<<
>>

ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Океаны, моря, озера, реки, водохранилища и другие природные и антропогенные водные экосистемы рассматривают как системообразующие компоненты биосферы. Если бы на Земле не было воды, то на ней не возникла бы жизнь, не сформировалась бы биосфера.

Водные экосистемы (биогеоценозы) оказывают существенное влияние на природно-климатические условия материков, в том числе аграрные ландшафты, на их составные компоненты: агро- биогеоценозы, ферменные и пастбищные БГЦ, лесные полосы. Круговорот воды определяет состояние водных экосистем, режим влажности атмосферы, педосферы и тем самым влияет на рост и развитие растений и животных, формирование их сообществ.

Взаимосвязи между водными экосистемами и биогеоценозами аграрных ландшафтов проявляются в разнообразных формах. Одна из них — влияние водоема на микро- и мезоклимат прилегающей к нему территории. Вокруг морей и океанов формируется морской (океанический) климат, который обычно значительно мягче континентального. Океаны и моря, водохранилища и другие водоемы в той или иной мере повышают влажность воздуха, сглаживают суточные и сезонные перепады температур.

Другая форма воздействий водных экосистем на сухопутные биогеоценозы — вынос воды, органических и минеральных веществ из водоемов на сушу. Органические вещества, минеральные соли и иные материалы (в том числе организмы) могут выноситься на побережье при приливах в морях и океанах и при разливах рек. Давно подмечено, что питательные вещества, выносимые речной водой в пойму, резко повышают плодородие пойменных почв. Знаменитые древние земледельческие цивилизации возникали и процветали в поймах рек: месопотамская — в долинах рек Тигра и Евфрата, египетская — в бассейне Нила, китайская"— по рекам

Хуанхе и Янцзы, индийская — по Гангу и Инду. О высоком плодородии пойменных почв на Ниле красноречиво свидетельствует древний афоризм: «Плодородие Египта — в Ниле, плодородие Нила — в иле».

Человек не только использовал природные механизмы межбиогеоценозных взаимосвязей между рекой и ее поймой, но и активно вмешивался в процесс взаимодействия между водоемами, с одной стороны, полями, садами, плантациями — с другой. В глубокой древности человек научился управлять водными ресурсами с помощью территориального перераспределения стока. Исторический опыт показал, что «обводнение» пустынь путем создания сети оросительных каналов, арыков, прудов, водохранилищ благоприятно изменяет природно-климатические условия, способствует формированию «оазисных» высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий. В оазисах Турганской долины (Средняя Азия) отмечено повышение влажности воздуха, водного режима почв, их плодородия. Экстремальные температурные колебания сглаживаются. Летняя жара ослабевает. Летом температура снижается (на 3—4 °С), а зимой, наоборот, повышается (до 1 °С). Условия для роста и развития растительности улучшаются. На территории оазисов созданы высокопродуктивные агробиогеоценозы хлопчатника, овощебахчевых культур, плантации винограда, насаждения плодовых деревьев, грецкого ореха, чинары, карагача и др. Здесь же развивается животноводство.

Земледельцы научились создавать ирригационные системы, позволяющие рационально и эффективно использовать воду. В последние десятилетия происходило быстрое расширение площадей орошаемого земледелия. Орошение не только применяли в зонах сухого климата, но и использовали в регионах с влажным климатом при возделывании специфических культур, требующих большого количества влаги (например, рис). Поливные земли дают высокие урожаи сельскохозяйственных культур и кормовых трав. Однако при избыточных дозах полива, особенно при несбалансированности в почве элементов минерального питания, качество зерна и семян озимой пшеницы резко снижается (Попов).

Орошаемое земледелие влияет на водный баланс наземных и водных экосистем. В неорошаемых агроэкосистемах и травяных биогеоценозах распределение влаги происходит в соответствии с зональными закономерностями.

В регионах орошаемого земледелия наблюдают иную картину: в них в определенные периоды года водозабор бывает настолько велик, что водный баланс существенно нарушается. Из-за забора непомерно большой массы воды может произойти обмеление рек и даже их пересыхание. Например, Амударья не доходит сейчас до Аральского моря. Уровень Аральского моря снизился, условия для жизни его обитателей резко ухудшились. Отмечено негативное изменение природы вокруг Арала, что грозит региональной экологической катастрофой.

Водный баланс может изменяться и в экосистемах, подвергнутых орошению. В них могут возникнуть подъем грунтовых вод и заболачивание обширных территорий. Резко выраженное подтопление и заболачивание земель отмечают при сооружении плотин, водохранилищ, других крупных водных экосистем. Во вновь образованных водных объектах развиваются процессы, связанные с подпором грунтовых вод и их усиленной инфильтрацией из водоема в прилегающие земли. Подтопление и заболачивание территорий могут распространяться на десятки и сотни километров от водоема.

В регионах сухого климата нередко развивается вторичноезасо- ление почв. Это связано с испарением поднявшейся к поверхности почвенного покрова воды, увеличением концентрации растворенных в ней солей. Соли пропитывают почву, ее физико-химические свойства изменяются, плодородие снижается. Соли, особенно натриевые, обладают токсическим действием. Рост и развитие многих видов растений нарушаются, они выпадают из фитоценоза. В ряде жарких засушливых регионов вторичное засоление почв широко распространено, что наносит большой ущерб развитию растениеводства (и животноводства).

Воду широко используют в пастбищных и ферменных биогеоценозах для поения животных, в антропогеоценозах — для удовлетворения разнообразных потребностей людей. Из водных экосистем в наземные мигрируют вещества по биогеохимической пищевой цепи вода -» ил -> растения (водные) -> животные (водные, земноводные, сухопутные). Масштабы миграции веществ по трофическому пути, по-видимому, невелики, но они играют существенную биогеоценотическую роль.

Известен путь миграции веществ из водоемов на сушу с помощью организмов, цикл развития которых проходит и в водных, и в наземных экосистемах. Д. В. Панфилов установил, что личинки комаров, москитов, многих других видов насекомых, проходящих стадию развития в болотах и озерах, обладают способностью адсорбировать молекулы солей микроэлементов, растворенных в воде. Летом из личинок выводятся крылатые имаго. Они разлетаются, а осенью погибают на суше, возвращая почве со своими тельцами микроэлементы.

Миграция веществ из водоемов в наземные биогеоценозы осуществляется человеком в процессе его хозяйственной деятельности. Так, торф, добываемый в болотах, используется в агробиогеоценозах как органическое удобрение, в ферменных БГЦ — в качестве подстилки для животных. С навозом из ферменных БГЦ он может мигрировать в аграрные и пастбищные биогеоценозы для удобрения почв.

Продукты речного и морского лова — рыбу и т. д. — потребляют в антропогеоценозах в качестве пищи. Они нередко используются в ферменных и пастбищных БГЦ для подкормки сельскохозяйственных животных (и пушных зверей).

Следовательно, водные экосистемы играют жизненно важную роль в функционировании биогеоценозов агросферы. 4.10.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ:

  1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИИ
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  3. АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР
  4. 3.1. БИОГЕОЦЕНОЗЫ КАК ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ БИОСФЕРЫ
  5. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  6. РОЛЬ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ СПУТНИКОВ В МНОГОУРОВНЕВОЙ СТРУКТУРЕ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗА
  7. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ И ОПТИМИЗАЦИИ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗОВ
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕЖБИОГЕОЦЕНОЗНЫХ СВЯЗЕЙ
  9. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ
  10. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕННЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  11. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗОВ
  12. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛУГОПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  13. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  14. 7.5.2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
  15. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ
  16. Роль и место экскретологии в науках о природе, обществе и земле
  17. Федеральные экологические программы