<<
>>

Глава 1. Почвенное наследие и разрезы В.В. Докучаева

Русский чернозем, черноземная зона России, Центральное Черноземье. Эти понятия, благодаря работам основоположников генетического почвоведения, прочно вошли в историю естествознания, наряду с Галапагосскими островами в биогеографии и эволюции, мировыми очагами культурных растений в генетике и селекции.

К ним уже не раз возвращались и неоднократно будут обращаться как к материализованным элементам парадигмы и основных законов почвоведения, естественной территориальной колыбели их открытия и обоснования.

Докучаев стал интересоваться черноземом еще в процессе изучения речных долин (Крупеников, 1981; 1996). В сентябре и ноябре 1876 года он выступает в Вольном экономическом обществе (ВЭО) по докладам профессоров А.В. Советова и М.Н. Богданова «О черноземе». И вскоре выступает со своим научным обзором «Итоги о русском черноземе», предлагает развернутую программу полевых и лабораторных исследований, которая находит поддержку и финансирование в ВЭО.

Скорректированная программа предусматривала чрезвычайно напряженный график полевых работ: пройти силами одного геолога за два лета 1877 и 1878 годов «черноземную полосу европейской России в ее наиболее типических местах, один раз с севера на юг, другой - с востока на запад; ...а) собрать в достаточном количестве образцы типического чернозема из различных местностей; ...е) собирать ...сведения ...о степени истощенности той или другой полосы чернозема» (Докучаев, 1950, с. 37).

Согласно расчетам самого В.В. Докучаева, ему «пришлось сделать в течение 8 летних месяцев около 10000 верст» (Докучаев, 1952,

с.              64). Оказалось, что черноземы даже в своих основных различиях (по содержанию гумуса и мощности гумусовых горизонтов) далеко не всегда подчиняются исходно предполагаемым широтно-мериди- альным закономерностям, отражая местные литолого-геоморфоло- гические особенности черноземных территорий и различную историю их освоения.

При выполнении маршрутов В.В. Докучаеву приходилось принимать во внимание существующую сеть путей сообщения и периодически корректировать запланированные маршруты для решения вновь возникающих спорных вопросов.

К сожалению, рукописные дневники и карты В.В. Докучаева этого периода не сохранились. Во всяком случае, предпринятые на

ми попытки найти их в музеях и архивах не увенчались успехом. При анализе основных мест посещения и «реперных» точек В.В. Докучаева приходится опираться на «Русский чернозем» (1883; 1952) и «Труды особой экспедиции...» (1892).

Экспедиции В.В. Докучаева по ЦЧО и прилегающим районам черноземной зоны позволили ему решить три исключительно важные задачи: Во-первых, он доказал растительно-наземное происхождение чернозема, описал его главные свойства, установил пространственные изменения и составил карту изогумусовых полос ; Во-вторых, он обосновал «естественно-историческое» своеобразие почвы как особого тела природы и основал почвоведение как самостоятельную науку о почве со своим специфическим объектом, методами исследования, понятиями и терминологией; В-третьих, разработал научно обоснованный план преобразования степных агроландшафтов и организовал «Особую экспедицию по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России» с системой многолетних стационаров.

С.С. Соболев обозначил творческий путь В.В. Докучаева одной формулой: «от геологии к агрономии» (Крупеников, 1996). Докучаев действительно стал выдающимся русским агрономом, но то преобразование природы, которое он предложил и в значительной мере локально осуществил, подчиняется и другой формуле: «от геологии, через почвоведение, к экологии и учению о биосфере».

В мае 1992 года исполнилось 100 лет начала деятельности Особой экспедиции В.В. Докучаева. Основанные ею культурные агроландшафты Каменной Степи до сих пор остаются в ряду, к сожалению, немногочисленных оазисов устойчиво высокопродуктивного земледелия в ЦЧО, как результат комплексного научного подхода к сельскохозяйственному использованию земель черноземной зоны (Преобразование природы в Каменной Степи, 1970).

Разработанная Докучаевым комплексная программа экологоэкономического оздоровления сельского хозяйства Черноземья практически не вышла за рамки деятельности стационаров. Проведенное в 1987-1990 годах группой специалистов Института Географии РАН экспертное обследование аграрного состояния степей по-

Основные организационные недостатки «кавалерийской» экологизации сельского хозяйства ранее вскрыл Д.Л. Арманд (1955). Предусмотренная корифеями отечественного почвоведения возможность планомерной реорганизации земледелия не нашла своего практического воплощения. И сегодня этот феномен требует своего разностороннего анализа, чтобы современное поколение землепользователей учло экологические ошибки и упущенные экономические возможности последнего столетия.

Сохранившиеся оценки состояния почв и агроландшафтов 70-90-х годов прошлого века представляют собой прекрасный исходный хронологический «репер» для исследования изменений природных ресурсов и экологической обстановки за столетний период. Они помогают выявлять существующие и перспективные тенденции и процессы глобальной и региональной трансформации степей при усиливающемся агрогенном и техногенном воздействии на их почвенный покров.

В этом отношении особую ценность представляют «реперные» точки-разрезы В.В. Докучаева (а затем и его ближайших соратников, оппонентов, учеников). Они особенно информативны в том случае, когда удается с необходимой точностью восстановить исходное место их заложения по сохранившимся привязкам в виде гидрографической сети, дорог и населенных пунктов, четко выраженных форм мезорельефа - указания на которые имеются в описаниях авторов.

Возможная точность попадания на место исходного описания оценивается нами в пределах 100-200 метров. В случае хорошо сохранившейся системы исходных привязок она повышается до первых десятков метров. Важной отличительной особенностью основных объектов В.В. Докучаева в ЦЧО является то, что они, как правило, занимают ровные места или характеризуются очень слабо выраженным уклоном.

Это, с одной стороны, помогает точнее определить место их заложения - в условиях преобладания пересеченного или изрезанного овражно-балочной сетью рельефа; и с другой стороны, позволяет применять «кустовой» метод заложения вспомогательных прикопок для анализа представительности опорных разрезов и оценки достоверности различия или сходства их основных характеристик с данными столетней давности.

Восстановлению истории и оценке перспектив развития обследованных в конце прошлого-начале нашего века агроландшафтов

ЦЧО была посвящена организованная во ВНИИ Земледелия и Защиты Почв от Эрозии комплексная агроэкологическая экспедиция «Русский чернозем, 100 лет работ Докучаева». В основу ее маршрутов были положены известные объекты В.В. Докучаева по ЦЧО (табл. 1.1). Они были дополнены рядом объектов П.А. Костычева (Костычев, 1949), Особой экспедиции (Труды экспедиции... , 1894) и промежуточными по времени обследования парными объектами И.Н. Никаноровой (1953) и П.Г. Адерихина (1964).

Проведенные экспедицией в течение двух полевых сезонов, 1991 и 1992 гг., исследования охватили девять черноземных областей России (рис. 1.1). На 83 агроландшафтных «точках» с известным исходным состоянием было проведено полевое обследование и отобраны почвенные образцы для анализа основных показателей плодородия и экологических параметров сельскохозяйственных земель.

Данные по исходному состоянию основной массы объектов на конец прошлого века, как правило, ограничены мощностью гумусово-аккумулятивных горизонтов и валовым содержанием гумуса в верхних почвенных горизонтах, которые отражают результаты полевых обследований 1877-78 или 1892-93 гг. (Русский чернозем, 1883; 1952; Труды экспедиции... , 1894). Более полный набор анализов характерен для объектов начала века, но большинство из них имеет трудно восстановимый набор привязок (Глинка и др., 1913; Глинка, 1921; Панков и др., 1922).

Особый интерес представляют парные объекты, представленные почвой основного вида использования и контролем, которые приурочены к местам ранее проводившихся обследований (Тумин, 1930; Никанорова, 1953; Адерихин, 1964).

По возможности, они были включены в число основных объектов агроэкологической экспедиции. И при исследовании «реперных» объектов В.В. Докучаева мы также старались подобрать парные разрезы обрабатываемых почв с абсолютным (целина) или относительным (более щадящий вид землепользования) контролем.

При морфологическом описании почв в главе 3 особое внимание было уделено географическим и местным привязкам объектов для упрощения их повторного использования другими исследователями при проведении в дальнейшем генетико-эволюционных, экологических и методических работ на традиционных или «реперных» объектах почвоведения.

Таблица 1.1

Исходный перечень основных «реперных» объектов В.В. Докучаева в ЦЧО (с нумерацией согласно приложению 1 «Русского чернозема»; 1952, с. 584-623)

п/п

Местоположение

Географические координаты (от Пулкова),

Глубина А + АВ, см

Положение в ландшафте

Гумус,

%

Исследователь - наблюдатель

широта

долгота

155

Казарино, Чернского уезда, Тульской губ.

53.5

34.6

76

Очень слабоволнистое пастбище, внизу склона

8.109

Балков,

Докучаев

156

Петровское, Чернского уезда, Тульской губ.

53.4

34.6

20

Пахотное волнистое поле, на половине склона

4.959

Балков,

Докучаев

157

Большое Теплое, Чернского уезда, Тульской губ.

53.35

34.7

46

Пахотное поле на верхней трети мягкого склона

8.729

Оглобин,

Докучаев

163

Моховое, Новосильского уезда Орловской губ.

53.0

34.0

74

Пахотное поле, на вершине едва заметного склона

8.115

Сибирцев,

Докучаев

165

Верховье, Новосильского уезда, Орловской губ.

52.8

35.0

58

/>Ровное пахотное поле

8.523

Кытманов,

Докучаев

166

1.5 версты на юго-запад от Ливен, Орловской губ.

52.4

35.4

61

Высокое ровное пахотное поле

8.060

Кытманов,

Докучаев

167

Поныри, Фатежского уезда, Курской губ.

52.3

34.0

66

Ровное пахотное поле

6.106

Балков,

Докучаев

168

Евланово или Тимок, Курской губ.

51.9

35.0

61-76

Ровное пахотное поле

4.607

Земятченский,

Докучаев

169

11 верст к востоку от Щигров, Курской губ.

51.8

34.9

61

Ровное пахотное поле

3.812

Кытманов,

Докучаев

n/n

Место положение

Г еографические координаты (от Пулкова),

Глубина А + АВ, см

Положение в ландшафте

Гумус,

%

Исследователь - наблюдатель

широта

долгота

170

5 верст западнее Охочев- ки, Щигровского уезда, Курской губ.

51.75

34.6

61

Ровное пахотное поле

7.301

Кытманов,

Докучаев

171

8 верст до Курска

51.6

33.8

38

Ровное пахотное поле

4.268

Сибирцев,

Докучаев

174

Астапино, Тимского уезда, Курской губ.

51.5

34.7

89

Пахотное поле под конопляником

4.365

Колотов,

Докучаев

175

Ендовище, Землянского уезда, Воронежской губ.

51.7

37.0

94

Ровное пастбищное поле

11.427

Балков,

Докучаев

176

Между Марьино и Плоское, Обоянского уезда, Курской губ.

51.2

34.4

76

Пахотное поле на едва заметном склоне

7.319

Давидович-

Нащинский,

Докучаев

177

Марьино, у вокзала, Обоянского уезда, Курской губ.

51.2

34.4

86

Ровное пахотное поле

6.031

Кытманов,

Докучаев

179

Михайлово, Богучарско- го уезда, Воронежской губ.

50.0

37.0

89

Ровная пастбищная степь

4.451

Балков,

Колотов,

Докучаев

205

10 верст за Белгородом к Томаровке

50.65

34.3

46

Пахотное поле, на середине едва заметного склона

6.047

Давидович-

Нащинский,

Докучаев

206

12 верст за Белгород к Томаровке

50.65

34.3

58

Ровное пахотное поле

4.231

Кытманов,

Докучаев

п/п

Местоположение

Г еографические координаты (от Пулкова),

Глубина А + АВ, см

Положение в ландшафте

Гумус,

%

Исследователь - наблюдатель

широта

долгота

/>207

2-3 версты до Томаровки, Белгородского уезда, Курской губ.

50.7

43.2

61

Ровное пастбище

5.46

Земятчевский,

Докучаев

208

С версту западнее Бори- совки, Грайворонского уезда, Курской губ.

50.5

33.7

69

Ровный старый запуск

3.864

Земятчевский,

Докучаев

209

3 версты южнее Грайво- рона, Курской губ.

50.5

33.4

76

Ровное пахотное поле

7.585

Кытманов,

Докучаев

210

20 верст южнее Грайво- рона, Курской губ.

50.3

33.4

91

Ровное пахотное поле

6.591

Давидович-

Нащинский,

Докучаев

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме Глава 1. Почвенное наследие и разрезы В.В. Докучаева:

  1. Введение
  2. Глава 1. Почвенное наследие и разрезы В.В. Докучаева