<<
>>

ЭКОТИПЫ

Пределы толерантности и экологической валентности видов во многом зависят от адаптации организмов к среде обитания. Совокупность организмов любого вида, обладающая более или менее выраженными свойствами адаптации к месту обитания, получила название экотипа.

Термин «экотип» сначала применяли к растениям. Под экотипом понимали более или менее характерные формы растений одного вида, объединяемые некоторыми общими признаками и специально приспособленные к условиям определенного местообитания. Многие ботаники и экологи рассматривали вид как систему экотипов. Физиологически и морфологически экотипы могут выделяться как подвиды.

Экотипы растений отличаются друг от друга по годовым циклам роста, срокам цветения, морфологическим и иным признакам. Резкие различия наблюдаются между формами растений, произрастающих на лугах и пастбищах. Так, на интенсивно используемом пастбище ползучие столоны клевера развиты очень сильно, а на сенокосном лугу — в гораздо меньшей степени. У лугового и ползучего клевера разная реакция на внесение азотных и фосфорных удобрений. Значительные внутривидовые различия отмечены между формами растений, произрастающих на шахтных отвалах и в других местообитаниях (Бигон и др., 1989). Одни формы растений устойчивы к токсическим веществам, другие — нет.

По изучению экотипов сельскохозяйственных животных работы Д. Н. Кашкарова считаются классическими. Им выделено четыре экотипа овец.

Английские мясные и мясо-шерстные о в ц ы — тяжелые, малоподвижные, хорошо переносящие влажный климат, но требовательные к кормам. Их родина — Северо- Западная Европа. Наиболее благоприятные регионы для овец этого экотипа там, где природные условия близки к таковым на их родине.

Камвольные мериносовые овцы — более подвижные, менее требовательные к кормам. Их родина — Средиземноморье. Овец этого экотипа успешно выращивают в регионах с климатическими условиями, характерными для Средиземноморья.

Курдючные и жирнохвостые, мясо-саль- ные овцы — выносливые, приспособленные к обитанию в сухих степях, полупустынях и пустынях.

Короткохвостые овцы — неприхотливые к условиям кормления и содержания. Их ареал — лесная зона Европы и регионы, расположенные севернее.

Среди указанных экотипов встречаются группы с более или менее выраженными особенностями (подэкотипы).

Использование экотипов растений и животных может сыграть важную роль в развитии растениеводства и животноводства, особенно при экологическом обосновании районирования сортов и пород в регионах с разнообразными природно-климатическими условиями. 2.4.1.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме ЭКОТИПЫ:

  1. ЭКОТИПЫ
  2. КОМПЛЕКСНОСТЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  3. ПРИРОДНЫЕ БИОГЕОЦЕНОЗЫ
  4. СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗА
  5. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛЕСНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  6. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ
  7. Зональные особенности индикационных свойств растительности
  8. Макроскопические изменения
  9. Внутрипопуляционный полиморфизм
  10. Экологическое видообразование
  11. Организм и факторы среды
  12. 3.2 Виды мониторинга: глобальный, региональный, национальный, локальный, медико-экологический, биологический, радиационный
  13. 3.2.3 Биоиндикация на разных уровнях организации живого