<<
>>

3.4.7.2. САДОВО-ОГОРОДНАЯ «ЗАКРЫТАЯ» ЭКОСИСТЕМА

Одна из таких экосистем — натуральное хозяйство Хьюка (США). Изобретательный огородник сконструировал оранжерейно-прудовую экосистему, накрытую куполом из полиэтиленовой пленки. Под куполом находятся посадки сои, томата, баклажана, огурца, тыквы (агробиогеоценоз) и небольшой бассейн, заселенный сомиками-пимелодами (водный БГЦ).

Наряду с этим в оранжерейно-прудовом комплексе имеется еще одна экосистема — небольшая «биофабрика» по производству личинок мух — ценного белкового корма для рыб. «Фабрика» — это сито, расположенное над бассейном. В сите кухонные отходы — питательная среда для личинок. Кроме того, для кормления рыб используют размолотые бобы сои.

В экологической системе формируется круговорот воды. Испаряясь из водоема, вода конденсируется на внутренней поверхности купола. С купола она падает вниз (искусственный дождь) или стекает по его своду (искусственный водоканал, арык) на грядки с овощами.

Грядки с посевом культурных растений, водоем с рыбами, «биофабрика» по производству кормового протеина -? это компоненты (подсистемы) системного образования более высокого уровня — экологической системы, именуемой натуральным хозяйством Хьюка. На примере натурального хозяйства студенты могут приобрести опыт по оценке межбиогеоценозных связей и биотического круговорота. Связь между агробиогеоценозом и водной экосистемой — использование бобов сои для производства продукта питания (муки) рыбам. Другой источник пищи для рыб — личинки мух, плодящиеся на «биофабрике», расположенной над бассейном. Ползая в питательной среде (пищевых отходах), личинки проваливаются через отверстия сита и попадают в водоем, где их поедают рыбы. Отходы рыб (экскременты), в свою очередь, используются в агробиогеоценозе для удобрения почв. Предварительно воду фильтруют. Экскременты рыб концентрируются в фильтре (через него вода прокачивается с помощью специального насоса).

В отфильтрованной фекальной массе рыб размножаются бактерии-редуценты. Они минерализуют экскременты, и образуется ценное органическое удобрение, богатое азотом. Продукты минерализации экскрементов рыб («навоз») используют для двух целей: удобрения грядок с посевами культурных растений и в качестве элементов минерального питания низших растений водоема (главным образом водорослей). Водоросли — еще один, вероятно, более важный, источник питания для рыб.

Следовательно, в оранжерейно-прудовой системе осуществляется биотический круговорот, в основе которого — синтез и распад органического вещества. В геохимический цикл включается и сам человек. Находясь под куполом экосистемы, он выделяет диоксид углерода (С02), который используется растениями при фотосинтезе.

Оранжерейно-прудовая экосистема функционирует, по существу, без энергетических дотаций. Она использует в основном энергию Солнца. И все же Солнце не единственный источник энергии в экологической системе. В ней используется и другая энергия, в частности ветровая. С помощью специально установленного маленького ветряка энергию ветра применяют для приведения в движение насоса, прокачивающего воду бассейна через фильтр. Энергетические субсидии в экосистеме используются очень слабо. Добавочную мускульную энергию применяют для встряхивания сита, чтобы личинки мух интенсивнее падали в водоем. Для работы насоса, прокачивающего воду бассейна через фильтр, использовали не только ветровую, но и электрическую энергию. Изменяли рацион кормления рыб, внося в него энергию корма, взятого за пределами искусственной экологической системы. .

Таким образом, оранжерейно-прудовая система позволяет: контролировать межбиогеоценозные связи и биотический круговорот; Уяснить основные принципы конструирования энергосберегающих экологических систем.

Прежде чем приступить к конструированию садово-огородных экосистем, рекомендуем прочитать: 3. Бобырь. Натуральное хозяйство мистера Хьюка //Наука и жизнь. — 1977. — № 1; Б. М. Миркин, Ю. А. Злобин. Растительные сообщества наших полей. — М.: Знание, 1990.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие природные комплексы обозначают термином «агробиогеоценоз»? 2. Охарактеризуйте культурные растения как компонент агробиогеоценоза. 3. В чем выражаются эдификаторные свойства культурных растений? 4. Охарактеризуйте сорные растения как компонент агробиогеоценоза. 5. Каковы место и роль культурных и сорных растений в многоуровневой структуре агробиогеоценоза? 6. Какие элементы природы составляют агробиоценоз и какова их взаимосвязь? 7. Как изменяется биотический круговорот в агробиогеоценозе? 8. Какие экологические принципы лежат в основе регуляции и оптимизации агробиогеоценоза? 3.5.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме 3.4.7.2. САДОВО-ОГОРОДНАЯ «ЗАКРЫТАЯ» ЭКОСИСТЕМА:

  1. 12.7.3. Республика Молдова
  2. 8. Земельное законодательство, сделки с земельными участками и порядок их регистрации
  3. 21. Повседневная жизнь в эпоху развитого социализма
  4. 27. Перестройка и изменения в духовной жизни общества на рубеже 1990-х гг.
  5. Китай в период Наньбэй чао (IV–VI вв.)
  6. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
  7. Объем правовой охраны селекционного достижения (статьи 1421, 1422)
  8. 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И1АЇІ (ИНЬ)
  9. ПРИМЕРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕСЛОЖНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ АГРОЭКОСИСТЕМ 3.4.7.1. УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ САД-ОГОРОД1
  10. 3.4.7.2. САДОВО-ОГОРОДНАЯ «ЗАКРЫТАЯ» ЭКОСИСТЕМА
  11. Соображения морфологического характера
  12. Коллективный поиск вариантов
  13. Социалистический образ жизни
  14. Предпосылки и факторы возрождения социализма