<<
>>

В. В. Рубан аспирант ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА СААМОВ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Определение современного правового статуса коренных малочисленных народов Севера невозможно без выявления предпосылок его становления, и хотя государственная политика Российской Федерации позволяет говорить о демократических преобразованиях в формировании правового статуса данных народов, необходимо рассмотреть политику советского государства, коренным образом изменившей жизнь народов Севера - инородцев (т.
е. лиц, не относящихся к русским, чей статус был определен Уставом об управлении инородцев 1822 г.) после революции 1917 года. Положение саамов (народ, проживающий на территории Кольского полуострова) до Октябрьской революции характеризовалось отсталостью в сфере политических, экономических, общественных отношений. Политико-государственные преобразования после революции 1917 года отразились и на правовом положении инородцев, которые были уравнены в своем статусе с другими народами России. Это в первую очередь было связано с принятием в 1917 году Декларации народов России, которая закрепила право на свободное развития всех национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих Россию. Принятая в 1918 году Конституция РСФСР также закрепила один из важных постулатов: равенство прав граждан независимо от их расовой и национальной принадлежности. Окончательное установление Советской власти на Кольском полуострове произошло в феврале 1920 года. Правовое положение саамов, как и других малочисленных народов, теперь определялось политикой нового государства. На большевистских съездах 1921 и 1923 годов была разработана программа решения национального вопроса и определена главная задача: осуществить помощь отставшим в своем развитии народам и догнать ушедшую вперед центральную Россию55 . Данная программа положила начало социалистическим преобразованиям на Кольском севере. Весной 1920 года в с. Ловозеро собрался сельский сход, на котором было решено послать в Мурманск ходоков с целью организовать Лопарскую волость с центром в с.
Ловозеро. Для более целесообразного внутреннего самоуправления Совет комиссаров постановил удовлетворить ходатайство представителей саамского народа56 . И уже на первом Мурманском уездном съезде Советов, в марте 1920 года, помимо других неотложных дел рассматривался вопрос о положении оленеводства. В резолюции съезда было записано: «Обследовать положение оленеводства и оказать содействие пастухам...»57. На X съезде РКП(б) была разработана программа помощи трудящимся массам отсталых народов, в соответствии с которой необходимо было провести мероприятия по изучению хозяйственного состояния, быта и культуры, а также политическому просвещению, постепенному безболезненному приобщению их к высшим формам хозяйствования1 . Поставленные программой цели реализовывались в систему общественно-политических, социально-экономических отношений саамов. Созданный 20 июня 1924 года Комитет содействия народностям северных окраин (Комитет Севера), выполняя указания X съезда РКП(б), проводил политику подъема экономики Кольского полуострова, занимался вопросами ликвидации культурной и хозяйственно-экономической отсталости саамов, проводил политику кооперации в тундре, при его участии создавались первые коопе ративы и товарищества по совместному выпасу оленей58 ; в целях ликвидации безграмотности саамского населения содействовал созданию школ, изб-читален. С его деятельностью связано создание и функционирование первых больниц в тундре. В 1927 году был создан первый Комитет Севера Мурманской области, который оказывал содействие саамам в получении права на ловлю семги на реках, отнятого в предыдущие годы; осуществлял контроль за самовольным строительством на землях, принадлежащих саамам, захватом их пастбищ59. В 1927-1928 годах сельсоветы Мурманского округа, которые были расположены в пределах обитания саамов, были преобразованы в туземные саамские советы. Эти советы действовали на основании «Временного положения об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР», утвержденного ВЦИК и СНК РСФСР в 1926 году60. С 1926 года начинается сложный и противоречивый процесс коллективизации.
В 1927 году были созданы первые товарищества по совместной пастьбе оленей, а с 1929 года возникают первые колхозы61 . Коллективизация шла достаточно медленными темпами, что было обусловлено нежеланием саамов переходить на новый, чуждый им этап экономического развития. Борьба с «кулаками», тысячи зарезанных голов оленей в знак протеста62, нежелание переходить на оседлый образ жизни, изменение способов хозяйствования, потеря исконных земель и водоемов, изменение правового статуса территорий, ранее определявших границы саамских погостов, - вот те взаимные препятствия, которые преодолевала при проведении своей политики и Советская власть, и малочисленный народ. К 1940 году коллективизация была завершена. В середине 1930-х годов на территории расселения Кольских саамов было выделено два национальных района - Саамский и Ловозерский. И очень важным фактором, влияющим на правовой статус саамов, являлась возможность их политического волеизъявления на фоне социалистических преобразований. Так, например, среди членов сельских Советов Мурманского округа в 1934 году насчитывалось 43 саама, что составляло 10% всех депутатов. Также саамы возглавляли 6 сельсоветов. Они имели своих представителей в райисполкомах и окрисполкоме63. В рамках проводимой политики Советского государства саамы, как и другие народы России, не избежали репрессий 1930-х годов64. Данные события, естественно, являлись препятствием для дальнейшего принятия социалистических преобразований саамами. Однако, несмотря на все эти противоречивые процессы, нельзя не отметить, что советская власть благотворно повлияла на уровень развития саамов: развивались совхозы, осуществлялась ликвидация безграмотности, открывались школы и профессиональные училища, шло строительство поселков, развивалось здравоохранение, сохранялось культурное наследие и др. В рамках развития этих направлений были приняты, в числе других, постановления Совета Министров РСФСР «О мерах помощи в развитии хозяйства и культуры районов Севера» 1956 г. и «О мерах по дальнейшему развитию северного оленеводства» 1958 г.
В марте 1962 года Мурманский облисполком рассмотрел вопрос «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера». Большую роль в развитии тундрового хозяйства Кольского полуострова сыграло постановление Совета Министров РСФСР от 26 февраля 1963 года «О мерах по дальнейшему развитию оленеводства в Коми АССР, Архангельской и Мурманской областях». В постановлении Совета Министров РСФСР от 4 августа 1967 года «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера» предлагалось в ближайшие годы завершить переход всех малых народностей Крайнего Севера на оседлость. Анализируя проводившуюся в отношении саамов политику Советского государства, сложно объективно оценить ее вклад в формирование правового статуса этого народа, так как при наличии вышеперечисленных положительных итогов социалистического строительства, естественный статус саамов не только не развивался, но и был подвергнут серьезным изменениям. Искоренялись сложившиеся веками верования, обычаи, традиции. Новое административное деление Кольского полуострова, проводившаяся индустриализация, оказавшая негативное влияние на состояние почв, ягельников, внутренних вод, привело к окончательному распаду системы погостов, в рамках которых саамы занимались традиционными промыслами. Но самый большой ущерб, нанесенный естественно-правовому статусу саамов, был связан с переводом их на оседлый образ жизни, в результате чего малочисленный народ постепенно утрачивал веками приобретаемый опыт существования в тундре, и, как следствие, оказался неприспособленным к экономическим реформам 1990-х годов. .
<< | >>
Источник: В. М. Боер. Конституционное общество и проблемы совершенствования законодательств. 2007

Еще по теме В. В. Рубан аспирант ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА СААМОВ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД:

  1. В. В. Рубан аспирант ПРАВОВЫЕ ОБЫЧАИ ЛОПАРЕЙ (СААМОВ) В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  2. В. В. Рубан аспирант ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА СААМОВ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД