективными предпосылками использования в России французского опыта взаимоотношений между властными структурами, в том числе и в сфере муниципального управления.
<< | >>
Источник: В. М. Боер. Конституционное общество и проблемы совершенствования законодательств. 2007

Еще по теме Е. В. Болотина кандидат юридических наук, доцент ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ:

  1. Е. В. Болотина кандидат юридических наук, доцент ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ