<<
>>

ПРИМЕРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕСЛОЖНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ АГРОЭКОСИСТЕМ 3.4.7.1. УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ САД-ОГОРОД1

Экологический сад-огород позволяет студентам-практикантам в период учебно-производственной практики приобретать опыт по освоению и использованию экологических принципов в растениеводстве.

Экологический огород целесообразно разделить на три части: 1) плодово-ягодный культурбиогеоценоз; 2) грядки с овощами и травянистыми растениями (агробиогеоценоз); 3) клумбы, рабатки с цветами, газон из многолетних трав (травяной биогеоценоз). Целесообразно иметь площадку для навоза (навозохранилище, пункт для производства органических удобрений).

Следует иметь в виду, что строгая геометрия посадок хотя и красива, но экологически невыгодна. Для создания условий, способствующих дифференциации экологических ниш растений, целесообразно «жизненное пространство» заполнить с наибольшей полнотой. В качестве деревьев-уплотнителей рекомендуют сорта на карликовых подвоях. В промежутках между плодовыми деревьями сажают ягодники, между кустами смородины — яблони. Подобное размещение разных видов растений в определенной мере способствует их охране от болезней и вредителей. Возле яблонь высаживают коноплю, запах которой отпугивает яблоневых вредителей. Бузина, высаженная среди ягодных кустарников, — репеллент против крыжовниковой совки и стеклянниц. Приствольные круги яблонь и груш целесообразно занимать редисом, салатом, горохом, луком на зелень, пряными травами.

Для уплотнения экологических ниш растений на одних и тех же грядках возделывают разные культуры. Совмещают виды растений, имеющих разную глубину корневой системы, созревающих в разное время года. Посадку свеклы проводят в один рядок вдоль грядки моркови. В междурядьях поздних овощей сажают салат, землянику, петрушку, укроп, чеснок.

При совмещении растений разного вида следует иметь в виду, что, выделяя колины, они могут отрицательно влиять друг на друга. Не рекомендуют располагать картофель возле яблонь и облепихи.

Между кустами облепихи нельзя проводить посадку помидоров и баклажанов. Колины грецкого ореха губительно влияют на многие плодовые деревья (яблоню и др.).

Для уменьшения внутривидовой конкуренции проводят посев смеси сухих и замоченных семян моркови, ранних и поздних сортов огурца.

Важный элемент экологического сада-огорода — вертикальное озеленение беседок, стенок, террас путем посева винограда, плюща, хмеля, вьюнка и других видов растений. Вертикальные посадки — классический пример максимального использования ресурсов света и пространства.

Необходимо проводить мероприятия по оптимизации агробиоценоза, привлекая одни виды организмов и отпугивая другие. Для борьбы с вредителями огородно-садовых насаждений используют птиц. Для них делают приманки, строят скворечники. Скворцы собирают корм для своих птенцов преимущественно на земле. Для сбора личинок колорадского жука скворцами польские орнитологи рекомендуют на картофельных полях устанавливать скворечники.

На садово-огородный участок привлекают пчел и других опылителей растений. С этой целью сажают укроп, хрен, кинзу. Для отпугивания организмов-вредителей проводят посадки конопли, пижмы, полыни, чернобыльника. В борьбе с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур предпочтение отдают использованию нехимических методов. Настои и вытяжки из чеснока (100—200 г на ведро воды) применяют для охраны картофеля, томатов и баклажанов от фитофторы и микроспороза, отвар ботвы томатов — против тли и гусениц. Практикуют биологический метод борьбы с яблоневой плодожоркой при помощи три- хограммы.

Необходимо, чтобы в садово-огородном биогеоценозе биотический круговорот был замкнут. Поэтому все органические остатки следует использовать для удобрения почвы. Запасы питательных веществ в почве целесообразно пополнять органическими удобрениями (навозом).

При удобрении сада-огорода навозом нельзя допускать увеличения банка семян сорняков. Поэтому удобрять почву свежим навозом нецелесообразно. Для этого рекомендуют использовать компо- сты, изготовленные из навоза, остатков органики и земли. Компостная масса должны «перегорать» не менее семи месяцев и таким образом освободиться не только от всхожих семян сорняков, но и от спор грибных болезней растений.

Проводят сидерацию — удобрение почв при помощи запахивания выращенных растений. В конце августа — начале сентября высевают зимующий горох или персидский клевер, а на следующий год в мае сидераты закапывают в почву.

<< | >>
Источник: Н. А. Уразаев, А. А. Вакулин, А. В. Никитин и др.. Сельскохозяйственная экология— М.: Колос. — 304 с.; ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).. 2000

Еще по теме ПРИМЕРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕСЛОЖНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ АГРОЭКОСИСТЕМ 3.4.7.1. УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ САД-ОГОРОД1:

  1. ПРИМЕРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕСЛОЖНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ АГРОЭКОСИСТЕМ 3.4.7.1. УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ САД-ОГОРОД1