<<
>>

ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ ОТ ДЕГРАДАЦИИ

В системе мероприятий, направленных против водной эрозии почв, важное значение приобрела безотвальная глубокая пахота. Сконструированные принципиально новые машины не оборачивают пласт почвы, а лишь разрыхляют его.

После вспашки почва больше вбирает в себя воды и дольше ее удерживает. Условия для роста и развития растений улучшаются, и они надежнее защищают почву от смыва. При агротехнической обработке поля вспашку почвы проводят поперек склона. Поперечная вспашка — агротехнический прием, способствующий аккумуляции и задержанию воды на склонах. Однако на крутых склонах (6—10°) поперечная пахота не может обеспечить надежную задержку дождевых и талых вод. Поэтому ее дополняют созданием искусственного противоэрозионного микрорельефа (с лунками, прерывистыми бороздами). Если рельеф холмистый, то поперечная вспашка непригодна.

В сложном холмистом рельефе прямолинейные тракторные гоны могут совпадать с направлением вторичных склонов или лощин. Процесс водной эрозии в этих случаях не ослабляется, а наоборот, усиливается. В связи с этим возникает необходимость проводить пахоту по горизонтали. Направление горизонтали определяют нивелиром, отыскивая точки одинаковых высот и отмечая их вешками, указывающими искомую линию. По этой линии прокладывают первую борозду. Последующие проходы плуга располагают параллельно первой борозде.

Движение пахотного агрегата по контуру горизойтали легло в основу названия метода — контурная обработка почв, которую проводят с целью предохранения их от эрозии. Этот метод получил широкое распространение во многих странах мира.

Для предупреждения водной эрозии, связанной с ирригацией, проводят полив по бороздам, глубину и длительность которых определяют в зависимости от особенностей почв, уклона поверхности полевого участка и других экологических факторов.

Для борьбы с оврагообразованием сооружают водоотводные валы, лотки, перемычки из валежника.

В эрозионно опасных местах проводят щелевание почвы. Расположенные поперек склона щели перехватывают значительное количество поверхностного стока. Учитывая особенности эродированное™ почв, для каждого поля определяют соответствующую технологию возделывания сельскохозяйственных культур и кормовых трав. По степени защиты почв от эрозии культуры бывают: слабого смыва — многолетние травы; среднего смыва — яровые зерновые и озимые; сильного смыва — пропашные. В комплексе противоэрозионных мероприятий предусматривают применение почвозащитных севооборотов, эффективность которых повыщается при полосном расположении посевов. Культуры, размещенные поперек склона полосами 25 м, обеспечивают устойчивость почв к эрозии при снеготаянии, дождях и ливнях. На склонах 5—7° посевы пропашных культур рекомендуют сокращать до минимума, а на склонах большей крутизны — увеличивать долю многолетних трав. Крутые склоны отводят для создания лесных полос, а те, которые расчленены густой сетью оврагов, подвергают сплошному облесению. Ослабления эрозии достигают мульчированием почв (некондиционной соломой), оставлением на полях стерни. Мульча и стерня задерживают снег, уменьшают глубину промерзания почвы, что способствует лучшему впитыванию талых вод и, следовательно, снижению поверхностного стока.

В комплексе мероприятий по предотвращению ветровой эрозии предусматривают защиту полевого участка от действия ветра, охрану почвенного покрова от иссушения, так как влажная почва более прочна и не поддается дефляции. Развитию ветровой эрозии препятствуют леса и лесные полосы, способствующие снижению силы и скорости ветров.

На песчаных почвах, подверженных дефляции, площади под многолетними травами целесообразно доводить до 50 % (Бакулин). Рекомендуют проводить узкорядные и перекрестные посевы, так как равномерное распределение растений по площади обеспечивает надежную защиту почвы от эрозии. В борьбе с ветровой эрозией существенную роль играют кулисы из высокостебельных растений (подсолнечника, кукурузы, горчицы).

Они улучшают процесс задержания снега и тем самым способствуют охране Почв от ветровой эрозии. Ветровая эрозия ослабляется при мульчировании почв.

Регуляцию и оптимизацию ландшафтов осуществляют при помощи осушения переувлажненных, заболоченных территорий, орошения слабообводненных, восстановления (рекультивации) нарушенных земель и т. д.

Осушение — комплекс мероприятий по удалению излишней воды из почв и горных пород. Его проводят гидротехническими и фитомелиоративными методами. При гидротехнической мелиорации осуществляют закладку дрен, что улучшает сток воды. При осушительной фитомелиорации уровень грунтовых вод снижают с помощью отсоса корнями влаголюбивых растений. Осушение земель не должно приводить к переосушению ландшафта и негативным изменениям в природе. В некоторых местах, где влажность земель резко колеблется в период вегетации растений или по годам,проводят осушительно-обводнительную мелиорацию.

Орошение — искусственное увлажнение земель с целью регулирования водно-солевого состава почв и обеспечения потребностей растений во влаге. Его проводят в форме дождевания, по бороздам, сплошного напуска и т. д. Наиболее экономно капельное орошение, при котором вода подается небольшими-порциями непосредственно к корневым системам растений (через отверстия специальных водопроводных шлангов, путем «выпотевания» влаги через стенку керамических труб).

Ландшафты, нарушенные при добыче полезных ископаемых (угля, торфа и др.), рекультивируют. Проводят комплекс мероприятий по восстановлению хозяйственной, санитарно-гигиенической и эстетической ценности нарушенных земель. Процесс рекультивации земель состоит из двух этапов. На первом этапе проводят техническую рекультивацию, включающую планировку поверхности отвалов, засыпку карьеров, рвов, рытвин, выравнивание поверхности ландшафта, формирование плодородного слоя грунта. Затем следует второй этап — работы по биологической рекультивации. Биологическая рекультивация — комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление растительности, поселение связанных с ней микроорганизмов, червей, насекомых, птиц, млекопитающих. В регуляции и оптимизации аграрных ландшафтов восстановление нарушенных земель имеет исключительно важное значение. На рекультивированных землях получают достаточно высокие урожаи сельскохозяйственных культур и кормовых трав. Рекультивация под лесохозяйственное использование играет важную роль в оптимизации структуры и функции безлесных ландшафтов.

При мелиорации аграрных ландшафтов проводят экологически обоснованное регулирование рек и речек, болот и озер, улучшение физико-химического состава почв при помощи известкования, внесения органических и минеральных удобрений. 5.3.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ ОТ ДЕГРАДАЦИИ:

  1. Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав
  2. Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его
  3. ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ ОТ ДЕГРАДАЦИИ
  4. Глава 6 ЗАДАЧИ СПЕЦИАЛИСТОВ-АГРАРНИКОВ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  5. Глава V. НОРМИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  6. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
  7. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  8. Роль почв в развитии живой природы. 
  9. 8.3. Правовой режим природопользования и охраны окружающей среды
  10. Лекция 19. Охрана окружающей среды
  11. Оценка экологической ситуации в России. 
  12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  13. Основные понятия и определения в природоохранном обустройстве территорий
  14. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  15. Федеральные экологические программы
  16. Экологическая политика 60-80-х гг. xx в. в мире и России
  17. Земельные ресурсы