<<
>>

Распространение проблемных ситуаций и экологическая оптимизация использования черноземов в ЦЧО

Проведенный анализ процессов деградации черноземов ЦЧО (табл. 12.7) показал качественное расширение набора факторов, лимитирующих плодородие черноземов. Еще в конце прошлого-начале этого века перечень основных факторов-ограничителей плодородия

Рисунок 12.4.

Солевой профиль черноземов обыкновенных целинных (а), пахотных (б), орошаемых (в).

был не очень велик. Он включал величину сезонного и внутрисезон- ного дефицита влаги, быстрое истощение без удобрений доступных запасов питательных элементов, водную и ветровую эрозию почв.

В настоящее время проявление реального плодородия черноземов ЦЧО ограничивается еще и значительным отрицательным влиянием их агрогенного переуплотнения и обесструктуривания, активизированной декальцификации ППК и устойчиво некомпенсируемой минерализации гумуса. Широкое распространение приобрели процессы загрязнения и утомления черноземов на фоне сильного снижения их гумогенной буферное™ и биохимической активности.

Обобщение данных о факторах и механизмах деградации черноземов позволяет проанализировать районы распространения основных проблемных педоэкологических ситуаций (Козловский, 1994). Они различаются типологически по характеру и степени деградации черноземов, что определяется как литолого-геоморфологическим и генетико-геохимическим фоном агрогенеза, так и продолжительностью периода активного земледельческого использования.

Таблица 12.7.

Процессно-генетическая характеристика черноземов ЦЧО

Поч

ва

Пло

щадь,

ТЫС.

га

Исходное состояние в градациях

Основные ЭПП в горизонтах

Современное состояние в градациях

Аттрактор деградации в градациях

Мощ

ности

Гумус

ности

Апах

Аподпах

Мощ

ности

Гумус

ности

Мощ

ности

Гумус

ности

qon

+ЧВ

4187

Ш+IV

3+4

-А,-Г,-К Л.У.ЭЦ

-А, -Г,-К

п+ш

2+3

п+ш

1

Чт

3815

Ш+IV

3+4

-А,-Г,-К

У.Э.Ц

-г,-к,щ

п+ш

2+3

п+ш

1+2

ЧОБ

1394

ш

3

-А,-Г,-К Щ.У.Э.Ц

-Ж.-Г,-

К.Н.У

п+ш

1+2

п+ш

1

чл

193

IV

4

/>-А,-Г,К Щ.У.В.Ц

-А,-К,У,Щ

IV

3+4

IV

3

Перечень ЭПП: -А -дезагрегация, В -слитизация, -Г -дегумификация, -Ж - вынос гипса, -К -выщелачивание, +Щ -ощелачивание, Н -засоление/рассоление, У - уплотнение, Ц -агрогенная цементация, Л -лессиваж, Э -эрозия

Первая группа районов относится к Центральной Лесостепной провинции с длительным (многовековым) возделыванием земель.

Агродеградация черноземов развивается на фоне их декальцификации и подкисления. Преобладает умеренная и повышенная физическая деградация (до 3-4 баллов). Выражены водная эрозия и дегумификация. Распространено почвоутомление. Часть районов на Северо-Западе ЦЧО загрязнена радионуклидным следом и шлейфом развевания тяжелых металлов из отвалов КМА.

Другая группа районов относится к Южнорусской Степной провинции с одно-двухвековой обработкой основной площади черноземов. Деградация развивается на нейтральном бескарбонатном, реже - карбонатно-щелочном фоне, и проявляется больше всего в физическом состоянии черноземов. Сильно выражена овражная и плоскостная эрозия. В сильно эродированных черноземах возрастает роль агрохимических факторов деградации.

Мультипликативный анализ экологического состояния черноземов ЦЧО выявляет резко выраженный деградационный тренд их современного развития. Применение для анализа логистических функций оценки экологического качества почв (Васенев, Букреев, 1993) показало приближение основных параметров чернозема к пороговому состоянию ускоренного падения их сельскохозяйственной продуктивности и санитарно-экологической буферности (см. рис. 12.3).

В интервал резкого снижения урожайности попадают преобладающие значения содержания гумуса. Его потери составляют 24-43 % от исходного состояния. Потенциальная скорость современного почвообразования способна компенсировать не более 25-30 % потерь от смыва склоновых почв в ЦЧО. Энергия активной части органического вещества пахотных черноземов составляет всего 12-14 % от их общей энергоемкости, что в 2 раза ниже, чем на целине.

Подкисление оподзоленных черноземов ЦЧО уже вплотную приблизилось к пороговому состоянию ускоренного падения сельскохозяйственной продуктивности. В оподзоленных черноземах Фа- тежского и Золотухинского районов Курской области преобладает кислая реакция среды (см. табл. 12.6), традиционно более характерная для почв таежной зоны. В 15-45 % объектов из общей выборки проанализированных черноземов основных провинциальногенетических подтипов ЦЧО наблюдается переуплотнение, способное вызвать снижение потенциальной урожайности распространенных в ЦЧО культур более, чем на 10 %, в 5-7 % объектов - более, чем на 40 %.

По уровню засоренности 53 % из выборки обследованных полей уже попали в критическое состояние и в момент исследований были не способны обеспечить рентабельное производство экологически безопасной продукции.

Сопоставление результатов современных исследований с материалами по аналогичным объектам столетней, шестидесятилетней, сорокалетней, тридцатилетней давности убедительно свидетельствуют о постоянном нарастании уровня деградации пахотных черноземов в пределах значительных территорий (см. рис. 12.2).

Исходя из фактических данных о деградированности черноземов ЦЧО, временной консервации подлежат около 600 тысяч га пашни. При этом, чрезвычайно важно не допустить бесхозного зарастания необрабатываемых земель сорняками, а разработать рекомендации для переходного реформенного периода по консервации части пашни и режиму ее временного использования. Последнее должно контролироваться государственной службой охраны почв.

В последнее время активно развиваются исследования по разработке нового поколения систем земледелия - на ландшафтной основе. Следует подчеркнуть, что и здесь ярко просматривается творческое наследие В.В. Докучаева, но уже не только как почвоведа, но и основоположника учения о ландшафте как «типе местной природы» и естественной базе всей сельскохозяйственной деятельности.

Коллективом сотрудников ВНИИ Земледелия и Защиты Почв от Эрозии в сотрудничестве с рядом ведущих земледелов и ландшафто- ведов впервые в отечественной практике были разработаны концепция и методические рекомендации по разработке адаптированных в ландшафт систем земледелия («Ландшафтное земледелие», 1993; «Методика разработки систем земледелия...», 1996).

Первый опыт практического применения этих разработок в сотрудничестве с Роскомземом при проектировании систем земледелия в 9 базовых региональных хозяйствах России подтвердил наличие резервов в рационализации и оптимизации землепользования. Например, в АОЗТ «Россия» Октябрьского района Курской области около 70 га склоновой пашни было переведено в буферную зону агроландшафта, как не вписавшейся в противоэрозионную инфраструктуру. В основу противоэрозионной инфраструктуры положены долговременные гидротехнические и фитомелиоративные элементы, а не временные и энергоемкие агротехнические мероприятия.

Изменение сложившейся ситуации требует необходимого информационного обеспечения экологической оценки текущего состояния черноземов, краткосрочного и долгосрочного прогноза их развития, т.е. организации действенной системы комплексного агро- экологического мониторинга земель. 

<< | >>
Источник: Щербаков А.П., Васенёв И.И. (ред.). Агроэкологическое состояние чернозёмов ЦЧО. 1996

Еще по теме Распространение проблемных ситуаций и экологическая оптимизация использования черноземов в ЦЧО:

  1. Распространение проблемных ситуаций и экологическая оптимизация использования черноземов в ЦЧО