<<
>>

ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕННЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ

Ферменные биогеоценозы (скотные дворы, животноводческие фермы и комплексы) как производители животной пищи для людей тесно связаны с антропогеоценозами. Межбиогеоценозная трофическая и биогеохимическая связь проявляется в форме снабжения населения городов и сел мясом, молоком, яйцами и другими пищевыми продуктами животного происхождения.

Ферменные биогеоценозы связаны с агробиогеоценозами, другими природно-техническими системами аграрных ландшафтов. Масштабы и формы влияния ферменных БГЦ на сельскохозяйственные экосистемы во многом зависят от особенностей производства продуктов животноводства в регионе (районе, индивидуальном или коллективном хозяйстве). При стойлово-пастбищной системе ведения животноводства межбиогеоценозные связи характеризуются периодическими перемещениями животных из ферм (скотных дворов; животноводческих комплексов) на пастбища и обратно. Выпас животных проводят на полях (культурах зеленого конвейера), а также не только на природных и культурных пастбищах, но иногда и в садах и огородах. В качестве пастбищного корма используют и полевые пожнивные остатки. Во многих хозяйствах животных ночыо содержат в помещении, а в дневное время — на пастбище (поле). Нередко практикуют пастбищно-лагерную систему содержания хеивотных. Суть ее заключается в том, что поздней весной, летом и ранней осенью животные находятся на пастбище (в лагере), а в остальное время года — на животноводческой ферме (комплексе).

Стадо представляет собой экологический фактор, существенно влияющий на травяной и полевой БГЦ. Влияние стад на агробиогеоценозы проявляется по-разному, что зависит от вида пасущихся животных, их численности, продолжительности выпаса и других факторов. Под воздействием выпаса животных некоторых видов, например овец, отмечают позитивные изменения видового состава агрофитоценоза. Поэтому для очистки полей от сорняков некоторые исследователи рекомендуют после уборки хлебов проводить выпас овец.

Овцы выедают 570 видов сорных растений. Сельскохозяйственные животные других видов эти сорняки не поедают, поэтому при их выпасе на полях подобного «очистительного» эффекта не отмечают.

Другая, очень существенная, форма взаимодействия между ферменными БГЦ и иными компонентами сельскохозяйственной экосистемы — использование продуктов метаболизма сельскохозяйственных животных (фекалий и мочи) для удобрения почв полей, садов, огородов и пастбищ. Одна корова производит 15—20 т органических отходов в год, выделяя ежедневно 15—35 кг фекалий и 10—20 л мочи. На крестьянских скотных дворах с небольшим поголовьем животных масса навоза относительно невелика и без особых затруднений может быть утилизирована в агробиогеоценозах и пастбищных БГЦ. Иная картина на животноводческих фермах. Объем навоза в них может достигать значительных величин. Особенно много отходов скапливается на крупных животноводческих комплексах промышленного типа по производству свинины, птичьего мяса, молока, яиц. Объем навозной жижи, образующейся на животноводческих комплексах, варьирует в пределах 84—2600 м3 в сутки, или 30,6—949 тыс. м3 в год (Баранников).

Метод содержания животных и характер очистки помещений от экскрементов ощутимо сказываются на консистенции навоза. В зависимости от консистенции навоз подразделяют на жидкий, разжиженный, полужидкий, твердый.

При содержании крупного рогатого скота и свиней на щелевых полах без подстилки и при гидравлическом способе уборки экскрементов образуется жидкий навоз, который содержит 93 % воды. Разжиженный навоз, содержащий 85—90 % воды, удаляется из помещений гидросплавом или самотеком. Полужидкий навоз содержит 80—85 % воды; из помещений его удаляют скребковыми или штанговыми транспортерами. Твердый навоз образуется при размещении животных на подстилке. Он содержит 70—80 % воды, из помещений его удаляют лопатой или скребком, а из животноводческих комплексов — при помощи трактора и бульдозерной навески.

Экскременты животных изменяют биогеоценотическую обстановку не только на скотном дворе (животноводческой ферме, комплексе), но и в других частях аграрного ландшафта как в наземных, так и в водных биогеоценозах.

Навоз — геохимический фактор; его издревле используют в качестве удобрения почв на полях, в садах, огородах. Навоз богат элементами минерального питания расте- ний. В нем много азота, фосфора, калия. Так, в расчете на сухое вещество в навозе крупного рогатого скота содержится 0,53— 3,55 % азота, 0,24—1,75 % фосфора, 1,08—5,01 % калия (Ковда). В навозе имеются и микроэлементы. В 1 кг сухого вещества навоза содержится 182—201 мг марганца, 20—84 мг бора, 16—20 мг меди, 1,0—1,7 мг кобальта, 2,0—2,3 мг молибдена (Кук). Использование навоза в качестве органических удобрений улучшает физико-химические свойства почв, повышает их плодородие. Это целесообразно как с экологической, так и с экономической точек зрения. В. А. Ковда отмечал, что отходы животноводства в Англии могут обеспечить пахотные земли страны азотом в дозе 125 кг/га, фосфором — 70, калием — 125 кг/га.

Навоз, применяемый в оптимальном количестве, благоприятно влияет на состояние почв, биотический круговорот, жизнедеятельность организмов. Но когда его в биогеоценозе накапливается больше оптимума, он становится загрязнителем окружающей среды: почвы, воды, воздуха. Вследствие движения воздушных масс специфические запахи распространяются на расстояние до 6 км. Отмечают и бактериологическое загрязнение окружающей среды. Навозные стоки просачиваются глубоко в грунт, загрязняя почву и грунтовые воды. Дождевыми и паводковыми водами навозная жижа перемещается в канавы и ложбины, овраги, речки и реки, в болота и озера.

Функционирование наземных и водных экологических систем нарушается. Изменяются процессы синтеза и распада органического вещества. В загрязненных питательными веществами закрытых водоемах (озерах, водохранилищах и т. д.) развиваются процессы эвтрофирования. Вода «зацветает». Газовый состав ее нарушается. Из-за кислородного голодания гибнет биота, наблюдаются случаи массовой гибели рыб. Загрязнение наземных и водных экосистем отходами животноводческих комплексов — одна из острейших экологических проблем.

Воздух на животноводческих комплексах интенсивно загрязняется. Этот процесс охватывает значительную площадь вокруг комплексов, зона загрязненного воздуха доходит до 5 км от источников загрязнения, часто достигая населенные пункты.

Животноводческие комплексы, не оборудованные эффективными средствами очистки загрязненного воздуха, способствуют резкому повышению содержания в воздухе помещений и вокруг них аммиака, сероводорода и многих других токсичных веществ. Установлены зоны влияния комплекса на состояние атмосферного воздуха: типового свиноводческого на 216 тыс. голов — на 4 км, 54 тыс. голов — на 2 км, 15—27 тыс. голов — на 1,5 км; предприятий по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, выращиванию нетелей до 5 тыс. голов — на 500 м, по производству молока на 800 и 1200 голов — на 300 м, по производству говядины на 1200 и 2000 голов — на 500 м. *

Свинокомплекс на 108 тыс. голов выбрасывает ежесуточно около 50 кг сероводорода, более 600 кг пыли от кормов и другие вредные для человека и животных компоненты. Комплекс на 35 тыс. голов крупного рогатого скота или на 108 тыс. свиней дает примерно такое же загрязнение воздуха и воды, как город с населением 400—500 тыс. человек.

Для охраны природы от загрязнений отходами животноводческих комплексов разрабатывают методы эффективной утилизации навоза, устранения вредных газов и неприятных запахов. В навозную жижу добавляют сульфат аммония, который нейтрализует сероводород и другие дурнопахнугцие вещества, производные азота. С той же целью используют смесь, состоящую из сульфата железа, бисульфата кальция и гидрокалийного метансульфата. Совершенствуются методы использования навоза в качестве удобрений сельскохозяйственных культур, кормовых трав, фруктовых деревьев, лесных насаждений. Разрабатываются технологии переработки навоза в продукты кормления животных.

В Ставропольском сельскохозяйственном институте разработан эффективный способ трансформации птичьего помета в кормовую массу для рыб (Гребенник). Проводят медико-ветеринарные и санитарно-гигиенические мероприятия по оздоровлению окружающей среды от бактериальных загрязнений. Изыскивают принципиально новые подходы к решению проблемы. Ведут интенсивные разработки животноводческих ферм и комплексов, работающих по принципу безотходных производств. 4.4.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕННЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ:

  1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  2. ФЕРМЕННЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕЖБИОГЕОЦЕНОЗНЫХ СВЯЗЕЙ
  4. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ
  5. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕННЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  6. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  8. 7.5.2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ