<<
>>

География изменений почвенного покрова.

Длительный период освоенности территории ЦЧО выражается в изменении почвенного покрова, оказывает существенное влияние на его многолетнюю естественную динамику. Наиболее явные случаи изменения естественного почвенного покрова связаны с вовлечением почв в распашку.

При этом меняется как морфологический облик почв, так и сглаживаются некоторые неоднородности структуры почвенного покрова территории. Часть почвенного покрова оказалась физически нарушенной в результате хозяйственного использования территории: строительства дорог, городов, промышленных предприятий, добычи полезных ископаемых (рис. 2.6). Значительно изменились естественные процессы развития почвенного покрова, их скорость и направленность.

Территория ЦЧО сильно освоена в сельскохозяйственном отношении (70-80 % ее площади занимает пашня) (рис. 2.6). Замена естественной растительности на культурную значительно снижает уровень устойчивости почвенно-растительных систем. Человек пытается его искусственно поддерживать путем рационального ведения сельского хозяйства. Все это происходит на фоне периодических многолетних колебаний гидроклиматических условий. Их амплитуда варьирует. Воздействие экстремальных значений (выше некоторой критической точки) способно вызвать определенную перестройку отдельных агроценотических систем и переход их в иное устойчивое состояние (Куприянова, 1983). Изменчивость гидроклиматических показателей, наряду с непосредственно агрогенным воздействием, проявляется в изменении интенсивности и направленности потоков вещества, энергии и информации, объединяющих элементарные системы в более сложные. Изменение интенсивности потоков выше определенных критических значений обусловливает изменение конкретных свойств почв, что затем, выражаясь в их морфологии, приводит фактически к пространственному смещению границ между элементами структуры почвенного покрова.

Наиболее выражены в почвенном покрове ЦЧО случаи динамики, связанные на Среднерусской возвышенности с плоскостной и линейной эрозией почв, с активизацией оползней и мочаров, с вторичным заболачиванием почв вблизи многочисленных искусственных запруд, а на Тамбовской низменности - с процессами периодического олуговения почв. Вышеперечисленные процессы предопределяются гидроклиматическими условиями, которые накладываются на геолого-геоморфологические особенности каждого конкретного участка и спецификой агроген- ного использования территории в прошлом и настоящем.

Эрозионные процессы на распаханных склонах протекают постоянно, речь идет лишь об их усилении, либо ослаблении. Применение противоэрозионной технологии при возделывании культур, по-видимому, позволяет свести до минимума скорость эрозионных процессов в периоды с минимальным количеством осадков теплого периода. Когда же их количество заметно увеличивается в многолетнем цикле, устойчивость агроценозов нарушается и площади смытых почв начинают расти. После завершения подобного воздействия, скорость эродированное™ замедляется и возвращается к начальному состоянию. Кроме роста площадей эродированных почв, наблюдается рост отдельных оврагов и появление новых. На роль климатических факторов в оползневых процессах указывали многие исследователи (Мицул, Игнатьев, 1984; Емельянова, 1958). Отмечена ритмичность в активизации оползней с периодами 5-6, 11, 22, 30 лет. По данным дешифрирования почвенного покрова по аэрофотоснимкам, полученным с интервалами в 10-15 лет с конца 50-х годов для тестовых участков юга Среднерусской возвышенности, всплеск активности оползневых процессов зафиксирован лишь в середине 80-х годов (Савин, 1990). Активизация связана вероятно не столько с количеством осадков, сколько с возрастанием увлажненности почв. Незначительная динамичность поверхности оползней в 50-70-е годы объясняется, по-видимому, тем, что критические значения гидрологических условий к этому времени еще не было достигнуто.

В последние годы в литературе отмечается активизация функционирования ареалов мочаристых почв (Полупан и др., 1983; Овечкин, Исаев, 1985).

По мнению С. В. Овечкина и В. А. Исаева (1985), активизация их деятельности обусловлена периодическим переувлажнением почв в специфичных геологических условиях. Повышение увлажненности почв приводит к образованию верховодки над глинами и ее выклиниванию на склонах. Таким образом, в основе активизации деятельности мочаров лежат те же процессы, что и при усилении оползневых явлений. Фактически это выражается в появлении их ареалов лишь на аэрофотоизображениях 80-х годов съемки.

Широкое участие в почвенном покрове Тамбовской низменности лугово-черноЗемных и черноземно-луговых почв обусловлено неглубоким стоянием уровня грунтовых вод, который на водораздельных пространствах колеблется с периодом 7-12 лет в пределах 8 метров (в межень). Периодичное стояние грунтовых вод в течении нескольких лет подряд на уровне 3-5 метров отражается в морфологии почв. В нижней части профиля фоновых черноземов появляются признаки переувлажнения в виде глеевых пятен, железистых примазок, что служит обоснованием для отнесения данных почв к лугово-черноземным. В периоды с уровнем грунтовых вод 6-8 метров морфологические признаки гидроморфизма заметно уменьшаются (Классификация..., 1977). В это время в полевых условиях почва диагностируется как чернозем. Все это определяет достаточный субъективизм при картографировании почвенного покрова территории.

Периодические многолетние колебания уровня грунтовых вод оказывают существенное влияние и на формирование иных комбинаций почв. Например, почвенные комплексы региона, описанные в 1960 году И. Н. Антиповым-Каратаевым с соавторами как солонцовые, по данным В. А. Исаева (1989), состоят из множества компонентов, среди которых доля собственно солонцов составляет менее 10 % при преобладании луговых почв в различной степени солонцеватых и засоленных. Данная трансформация почвенного покрова комплексов связывается автором с воздействием фазы высокого стояния уровня грунтовых вод. Учитывая, что процессы осолонцевания почв могут протекать достаточно быстро (Антипов-Каратаев и др., 1960), можно сделать предположение о периодических колебаниях компонентного состава данных почвенных ассоциаций.

Приведенные примеры динамичности почвенного покрова ЦЧО демонстрируют ее связь с периодическими флуктуациями гидроклиматических условий. Причем ответная реакция почвенного покрова может следовать непосредственно за изменениями гидроклиматических показателей (в случае с эродированностью почв), с некоторым временным сдвигом (периодичность в распространении автоморф- ных и полугидроморфных почв), либо с момента достижения ими некоторого определенного критического значения (активизация оползней и мочаров). Изменение структуры почвенного покрова в некоторых случаях носит, по-видимому, обратимый характер (точнее - условно-обратимый в рассматриваемом временном диапазоне), в других - почвенный покров эволюционирует в иное устойчивое состояние с периодичными колебаниями скорости изменений. К обратимым можно отнести рассмотренные изменения, связанные с колебанием уровня грунтовых вод, состояние ассоциаций мочари- стых почв. Направленное изменение с периодами ускорений характерно для почвенно-эрозионных процессов. Исследованиями многих авторов показана зависимость многолетних гидроклиматических флуктуаций от колебаний солнечной активности (Шнитников, 19Ь3; Дружинин, 1970; Оль, 1973; Дроздов, Полозова, 1973 и др.). Предопределяя поведение гидроклиматических показателей, солнечная активность опосредованно оказывает значительное влияние и на характер динамики почвенного покрова, что полностью подтверждает основные моменты гелиобиологической концепции (Чижевский, 1973).

На фоне данных закономерностей наблюдается устойчивый рост доли почв с профилем, значительно нарушенным в результате направленного техногенного воздействия (строительство, добыча полезных ископаемых). На рисунке 2.6 отражена география перечисленных типов изменений почвенного покрова и его динамичности. Из рисунка следует, что максимальной концентрацией разных типов изменений почвенного покрова отличается район южной части ЦЧО (от правобережья Тихой Сосны на западе до долины Дона на востоке, а также Калачская возвышенность).

К районам с минимальной изменчивостью почвенного покрова относятся периферийные части Тамбовской равнины, выположенные центральные участки Среднерусской возвышенности и большая часть северо-западных районов ЦЧО.

* * *

Специфика климатических условий, рельефа и почвообразующих пород предопределяет широкое разнообразие почв ЦЧО и их географию. Климатические условия сформировали общие черты географии почв ЦЧО, выраженные в широтной дифференциации почв с принципиально различным строением почвенного профиля.

Так, в северной части ЦЧО формируются почвы с хорошо выраженным текстурным горизонтом - светло-серые, серые и темно-серые лесные почвы, черноземы оподзоленные и выщелоченные. В центральной части ЦЧО преобладают типичные черноземы для которых характерна высокая степень мобильности карбонатов. И, наконец, в южной части наибольшим распространением пользуются обыкновенные черноземы, отличающиеся стабильным карбонатным профилем и наличием сегрегационных форм карбонатных выделений.

Пространственное варьирование форм макро- и мезорельефа во многом обусловило географию автоморфных, часто эродированных почв, и почв гидроморфного ряда, а также выразилось местами в локальном изменении границ климатогенных широтных почвенных зон. Прежде всего характером рельефа обусловлено преобладание на территории Тамбовской равнине лугово-черноземных почв. На пространственное размещение подтипов этих почв также определенное влияние оказывают особенности климата. Так, в северной части Тамбовской равнины формируются выщелоченные варианты этих почв, а в южной - карбонатные. Степень расчленения существенным образом влияет и на распространение тех или иных классификационных выделов почв. Обычно на наиболее расчлененных участках формируются почвы, имеющие более выраженную текстурную организацию и менее выраженный карбонатный профиль. Так, в северной части ЦЧО светло-серые и серые лесные почвы расположены на более расчлененных поверхностях, по сравнению с темно-серыми и черноземами оподзоленными.

В центральной части ЦЧО, в зоне преобладания типичных черноземов, часто наиболее расчлененные участки (крутые левобережья рек) занимают темно-серые лесные почвы и черноземы оподзоленные. Существенное (а иногда и определяющее) влияние на распространенность различных родов, а также подтипов почв, оказало варьирование характера цочвообразую- щих и подстилающих пород. Так, глубина подстилания определяет выраженность или наличие текстурного горизонта, положение в профиле карбонатов и их формы. Часто присутствие в том или ином месте черноземов оподзоленных, выщелоченных, типичных и др. определяется не сменой биоклиматических условий и характером расчленения, а глубиной положения контакта с подстилающими породами.

В почвенном покрове ЦЧО широко распространены все основные классы почвенных комбинаций. Климатические условия региона и характер рельефа предопределяют господство почвенных цепей (Фридланд, 1972), состоящих из влияющих друг на друга компонентов СПП. При этом в районах с расчлененным рельефом (геоморфологические районы 1 и 2) господствуют почвенные комбинации с односторонней связью между компонентами, а в районах с выположенным рельефом - комбинации со взаимным влиянием компонентов друг на друга. Почвенные комбинации, относящиеся к рядам (компоненты слабо влияют друг на друга), распространены в районах со значительным варьированием характера почвообразующих и подстилающих пород. То, что подобные районы, как правило, характеризуются и значительным расчленением рельефа, приводит к тому, что почвенные ряды здесь обычно ассоциируются с цепями, образуя сложные структуры почвенного покрова типа сочетаний- мозаик, сочетаний-ташетов и др. Широко распространены в пределах ЦЧО как контрастные, так и слабоконтрастные почвенные комбинации.

Несмотря на солидный возраст преобладающих почв почвенный покров ЦЧО не является статичным образованием. Естественная современная эволюция почвенного покрова (под влиянием многолетних цикличных флуктуаций природных факторов) все более осложняется разнообразным по типу и продолжительности антропогенным влиянием. В качестве наиболее негативных для человека результатов эволюции почвенного покрова за последние столетия необходимо назвать затухающее по экспоненте нарастание доли эродированных почв с одновременным параболическим нарастанием их смытости, а также постепенное увеличение в почвенном покрове доли почв с механическими нарушениями генетического профиля. Современные изменения почвенного покрова свидетельствуют о том, что в результате длительного антропогенного воздействия местами произошло столь значительное изменение свойств почв, что они уже без труда фиксируются даже достаточно грубыми классификационными градациями.

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме География изменений почвенного покрова.:

  1. VII. 1. Основные функции сферы почв (педосферы) 1
  2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  3. Освоение новых территорий.
  4. Нарушение человеком биогеохимического круговорота азота 
  5. Изучение поллютантов в экосистемах
  6. Критерии отграничения научного знания.
  7. Идейная платформа Всеволода Анучина.
  8. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  9. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  10. Климатические условия и география почв.
  11. Литологическое строение и география почв.
  12. География структур почвенного покрова.
  13. География изменений почвенного покрова.