<<
>>

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕЖБИОГЕОЦЕНОЗНЫХ СВЯЗЕЙ

Основатель биогеоценологии В. Н. Сукачев, его ученик

Н. В. Дылис, другие экологи утверждали, что изучение межбиогео- ценозных связей — одно из необходимых условий развития экологии и биогеоценологии.

Межбиогеоценозные связи играют большую роль в биосфере. От них в известной мере зависят состояние биогеоценозов, их динамика и эволюция. Ученые разных стран неоднократно подчеркивали, что состояние экологических систем зависит не только от особенностей их самоорганизации, но и от изменений, происходящих в окружающей их природе, т. е. от связей и взаимодействий между ними и другими экосистемами.

Биогеоценозы — системы открытые; они обмениваются между собой веществом и энергией. Вещество переносится в форме газа, жидкостей, сыпучих и иных материалов. Межбиогеоценозный перенос живого вещества и энергии отмечается при перемещении организмов, например при расселении растений, миграциях животных.

Одно из ярчайших доказательств жизненно важной значимости межбиогеоценозных связей — циркуляция в биосфере кислорода. Организмы, населяющие Северное или Южное полушарие, в зимнее время живут за счет кислорода, поступающего к ним из других биогеоценозов. Зимой сюда поступает кислород из тропических БГЦ, в которых растения продуцируют его круглогодично. Кроме того, отчасти используют кислород, поступающий из противоположного полушария, где в этот момент лето и растения активно продуцируют 02.

Полагают, что межбиогеоценозные связи возникли с момента образования биосферы и ее элементарных структурных единиц — биогеоценозов. С периода антропогена взаимосвязи между БГЦ существенно изменились. С возникновением и развитием сельского хозяйства это приобрело направленный характер. Определенные виды растений и животных человек стал перемещать из одних биогеоценозов в другие, иногда отдаленные. Вместе с видами, интересующими человека, перемещались и их спутники: симбионты, паразиты и т.

д. Например, картофель, родиной которого считают Анды, распространился на всю Америку, затем Европу и на другие части света. Вслед за картофелем в Европу пришел его паразит — низший гриб фитофтора инфенстанс, вызывающий заболевание под названием картофельная гниль, или фитофтороз. Считают, что до 1840 г. фитофтора в Европе отсутствовала. Перекочевав в Европу, она вызвала эпифитотию картофельной гнили. Это оказалось трагичным для народов многих стран Европы, особенно Ирландии, где картофель был основным продуктом питания населения. Вслед за картофелем из Америки в Европу пришел колорадский жук — опасный вредитель картофельных полей.

Без изучения межбиогеоценозных связей нельзя понять природу сельскохозяйственных экосистем, агробиогеоценозов, пастбищных и ферменных БГЦ, их взаимодействий между собой и с окружающей средой.

Природные и сельскохозяйственные биогеоценозы обладают определенной автономией, относительной независимостью. Признаки автономии более ярко выражены в природно-технических системах с искусственной средой обитания для организмов, например в теплицах, предназначенных для выращивания растений, в животноводческих комплексах, используемых для содержания крупного рогатого скота, свиней и других видов животных. Складывается впечатление, что технически совершенные антропогенные системы подобного рода могут быть независимы от природы, не связаны с ней. Экологически неподготовленному, неосведомленному человеку может показаться, что идеальный искусственный микроклимат, оптимальные условия питания организмов делают природно-технические системы независимыми от окружающей среды. Но независимость искусственных биогеоценозов от окружения лишь кажущаяся. На самом деле природно-технические системы не являются изолированными, они связаны с другими биогеоценозами. В период научно-технического прогресса взаимосвязи между искусственными экосистемами и природой не только не исчезли, но и наоборот, расширились и усложнились.

Трансформация межбиогеоценозных связей обусловлена разными причинами.

Одна из них — создание дополнительных механизмов по поддержанию в природно-технических системах оптимальных условий жизнеобеспечения растений и животных (и микроорганизмов). Так, например, для жизнеобеспечения культивируемых растений в теплице или сельскохозяйственных животных в животноводческом комплексе (на птицефабрике) необходимо вовлечь в хозяйственный оборот большое количество дополнительных материалов и энергетических ресурсов, даже таких, которые в естественных условиях организмами не используются, не потребляются.

Особенно много материалов и энергии расходуется при создании и эксплуатации животноводческих ферм промышленного типа. Для функционирования животноводческого комплекса, обеспечивающего оптимальные условия кормления и содержания животных, необходимо использовать самые разнообразные приспособления и механизмы: кормораздатчики, автопоилки, вентиляторы, электроосветители. Разнообразные машины и механизмы необходимы для транспортировки кормов, их технологической переработки, очистки помещений от навоза, создания оптимального микроклимата и его регулирования. В комплексе используют энергию горючих материалов, электричества. В животноводческие комплексы поставляют лечебно-профилактические препараты (вакцины, сыворотки, лекарства и т. д.).

Таким образом, ферменные БГЦ постоянно или временно связаны не только с полями и лугами, но и с городами, фабриками и заводами, рудниками по добыче полезных ископаемых, с аптеками и т. д.

Варианты межбиогеоценозных взаимосвязей в аграрных ландшафтах самые разнообразные. Среди них более или менее подробно изучены связи и взаимодействия: антропогеоценозы ^ агробиогеоценозы; антропогеоценозы ^ пастбищные (луговые) БГЦ; антропогеоценозы ферменные БГЦ; агробиогеоценозы ферменные БГЦ; агробиогеоценозы леса (лесные полосы); ферменные БГЦ *=? пастбищные (луговые) БГЦ; ферменные БГЦлеса (лесные полосы); пастбищные БГЦ леса; аграрные, ферменные и пастбищные БГЦ 5=*: водные экосистемы, особенно используемые для полива (орошения) растительных сообществ и поения сельскохозяйственных животных.

В свою очередь, сельскохозяйственные экосистемы связаны с природными комплексами, не тронутыми человеком (т. е. с природными лесными, степными и иными биогеоценозами).

Особенности межбиогеоценозных связей определяются соотношением разных типов БГЦ в хозяйстве (районе). В одних хозяйствах больший удельный вес имеют агробиогеоценозы, в других — ферменные БГЦ, в третьих — пастбищные и т. д. Так, в хозяйствах, . специализирующихся на производстве зерна, овощей и (или) других продуктов растениеводства, основная часть территории отведена под посевы сельскохозяйственных культур. В сельскохозяйственных экологических системах подобного рода преобладают агробиогеоценозы.

В регионах пастбищного животноводства большую часть угодий отводят под природные и культурные пастбища. Пастбищные биогеоценозы преобладают в тундре и ряде других регионов страны. В некоторых хозяйствах животноводство переведено на промышленную основу — в них построены специализированные фермы и животноводческие комплексы. В регионах промышленного животноводства отмечены существенные изменения окружающей среды под влиянием отходов животноводческих комплексов. На результат Межбиогеоценозных взаимодействий в сельскохозяйственных экосистемах значительное влияние оказывают расположенные в агросфере и ее окружении природные и искусственные леса, лесные полосы, живые изгороди, реки, озера, моря и океаны, другие наземные и водные биогеоценозы. 4.2.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕЖБИОГЕОЦЕНОЗНЫХ СВЯЗЕЙ:

  1. ПРИРОДНЫЕ БИОГЕОЦЕНОЗЫ
  2. 3.4.7.2. САДОВО-ОГОРОДНАЯ «ЗАКРЫТАЯ» ЭКОСИСТЕМА
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕЖБИОГЕОЦЕНОЗНЫХ СВЯЗЕЙ
  4. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ
  5. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛУГОПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  6. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  7. СЛОЖНОСТЬ МЕЖБИОГЕОЦЕНОЗНЫХ СВЯЗЕЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ