<<
>>

Дегумификация.

  Черноземы ЦЧО за последние сто лет потеряли около трети общих запасов гумуса (см. рис. 12.2). По данным РосНИИЗемПроект, отрицательный баланс гумуса в черноземах ЦЧО составляет -0.66 т/га в год.
Близкие цифры приводятся по Молдавии: от 0.4 до 7 т/га (Крупеников, 1992). При этом, для условий Молдавии отмечена повышенная буферность типичных и выщелоченных черноземов по сравнению с обыкновенными и карбонатными. Украинские почвоведы сделали попытку разделить эрозионные и биологические потери в дегумификации черноземов, оценив удельный вклад эрозии в 57 %.

Статистический обсчет массовых материалов по изменению содержания и запасов гумуса в пахотных вариантах основных подтипов черноземов ЦЧО (Щеглов, 1995) показал глубокую трансформацию гумусового профиля черноземов, с существенными потерями гумуса в его верхней и нижней части, перераспределительным накоплением в переходном горизонте АВ (см. табл. 5.3-5.6).

Для уточнения возможного вклада эрозионных и биологических процессов в дегумификацию черноземов ЦЧО мы обратились к повторному анализу имеющихся в Черноземье «реперных» точек, обследованных около 100 лет назад (карта-схема маршрутов на рис. 1.1) и, в большинстве случаев, занимающих совершенно ровные места или характеризующихся очень слабо выраженным уклоном.

Временное сопоставление мощности гумусово-аккумулятивных горизонтов свидетельствует о преобладании незначительных изменений мощности за последние 100-120 лет, за исключением вариантов явно эродированных черноземов (см. табл. 3.1). Временные изменения содержания гумуса реперных объектов указывают на активную минерализацию гумуса в исходно более богатых лесостепных черноземах и черноземах облегченного гранулометрического состава.

Средняя за столетие скорость «безэродийной» дегумификации колеблется от 0.1 до 1.3 т/га в год. Сопряженный анализ результатов промежуточных по времени опробываний 20-х и 40-х годов (Иванов, 1929; Никанорова, 1953) показывают заметную активизацию процессов минерализации гумуса в 3-4 последние десятилетия. Это согласуется и с представленными на графике результатами анализа массовых данных по изменению гумусового состояния черноземов (рис. 12.2). Результаты статистических обобщений массовых данных (см. табл. 5.3-5.6) показывают усиление дегумификации как в южном, так и в северном направлении от типичных черноземов.

Последние годы характеризуются очередной активизацией процессов дегумификации - в связи с нарушением сложившихся ранее балансов органического вещества в основных вариантах агроценозов. Происходит снижение установившегося ранее «предельного содержания гумуса» (для пахотных тяжелосуглинистых черноземов на лессовидных суглинках Курской области оно составляло около 6% - Дайнеко, 1989). Потери гумуса ниже пороговых значений (рис. 12.3) значительно снижают эффективность применяемых удобрений и возможность стабильного получения хороших урожаев. 

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме Дегумификация.:

  1. VII.2. Антропогенная деградация почв
  2. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ
  3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. Изменения гумусного состояния черноземов ЦЧО за последние сто лет
  5. Статистический анализ агрогенной деградации гумусового профиля основных подтипов черноземов ЦЧО
  6. Оценка изменений гумусного состояния черноземов ЦЧО по материалам экспедиции “Русский Чернозем’’
  7. Оценка изменений состава поглощаюшего комплекса черноземов по материалам экспедиции «Русский Чернозем»
  8. Глава 7. Агрохимическое состояние почв
  9. Глава 8. Эрозия и плодородие черноземов
  10. Глава 10. Загрязнение почв тяжелыми металлами