<<
>>

ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА

Воздух состоит из азота (около 78 объемных процентов), кислорода (около 21 %), аргона (около 1 %), диоксида углерода (0,03 %). Из всех газов, составляющих атмосферу, наибольший экологический интерес представляют кислород и диоксид углерода (С02).

Концентрация этих газов в воздухе отличается большой стабильностью, что связано с особенностями функционирования биосферы. В процессе синтеза и распада органического вещества биосфера производит кислорода и диоксида углерода ровно столько, сколько расходует. Приход-расход 02 и С02 в экосистемах более или менее сбалансирован, эволюционно отрегулирован.

Однако в последние годы картина существенно меняется. Под влиянием хозяйственной деятельности человека содержание диоксида углерода увеличивается. Это связано главным образом с сжиганием топлива. Окисление углерода сопровождается потреблением свободного кислорода. Расход кислорода растет из года в год. В некоторых странах, например в США, кислорода расходуется больше, чем его производится при фотосинтезе растительностью. Угроза Уменьшения содержания кислорода в атмосфере, как полагают, может превратиться в реальность.

Слишком низкие, как и слишком высокие концентрации кислорода и диоксида углерода, отрицательно влияют на организм растений и животных. Однако обычно в природной среде изменения концентрации кислорода и диоксида углерода не достигают величин, губительно влияющих на организмы. Это можно наблюдать лишь в искусственных экологических системах, например на животноводческих фермах и комплексах. Здесь концентрация диоксида углерода может возрастать довольно сильно. Основной источник диоксида углерода, негативно изменяющего газовый состав воздушной среды животноводческих помещений, — выдыхаемый животными воздух.

Высокая концентрация С02 в воздухе животноводческого помещения вредно влияет на животных. Вдыхание воздуха, загрязненного диоксидом углерода, приводит к учащению дыхательных движений и сердечных сокращений.

Окислительно-восстановительные процессы в организме нарушаются. У животных появляются признаки отравления.

В редких случаях в закрытых животноводческих помещениях происходит резкое снижение концентрации кислорода и у животных развивается кислородное голодание.

Во многих регионах земного шара произошло изменение газового состава атмосферного воздуха в результате его загрязнения химическими веществами — отбросами промышленных производств. Веществ, загрязняющих атмосферу, более трех тысяч. Наиболее часто и сильно атмосфера загрязняется сернистым ангидридом, оксидами азота, оксидом углерода и др. Под влиянием ядовитых химических соединений у растений и животных повреждаются органы и ткани, возникают болезни.

У растений под воздействием загрязненного воздуха ослабляется фотосинтез, желтеют и опадают листья, нарушается газообмен, подавляются рост, цветение и плодоношение. Зарегистрированы случаи сильных повреждений картофеля, кукурузы, томата, сои, арахиса, фасоли, люцерны, апельсинов, винограда и других видов культивируемых растений.

Загрязнение воздушной среды пестицидами может быть причиной вспышек ятрогенных болезней растений. Ятрогенными называют инфекционные болезни растений, вызванные применением пестицидов (даже в тех случаях, когда соблюдаются дозы и сроки обработки полей, садов и огородов). Примером ятрогенной болезни может служить мучнистая роса винограда — грибное заболевание, возникающее после опрыскивания виноградных плантаций цине- бом. Ятрогенные болезни, как и другие «болезни цивилизации» возделываемых растений, регистрируют все чаще.

Под влиянием загрязненного атмосферного воздуха у животных отмечается раздражение слизистых оболочек глаз, губ, дыхательных путей. Оседая на слизистой оболочке воздухоносной трубки и в легочной ткани, ядовитые химические соединения вызывают воспаление носа, гортани, бронхов, легких. Пестициды могут стать причиной нарушений обмена веществ, расстройств деятельности внутренних органов, интоксикации организма. У домашних животных (собак и кошек), содержащихся в квартирах, зарегистрированы случаи отравления угарным газом (оксидом углерода).

Охрана растений, животных (и людей) от вредного влияния загрязненного химическими веществами атмосферного воздуха — сложная экологическая проблема. Ее пытаются решать специалисты разных профилей. Проводятся мероприятия по охране атмосферного воздуха и очистке газообразных отходов промышленных предприятий. Большое внимание уделяют совершенствованию очистных сооружений. Создают предприятия, работающие по принципу безотходных производств. 2.4.6.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА:

  1. 6.1.2. Удаление серы в газовую фазу.
  2. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
  3. Источники загрязняющих веществ, их состав и пути распространения
  4. 1.18. Рубежи кондиционирования воздуха
  5. Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)
  6. § 2. Источники химического загрязнениявоздуха городов
  7. § 5. Воздух жилой среды
  8. § 5. Предельно допустимые нагрузки и защита рекреационных ландшафтов
  9. Общая характеристика и масштабы поступления газовых выбросов в атмосферу
  10. Методы очистки газовых выбросов от гетерогенных примесей