<<
>>

В. В. Рубан аспирант ПРАВОВЫЕ ОБЫЧАИ ЛОПАРЕЙ (СААМОВ) В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Народные юридические обычаи народов, проживающих на территории России, играли немаловажную роль не только при определении национально-территориальной государственной политики, но и при формировании законодательства Российской Империи.
Одним из основных правовых актов, определяющих положение народов Севера - инородцев (т. е. лиц, не относящихся к русским) был Устав об управлении инородцев 1822 года. Важной нормой, закрепленной в Уставе, являлось то, что государство признавало и стремилось сохранить традиционное право и обычаи инородцев. Так, в соответствии с § 68 главы VIII части I Устава 1822 года обычаям инородцев придавался статус правовых обычаев и определялось: «Все кочующие и бродячие инородцы... управляются по их собственным степным законам и обычаям». К числу инородцев относились лопари (саами - современное название), которые проживали и в настоящее время проживают на территории Кольского полуострова (Мурманская область). Быт лопарей, их обычаи, уклад жизни описывался многими исследователями 44, однако впервые попытка систематизации правовых обычаев лопарей была предпринята А. Я. Ефименко, которая в своем исследовании45 объединила правовые (юридические) обычаи лопарей в отрасли обычного права, выделяя в них отдельные институты. Так, например, указываются отрасли «уголовное право» и «гражданское право». В последней отрасли можно выделить несколько своеобразных институтов: 1) право семейственное (семейное); 2) юридические отношения членов семьи; 3) опека и попечительство; 4) способы приобретения собственности. Для более полной характеристики естественно-правового статуса лопарей необходимо рассмотреть отдельные правовые обычаи, которые являлись основой их жизнедеятельности на протяжении многих веков. Особый интерес представляют институты гражданского права. Право семейственное (семейное): анализируя исследования о семейных отношениях лопарей, нельзя не отметить, что погосты (поселения) были скорее экзогамными46 единицами, нежели чем эндогамными.
Кровное родство считалось препятствием для третьего колена, так же как и кумовство. Основной возраст вступления в брак устанавливался после 20 лет. Браки заключались в основном по расчету, причем брачующиеся должны получить согласие родителей, в противном случае они лишались приданого и отделялись от семьи. Характерным для вступления в брак у лопарей являлось: сватовство, церемониальный выкуп за невесту, свадебные пиршества и увод невесты в семью жениха47. Разводов у лопарей практически не бывало. Но в случае развода • приданое оставлялось жене, сыновья отдавались отцу, а дочери - матери 48. Кратко рассмотрев институт семейственного права, мы не останавливались на церемониях сватовства, выкупа за невесту, определения и передачи приданого и других сопутствующих свадьбе действиях, так как это носит в большей степени культурологический аспект. Однако стоит обратить внимание, что право семейственное регламентировало только порядок вступления в брак и порядок развода, а правовое положение супругов определялось другим институтом - юридическими отношениями членов семьи, на которых мы также кратко остановимся. Главой семьи являлся отец, власть которого переходила по наследству к старшему сыну. Отец подчинял себе не только всю семью, но и имущество и заработки. К вопросу об отношении лопарей к женщине многие исследователи подходили по-разному. Так, например, В. Львов утверждает, что жена пользовалась в семье ува жением 49. А. Я. Ефименко описывала, что женщина у лопарей не пользуется уважением. Иногда, например, во время беременности, она считается «поганою», и под страхом смерти не может переступать те границы, где находились их идолы - Сейды. В то же время, женщина как мать, по понятиям лопарей, обладала над детьми более высокой властью, чем отец. Однако прав у нее практически не было. Полной хозяйкой она являлась в случае смерти мужа до достижения совершеннолетия детей50. Тесно связан с семейными правоотношениями и институт опеки и попечительства. По сведениям А. Я. Ефименко, опеки у лопарей не существовало.
В случае смерти матери попечение о детях ложилось на отца, а в случае смерти отца - на мать. В случае смерти обоих родителей данная обязанность ложилась на старшего брата. Сироты, оставшиеся без приюта, содержались миром или крестными51. Таким образом, семейные отношения лопарей представляются достаточно естественными для рассматриваемого периода и соответствующими степени их развития. Особое место в системе юридических обычаев лопарей занимал институт приобретения собственности. Причем, все приобретенное трудом составляло общую собственность семьи, а приданое - собственность супругов. Для охраны своей собственности лопари имели особые знаки - клейма. Рассмотрим основные способы приобретения собственности. Завладение представляло собой захват различных угодий, что в дальнейшем разбиралось миром (общинами), в котором находился виновник захвата. Клад и находка. О кладах лопари практически ничего не знали и не искали их, хотя сами имели обычай клад зарывать. Однако, находясь даже при смерти, не раскрывали место нахождения клада своим родственникам, что связано с их верованиями о загробной жизни. При находке чужой вещи, нашедшему выдавалось вознаграждение в размере третьей части ее стоимости. В случае если находка была утаена, нашедший ее вознаграждения не получал. Дарение. Такие торжественные случаи, как рождение ребенка, крестины, свадьба, крестование сопровождались у лопарей обменом подарками. Право наследования. В случае смерти отца право распоряжения имуществом переходило к старшему сыну. В случае если братья не хотели жить вместе, матери выдавалась равная часть с сыновьями, а дочерям половина против доли сыновей. Приемыши и незаконнорожденные не пользовались правом наследования. После смерти матери приданое делилось поровну между дочерьми, а при их отсутствии между сыновьями. Для предупреждения ссор между братьями родители делали словесное завещание при трех свидетелях. В случае отсутствия наследников имущество покойного делилось на две части: одна часть - в часовню Богу, а другая раздавалась в милостыню старухам52.
Отдельно следует выделить существовавшие у лопарей договоры и сделки, к которым относились: покупка, продажа, найм, подряд, свадебный договор, аренда, устное завещание. Лопари имели обычай брать все нужное в долг, а также обеспечивали свои обязательства путем внесения задатка и передачи в залог имущества. В то же время русские купцы, пользуясь пристрастием лопарей к алкоголю, спаивали их водкой при заключении сделок и обманным путем заставляли продавать их товар за бесценок. Такой способ торговли вел только к обеднению лопарей, и большинство их находилось в постоянном долгу у жителей Колы53. Уголовное право у лопарей было развито менее чем гражданское, так как между ними наблюдалось слабое развитие преступлений. Так, например, за нарушение обычаев сход приговаривал виновного к штрафу, отработке, реже - к порке розгами. Наиболее тяжелым наказанием было протаскивание в прорубь подо льдом, и устанавливалось оно за убийство, поджог или крупную кражу. Таким же по степени тяжести наказанием являлось изгнание из родного селения для лиц «драчливых» и «нечистых на руку». В случае совершения кражи оленя, виновное лицо возмещало стоимость украденного и платило штраф. Редко бывали случаи, когда лопари грабили суда, выбрасываемые бурей на берег. Их могли присудить к каторжным работам54. Проведенный анализ правовых обычаев лопарей позволяет сделать вывод, что в результате эволюции внутренних отношений их уклад жизни позволял им самостоятельно и справедливо строить и регулировать правоотношения в основных сферах жизни. Таким образом, правовые юридические обычаи лопарей формировали внутренний правовой статус этого народа, но в то же время нельзя не отметить, что совокупность знаний о правовых обычаях и иных инородцев позволяли сформировать не только русское обычное право, но и в целом повлияли на формирование законодательной базы и царской России, и советского государства при реализации политико-стратегических интересов в отношении северных территорий и проживающих на них народов.
<< | >>
Источник: В. М. Боер. Конституционное общество и проблемы совершенствования законодательств. 2007

Еще по теме В. В. Рубан аспирант ПРАВОВЫЕ ОБЫЧАИ ЛОПАРЕЙ (СААМОВ) В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ:

  1. В. В. Рубан аспирант ПРАВОВЫЕ ОБЫЧАИ ЛОПАРЕЙ (СААМОВ) В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ