<<
>>

Н. Г. Янгол доктор юридических наук, профессор ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО» В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В современных условиях изучение курса «Гражданское право» имеет особое важное значение. Это определяется, прежде всего, тем, что, во-первых, все мы сталкиваемся с теми или иными вопросами гражданского права как обычные граждане.
Во-вторых, не следует забывать повышенное внимание к выпускникам юридических факультетов, так называемых непрофильных вузов, где по не совсем обоснованному мнению отдельных категорий ученых, уровень подготовки юристов ниже уровня подготовки специалистов в классических университетах. В связи с этим хотелось бы внести некоторые предложения по изучению курса гражданского права, одновременно обозначив основные проблемы данного курса. 1. Ввиду того, что в условиях динамичного развития рыночных отношений законодательство очень подвижно, часто изменяется, необходимо в конце каждого семестра или хотя бы учебного года планировать и проводить факультативно несколько лекций, которые можно было бы назвать: «Обзор изменений в гражданском законодательстве за I-е (П-е) полугодие учебного года». В данных лекциях можно охарактеризовать как новые нормативные акты, появившиеся в указанный период, так и важнейшие изменения, произошедшие в данный период. 2. С первого занятия обращать внимание студентов на необходимость постоянного отслеживания изменений в гражданском законодательстве и фиксации данных изменений. Для этого необходимо в самом начале изучения курса предложить студентам при ведении конспекта лекций либо оставлять широкие поля, либо после каждой пройденной темы оставлять несколько страниц для внесения последующих изменений и дополнений. Если к моменту изучения темы появились новые законодательные акты, необходимо ориентировать студентов на углубленное самостоятельное изучение законодательных новелл и фиксации данной предложенной работы в конспектах лекций. 3. По причине динамичных изменений в гражданском законодательстве библиотека вуза не в состоянии своевременно пополнять свои фонды, своевременно приобретая новую литературу.
На наш взгляд, целесообразно в каждой учебной группе назначить несколько студентов, особо интересующихся цивилистикой, ответственными по законодательству, которые бы ежедневно просматривали периодику (в первую очередь «Парламентскую газету» и «Российскую газету»), и в случае опубликования в них нового нормативного акта по гражданскому праву, приобретали бы эти газеты для всех студентов группы. Данную работу можно проводить и под руководством восстановленных в ряде вузов кураторов учебных групп. В результате такой целенаправленной работы в конце учебного курса каждый студент будет иметь целый сборник необходимой новейшей нормативной литературы по очень сложному и объемному курсу гражданского права. Естественно, каждый студент может стать подписчиком специальных юридических журналов. Но, с одной стороны, журналы очень дорогие по стоимости, с другой стороны, они приходят с большим опозданием и в данном плане они проигрывают в оперативности газетным источникам. 4. Поскольку теория должна сочетаться с практикой, необходима связь кафедры с такими органами, как арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, районные суды, нотариальные конторы и т. д. Студенты, окончившие 3-й курс, проходят специальную юридическую практику в правоохранительных органах. Поэтому данную практику можно проводить в вышеперечисленных органах для ознакомления с работой по цивилистическим проблемам. В рамках учебного курса по «Гражданскому процессуальному праву» необходимо проводить групповые занятия в зале судебных заседаний, где рассматриваются наиболее интересные гражданские дела, с тем чтобы узнать саму сущность суда и посмотреть порядок ведения судебных заседаний. Прохождение стажировок в судебных органах позволит подобрать образцы документов, изучить наиболее интересные архивные дела, отобрать их в качестве примера, чтобы использовать для демонстрации на лекциях и практических занятиях в виде задач. Необходимо также проводить междисциплинарные деловые игры, например «Рассмотрение гражданских дел й суде I инстан- - ции».
Для этого либо разрабатывается условная фабула какого- либо дела, либо берется конкретное дело из практики судов. 5. На юридическом факультете организуется общественная юридическая консультация. Направление деятельности данной консультации может быть самое различное. Вместе с тем, нам думается, что наиболее частые обращения в нее будут по поводу нарушения прав потребителей. Ввиду важности проблемы защиты прав потребителя для всех граждан без исключения и в первую очередь для юристов, нам представляется просто необходимым ввести спецкурс для студентов «Защита прав потребителей в Российской Федерации» объемом около 30 часов, в который бы входили лекции, семинары, практические занятия и обязательно практическая работа в общественной юридической консультации факультета, после чего в качестве итогового контроля выставлялся бы дифференцированный зачет. Имеющиеся в учебном плане спецкурсы по защите конституционных прав граждан приобретут практическую направленность. Наши граждане должны уметь защищать свои права, а будущие юристы должны не только сами это делать, но и учить других граждан. 6. Большое значение для успешного изучения предмета имеет участие слушателей в работе научного кружка по гражданскому праву, где должны разбираться проблемы, не вошедшие, как правило, в лекционный курс. Необходимо силами участников научного кружка проводить научно-практические конференции по актуальным проблемам цивилистики с публикацией наиболее интересных докладов. В ходе работы научного кружка выявляются ^ о и U > студенты, способные к дальнейшей научной работе, а с переходом на многоуровневую подготовку юристов для отбора кандидатов для продолжения обучения в магистратуре. Важна также реферативная работа студентов по тем или другим темам гражданского права. Нам кажется, что целенаправленная работа по изучению гражданского права зависит не от наименования того или другого вуза, ведущего подготовку юридических кадров. Прежде всего, она зависит от профессорско-преподавательского состава вуза, его отношения к подготовке юристов, способных решать сложные задачи динамично развивающегося общества.
<< | >>
Источник: В. М. Боер. Конституционное общество и проблемы совершенствования законодательств. 2007

Еще по теме Н. Г. Янгол доктор юридических наук, профессор ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО» В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ:

  1. Н. Г. Янгол доктор юридических наук, профессор ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО» В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ