<<
>>

Глава 13. Организация агроэкологического мониторинга черноземов ЦЧО

Под агроэкологическим мониторингом черноземов мы понимаем систему специальных наблюдений, организованную во времени к пространстве с целью выработки почвоохранных мероприятий и оптимизации технологий их использования.

С позиции информатики, агроэкологический мониторинг черноземов- многоцелевая открытая информационная система, позволяющая решать следующие задачи: проводить наблюдения и запоминать состояние черноземов; давать комплексную оценку их агроэкологического состояния; выявлять основные факторы и параметры, лимитирующие уровень их производственного и экологического функционирования; получать поливариантные прогнозы для оптимизации управленческих и технологических решений использования черноземов. При организации агроэкологического мониторинга черноземов

решается целый ряд научных и научно-организационных вопросов. Обоснование необходимого и достаточного перечня основных диагностических параметров для мониторинга черноземов. Создание алгоритмов оценки и прогноза агроэкологического состояния черноземов, выявляющих уровень его благополучия и определяющих перечень и очередность оптимизационных действий. Разработка пространственно-временной системы наблюдений для анализа динамики и тенденций изменения черноземов. Выбор доступных технических средств отбора, хранения и передачи анализируемой агроэкологической информации. Привязка-разработка наблюдательной сети с определением ключевых участков и центров сбора и анализа информации. Уточнение источников финансирования, организационно-правовых основ и технологий взаимодействия с потребителями. 

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме Глава 13. Организация агроэкологического мониторинга черноземов ЦЧО:

  1. Введение
  2. Глава 13. Организация агроэкологического мониторинга черноземов ЦЧО