<<
>>

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ

Комплекс эколого-аграрных технологических мероприятий необходимо свести в систему, регулирующую и оптимизирующую пастбищный биогеоценоз как единое целое и создающую благоприятные условия для кормления и содержания животных.

Оптимизация процессов, протекающих в пастбищном биогеоценозе, способствует предупреждению болезней животных.

Например, в некоторых хозяйствах Поволжья стационарно регистрировали фасциолез крупного рогатого скота. Возникновение вспышек болезни связывали с выпасом животных на заболоченных пастбищах, где обитали пресноводные моллюски — промежуточные хозяева фасциол. В результате очень интенсивного выпаса в пастбищных биогеоценозах оптимальные взаимоотношения между травами и пасущимися животными были нарушены, так как биологическая продуктивность травостоя резко снизилась. Наличие в биогеоценозах промежуточных и дефинитивных хозяев (прудовиков и домашних животных) создало благоприятные условия для биологического развития и циркуляции в среде фасциол — возбудителей болезни. Фасциолезная инвазия, с одной стороны, и уменьшение урожайности пастбищ — с другой, стали причиной снижения упитанности и воспроизводительной способности животных, нарушения обмена веществ, поражения печени.

После коренного улучшения пастбищ и организации регулируемой пастьбы (осушение, уничтожение скотобойных кочек, посев кормовых трав, разбивка пастбищной территории на загоны и др.) биогеоценозы освободились от моллюсков, улучшился видовой состав растительности и увеличилась урожайность травостоя. Загонная система пастьбы не только препятствовала деградации пастбищ, но и способствовала улучшению эпизоотической ситуации. Биоценотические связи между популяциями крупного рогатого скота и другими компонентами пастбищных сообществ приобрели позитивный характер. Сложилась экологическая обстановка, при которой не только улучшилось пастбищное кормление животных, но и создались условия искоренения фасциолеза без применения химических методов уничтожения паразитов.

При интенсификации пастбищного животноводства экологическая регуляция приобретает новое качество. Ее целью становятся преодоление стихийно сложившихся в биогеоценозах природных взаимоотношений и поиск новых форм и условий баланса, обеспечивающих высокую продуктивность животноводства и улучшение качества продукции.

Контрольные вопросы и задания

1. Какова классификация пастбищ? 2. Каковы особенности структуры и функции пастбищных БГЦ? 3. Охарактеризуйте экотоп и биоценоз пастбищного БГЦ. 4. Дайте характеристику пастбищной растительности. 5. Как готовят пастбище к эксплуатации, а животных к выпасу? 6. Чем отличается вольный выпас животных от загонной пастьбы? 7. Как влияет стадо животных на пастбище? 8. С какой целью проводят дополнительную подкормку животных в период их выпаса на пастбище? 9. В чем заключаются экологическая регуляция и оптимизация пастбищных БГЦ? 3.6.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ:

  1. ПАСТБИЩНЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ
  2. СТРУКТУРА ПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ 3.5.1.1. ЭКОТОП
  3. ОХРАНА, РЕГУЛЯЦИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ
  4. СТАДО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПАСТБИЩНЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ
  5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ И ОПТИМИЗАЦИИ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗОВ
  6. Пастбищно-животноводческие типы равнинных и горных районов
  7. ПАСТБИЩНЫЙ БИОЦЕНОЗ
  8. 3.5.7. УЛУЧШЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ
  9. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛУГОПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  10. Пастбищно-животноводческие районы Европейской России
  11. ФЕРМЕННЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ
  12. ПРИРОДНЫЕ БИОГЕОЦЕНОЗЫ
  13. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕННЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  14. РЕГУЛЯЦИЯ ГЕОХИМИИ АГРАРНОГО ЛАНДШАФТА
  15. БГХЦ в лесных и травянистых биогеоценозах
  16. 3.1. БИОГЕОЦЕНОЗЫ КАК ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ БИОСФЕРЫ