<<
>>

Литологическое строение и география почв.

Степень расчлененности рельефа хорошо коррелирует с особенностями литологии и геологическим строением территории. В наиболее общем виде данную закономерность можно выразить фразой: чем мощнее слой покровных суглинков, тем более выположен рельеф.

Необходимо также отметить, что специфика рельефа территории во многом связана с характером рельефообразующих пород, но рельеф и геологическое строение территорий предопределяют специфику почвообразующих пород, которая на территории ЦЧО вносит наиболее существенные коррективы в географию почв региона. На рисунке 2.3 представлено районирование территории ЦЧО по характеру преобладающих и сопутствующих почвообразующих

alt="" />

пород. Преобладающим типом почвообразующих пород являются покровные суглинки, которые можно подразделить на 2 основные группы: лессовидные покровные суглинки (ЛПС) с большим количеством крупной пыли и опесчаненные покровные суглинки (ОПС) с повышенным содержанием песчаной фракции. Последние обычно преобладают в районах, непосредственно подвергавшихся четвертичным оледенениям. В Северо-Западном и Северо-Восточном климатических районах на ЛПС формируются обычно черноземы опод- золенные, а на ОПС - серые лесные почвы. Южнее, в районах с преобладанием мощного чехла ЛПС, в почвах, как правило, отсутствует или плохо выражен так называемый «текстурный горизонт» (Овечкин, 1984). Наиболее часто черноземы с текстурным горизонтом встречаются в области распространения ОПС. Эти же территории (с господством ОПС) характеризуются обычно концентрацией ассоциаций почв западинных комплексов и микросочетаний.

Мощность плаща покровных суглинков в пределах ЦЧО сильно варьирует. При его мощности менее 4-5 метрбв в морфологии почв начинает ощущаться влияние подстилающих пород, над контактом с которыми обычно скапливается некоторое количество дополнительной влаги.

Присутствие дополнительной влаги во многом изменяет гидрологический режим почв, что проявляется как в свойствах почв, так и в их географическом расположении. При этом характер варьирования почв зависит и от климатических условий. Так, в восточной части Северо-Западного климатического района на водораздельных пространствах при смене наносов глубже 400 см часто формируются черноземы оподзоленные без карбонатного горизонта. При уменьшении глубины смены наноса до интервала 300-400 см в профиле оподзоленных черноземов водораздельных территорий отмечается уменьшение мощности текстурного горизонта и появление карбонатного. При глубине подстилания от 200 до 300 см профиль [1]

черноземов заметно меняется и здесь уже формируются не оподзо- ленные, а выщелоченные черноземы без текстурного горизонта.

На склоновых поверхностях этого климатического района закономерности изменения морфологии черноземных почв в зависимости от глубины подстилания те же, что на водоразделах, но проявляются более контрастно. Так, на склонах выщелоченные черноземы появляются уже при глубине подстилания 300-400 см.

Следует отметить, что характер влияния дополнительной влаги на строение профиля почвы зависит также от гранулометрического состава почв. Так, в северной и северо-восточной частях Западного климатического района, где покровные отложения обычно среднесуглинистые, при смене наносов около 2 м формируются черноземы выщелоченные без текстурного горизонта и с относительно высоко залегающим карбонатным горизонтом и реже типичные. В северной части Восточного района, где местами встречаются покровные отложения глинистого гранулометрического состава, формируются черноземы оподзоленные с хорошо развитым текстурным горизонтом и относительно глубоким положением карбонатного горизонта.

По мере нарастания аридности климата изменяются пределы глубин смены наносов при которых возможно влияние на свойства почв. Так, в центральной и восточной частях Западного климатического района при контакте пород глубже 400 см формируются те же почвы, что и на однородных отложениях.

При подстилании от 300 до 400 см формируются черноземы выщелоченные текстурно-дифференцированные, а при подстилании выше 300 см формируются черноземы без текстурного горизонта (выщелоченные и типичные). Таким образом, в географии выщелоченных и типичных черноземов в этих районах определяющую роль играет именно глубина подстилания.

В Южном климатическом районе в характере влияния смены наносов на свойства почв наблюдается обратная картина - чем глубже подстилание, тем «ариднее» облик черноземов. Так, в восточной части этого района ЦЧО при относительно близком (около 200 см) подстилании формируются черноземы обыкновенные, имеющие довольно значительную мощность гумусового и карбонатного горизонтов. В карбонатном профиле этих обыкновенных черноземов наряду с сегрегационными формами присутствуют миграционные формы карбонатных новообразований. При более глубоком подстилании (глубже 300 см) уменьшаются мощности гумусового и карбонатного горизонтов, исчезают миграционные формы карбонатных выделений и формируются не обыкновенные, а южные черноземы. Таким образом, в данном случае география черноземов также определяется не изменением биоклиматических условий, а глубиной подстилания. Для восточной части Южного района характерно близкое подстилание на плоских водораздельных участках и увеличение глубины смены наносов вниз по склону. Соответственно меняется и характер распределения почв - на водораздельных поверхностях обыкновенные черноземы, на склонах - южные.

С двучленностью почвообразующих пород (а именно, с подсти- ланием покровных суглинков более тяжелыми отложениями) связана география так называемых «мочаристых почв». Ареалы подобных почв наиболее часто встречаются в южной части ЦЧО и приурочены к склонам с неглубоким залеганием глин, над которыми периодически скапливается верховодка. По классификации Н.И. Полупана и др. (1983), на данной территории преобладают почвы литогенных мочаров, приуроченные к склонам южной экспозиции, где недалеко от поверхности залегают водоупорные неогеновые или палеогеновые глины.

В ассоциации мочаристых почв входят разные компоненты.

Во- первых, это черноземы обыкновенные, реже типичные, их смытые разности, приуроченные к периферии мочаров и по своим свойствам близкие к фоновым почвам. Во-вторых, это лугово-черноземные мочаристые почвы со следами спорадического переувлажнения в виде оливковых и ржаво-бурых пятен. Отдельными ареалами среди черноземно-луговых мочаристых почв распространены лугово-болотные и болотные солонцеватые или солонцевато-солончаковатые почвы (Овечкин, Исаев, 1985).

Вертикальная литологическая неоднородность почвообразующих пород характерна и для Тамбовской равнины. Наличие подстилания на фоне слабой дренированное™ водораздельных поверхностей обусловило широкое участие в ПП лугово-черноземных почв. Лугово-черноземные почвы распространены крупными массивами на водораздельных территориях. Для центральной и южной частей равнины характерны лугово-черноземные почвы с постоянным зеркалом грунтовых вод на глубине до 4 м. В пределах северной части равнины почвенный покров формируется под воздействием временной верховодки.

Часто в пределах Среднерусской возвышенности мощность чехла покровных суглинков очень мала. Так, для наиболее расчлененных участков возвышенности (в пределах геоморфологического района 1) иногда отмечается полное отсутствие покровных отложений на склонах южной экспозиции, очень незначительная их мощность (менее 1-1,5 м) на водоразделах и увеличение мощности до нескольких метров на склонах северной экспозиции. Следовательно, многие почвы склонов Среднерусской возвышенности формируются на двучленных отложениях со сменой наносов в пределах почвенного профиля, и их классификационное положение зависит от характера подстилающих пород. При подстилании песками или глинами идет формирование почв с более «окарбоначенным» профилем, чем фоновые. Например, среди выщелоченных черноземов формируются типичные, а среди типичных - карбонатные черноземы. В случае подстилания мелом или известняком формируются черноземы остаточно-карбонатные, а при подстилании плотными некарбонатными породами (песчаником) - черноземы с укороченным профилем.

Часто, особенно в пределах Среднерусской возвышенности, почвообразование протекает на песчаных отложениях (мелкозернистые палеогеновые и разнозернистые четвертичные), неогеновых и палеогеновых глинах, а также на делювиальных отложениях.

На самом юге ЦЧО в пределах Среднерусской возвышенности пестрота почвообразующих пород максимальна. К красноцветным тяжелым суглинкам неогена приурочены ареалы своеобразных текстурно-дифференцированных черноземов, которые на почвенных картах в междуречье рек Тихая Сосна и Черная Калитва часто показываются как черноземы обыкновенные. При полевом морфологическом описании этих почв часто создается впечатление, что так называемая «белоглазка» подобных обыкновенных черноземов очень похожа на включение щебня мела в толщу суглинков и протекание процессов его разрушения по краям в результате просачивания осадков. Если это действительно так, то данные почвы тоже необходимо относить к черноземам выщелоченным (или бескарбонатным), развитым на своеобразных почвообразующих породах.

На склонах юга ЦЧО часто обнажаются глинистые отложения палеогена, на которых формируются черноземы остаточносолонцеватые, которые имеют четкие морфологические признаки солонцеватости, повышенное содержание магния, а поглощенный натрий содержится в небольших количествах. Остаточная солонце- ватость этих почв связана с химическим и физическими свойствами палеогеновых глин.

На элювии меловых пород, обнажающихся также на склонах южной экспозиции, формируются черноземы остаточнокарбонатные, характеризующиеся бурным вскипанием от HCI с поверхности, наличием включений щебня мела, количество которого увеличивается вниз по профилю.

Влияние особенностей почвообразующих пород на географию почв можно проиллюстрировать на примере участка расположенного на междуречье Тихой Сосны и Черной Калитвы на юге ЦЧО. Здесь на водораздельных поверхностях с близким залеганием засоленных глин часто распространены черноземы различной степени солонцеватости. На южных крутых склонах ареалы этих почв сменяются черноземами остаточно-карбонатными, соседствующими с выходами меловых пород, расположенных ниже по склону.

На северных более пологих склонах черноземы солонцеватые сменяются черноземами выщелоченными с текстурным горизонтом, приуроченные к красновото-коричневым тяжело суглинистым и глинистым отложениям. Эти почвы ниже по склону сменяются черноземами типичными, формирующимися на мощном чехле покровных лессовидных отложений.

Наиболее обширные массивы песков и супесей приурочены к долинам Дона, Воронежа, Цны и Оскола (рис. 2.3). На этих отложениях развиваются как правило, светло-серые лесные почвы, которые порой идентифицируются как дерново-скрытно-подзолистые, дер- ново-слабоподзолистые, почвы боровых песков. Высокое залегание грунтовых вод и выраженность гривного, дюнного, волнистого мезорельефа приводит к появлению в почвенном покрове ареалов болотных почв, что наиболее характерно для песчаных и супесчаных массивов долин рек Цна и Воронеж. Преобладающая часть песчаносупесчаных массивов покрыта сосновым борами или смешанными лесами.

На 10% всей площади ЦЧО почвообразование протекает на пойменном аллювии (Ахтырцев, Щетинина, 1974). Почвенный покров долин крупных рек имеет схожее строение как на Среднерусской возвышенности, так и на Тамбовской равнине. В поймах рек преобладают ареалы аллювиальных луговых и дерновых почв.

Таким образом, особенности литологии предопределяют не только основные свойства почв, но и во многом характер их пространственного варьирования. География подтипов черноземов сильно зависит от вещественного состава почвообразующих пород, а также их вертикальной неоднородности. 

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме Литологическое строение и география почв.:

  1. Регионы биосферы и исследованные биогеохимические провинции СССР, входящие в состав некоторых регионов биосферы
  2. Литологическое строение и география почв.