<<
>>

География структур почвенного покрова.

Изложенные закономерности географии почв ЦЧО в обобщенном виде представлены на рисунке 2.4. Они осложняются пространственным микроварьированием факторов почвообразования. Сочетание мезо- и микрорельефа, микроклимата, микроварьирование почвообразующих пород и растительности формируют закономерные пространственные комбинации почв, образующие структуру почвенного покрова.

Согласно В. М. Фридланду (1972), выделяется 6 основных классов почвенных комбинаций: сочетания, вариации, комплексы, пятнистости, мозаики и ташеты, которые разделяются по характеру взаимосвязи компонентов потоками вещества и их контрастности. Почвенные комбинации с односторонней связью между компонентами делятся на контрастные (сочетания) и слабо контрастные (вариации). Комбинации с тесной двусторонней связью компонентов разделяются на комплексы (образованы контрастными компонентами) и пятнистости (образованы слабо контрастными компонентами). Почвенные комбинации, в которых связь между компонентами очень слаба или отсутствует, делятся на мозаики (контрастные) и ташеты (слабо контрастные). На рисунке 2.5 показано пространственное варьирование почвенных комбинаций в пределах ЦЧО. Обозначены лишь преобладающие типы комбинаций.

В пределах большей части Среднерусской возвышенности господствуют сочетания и вариации почв. Данные почвенные комбинации обусловлены процессами эрозии почв, а также перераспределением осадков по мезо- и микрорельефу. В местах с повышенной об- лесенностью территории в пределах геоморфологического района 1 в почвенном покрове появляются фитогенные пятнистости почв. Частая неоднородность почвообразующих пород в средней и южной частях возвышенности приводит к формированию мозаик или таше- тов. На наиболее ровных участках возвышенности (геоморфологические районы 3 и 4) в почвенном покрове появляются западинные комплексы почв.

Примечание к рис. 2.6. л - преобладание непахотных почв; м - районы изменений, связанных с эволюцией мочаров и оползней; = - районы изменений, связанных с периодичным олуговением почв; Ф - районы изменений связанных с эрозией; ® - нарушение почвенного покрова в результате добычи полезных ископаемых.


На Тамбовской равнине абсолютно преобладают комплексы и пятнистости почв, имеющих как литогенное, так и гидрогенное и фитогенное происхождение. Местами, при близком залегании песков, супесей или морены формируются ташеты, которые начинают преобладать на окраинах равнины.

Согласно приведенной схеме, наиболее сложным ПП отличаются участки с наиболее расчлененным рельефом на юге ЦЧО в пределах Среднерусской и Калачской возвышенностей. О компонентном составе почвенных комбинаций можно судить при сопоставлении рисунков 2.4 и 2.5. 

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме География структур почвенного покрова.:

  1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  2. Освоение новых территорий.
  3. Изучение поллютантов в экосистемах
  4. Критерии отграничения научного знания.
  5. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  6. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  7. Обоснование схем развития транспортной сети
  8. Введение
  9. География структур почвенного покрова.
  10. География изменений почвенного покрова.
  11. Развитие и современное состояния эволюционногенетических гипотез для черноземов.
  12. Выпахивание.
  13. § 7. Экологическое картографированиекак инструмент экореконструкции городов
  14. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  15. Словарь терминов по курсу «Биогеография»
  16. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  17. 1.3.2 Районирование
  18. 157. Районы острых экологических ситуаций в России и других странах СНГ
  19. 150. Освоение Амазонии
  20. 4.2. РОЛЬ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ ОКРУГА