<<
>>

3.4.3. КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ РАСТЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗА

Культивируемое растение — главный компонент не только экологической, но и социально-экономической системы. Посевы сельскохозяйственных культур, кормовых и лекарственных трав — это прежде всего социальный заказ с целью удовлетворения потребностей людей в той или иной продукции растительного происхождения: пище, кормах, сырье для промышленности и т.

д. Культивируемые растения — не только продукт природы, но и объект человеческого труда. Поэтому их рост и развитие определяются как природными, так и антропогенными факторами.

В настоящее время в культуре возделывают около 4000 видов растений. Чаще всего проводят посевы культурных, реже — диких растений.

Несмотря на относительно большое разнообразие культурных растений, наиболее широкое распространение у земледельцев получили следующие (по Злобину):

яровые однолетние растения — возделывают наиболее широко, Имеют период вегетации от нескольких недель до нескольких месяцев;

с другом в специфические взаимоотношения и имеют определенный тип обмена веществом и энергией между собой и другими явлениями природы.

3.4.2. ОСОБЕННОСТИ АГРАРНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ

Отличительные особенности агробиогеоценозов от других форм экологических систем, как природных, так и сельскохозяйственных, приведены в таблице 1.

Сравнительная оценка агробиогеоценозов и других форм биокосных систем проводилась не только в России, но и за рубежом. Большой интерес с точки зрения агробиогеоценологии представляет работа Р. Г. Вудменси (табл. 2).

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что скорость инфильтрации воды в почвенную толщу в аграрных биогеоценозах намного ниже, чем в природных. Просачивание воды в почву в определенной мере зависит от поверхностного стока. Чем меньше воды стекает с поверхности земли, тем больше ее впитывается в почву. Уменьшению стока в природных БГЦ способствует покрывающая почву растительность во время ее вегетации.

В аграрных БГЦ культивируемые растения произрастают ограниченный срок: от времени высева семян до уборки урожая. В остальное время года почва либо оголена после вспашки, либо слегка прикрыта пожнивными остатками, почти не препятствующими стоку воды. Почвы аграрных БГЦ по сравнению с природными содержат меньше органических коллоидов, обладающих водоудерживающей способностью. Видовое разнообразие растений и животных в природных биогеоценозах (на- турбиогеоценозах) большое, в аграрных — малое. В натурбиогеоце- нозах популяции растений разных видов приобрели способность к сообитанию. В процессе длительной эволюции они приспособились друг к другу, их экологические ниши хорошо дифференцированы. Иная картина в агробиогеоценозах — в них экологические ниши дифференцированы слабо, во взаимоотношениях друг с другом у растений резко выражена конкуренция за питательные вещества и другие ресурсы.

Аграрные биогеоценозы отличаются от природных соотношением фитомассы, сосредоточенной в наземной и подземной сферах (т. е. в атмосфере и грунте). Коэффициент, отражающий отношение фитомассы, сосредоточенной в атмосфере, к фитомассе, сосредоточенной в грунте, в агробиогеоценозах составляет 0,5—0,8, а в природных БГЦ он всего 0,07—0,25. Следовательно, основное количество фитомассы в агробиогеоценозах сосредоточено в атмосфере, а в природных БГЦ — в земле.

В аграрных БГЦ в отличие от природных механизмы саморегуляции, самовоспроизведения и самосохранения подавлены. Их длительное существование возможно только при постоянной за- х -Г 1 S Л О

2 о е й -

интенсивностью антропогенного фактора (распашка земель, создание животноводческих ферм, комплексов и др.) и изменением структуры ландшафта. Вертикальной стрелкой справа отражена выраженность гетерогенности ландшафта, не тронутого деятельностью человека. Под влиянием сельскохозяйственной деятельности природный гетерогенный ландшафт трансформируется в аграрный гомогенный. Гомогенность ландшафта возрастает при специализации и интенсификации сельского хозяйства, переводе растениеводства и животноводства на промышленную основу.

Три нижние горизонтали отражают степень выраженности гомогенности аграрного ландшафта в зависимости от особенностей сельскохозяйственного производства. При чрезвычайно высокой интенсивности антропогенного фактора механизмы адаптации и самосохранения сельскохозяйственных экосистем ослабляются, подавляются и аграрный ландшафт разрушается (вертикальная стрелка слева).

Необходимо разработать более совершенные, экологически обоснованные методы управления сельскохозяйственными системами. Для этого следует использовать опыт, накопленный в процессе эволюции биосферы. Следует научиться создавать сельскохозяйственные экологические системы, работающие по принципу природных экосистем.

Контрольные вопросы и задания

І.Чем отличается синэкология от аутэкологии? 2. Каковы различия понятий биогеоценоза и экосистемы? 3. Что такое продуценты, консументы, редуценты? 4. Охарактеризуйте основные свойства почвы как биокосного тела. 5. Что такое биотический круговорот? 6. Какова основа круговорота азота и фосфора? 7. Дайте характеристику природных БГЦ (натурбиогеоценозов). 8. Каковы особенности лесных и степных БГЦ? 9. Что обозначает термин «антропогеоценоз»? 10. Каковы основные особенности сельскохозяйственных экосистем? 3.4.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме 3.4.3. КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ РАСТЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗА:

  1. Интерпретация как метод философствования
  2. § 4. Формы вины как элемента преступления
  3. Глава IX О РАСТИТЕЛЬНОСТИ, ИЛИ РАСТЕНИЯХ
  4. 3.3. «Политическое животное» как вид. Человек как компонент политики
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. 3.4.3. КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ РАСТЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗА
  7. СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗА
  8. РОЛЬ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ СПУТНИКОВ В МНОГОУРОВНЕВОЙ СТРУКТУРЕ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗА
  9. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ И ОПТИМИЗАЦИИ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗОВ
  10. 3.4.7.2. САДОВО-ОГОРОДНАЯ «ЗАКРЫТАЯ» ЭКОСИСТЕМА
  11. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КАК РЕЗУЛЬТАТ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ТРОФИЧЕСКОЙ ЦЕПИ
  12. Глава 6. ЛИШАЙНИКИ И ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ КАК ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  13. Исследование специфики профессиональной Я-концепции как компонента профессионального самоопределения иностранных студентов с разным уровнем межкультурной адаптации
  14. Эталонный образ специалиста как компонент акмеологической культуры личности Е. И. Сутович (Минск, Беларусь)
  15. Цели как компонент педагогического процесса
  16. СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ ДИДАКТИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  17. ОЦЕНИВАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ учебной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  18. 4.14.1. Оценивание как компонент учебной деятельности
  19. Общество как компонент глобальной экосистемы. Влияние деятельности человека на окружающую среду