<<
>>

Микроагрегатный состав

Гранулометрические частицы, соединяясь между собой, формируют качественно новый структурный уровень организации твердой фазы почвы, принципиально отличающийся от свойств ЭПЧ внут- риагрегатной порозностью.

Практически на этом уровне начинает формироваться текстурная порозность, которая в значительной мере предопределяет физическое состояние почвы.

Микроагрегатный анализ почв, отражая степень прочности связей между ЭПЧ, указывает на соотношение выделенных фракций, что дает возможность судить о формировании микроструктуры по- рового пространства. Состав и свойства выделенных фракций, прежде всего соотношение в них агрегированных и неагрегированных частиц, также непосредственно оказывают влияние на физическое состояние макроструктуры.

Устойчивость агрегирующих связей микроструктуры по отношению к воде у всех исследуемых черноземов достаточно высокая, что выражается в общих закономерностях распределения микроагрегатов по фракциям. Основное количество микроагрегатов, от 63 % до 45 %, приходится на фракцию крупной пыли, 25-30 % - на средний и мелкий песок, оставшуюся незначительную часть (10-15 %) - составляют фракции мелкой пыли и ила.

Основная масса водопрочных микроагрегатов сосредоточена во фракциях gt; 0,01 мм и 0,25-0,05 мм. Содержание частиц размером 1-0,25 мм равномерно убывает вниз по профилю под степью с 22,6 % до 5,4 %. Аналогичная закономерность наблюдается и для фракции 0,25-0,05 мм, хотя в карбонатных горизонтах содержание их заметно возрастает, в среднем на 5 %, на всех исследуемых объектах.

Влияние интенсивности сельскохозяйственного использования на содержание водопрочных микроагрегатов в наибольшей степени сказывается на фракциях gt; 0,05 мм, в которых степень микроагреги- рованности наиболее выражена. Особенно сильная дезагрегация наблюдается в верхнем слое, 0-5 см, пахотного горизонта. Так, в сравнении с горизонтом А1, содержание микроагрегатов 1-0,25 мм в черном пару падает с 21,3 % до 8,5 % на орошаемом поле - с 20,8 % до % , неорошаемом поле - с 26,0 % до 11,1 %.

Ниже по профилю на всех угодиях наблюдается та же закономерность в распределении микроагрегатов, что и на абсолютно заповедных участках.

Структурные фракции микроагрегатов 0,25-0,05 мм менее подвержены разрушению, чем частицы 0,1-0,25 мм, хотя в верхних 0-5 см слоях пахотных черноземов их содержание падает на 5-8 %. Вероятно, большая степень неустойчивости крупных фракций микроагрегатов (1,0-0,25 мм и 0,25-0,05 мм) к агрогенному воздействию связана с различным минералогическим и химическим составом ЭПЧ (Воронин, 1984), входящих в микроагрегаты.

На всех исследуемых объектах минимальное число агрегированных частиц приходится на фракции 0,01-0,005 мм, в которых содержание ЭПЧ равно количеству микроагрегатов. Илистая фракция агрегирована почти полностью. Содержание ее под естественными ценозами колеблется от 1,5 % до 2,7 % , а под культурными угодьями от 2,3 % до 4,6 % , что указывает на высокую физико-химическую активность илистых частиц, непосредственно участвующих в процессах структурообразования.

Характерно значительное увеличение содержания микроагрегатов илистой фракции с глубиной по профилю. В пахотных горизонтах культурных ценозов содержание микроагрегатов илистой фракции составляет: под орошаемым полем - 3,5 %, неорошаемым полем - % и под 40-летним паром - 3,6 %, что почти в 2 раза выше, чем на контрольных объектах - 1,5 % степью и 2,2 % лесом. Следует отметить, что при взаимодействии с водой содержание микроагрегатов фракции 1-0,25 мм пахотного горизонта 40-летнего пара уменьшилось на 12 %, орошаемого поля - на 7%, неорошаемого - на 12 %, а выход илистой фракции почти не изменился или увеличился всего на 1 %.

Достаточно высокое содержание илистых частиц (25-32 %) и значительная их активность приводят к тому, что процесс структурообразования в.черноземах проявляется в основном в стадии мак- роструктурообразования, как бы минуя стадию микроструктурооб- разования (Димо, Кумпан, 1979). По всей видимости, при интенсивном сельскохозяйственном использовании в пахотных горизонтах происходит обратный процесс, т.е.

разрушение крупных структурных отдельностей с незначительным высвобождением мелких.

Результаты гранулометрического и микроагрегатного анализов показали, что верхние горизонты всех исследуемых черноземов имеют высокие и средние показатели противоэрозионноп стойкости (ППЭС) (Воронин, Кузнецов, 1970), которая постепенно уменьшается с глубиной до низкого уровня (табл. 4.1). Верхние горизонты абсолютно заповедной степи имеют достаточно высокую водоустойчивость структуры, остальные исследуемые объекты обладают средней противоэрозионной стойкостью.

Величина фактора дисперсности по Качинскому (ФД) достаточно широко варьирует как в пахотных, так и подпахотных горизонтах (соответственно - 4,6 - 11,7 % и 6,1-13,2 %), постепенно увеличиваясь с глубиной до 15-18 %. Водоустойчивость микро- и макроструктуры верхней части пахотных горизонтов значительно ниже поверхностных характеристик черноземов естественных ценозов. Фактор дисперсности пахотного горизонта 40-летнего пара почти в 2,5 раза превышает этот же показатель для верхнего горизонта степи и в 1,8 раза - леса (табл. 4.1).

Следует отметить более высокую водоустойчивость пахотных горизонтов - в сравнении с подпахотными, за исключением 40- летнего пара. В целом, при интенсивном сельскохозяйственном использовании водоустойчивость структуры значительно уменьшается, что в первую очередь отражается на противоэрозионной стойкости пашни, которая снижается от высокой к средней. По величинам фактора дисперсности и показателя противоэрозионной стойкости исследуемые объекты формируют следующий ряд: степь gt;лес gt; орошаемое поле gt; неорошаемое поле gt; 40-летний пар. 

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме Микроагрегатный состав:

  1. Беспозвоночные как показатели порозности. плотности и механического состава почв
  2. Микроагрегатный состав
  3. 4.4. Физическая характеристика типичных черноземов с разной степенью агрогенной нагрузки
  4. 4.5.1. Сравнительная характеристика кривых водоудерживае- мости и коэффициент влагопроводности типичных черноземов
  5. § 1. Городские почвы и их реабилитация